Ведьма и кузнец
В одном дремучем лесу, где дороги сами решали, куда вести путника, жила-поживала ведьма.
Она собирала травы, купалась нагишом в пруду с кувшинками, варила зелья и иногда - чисто для профилактики - превращала невежливых кавалеров в лягушек. Конечно, потом расколдовывала, когда те повежливей квакать начинали.
Страсть как любила эта ведьма клубнику. Только близ избушки уже все тропки ею
исхожены были, все ягодки подъедены.
И вот однажды, когда дела домашние и колдовские переделаны оказались, а солнце пекло так, что даже помело в углу потело, приспичило ей ягод поесть - аж сил никаких нет.
Среди людей ходить она не любила, да и зачем - сами явятся. Но охота пуще неволи.
Пришлось привычку нагишом ходить отложить на время. Чай не в своё дремучее лесное хозяйство собралась. Оделась, как ведьме подобает, и на рынок отправилась.
А там… Только явилась, ещё издалека - лоточек с заветной ягодкой заприметила. Последний… Оттого и ещё более ценный.
Подошла ведьма. Только руку протянула - хвать! - а лоточек уже с за другой конец держит железная лапа кузнеца.
- Я первый его взял, - возмутился кузнец, потянув на себя.
- А я первая увидела, - возразила ведьма и применила аргумент, от которого тётки согласно закивали: - И мужик ты или нет! Уступать девушкам надо!
Но и кузнец был не лыком шит.
- А я не для себя. Для зазнобы своей! - буркнул он, нахмурив брови.
- А мне до твоей зазнобы дела нет, я сама клубники страсть как хочу! - огрызнулась ведьма, сверкая глазами.
- Отдай, - не найдя других резонов, промямлил детина.
- Это ты отдай! - дёрнула на себя лоточек ведьма.
- Смотри, ведьма! Придёшь ты за ножами да серпами для колдовских обрядов своих - посмотрим, что тогда скажешь… Кто важен, а кто - нет! - проворчал кузнец, сжимая лоток так, что береста, из которой он был сплетен, затрещала.
- Месяца не пройдёт, как ты с ожогами за мазью явишься! Тогда поглядим, кому хуже будет, - ядовито улыбнулась ведьма.
Люди вокруг замерли… Аж дышать перестали. Глядят да ждут, когда драка начнётся да кто победителем выйдет. А эти двое уж так глазами сверкают – ни дать, ни взять как при ковке железа искры летят.
Смотрят друг на друга, а сами в уме прикидывают.
- А давай пополам? - внезапно предложил кузнец.
- Давай, - протянула ведьма, будто одолжение сделала.
И разошлись они мирно, каждый со своей половиной.
Ведь только дураки из-за такой мелочи до пены у рта спорить будут, а люди умные и деловые всегда договорятся.