129

Вдогонку к диаметру - проценты!

Утром наткнувшись на пост  @Timsagetdin, (https://pikabu.ru/story/znaete_li_vyi_chto_takoe_diametrradi...) о диаметре и радиусе, хочу рассказать о своем "любимом перле" профессии бухгалтера.

В частности, несколько раз, на разных работах и с людьми разных профессий сталкиваюсь с тем, что подходит человек (иногда менеджер, иногда начальник смежного отдела - т.е. люди  как правило с высшим образованием)  и происходит примерно такой диалог:

- О! @XimXim, привет! Посчитай мне пожалуйста, и напиши в почте, какую сумму мне нужно прибавить к 50 000, что бы получилось с НДС 18%.

- О_о. А почему я должна вам это считать? Вы сами не можете?

- Ну, ЯЖНИБУХГАЛТЕР!

- Эм...процентам в школе учат, а не в университете.

- Ой, да тебе чё сложно что ли?

- ...

К чему я веду? Ещё со школьной скамьи я знаю, что для того, что бы прибавить какие-либо проценты (а данном случае 18 сверху) я могу пойти как минимум несколькими путями:

1) 50 000 х 1,18 = 59 000

2) 50 000 / 100 х 118 = 59 000

3) 50 000 х 118 (тыкаешь на калькуляторе кнопочку процентов) % = 59 000.

И всё это я знаю со ШКОЛЫ. Поэтому меня прям вгоняет в ступор, когда  в глазах многих окружающих, оказывается надо иметь экономическое высшее образование, для того что бы уметь считать проценты.

Поэтому такому "специалисту" из поста @Timsagetdin,  я ничуть не удивлена. Я так вас понимаю!)

з.ы. Я в курсе что НДС с 2019г - 20%))) Но т.к. эти курьезы случались в прошлых годах, что оставляю за собой право использовать в повествовании ставку 18%. :D

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я не бухгалтер но приходилось высчитывать в том числе. Ну например 50,000 это 118%. Ну вы это и так знаете.
раскрыть ветку (1)
2

Знаю) но мне в комментариях не верят) Что есть "сверху" и "в том числе")

5
На калькуляторе логичнее и более человечно:
50 000 + 18% = 59 000
раскрыть ветку (1)
2

Да вариантов масса) я просто специально написала как нас учили в классе: "разделись на 100, умножить на 118", может так товарищам вспомнится то)) не теряю надежды на просвещение :D

показать ответы
0
DELETED

Только вот 9 000 от 59 000 - это 15.25%, а не 18. В этом суть вопроса.

раскрыть ветку (1)
2

НДС верху суммы и в том числе - это немного разные вещи. Я специально указала что "сверху". т.е. есть сумма 50 000 (затраты), нам нужно на неё сверху накрутить налог - 18%, что бы получить продажную стоимость. т.е. ндс не сидит в сумме 50 000. а идет сверху.

2
Вот и я так же думаю. И ваш ответ не верен. Там далеко не 59000. Может это проверка была? Диплом по чем брали?
раскрыть ветку (1)
1

А вы в курсе что НДС есть "в том числе" и "сверху" и это немного разные вещи?

показать ответы
3

причина в другом: все они могут, но надо чтобы это сделали за них для повышения своего статуса

раскрыть ветку (1)
1

Была такая мысль) но торжественно им напоминаю, что это школьная программа, ничем не могу помочь, но, если они согласны ждать до конца рабочего дня - то могу помочь, только после работы.)

показать ответы
8

У нас сейчас полно дипломированных, а образованных - единицы

раскрыть ветку (1)
1

Не могу сказать, что это зависит от возраста, ко мне подходили с таким и ровесники (мне 29 лет), и старше меня раза в два дяди. Так что я не знаю от чего это зависит, но факт остается фактом - последний раз ко мне с такой ерундой снова подходили 4 месяца назад.)

показать ответы
2

Работаю техническим специалистом. Как то по пути на работу слушал радио, где обсуждалась подобная неграмотность специалистов. Посмеялся. На работе, ради шутки, решил спросить коллег: как найти длину гипотенузы... проблема имеет место быть О_о

раскрыть ветку (1)
1

именно) и это грустно и немного..напрягает)

1

А я вам поведаю про историю, случившуюся пару лет назад со мной. Один уважаемый обувной гигант нашего края, имея в нашем маленьком городке свой магазин сбыта, решил заменить в нем котел настенный газовый плюс автоматику безопасности котельной. Я им составил локальную смету без накруток, цену за котел взяли со всем известного магазина на букву "Ю" и запланировали закупить его там же, если "договоримся" на работу. Заранее делаю оговорочку: мы Упрощенцы (доход-расход). Заказчик поначалу решает нам накрутщиками, требует дефектную ведомость на работы (сами бы и составили что надо менять, в каком объеме, посчитали каждый винтик, каждый метр трубы), а также просит выделить НДС в локальной смете и договоре. Поясняем, конечно, ребятам, что УСНщики, но после этого нам выдают полный треш: заключать будут с нами договор только при условии, если мы выделим отдельно НДС на котел. Как это отражать в одном договоре и одной смете ума не представляю. Можно, конечно, выделить НДС, да только упрощенцам не положен вычет, а накрутить на сумму НДС товар и потом продать его Заказчику - это "Почему дорого? В магазине вон сколько стоит!" На предложение им самим приобрести котел в магазине на букву "Ю", чтобы был у них вычет на НДС, получили полный отказ. Естественно в полный отказ так работать пошли и мы. Заказчик в конечном итоге оплатил работу наликом халутрщикам за те же деньги, чтоб им предлагали и мы.

Вот так вот у нас любят НДС.

раскрыть ветку (1)
0

Я верю вам. На упрощенке есть такой нюанс, из-за которого некоторые ООО отказываются работать. Однако с их стороны достаточно недальновидно делать ремонт за нал. Ну да "хозяин-барин".

показать ответы
1

Я училась с 1989 по 2000,  меня тоже учили сложению-умножению, процентам, пропорции, но именно такому способу (умножить/разделить на 118), не учили. Если бы мне нужно было найти НДС, я бы составляла пропорцию, как тут уже писали в комментах.

раскрыть ветку (1)
0

Ну бывает и такое - я тоже сажусь и составляю пропорцию - если мне непонятно как найти, я сажусь и на листике неизвестно - Х, известное то и то и дальше вывожу как это найти. Но, опять же нахождение неизвестного - это школьные знания. Просто одно дело, когда к тебе приходит человек (даже если ты всего лишь очень косвенно касаешься этого вопроса) и спрашивает верно ли посчитано? А другое дело, когда тебе чуть ли не кидают на стол бумагу с фразой "я на бухгалтера не учился". Однако при чем тут учеба на бухгалтера, если ты просишь человека посчитать какой % ты хочешь накинуть сверху определенной суммы? Это тупо арифметика. И уж тем более, я говорю не о людях с улицы или далеких от счета профессий, а о коллегах в сфере продаж. Что менеджеры которые сидят на проценте от продаж не в состоянии прибавить 18% сверху к сумме? Сомневаюсь.

1

Ну так она и не пишет, что к ней раз за разом одни и те же люди ходят. Если у меня первый раз такая задача появилась за пару лет, так я тоже приду скорее всего с просьбой посчитать. Потом может и разберусь, как считается, в зависимости от настроения и загруженности.

...хотя ладно, я как интроверт, скорее всего просто бы загуглил и никуда не пошел. Но то я.

раскрыть ветку (1)
0
я как интроверт, скорее всего просто бы загуглил и никуда не пошел. Но то я.

Ну вот и я бы так поступила. Об этом и пост.

1

вот пускай минусуют, но никак не пойму откуда 118 взялось?
формула, по какой в школе учили Х + (Х х Y/100), где х в данном примере 50 000, у соответственно 18 и в общем-то ответ сходится, но откуда? что за формула? что за мировой заговор, о котором я не знаю?

раскрыть ветку (1)
0

сумма 50 000 - это 100%. если вам нужно что бы вы чистой прибыли получили эти 50 000, вам налог (18%) нужно добавить "сверху" т.е. 50 000 + 18%.

118 это как раз 100% + 18% ))) а дальше чистая школьная математика)

И минусят тут только меня :D

1

А почему НДФЛ вы за него, особенно если он фрилансер?
Ведь кажется логичнее, что вы платите ему некую сумму.
В конце года он подаёт декларацию и выплачивает налог. Может 13%, может 5%, может вообще у него патент заранее куплен.

раскрыть ветку (1)
0

Если организация (или ИП) заключила ГПД на выполнение работ (оказание услуг) с лицом, не являющимся предпринимателем, то с вознаграждения, выплачиваемого исполнителю по этому договору, она должна будет исчислить, удержать и уплатить НДФЛ (п. 1, 2, 4, 6 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина от 26.05.2014 № 03-04-06/24982).

5

Да "вообще проценты" особых непоняток не вызывают. Заморочен именно НДС.

Где-то его надо добавлять, где-то учитывать, где-то возвращать, и непосвящённый тут мозг сломает!

Например, купил по 40000, продаёшь по 50000. Тут, очевидно, НДС с твоей стороны должен считаться не от 50000, а от 10000 (ты же добавил к стоимости ровно 10000, а НДС - это налог на ДОБАВЛЕННУЮ стоимость). С другой стороны - взял исходников на 100К, произвёл из них товара тоже на 100К (т.е. нулевая себестоимость) - какой тут НДС?

раскрыть ветку (1)
0

Конкретно НДС - это уже другая, глубокая тема, и там понятно, что туда как раз лезть без образования в этой сфере очень...больно для понимания) Но, в данном конкретном посте я имела в виду именно просто проценты) Из серии у нас хотят продать старый инструмент - руководство решило продать за 50 000, нас остается добавить сверху на эту сумму 18%.)) Вот и все) ничего блин сложного)

DELETED

Че-то бухгалтер из Вас так себе... И со школьной программой о процентах тоже как-то не очень.

раскрыть ветку (1)
0

Серьезно?)) вы даже не стали гуглить и разбираться, но сразу сказали "фигня какая то"))) это прям очень мило) нихуя не понимать в теме, но решительно говорить "фас")

показать ответы
Я вам как дизайнер скажу - я не считаю проценты потому что:
1. Я не бухгалтер чтобы считать НДС или ещё какие чудные буквы
2. Я не бухгалтер, и мне не платят за то что я считаю.
3. Если в ТЗ будет написано, что я должен сосчитать проценты, то мне придется обратиться к трудовому договору, в котором ничего не написано о том что я должен считать проценты.

PS я МОГУ посчитать проценты, но за дополнительную плату, так же как бухгалтер, за доплату сможет сделать мою работу.
раскрыть ветку (1)
0

Никто лично вас не заставляет считать, если вам это не нужно. Но, если вдруг вам в жизни понадобиться просчитать проценты (ипотеку там будете брать или кредит), то вы же не пойдете к знакомому бухгалтеру и в приказном тоне не будете требовать вам их посчитать? нет?

Так и здесь. Я на рабочем месте сижу на участке авансовых отчетов/кассы/оплаты счетов. В мои обязанности не входит считать НДС всем встречным-поперечным, да еще и не по работе.

Я в посте говорю о том, что  обычно, адекватному человеку нужно найти для своих дел какие-либо проценты для себя он делает это сам. И может это делать, потому что проценты изучаются в школе. То, что некоторые не могут в проценты - это их трагедия, и печально, что такие "специалисты" работают и свято верят, что для этого нужно специальное образование.

показать ответы
8

- Ты бухгалтер? Посчитай мне отпускные.

- ты знаешь свой средний заработок за год?

- нет.

- у тебя есть расчетные листки за год?

- нет.

- у тебя фиксированая зарплата из месяц в месяц?

- нет.

- Ну тогда не могу рассчитать.

- тоже мне бухгалтер....

раскрыть ветку (1)
0

Жиза))) до слез) :D

5

Я оплату работы часто получаю в процентах. 10% от стоимости мои. Примерно каждый десятый клиент не может убрать нолик от стоимости заказа. Жесть полная.

раскрыть ветку (1)
0

Ахахахаха!) Вы понимаете....)))

1

Пока есть дебилы - у нас есть работа. Таким товарищам нужно отвечать просто: кинь на карту сбера 300 рублей, через пару минут посчитаю тебе твой НДС.

раскрыть ветку (1)
0

просто удивляет их количество) неужели они по жизни не сталкиваются с простой арифметикой?)

показать ответы
1

А нас такому не учили. Я научилась уже лет в 25, знакомый бухгалтер не поленилась и объяснила.

раскрыть ветку (1)

я в школе училась с 1996 по 2004 - нас учили - сложение, умножение, дроби, проценты, пропорции и прочее. За нынешнее образование говорить не берусь, но и подходят ко мне ровесники и старше с такими вопросами.

показать ответы
0

Посчитал. 48380

раскрыть ветку (1)

пожалуйста напишите формулу

0

вы кому то знатно оттоптали самомнение по "высшему образованию" и они  старательно минусят. Видимо не только считать не умеют, но и обижаются за это на вас )))

раскрыть ветку (1)

Да я смотрю, что крепко кого-то цепляет) и не одного) комменты все заминусованы) Хотя за что? за правильное применение формул?) :D

Самое забавное, что доколупались до НДС, хотя пост дает простые данные - есть 50 000, сверху нужно прибавить N%. формулы. всё.

показать ответы
DELETED

Непонятно из поста, что он хотел просто прибавить.. Чесслово.

раскрыть ветку (1)
напиши в почте, какую сумму мне нужно прибавить к 50 000, что бы получилось с НДС 18%.

Эм...я тогда даже не знаю как нужно было написать по другому....

2

А главное так уверенно говорит, что все понимают - он прав, а вы купили диплом

раскрыть ветку (1)

Да 100% купила))) 9 лет вот работаю, жду когда поймут,что купила и выгонят) А фирма чёт прибыль всё приносит и приносит....а я ведь в убыток работаю...ой-ёй)))

1
J3QQ4

Тут много чего добавить можно - купил в прошлом месяце, продал в этом; купил не для перепродажи и т.п. Но такие случаи только для бухгалтеров актуальны, а для не бухгалтеров только два кейса пригодятся:

1) хочу получить на руки X, какую сумму НДС добавить (НДС сверху)

2) заплатил Y, сколько из них составляет НДС (НДС в сумме)

В первом случае все просто, как и описал ТС, во втором чуть посложнее, но тоже просто.

раскрыть ветку (1)

Тут половина в комментариях не понимает что такое НДС сверху и в том числе)) Хотя непонятно зачем они лезут в эти дебри, если в посте я обсуждаю только конкретно проблему в том, что люди с высшим образование тупо не могут проценту сверху посчитать и это огорчает)

0
DELETED

Мне не нужно гуглить то, что действительно понятно из школьной программы.

К Вам приходит человек и спрашивает, какую сумму мне нужно прибавить к 50 000, что бы получилось с НДС 18%. Очевидно, он хочет выйти на 50 000 рублей после вычета НДС, а не просто прибавить 18%, поскольку последнее лишено смысла в принципе.

Вы тут калькулятором щелк-щелк, и заявляете, что 59 000 получается... Только вот после вычета 18% из 59 000 получается 48 380.

Поздравляю, Вы только что потеряли организации 1 620 рублей..

раскрыть ветку (1)

Если вы вчитаетесь в пост внимательно я как раз и говорю о том что ко мне приходит человек именно для того, что просто сверху прибавить 18 %, потому что они решили продать старый использованный инструмент по себестоимости 50 000. т.е. налог нужно именно просто докинуть сверху. Просто мать его 18% сверху! В этом и блять цимес этого поста! Он не хочет выйти на 50 000 в том числе НДС. Поэтому у меня и бомбит от таких людей!

показать ответы
1

Как раз 20% сделал такой же начальник, чтоб считать было легче)

раскрыть ветку (1)

Всё возможно))

Поэтому не страшно, что современные молодые мозги утекут за границу.
раскрыть ветку (1)

Ко мне с такой просьбой подходили и как 25летние так и 45летние)))

2

А представьте если попросить перевести м/с в км/ч например. Или пропорцию посчитать простейшую.

раскрыть ветку (1)

слишком сложное колдунство!!! :D

А почему нет? Потому что ты так решил? И тебя просили не поделить или умножить, а процент. Вот кому-то и про энтропию расписать как тебе сообразить как посчитать вот это, как электрику посчитать сопротивление, какой и куда кабель кинуть, как посчитать площадь и объемы, тебе сейчас дай комнату померить и что бы посчитал сходу, про тебя эти, как вариант со средне-специальным тоже шутки шутить будут, что мол корочка есть, а считать что в школе, что в ВУЗе не научился. Второе начало термодинамики, в виде формулы тоже просто умножение и деление.)

раскрыть ветку (1)

Вы серьезно сравниваете начальную школу и высшую которую не все заканчивают? И считаете себя замечательно умным? Электрику я посчитаю и так если мне нужно будет, а не пойду доебываться до электрика на работе, что бы он мне посчитал мои личные метры. Об этом в посте и речь. Человек для своих нужно подходит и отвлекает тебя от работы, и это не по работе. И вы сейчас с пеной у рта доказываете, что люди в обычной жизни не сталкиваются с процентами вообще и для того,что бы посчитать % нужно высшее экономическое образование? Вы себя вообще слышите?

По вашей аналогии я должна, что бы поесть утром яичницы пойти на работу и там доебаться до шеф-повара, что бы он мне её приготовил, а если он откажет, сказать что он мудак жлоб и вообще обязан, он же повар и на это учился? Так что ли?

показать ответы

Я так-то о другом писал, не о образовании, а о людях, которые кичатся каким-то навыком полученным еще в школе и применяемым чуть ли не каждый день, а потому способны его использовать сходу и посмеиваются над теми, кто этот навык после учебы использовали крайне мало или вообще не использовали и потому за глаза сомневаются в их образованности.

Сможешь ли ты сходу выдать второе начало термодинамики? Или что-нибудь из электротехники, да хотя бы сопротивление участка цепи? А перечислить все моря омывающие Россию? А признаки причастного и деепричастного оборота?)

раскрыть ветку (1)

"второе начало термодинамики" и "умножение и деление"  это конечно очень сравнимо. Примерно как машина и колесо.

показать ответы
1

Всё гуглится

раскрыть ветку (1)

аминь)

1

Они начальники, их задача руководить, а не считать. У нас такой руководитель экономического отдела. Если надо что то посчитать, смело иди сразу к ее специалистам, сбережешь время.

раскрыть ветку (1)

Сие печально)

1

Ну так 59000 - 18% никак не равно 50000. А налог будет считаться из 59000, нет?

раскрыть ветку (1)

Посчитайте 18% из 59 000. Если вам так проще - без налога вы получите 50 000.

показать ответы
5

Процентам учат в школе, а вот от чего берется налог в школе не учат.

Если ты получил 100 000 и хочешь узнать сколько тебе с них нудно заплатить ндфл 13% то ты просто умножаешь на 0.13 получаешь 13000.

А если ты продал товар за 100 000 и тебе нужно узнать сколько из них НДС 18%, то умножать тебе нужно не на 0.18 а на 18/118 и получишь 15254.

раскрыть ветку (1)
напиши в почте, какую сумму мне нужно прибавить к 50 000, что бы получилось с НДС 18%.

В данном случае я вроде написала что человек хочет НДС прибавить к 50 000. Иначе фраза должна была бы звучать "какой ндс в сумме 50 000?" нет?

показать ответы
4

та посыл автора про умение высчитывать % и суть дела в целом не меняет, пропорция - она и в Африке пропорция)

50к - 82%

Х - 100%

раскрыть ветку (1)

Мне тоже если честно непонятно почему цепляются к НДС, если я говорю о тупо процентах сверху)

2

И давно ли НДФЛ считается от "чистой" суммы?

раскрыть ветку (1)

у нас считают так - приходит начальник отдела и говорит - я договорился на руки на 50 000, сколько нужно сверху?. и уже на общую сумму делают договор. У вас по другому?

показать ответы
3

Покажите мне компанию, где НДС продавцу или начальнику отдела нужен "сверху".

Обычно - в сумме, т.е. надо посчитать "в т.ч. НДС)

раскрыть ветку (1)

Такое бывает когда работаешь с ГПХшниками) там правда не 18, а 13 сверху)) т.е. кто-то договаривается с человеком о том, что мы ему за работы заплатим 50 на руки, а 13 сверху добавляют на НДФЛ для уплаты организацией за договорника. В итоге приходят, что бы накинуть 13 сверху и на эту сумму делать договор подряда.

показать ответы
1

и того, кто это может сделать, считают шаманом.

раскрыть ветку (1)

скорее ведьмой :D

показать ответы
3
DELETED

Лайфхак. Если НДС 20% то надо 50000÷6×5=41 666,66. Пользуйтесь.

раскрыть ветку (1)

Хех) у вас есть "специальное бухгалтерское образование" для этого? :D

показать ответы
1
Третий вариант неправильный.
раскрыть ветку (1)

Мой калькулятор говорит об обратном.

показать ответы
2

Я так понимаю, что Вы в этой ситуации скажете - 50 000 + 13 % = 56500? Окееей, ГПХшнику вписывают 56500, он работает, а потом при выплате у него удерживают 13% уже с 56500 и он внезапно получает на руки 49155. Бинго! Вы кинули человека на 845 руб. Вопрос не в том, сколько получится если к 50к прибавить 13%, а в том, какая должна быть сумма, чтобы за вычетом 13% получить чистыми 50 000 р. А это уже не так элементарно, как Вы пишете. Вот поэтому к вам и идут, как к бухгалтеру, а Вы этого понять не можете! А если до сих пор не поняли - то на курсы срочно!!!

раскрыть ветку (1)

В расчетах вы правы в данном случае, но по гпх ко мне и не идут) Ко мне идут с материалами из серии продаем старое изношенное оборудование за 50 000, и для того, чтобы сверху накрутить НДС 18%. Собственно о чем в посте и говорится.

К НДС сверху у вас нет претензий?)

показать ответы
2
DELETED

я смотрю, по итогам дискуссии посыл поста "вокруг одни идиоты" приобрел несколько иные оттенки :):):):):):)

раскрыть ветку (1)

Я бы не сказала, что "вокруг одни идиоты", но люди, который о элементарном не хотят просто подумать - меня угнетают. Меня это и пугает в нынешнем образовании - тебя учат не думать самостоятельно.

показать ответы
3

Предположу, что для авторов "диаметра" и "процентов" не существует простого понятия - профильный специалист.

Да, если ты занимаешься некой деятельностью, в которой определённые знания не имеют необходимости - ты их забываешь. И это не признак деградации, это норма.

А вот то, что людям при обучении (в нашей системе образования) на соответствующий профиль забивают голову тьмой знаний, не относящейся к их деятельности, тратя кучу времени - это как раз беда.

Да, школьная программа - это стартовая площадка для обретения базового понимания всех аспектов современных знаний о профессиях (точнее - должна быть таковой, про состояние школьной программы я сейчас не в курсах :) ). Но она нужна именно для того, чтобы человек выбрал путь дальнейшего развития.

Так что если, к примеру, врач просит (ПРОСИТ, а не требует) бухгалтера посчитать проценты - помоги и не выпендривайся, может он тебе и своими знаниями когда нибудь поможет.

И итого вопрос автору текущего поста - если вас сейчас проэкзаменовать по школьной программе, вы уверены что ответите на все вопросы? Может тоже найдётся нечто, на что любой сможет сказать вам "Да как так, он не знает это, это же базовые знания!?!?!" :)

раскрыть ветку (1)

Давайте разбираться.

Если придираться к профильности - то я не кредитный отдел что бы считать проценты. Это первое.

Второе - мои рабочие обязанности не связаны с  процентами. Т.е. подходить ко мне для "накинь сверху 13/18/20%" это тоже самое как к Хирургу - "братишка у меня чёт озноб - пропиши мне таблетки от температуры - ты же медик".

Третье - я не работаю в мед.учереждении. Только в том, что "купи-продай". Поэтому считаю в полном праве заниматься своей работой (в которой ошибке в цифре ведет полет на очень большие бабки), а не по первому рыку левого начальника считать ему проценты не по работе.

Четвертое - экзаменуйте, но во время экзамена пожалуйста мне полный доступ к интернету. Потому что это нечестно будет - люди у которых интернет не могут погуглить (если забыли) как прибавить сверху %, а я по памяти должна весь курс школьной программы выдать.

показать ответы
3

я не бухгалтер, но у меня на работе есть отдельный файлик в экселе с калькулятором НДС.

считает суммы с НДС, без НДС. так быстрее и надёжнее, чем руками считать каждый раз.

а детей тренировала учить проценты на скидках в магазине. на ценнике начальная цена, скидка на плакатике, сколько будет итого стоить? и такой способ помог. они хоть поняли, что это такое и как считается. :)

раскрыть ветку (1)

вы большая молодец)))

4
J3QQ4

Да люди зачастую в принципе не понимают что такое проценты.

Вы еще не встречали таких, кто считал бы, что если к числу сначала прибавить x%, а затем от полученной суммы отнять x%, то в итоге получится снова исходное число?

раскрыть ветку (1)

нет, пока не доводилось вроде бы)

показать ответы
2
Суть в том, что когда человек чего-то не знает, а под рукой есть специалист, проще к нему обратиться.
Вот вы физику то же учили в школе, но уверен, что по памяти не скажете киловатты на часы умножают или делят в показаниях счетчика.
раскрыть ветку (1)

Суть в том, что "зачем мне думать, если можно спросить". Я показания счетчика может с ходу и не переведу, но я сяду и в телефоне погуглю как это сделать, потому как останется только узнать что на что перемножать или делить. Но я не пойду к коллеге по личным вопросам, тем более, если для этого не нужна кандидатская по физике.

"Под рукой специалист" -  который занят своей работой, и дергать его каждые пять минут, просто потому что тебе впадлу напрячь мозги, я считаю свинством.

показать ответы
2

Всё верно. Только ответом будет вовсе не 50к*1.13, а 50/0.87.

раскрыть ветку (1)

Правильно) у вас дают общую сумму, а вы из нее выделяете налог, у нас принцип - договариваются на сумму "на руки" (50 000) + налог сверху. Т.е. у вас сумма договора с работником будет - 50 000, а у нас 56 500.

показать ответы
1

И сколько у нас людей, которые уже значительно после ВУЗа помогают ребенку с домашкой и понимают, что им тяжело элементарщину, которую они тоже УЧИЛИ когда-то решить и найти решение сходу? Вот работает человек например на укладке кафеля и чуть ли не каждый день площадь считает, сколько клея надо, затирки и кичится тем: "Вон, эти "умники" из офисов то, что в школе учили не помнят, я вон в уме считаю такие вещи! Понаберут по объявлению... Толку от их университетов?"

раскрыть ветку (1)

Школьная программа сейчас очень неоднозначная....

показать ответы
25
Давайте жить дружно
Мне кажется, вопрос в другом был у человека, какую сумму указать, чтобы после уплаты 18% ндс осталось 50к.
раскрыть ветку (1)

От перестановки мест слагаемых......

У вас есть 50 000 вам нужно сверху накинуть определенный % не важно 18/13/20/56.  Вы не в состоянии сами с калькулятором решить эту проблему?

1

чет меня учили, что если есть конечная сумма  ( в данном случае 50к) и надо узнать ту , из которой вычли 18% чтоб её получить , то считается совсем ни как у тса.. И кажется именно это от него и хотели.. Так что кто тут тупой вопрос открытый...

раскрыть ветку (1)

Объясняю ситуацию на пальцах.

Вы хотите заключить договор с человеком на выполнение работ. Человек не сотрудник, а фрилансер (т.е. работы сделал и пошел дальше). Вы с ним договариваетесь, что он сделает все за 50 000. Но, т.к. он не ваш сотрудник (не оформляется как ваш сотрудник - просто выполняется для вас какую то одну работу), то вам за него нужно при рассчете заплатить налог на НДФЛ (13%). Т.е. сверху на сумму 50 000, а не из нёё. Потому что 50 000 ровно вы должны заплатить самому договорнику.

Ситуация в посте о том, что как раз приходят и просят посчитать эти % "сверху" от 50 000. (в после идет пример с 18%, но это не меняет сути).

Так понятно?

показать ответы
6
Простите, вы упускаете суть. Как я говорил, к специалисту обращаются боясь ошибиться.
А по вашей логике, специалисты, и вы в том числе, не нужны, т.к. нагуглить можно.
Вопрос, который для вас лично простой, для других может быть сложен и непонятен.
раскрыть ветку (1)

А вы не допускаете мысли о том, что специалисты есть разных направлений, и я могу с процентами не пересекаться? Дальше больше - человек подходит и задает вопрос в приказном тоне, не по работе. С чего мне нужно бросать свою кропотливую работу (я например заношу банковские и платежные реквизиты, где овер дохуя цифр и не дай бог ошибешься на нолик и авансовые отчеты сотрудников) и считать ему проценты?

По моей логике, к специалисту можно подойти и спросить верно ли я посчитал? (если ему так важно чужое мнение) Но, никак не перевешивать элементарные моменты умножения и деления на другого от и до. Накинуть на точную сумму проценты сверху - это не составить бизнес-план, или просчитать смету или сформировать бухгалтерский баланс. На это не требуется иметь специальность. Школьники как то спокойно находят проценты не имея специальности.

Ещё раз повторяю моя специальность - грамотно составить, внести в программу документы, и по форме и вовремя составить отчетность, а не считать проценты. Я не специалист кредитного отдела. Если вы уж так привязаны к специальности и профессии.

показать ответы
25
Давайте жить дружно
Мне кажется, вопрос в другом был у человека, какую сумму указать, чтобы после уплаты 18% ндс осталось 50к.
раскрыть ветку (1)

Пост как раз о том, что выйти на эту сумму,  и что этому учат в школе. "Специального" бухгалтерского образования для этого не нужно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги