Вдогонку к диаметру - проценты!

Утром наткнувшись на пост  @Timsagetdin, (https://pikabu.ru/story/znaete_li_vyi_chto_takoe_diametrradi...) о диаметре и радиусе, хочу рассказать о своем "любимом перле" профессии бухгалтера.

В частности, несколько раз, на разных работах и с людьми разных профессий сталкиваюсь с тем, что подходит человек (иногда менеджер, иногда начальник смежного отдела - т.е. люди  как правило с высшим образованием)  и происходит примерно такой диалог:

- О! @XimXim, привет! Посчитай мне пожалуйста, и напиши в почте, какую сумму мне нужно прибавить к 50 000, что бы получилось с НДС 18%.

- О_о. А почему я должна вам это считать? Вы сами не можете?

- Ну, ЯЖНИБУХГАЛТЕР!

- Эм...процентам в школе учат, а не в университете.

- Ой, да тебе чё сложно что ли?

- ...

К чему я веду? Ещё со школьной скамьи я знаю, что для того, что бы прибавить какие-либо проценты (а данном случае 18 сверху) я могу пойти как минимум несколькими путями:

1) 50 000 х 1,18 = 59 000

2) 50 000 / 100 х 118 = 59 000

3) 50 000 х 118 (тыкаешь на калькуляторе кнопочку процентов) % = 59 000.

И всё это я знаю со ШКОЛЫ. Поэтому меня прям вгоняет в ступор, когда  в глазах многих окружающих, оказывается надо иметь экономическое высшее образование, для того что бы уметь считать проценты.

Поэтому такому "специалисту" из поста @Timsagetdin,  я ничуть не удивлена. Я так вас понимаю!)

з.ы. Я в курсе что НДС с 2019г - 20%))) Но т.к. эти курьезы случались в прошлых годах, что оставляю за собой право использовать в повествовании ставку 18%. :D