Великий пост
Мяу! Позвольте, граждане, внести ясность в этот туманный вопрос. А то смотрю, лица у всех постные, как будто им не севрюжины с хреном недодали, а саму суть бытия.
Великий пост, говорите? Православный? Хм. Наблюдал я за этим... представлением. Весьма занятная пьеса в семи актах, то бишь неделях.
Представьте себе картину: ещё вчера человек с аппетитом уплетал котлетки де-воляй, запивал их водочкой из запотевшего графинчика, а сегодня – нате вам! – сидит, ковыряет вилкой варёную картоху и делает вид, что достиг духовного просветления. Феноменально!
Это, доложу я вам, грандиозный гастрономический антракт. Люди добровольно отказываются от всего, что составляет радость и соль жизни: от мяса, от сливочного масла, от сыра, от яичницы, наконец! И – о, ужас! – от спиртного, кроме как по особым дням. Какое кощунство по отношению к хорошему коньяку!
И всё это, заметьте, ради «очищения души». Покорнейше прошу меня извинить, но какое отношение имеет моя душа, тонкая и загадочная, к куску балыка? Разве она становится чернее от осетрины и чище от капустного листа? Ерунда на постном масле, как раз в тему будет сказано.
Мы-то в нашем ведомстве знаем: истинный грех – он не в желудке, а в голове. Можно лопать одну гречку и при этом быть таким мерзавцем, что на вас пробу негде ставить. Можно врать, завидовать, предавать с самым постным выражением лица. И наоборот! Я вот, например, не мыслю себя без стопки водки и маринованного грибочка, но разве я кому-то делал зло? Ну, кроме того случая с головой литератора... но то было по делу, для острастки!
Так что весь этот пост – это театр. Люди на семь недель надевают маски праведников, вздыхают в храмах, а сами только и думают, как на Пасху разговеются. А уж как они разговляются, мессир бы одобрил! Столы ломятся, водка льётся рекой, и вся аскеза летит ко всем чертям, к нам, то есть.
Мой вам совет, как от эксперта по человеческим причудам: хотите очиститься? Так не врите. Не трусьте. И не мешайте котам пить сливки, когда им вздумается. А главное, починяйте примус вовремя! Вот это и есть истинное смирение и добродетель.
А я, с вашего позволения, пойду накапаю себе валерьянки. Или лучше коньяку. Для меня пост – понятие круглогодичное: я пощусь от скуки и глупости.
Всегда ваш,
Кот Бегемот.
(Примус не предлагать, мой в идеальном состоянии)