6433

Вчерашний поиск.

Вот уже 32+ часа я на ногах. Спал я за это время один час. Вчера приволокли на буксире поломавшуюся машину из Ельца и уехали на поиск.

Этот пост не является официальной позицией ДПСО "Лиза Алерт," я пишу сам и от себя.

Масса людей узнав что я бесплатно ищу и вытаскиваю людей тратя на это свое время, свое здоровье, свои ресурсы - крутит у виска называя меня как минимум странным, а как максимум е...тым. У меня есть знакомые, которые звонили и пытались выяснить, что же можно "поиметь" с волонтерства в ЛА. Узнав что только геморой - тоже крутят у того же места рукой. Врач "скорой" забирая вытащенного из болота деда в 2017-м все допытывался и пытался сравнить - больше мы получаем чем он на дежурствах или меньше. Не поверил ведь, что еще и свои вкладываем в это дело. Обиделся что "врем".

Сейчас я ехал с поиска. После 50 машин грибников у обочин на дорогах я просто перестал считать. Бессмысленно. 90%+ из этих людей считает что "мы вот сейчас на минуточку в лес и с полными корзинами домой". Они уходят в лес без лекарств, которые им надо принимать по несколько раз в день. Они уходят в лес без спичек, без компаса, с разряженными телефонами или вообще без телефона. Они лезут через болота или переправляются на лодке через Десну, что бы добраться до нехоженых, глухих мест, куда даже проехать нельзя. Они уходят в лес с артериальным давленем 60/40! Это я странный ? Или все эти вроде бы взрослые и разумные люди ведущие себя как дети с задержкой умственного развития ?

Зачем тебе в лес камуфляж ? От грибов-снайперов прятаться среди лисивы ? Или ты думаешь, что увидев яркую одежду грибы разбегуться нахрен ?

В 2017-м, в разгар сезона, на один из поисков приехало то ли 6, то ли 7 человек, не помню уже. Хватило на одну "лису" и на один "ветер" в лице коорда, меня и моего Хтрейла. Ребята пошли работать район "точки входа" на отклик, а мы поехали "пробивать линейки". Мы ехали по лесным дорогам, останавливались, сигналили, кричали, слушали. Выходя/заходя в машину я из под ног, с дороги набрал пакет белых и подосиновиков. Тупо на дороге. Бессмысленно отрицать очевидное: в этом году грибов в лесу до жопы. Идите и собирайте, но зачем же вы лезете в самые глухие места ? Почему просидев полсуток в болоте, босые и мокрые вы отказываетесь от госпитализации? Мы тратим свою жизнь на то что бы вас спасать и это наш выбор, но обидно же, черт подери, если вы сразу после эвакуации помрете дома!

Рекорды 2017 года побиты. Как в области так и по стране. Тогда в Брянске 4 активных поиска в природной среде одновременно было только один раз. Сейчас это уже было практически на старте сезона. Нас с тех пор стало больше - появились новые, классные люди которые быстро растут осваивая поисковые технологии. Нам местами стало проще работать с Полицией и МЧС - они уже не удивляются глядя на "странных людей". Но мать вашу, вас же в разы больше ! В десятки и сотни раз !!! И каждый из вас почему то считает себя самым умным и лезет в лес не имея при себе даже минимального оборудования. Если вводная на потеряшку гласит: курит - мы радуемся. Ибо это значит, что хотя бы спички/зажигалка то у него точно есть !!! Если бы мне сказали раньше, что я буду радоваться тому что кто то курит - я бы тоже у виска покрутил. А ведь радуюсь. Что ночью потеряшка хотя бы костер сможет развести...

Поймите, ЛА, Полиция и МЧС просто захлебывается от вала ваших заявок. От звонков родственников вдруг осознавших, что мама/папа/бабушка/дедушка остался ночевать где то в лесу без лекарств, воды, еды и спичек.

Идеально когда находим и вытаскиваем.

Но ведь находим живыми не всегда. Найден, Погиб. Примерьте эти слова на себя или родственников...

А ведь бывает и не найден. Даже похоронить некого, как ту бабушку, что мы неделю+ искали.

Так и сгинула в лесу/болоте.

Я к соцсетям всегда относился достаточно легкомысленно. Никогда не просил репостов и вообще мне в общем то пофиг читает меня кто то или нет. Но сейчас я прошу репост. Потому что чем больше людей прочитав возьмет с собой в лес хотя бы спички, компас и заряженый мобильный телефон - тем больше шансов что он останется жить. Лес - убивает так же надежно как и выстрел в упор. Только медленно. Вы или Ваши родственники успеют прочувствовать все "прелести". Или порадоваться что у вас есть хотя бы костер, что бы переждать ночь.

Лига спасателей

1.1K постов3K подписчиков

10
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению, на такое волонтерство нельзя тратить "пару часов вечерком". А у большинства людей только это время свободное и есть...

раскрыть ветку (1)
24

Можно быть оператором горячей линии, можно прозванивать больницы, можно инфоргом/картографом из дома помогать...

показать ответы
8

Сделайте свой список необходимых вещей, реально нужных, а не бабка сказала или я в паблике читал. Может вам выпустить свой набор "грибника" под брендом ЛА и закинуть в продажу?

раскрыть ветку (1)
33

Все есть но пока жареный петух не клюнет ..

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
24

Братский партизанский край, там во время войны (с 1942г) колхозы работали, крестьяне сеяли зерно, овощи, сдавали партизанам мясо. территория 10 000 квадратных километров.

раскрыть ветку (1)
26

Брянский, а не Братский. :))) Район Дятьково и округи. Но с другой стороны "первая русская дивизия СС" это тоже Брянская область, район Локтя.

показать ответы
4
Родственник предренсионного возраста ходит в лес в камуфляже. Зачитала Вас, отругала, потребовала носить яркую одежду. Отмахивался, смеялся, но вроде убедила.
раскрыть ветку (1)
17

Я вчера ехал именно с такого поиска. Грибник 41+ год. Вся одежда камуфляж. Если он где то упал (инсульт/серце/перелом и болевой шок), а судя по развитию ситуации так оно и есть, то найти его можно только наступив на него.

Камуфляж нужен для войны, а не для грибов.

показать ответы
8

Я волонтером участвую в акциях по переработке и сбору вторсырья. И как же обидно бывает за вопросы "а сколько вы получаете за это? а то у нас тут мусора собралось, сколько за него дадут?". Или то, что ненужную одежду собираем нуждающимся и старикам в фонды, такая же ситуация - "Зачем? На дачу вон носить". Во всем люди ищут выгоду и халяву, потому что сами потом и просят "вещички ненужные поносить"

раскрыть ветку (1)
8

Картина мира она в голове. Если человек такие вопросы задает, значит он сам именно так и поступил бы. Ну это его право.

Самое смешное, что подобное зацикливание на деньгах и поиске халявы приводит людей к тому что денег у них нет.

показать ответы
5
Часто задают вопрос: Зачем тебе это? Шастать ночами по лесам и городам. Ради чего?
Но я никогда не забуду тот самый лес. Когда после 6 часов прочеса в рации раздалось: "Лиса 3, возвращайтесь в штаб. Найдена жива"
раскрыть ветку (1)
7

У меня один из первых удачных поисков - на свой День Рожденья выкричал в лесу себе три подарка. Женщина с двумя детьми вторые сутки по лесу бродила. Самый охуительный подарок на Днюху :-)

6
Ну не знаю как там в центральной России, а в брянской области с дорогами не очень. Многие дороги ещё и исчезают, зарастают. Застрять легко. Не угадать, ведёт дорога куда то или нет, ехали ли вообще по ней
раскрыть ветку (1)
7

Я в прошлом году на Ебимоте (Патфайндер) сел на дороге. Еле трактором выдернули

показать ответы
DELETED

а может и не надо спасать. так сказать естественный отбор.

раскрыть ветку (1)
13

На своих родственников готовы этот отбор применить ?

показать ответы

Ага, т.е. мои дети это дело совместное, а как нести ответственность за них так мне. Интересная ситуация

раскрыть ветку (1)
6

Это не я придумал. В любом государстве так. Есть соцорганы которые следят за тем как граждане воспитывают детей.

показать ответы

А если у тебя завтра рак жопы обнаружат, уверен что твоих отчислений по омс на все лечение хватит и мне не придется тебя на свои налоги лечить?

раскрыть ветку (1)
6

Фиг его знает. Но я же и не ору что это моё личное дело. Я в государстве живу и принимаю его правила игры. Одно из которых гласит что дети НЕ ТОЛЬКО мое личное дело.

показать ответы

Ты в содержание моих детей вкладываешься? Может одежду им покупаешь, игрушки, сопли вытираешь? Не думаю. так что не твое это дело

раскрыть ветку (1)
6

А если твои дети завтра сиротами останутся, потому что ты в болоте с грибами сгинул - на чъи налоги их государство содержать будет?

показать ответы
13

Отдельным постом выложи картинку. Не все в комменты заходят, а картинка правильная.

раскрыть ветку (1)
10

Эта картинка на всех пабликах, во всех темах и форумах ЛА. Если бы оно помогало...

показать ответы
42

А все потому, что времена изменились.

Раньше грибник, выдвигаясь за грибом, точно знал, что никаких средств связи у него нет, и никто его не спасет. Поэтому даже школоло-грибники типа меня знали, что в дальний лес идти группой, сообщив район и предполагаемое время возвращения взрослым, с картой местности(на ней заодно отмечались грибные места), с компасом, спичками, флягой и небольним запасом жратвы. Все умели оринтироваться на местности, пользоваться компасом, ориентироваться по солнцу, звездам и мху, и распознавать болота(а так же как вытащить брателлу, если он провалился). Плюс особо развлекух в те времена не было, как и отпусков на море,  и народ массово ходил в походы, на спортивное ориентирование и тп, и знал как и что делать в лесу. Поэтому такого количества заблудившихся и не было, а те что были - спокойно выживали пару дней, пока или не выхоили к людям, или их не отыскивали.

Сейчас - все грибники истово верят в силу своей мобилы. И в то, что его точно спасут. Если раньше знания по ориентированию в лесу передавались на практике от старших к младшим - сейчас люди просто читают что то в интернете, не сильно разбираясь. Зачем учится ориентироваться на местности и искать привязки, когда GPS точно покажет на карте где ты собственно стоишь. Соответственно страха заблудится нет (у меня же интернет и GPS!), отсюда и ломятся за грибами все подряд

раскрыть ветку (1)
5

Да. Многие верят что телефон можно запеленговать. Или что прилетит вертолет и найдет. Или что приедет полк МЧС.

Но в реальности оно совсем по другому.

показать ответы
DELETED

Тема так и не раскрыта. Я в детстве тоже мечтал стать каким-нибудь МЧСовцем или спасателем, но когда посмотрел насколько эту работу "ценят" в денежном эквиваленте, мечту пришлось похоронить, так как через пол годика умер бы нафиг от голода. Для меня вопрос остался открытым: - если приходится вкладывать еще и свои, то тут один из трёх вариантов:

1 - Вы занимаетесь этим от скуки, так как являетесь долларовым миллионером.

2 - Ваша жена является долларовым миллионером и Вам работать не нужно.

3 - Вы врете, что ничего с этого не получаете.

Так в чем же правда? Чтобы вкладывать свои деньги, они должны у Вас быть, а если Вы ничего со своего дела не имеете, то откуда Вы их берете?

раскрыть ветку (1)
5

Работаю. Зарабатываю. Трачу туда куда мне их нравиться тратить ;-)

Масса людей курит и тратит больше денег на сигареты чем я на поиски ;-)

Масса людей бухает и тратит туда еще больше ;-)

Мне чутка проще чем остальным, я руководитель и собственник маленького бизнеса - с деньгами попроще, с временем посложнее ибо работа на себя требует времени. Иногда 24/7. А иногда наоборот - задачи сотрудникам раскидал и в лес ;-)

показать ответы
А как же естественный отбор?
раскрыть ветку (1)
20

Готов к тому что твой родственник станет его частью ? ;-)

показать ответы
5
Чем круче вездеход,тем дольше идти за трактором
раскрыть ветку (1)
4

Это да. Появляется некая самонадеянность :-)))

4

В декатлоне яркая походная одежда имеется: оранжевая, бирюзовая, красная, все оттенков вырвиглаз , можно и бюджетный вариант найти

раскрыть ветку (1)
3

Там еще и скидки бывают в конце сезона...

6

Бундес с секонд-хэнда, 120 р за комплект. Не пачкается, не рвется о сучек, живет годами (моему лет 15, которые я его таскаю). В яркой одежде, через 15 минут леса ты уже не в яркой одежде, а в рвано-бомжатском варианте. Опять же, количество карманов, водозащита, удобная разгрузка.

раскрыть ветку (1)
3

За 100+ рублей покупается жилет водителя, оранжевый, яркий, весит 50 грамм...

показать ответы
Вот вы знаете, я вас, конечно, уважаю, за ваше небезразличие. Но я бы не стала тратить на это свою жизнь. Чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц, как-то так.
раскрыть ветку (1)
3

Ну так Вы и не тратите ;-)

Каждый сам решает на что тратить свою жизнь :-)

1
Аналогично говорят про меня и Джип Алерт (внедорожная эвакуация) и вообще "Взаимопомощь на дорогах".
"а сколько Ты на этом зарабатываешь? В смвсле нисколько? В смвсле ещё покупаешь тросы, домкраты, ...?! В два часа ночи? Ты больной?"

Только в моём случае речь идёт только о потерянном времени, а не о людях
раскрыть ветку (1)
2

Я про Джип Алерт к стыду своему узнал только за Воронежем, когда сцепление на М-4 сгорело накрыв отпуск медным тазом :-(

показать ответы
1
Мой босс пару лет назад ездил искать 3хлетнего мальчугана, который потерялся пока отец работал в поле (также Липецкая область, не помню точно какой район, кажется Хлевенский). Говорил, что если бы в первый день поисков было столько народа, сколько в тот, когда его нашли, то все могло бы быть иначе, а так...
Когда позвонил и не своим голосом сообщил о результатах, то весь офис (5 мужиков) глаза прятали, чтобы слезы не видно было.
Низкий вам поклон за то, что делайте.
раскрыть ветку (1)
2

Для меня тот поиск стал ключевым. Сидел на работе, смотрел в новостях и думал что это не мое дело, есть же МЧС... А через неделю, когда у нас под Брянском ребенок потерялся я собрался и поехал на свой первый поиск.

0
Я в фикс прайсе за копейки купил здоровый фонарь на трёх 373 элементах светодиодный, на 500 метров шмаляет вроде, 300 точно.
раскрыть ветку (1)
2

Здоровый и тяжелый. Мне вес важен, слишком много всего с собой + ходовухи много, местами по болотам.

Я согласен. Очень много "Я". А после фразы

Поймите, ЛА, Полиция и МЧС просто захлебывается от вала ваших заявок.

я просто перестал читать этот высер текст.

От каких, блядь, наших заявок? От заявок глупеньких людишек? Вы, блядь, всех людей за идиотов держите? Ну раз разделяете на "ваши" и "наши"?

Машины вы устали считать? Что за скотское и пренебрежительное обобщение?

Человек не определяется наличием компаса или GPS-трекера. Человек определяется наличием мозга. Наши отцы, деды и прадеды, собирали эти ебучие грибы без компаса и без GPS трекера, и никто не умер. Мы всё свое ебучее деревенское детство собирали грибы в кедах, в кепке Chicago Bulls поверх драной футболки. Целый ебаный день. Без воды, без Гармина, без компаса. И никто не умер. Но вы считаете, что мы все бескомпасные идиоты, и просто обязаны ходить в мембране, и тащить с собой груду выживальческого оборудования. Хочется послать вас матом, но нельзя.

Лучше порекомендую автору пересмотреть своё ЧСВ и подумать о профессиональной деформации. Если вы расстраиваетесь, что у потерявшихся людей нет спичек, то это исключительно ваши нереализованные ожидания, а не глобальная проблема населения. Из леса выходит 99,(9) всех людей, которые туда входили. Но на основе оставшихся тысячных долей процентов потеряшек - вы тут навешали ярлыков чтопиздец.

p.s. в моем тексте нет оценки организации Лиза Алерт на примере конкретного автора.

раскрыть ветку (1)
2

Каждый смотрит через фильтры своего сознания. И оценивает тоже. 99.9%+ людей в коментариях увидели совершенно другое. Вы увидели то что увидели. Это - Ваша проблема.

Ниже статистика за Июнь. 136 погибших, 296 до сих пор не найденных. Из 1997 заявок = 22% или мертвы или не найдены больше чем 22 дня т.е. с вероятностью 99.(9) тоже мертвы. В 15% случаев даже похоронить некого...

И это проблема тех кто умер в лесу и их родственников. Я то жив и занят своими делами. А они - умерли в лесу т.к. были самонадеяны и не взяли с собой минимального набора вещей.

Иллюстрация к комментарию
1

Можно личный нескромный вопрос? А у вас есть семья? А на что вы и ваша семья живете, если вы можете позволить себе столько времени посвятить "благотворительности"? Я очень рад, искренне рад, что есть еще такие люди как вы, которые готовы безвозмездно помогать, но блин... Где взять время на все?

раскрыть ветку (1)
2

Да, есть.

Работаю. В том числе на себя. Небольшой бизнес в области систем связи, телемеханики, телеуправления. Еще оптику строим и подстанции :-)

Я ниже писал уже.

Я крайне редко курю (раз в несколько лет) => экономлю на сигаретах и лекарствах.

Я умерен в алкоголе => экономлю на бухле и лекарствах.

Я редко бываю в кабаках, предпочитая им отдых в горах/на природе/поездку на стрелковые соревнования (я МС по стендовой стрельбе - вот где затраты так затраты).

Я принципиально не покупаю новые, понтовые машины - беру 3-х летние в хорошем состоянии и катаю их до 200-300 тысяч.

У меня могих расходов просто нет.

=>

Экономиться куча денег и времени.

А, да, телевизора тоже нет, за ненадобностью :-)

Попробуйте изменить убеждения и Вы вдруг обнаружите что у Вас и денег стало больше и времени и жизнь стала счастливее. :-)

0
Ракетницу ещё брать не помешает и мощный фонарь чтобы ночью издалека его видно было
раскрыть ветку (1)
2

У меня с собой 2-3 одноразовых армейских, на случай себя и потеряшку обозначить для эвакуации ;-) все предусмотрено. И спас-одеяло превращающееся в палатку, на случай ожидания этой самой эвакуации.

Фонарь под 26650 аккум, он же повербанк. 3-4 акб 26650 (одного хватает на ночь, но запас люблю иметь)

И стоит это все на Али - копейки (кроме ракет :-) )

показать ответы
0

Понял тебя, я из Москвы.

Пока идет сезон фестивалей, вырваться не могу.

А вот за сентябрь можно крепко подумать.

Как часто вообще поиски идут?

раскрыть ветку (1)
2

Сейчас - ежедневно. Особенно Москва и область. Ребята из Москвы будут рады еще одному подготовленному человеку. Я бы предложил тебе сейчас списаться и попасть в "новички" = сразу будешь и количество заявок понимать и время и если получится может на обучалку-другую скатаешься. Все таки есть у ЛА технологии которые даже людям с опытом походов надо изучать и тренировать.

я с первого поиска старшим группы пошел т.к. был резонансный поиск по ребенку, людей не хватало, а у меня стопка грамот по пешеходному туризму сантиметров 7 толщиной. Но потом все равно дообучался. Самым сложным для меня было заставить себя орать в полную силу работая "на отклик". Пересилил себя на свой день рождения, когда в Орловской области женщину с двумя детьми в лесу "выкричал" :)

показать ответы
0
DELETED
Ну новая снаряга не помешала бы, но я больше рад за популярность дельной мысли
раскрыть ветку (1)
1

Ну и замечательно. Дельная мысль распространяется, пост живет своей жизнью Пока его не начали перевирать меняя смысл или идеи в него заложенные мне пофиг.

Оно писалось для дела. Оно работает, люди читают, кто то в отряд запишется, кто то в лес пойдет экипированым. Нормально всё.

Личная популярность мне похер от слова совсем.

1
Ничего :)
узнал же!
успешных поисков с хорошим исходом!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Да и сам регнулся в приложении ;-)

1
Я два раза был на поисках с Лиза Алерт. И честно я охуел как толпа студентов пришла в лес в кросах и тапках. Мы приехали 4 экипажа на внедорожниках. Так как местное ЛА попросило поддержку . Короче. Эта толпа баранов вытоптоло все что могли. Они сломали чё могли. В эфире на рации творился пиздец. В итоге . Мы в 4 экипажа за 2 часа покрыли 10 км. И конечно не нашли нехуя . Потому что инфоорг оказался дебилом и отправил нас не туда. А загнал в болото. Хуй с ним с болотом . Плавали знаем. Выбрались. Доехали до лагеря а они сидят у костра . Похуй им. Они даже о нас не вспомнили. Они бабку нашли. А нам сказать забыли. Блять пока они там порядок не наведу с толпой баранов . Желание помогать нет!!
раскрыть ветку (1)
1

Эммм. Это где такое происходило ?

0

Бабушка, которую неделю искали и не нашли - Малыгина Клавдия? :( Тогда переживала очень за нее...

раскрыть ветку (1)
1

Честно, не помню. Уж простите, Мглинской район и местность помню, а вот ФИО - нет.

показать ответы
1

По моему больше ничего рядом с крупными нас. пунктами и не нужно. Ну спички еще, если сломаешь ногу, не сможешь идти и телефон в этом месте ловить не будет.

А обсуждать варианты - в 85 лет пошел в лес голым, без телефона, с давлением 60/40, после недельного голодания и инфаркта ...

раскрыть ветку (1)
1

60+ лет, пошел в лес на охоту, с давлением 60/40, в камуфляже, и по моему еще и инсульт у него недавно был - реальный поиск зимой 2018. Поплохело ему, померял давление и пошел прогуляться, развеяться, собака пришла, а он - нет. Снега было мало, искали неделю. Убились вусмерть. Нашел его лесник весной почти рядом с точкой входа поеденого зверями. Мы там все облазили, но камуфляж припорошеный снегом - только если наступить...

0

Хотя, нет, если никто не будет теряться в лесу, то таким как автор придется заняться классическим спортивным ориентированием. А так и спортом занимаются и как-бы доброе дело делают :-)

раскрыть ветку (1)
1

Я им занимался когда то. Лет 10 назад

0

За камуфляж не ругайте людей. Попробуйте купить недорогую одежду для леса/работы НЕ камуфляжной расцветки. Особенно где-нибудь в глубинке

раскрыть ветку (1)
1

Оранжевый жилет водителя, шапка яркого цвета. хотя бы сапоги яркие. ну хоть что то яркое! иначе лежачего не видно даже с 3-5 метров. Особенно ночью. А ночью потому что пока светло - пытаются выйти сами, а уж потом звонят...

показать ответы
DELETED

Вот теперь гораздо понятней. При ином раскладе я просто не представляю как можно по полтора дня бегать по лесу и искать кого-то, а потом идти на работу. Если есть что-то свое, то это уже другой вопрос

раскрыть ветку (1)
1

Выходной. В пятницу начали, в воскресенье закончили :-)))

показать ответы
DELETED

вот да...

если подумать, логичнее тратить средства на предупреждение - плакаты те же по подъездам и домам, страшную статистику до людей доводить. а их спасают, добровольно и бесплатно, тиражируют истории спасения.

в итоге все знают, что на любого дурака выедет группа вот таких энтузиастов. и это расслабляет. труд по поиску обесценивается.

раскрыть ветку (1)
1

Это все сработает когда то потом. А люди в лесу гибнут сейчас.

1
DELETED

подобные на али есть дешевле, работают также. за 6-7 косарей можно уже подержанный гармин поискать с рук.

раскрыть ветку (1)
1

Я из США пригонял гармины етрекс, как раз в пределах 100 баксов

показать ответы
0

блин ну не знаю. говорят - если человек чувствует что-то, значит и у всех так.
в какой бы лес я не зашла, сколько бы там не шаталась - я чувствую, где место входа/выхода - всегда. любой лес. знакомый, незнакомый.
также чужой город - оставили машину, ушли гулять -  я знаю всегда где она и примерно сколько идти до нее.
со свекрови угораю - зашла в лес за первые 10 деревьев - а где мы зашли, помнишь? так и хожу за ней. пока она грибы собирает. потом идем назад, болтаем - вывожу ее к машине. а она  - ой. а разве это тут. мы же в обратную сторону шли.
вот я и думала - что все люди чувствуют, где точка отсчета и куда возвращаться - оказалось,что нет.
она хочет купить машину и сама ездить за грибами, когда ей хочется - что-то страшно, отговариваем, как можем.

раскрыть ветку (1)
1

У меня тоже чуйка направления работает. Но компас всегда в кармане. Ибо случай бывает разный, а жизнь одна.

1

А как вы умерших находите? Они же ведь не откликаются, лежат где-нить в кустах, что в пяти метрах не видать. Есть какая-то специальная техника поиска или тупо наудачу?

раскрыть ветку (1)
1

Чешем квадраты если понимаем что он где то тут. В 2017 мужик отошел от машины пару грибов дорезать пока семья переодевалась. И всё. Сердце. В 2+ ночи приехали, в 4+ нашли прочесом потому что понимали что он где то рядом лежит. Там заблудиться особо негде было, прогулочный лес. Но сплошной прочес это редкость - только по детям и в редких случаях по взрослым. Людей мало.

1
Вот тебе вдохновение с недосыпа пришло. Я б так не смог. Подпишусь под каждым словом. Сам больше суток на ногах, с этими грибниками уже забыл когда высыпался последний раз. Позавчера два поиска за ночь, слава мирозданию - "Найдены, живы". Сейчас только из Клина вернулся, надо привезти морду лица в порядок и поехать на работу. Если Клин не закроют - то после работы опять туда.
раскрыть ветку (1)
1

Я еще потом несколько часов заснуть не мог. Бывает такое, когда организм в режим выживания переходит. Очень уж задача "веселая" была: на отклик, квадрат лесного болота километр на полтора с иригационными каналами и бобрами... От организм и решил чт его угробить хотят :-) ну и выдал ударную дозу адреналина которой не только на задачу и дорогу хватило, но и на написание текста :-)

0
А можно к вам на работу? Башкирия.
раскрыть ветку (1)
1

В ЛА ? Свяжитесь по бесплатной горячей линии и Вас свяжут с ближайшим региональным отрядом. Или через ВК найдите группу Лиза Алерт

5

Меня поражают люди которые ходят в древнем, не греющем, мокнущем, изнашивающемся ХБ. На данный момент, когда есть флис и мембранка, есть куча удобных и практичных альтернатив хбшному говну.

Увлекался горным туризмом, там всегда остро стоял вопрос веса, так как барахла на 2 недели на горбе тащить надо, и половина железа. Соответственно, в идеале должно хватать одной куртки, которая и в солнечный день от солнца спасет, и в дождь не даст промокнуть, и в метель не даст замёрзнуть, и ветром не продувается, и не запотеешь в ней. Особенно на Кавказе актуально, там погода с солнца на метель меняется за пол часа.

И сейчас полно подходящих шмоток. Я уже не помню, когда последний раз видел туристов в ХБ или в анараке.

раскрыть ветку (1)
1

У меня Мармотовский альп-комплект купленный в 2008 году - жив до сих пор. Если посчитать экономику за эти 10+ лет то он в разы дешевле "комка". И да, жилетка даже не вытерлась, я не знаю из чего они ее сделали, но она как новая после 10 лет носки.

0
Скоро у вас то и лесов не будет.
раскрыть ветку (1)
1

Болота точно никуда не денутся :-))))

показать ответы
0

Как бы все верно, все по делу, но

Выходя/заходя в машину я из под ног, с дороги набрал пакет белых и подосиновиков. Тупо на дороге.

Не надо только эти грибы есть. Даже если "да по этой дороге ни кто не ездит".

раскрыть ветку (1)
1

Это лесная "дорога" по которой когда то на подводах еще лес возили.

Да и не в этом вопрос. Вопрос в том, что набрать грибов можно не залезая в гребеня.

показать ответы
DELETED

Самолюбования пост.

раскрыть ветку (1)
1

Каждый видит то что сидит у него в сознании.

0

"с дороги набрал пакет белых и подосиновиков. Тупо на дороге. Бессмысленно отрицать очевидное: в этом году грибов в лесу до жопы. Идите и собирайте, но зачем же вы лезете в самые глухие места ?"

грибы у дороги крайне не рекомендуется собирать, во всех источниках советуют собирать подальше от дороги, ибо грибы впитывают всякую бяку...

раскрыть ветку (1)
0

Лесная дорога, по которой еще Сусанин на телеге ездил. Грибы съедены, жив.

Если бы зарплаты позволяли нормально и разнообразно кормиться, тогда бы люди не пытались бесплатной еды в лесу на полгода вперед набрать, ты походу сидишь в москве или еще в каком крупном городе с зп в десятки тысяч рублей с жиру бесишься такие посты пишешь, а в регионах ты либо халявные грибочки собираешь(и сварить и пожарить и законсервировать можно о!), либо от голода или дерьмовых магазинских продуктов с заменителями дохнешь.

раскрыть ветку (1)
0

Грибы очень тяжелая пища. Есть их постоянно - не вариант.

Отравиться грибами - как два пальца об асфальт.

Всю жизнь прожил в регионах но даже в 90-е голода, что бы прям уж есть нечего и надо в лес ща грибами идти - не помню ни разу.

0

Лучше пусть как к бомжу относятся, язык есть, ответить можно, чем в лесу гнить трупиком в камуфляже.

раскрыть ветку (1)
0

Многим так важно что о них подумают другие, что они ради этого готовы жизнью рискнуть :-(

0

Не знаю, чего хорошего в сладостях в данной ситуации, ими не наедаешься. Но вообще совет иметь еду дельный

раскрыть ветку (1)
0

Калории при малом весе.

Я пару бомж-пакетов и котелочек таскаю. Можно быстренько закипятить воды на штабе или если потеряха немобильный и поесть/покормить горячим, пока ждешь задачу или эвакуацию.

Но это редко, чаще - шоколадку с кофе сожрал и поскакал дальше. Да и потершяки обычно идти могут.

0

Вдохновила статья на текст новой песни для группы Шутники

раскрыть ветку (1)
0

Ссылку на песню потом скините ? ;-)

0

Уважаемый Enetos, куда вам можно скинуть финансовую помощь в поиске пропавших?

раскрыть ветку (1)
0

ЛА не принимает фин.помощь.

Но, Вы можете связаться с ближайшим региональным отрядом (ищется через ВК или по горячей линии 8-800-700-54-52) и подарить что то нужное в текущий момент: Батарейки АА для навигаторов (я беру в Мэтро, Дюрасел по цене обычных), Бумагу А4 для печати ориентировок, Топливную карту -заправить машину перед поиском, Радиостанцию типа Баофенг А-58, Навигатор (etrex или Oregon).

У меня снаряжение все свое, но есть много поисковиков, которые пользуются отрядным снаряжением.

И повторюсь: можете, а не обязаны. А то сейчас начнется хайп на тему того что кто то чего то "клянчит".

0

Можешь и утверждать, только опять ошибёшься. Основываясь на наблюдениях автора логично сделать вывод, что потеряться может любой (о чём и пытается предупредить автор).

Есть ещё такое понятие как "нерепрезентативная выборка", в которое входит излишняя "однотипность" испытуемых, недостаточное их количество и некорректные условия испытаний.

В случае "моя личная статистика походов" как раз-таки имеется второе и третье.

Автор говорит прежде всего о стихийных вылазках, а не о целенаправленном походе. Именно стихийникам он говорит "не будьте долбоёбами, продумайте хоть на шаг вперёд".

И да, теряются единицы. Именно о них ТС и печётся.

Причём тут ДТП?

раскрыть ветку (1)
0

Красивый научный анализ :-)

0

Блин, а как по нему понять, что я иду к населёнке, а не от неё? Вот в детстве учили, где север. И что с того мне? Ну север, так может на севере тайга 🙈 моя не понимать

раскрыть ветку (1)
0

А ты когда заходишь в лес - смотри азимут ;-)

И бери аварийный азимут на какую нить железную или асфальтную дорогу ;-)

Разобаться не сложно :-)

показать ответы
1

Я вот понятия не имею, как ориентироваться по компасу. Ну покажет он мне север и дальше что?

раскрыть ветку (1)
0

А дальше ты можешь идти постоянно сверяясь с компасом , что бы азимут (угол между севером и направлением движения) был одинаковый. И по прямой, не кружась в лесу выйти к дорогам или населенке.

показать ответы
0
А что с ненайденной бабушкой, не расскажете?
раскрыть ветку (1)
0

Типичный сценарий.

Альцгеймер. Ушла из под присмотра родственников (недоглядели) в лес и пропала. Лес очень заболоченый. Где то там и лежит, не смогли найти. Личных данных и подробностей дать не могу, непорядочно это, обсуждать личные подробности

1
Ну я понимаю что в глазах многих я выгляжу нацистом , но честно не вижу смысла тратить на таких долбанутых людей ресурсы и время. Я понимаю когда вы ищете детей , или людей не не способных отвечать за собственные поступки и это достойно уважения, но спасать "ёжиков ", которые плачут, колятся но продолжают сношать кактус мне кажется не достойным труда добровольцев.
раскрыть ветку (1)
0

Ну так Вы и не спасаете. Мне вот кажется по другому, я и лазюю по лесам :-)))

Все определяется убеждениями в головах.

0
Что значит помочь?
Это их работа/обязанность за которую платят налогоплательшики.
Потеряшки- налогоплательшики. И им до пенсии гораздо дольше чем 《помошникам》, налогоплательшики не получат льготное жилье и садики/школы, но должны благодарить тех кто соизволил таки занятся своими прямыми обязаннастями.

Ежедневно по пути с работы вижу по четыре 《сотрудника》на каждом перекрестке. Это 32 человека занятых делом более важным чем поиск. Кортеж местного князька конечно важнее пропавшего грибника.
раскрыть ветку (1)
0

Мы сейчас о том как должно быть ?

Или о том как есть в реальности?

Или Вы думаете что полицию нам рептилоиды прислали ?

Полиция это такие же люди, наши соседи, воспитанные и живущие рядом.

Начни с себя, не воспитывай детей, воспитывай себя, дети возьмут пример...

0
Привет коллегам! С началом сезона, держитесь!
раскрыть ветку (1)
0

Пищим но держимся :-)

0
Тс. Я тоже скажу ты еб... тый, потому что здоровых супер героев не бывает!
Спасибо вам и всем ребятам из ЛА!!! Благодаря вам очень много людей вернулись домой и не дай бог кому то оказаться на их месте.
раскрыть ветку (1)
0

:-))))))

0
DELETED
@Enotos, Комрад, тут по вк (скорее всего без вашего ведома) посты разлетелись, к примеру - vk точка com/wall-65960786_1623932, ни на что не намекаю, но даже ссылки на вас нет.
раскрыть ветку (1)
0

Да, я видел, Лепра уже 500+ тысяч просмотров и 4к репостов.

Меня это радует - много народа увидит, даже если 1% задумается и пойдет за грибами аккуратнее = меньше заявок, больше живых.

Или ты предлагаешь с них всех авторский гонорар взять и снарягу обновить ? ;-)

показать ответы
1
Масса людей узнав что я бесплатно ищу и вытаскиваю людей тратя на это свое время, свое здоровье, свои ресурсы - крутит у виска называя меня как минимум странным, а как максимум е...тым. У меня есть знакомые, которые звонили и пытались выяснить, что же можно "поиметь" с волонтерства в ЛА. Узнав что только геморой - тоже крутят у того же места рукой. Врач "скорой" забирая вытащенного из болота деда в 2017-м все допытывался и пытался сравнить - больше мы получаем чем он на дежурствах или меньше. Не поверил ведь, что еще и свои вкладываем в это дело. Обиделся что "врем".

Они забывают, что можно получать удовольствие от своего дела. От того, что ты кому-то помог.

раскрыть ветку (1)
0

Именно. Ток они не забывают, они просто не верят в то что такое возможно.

показать ответы
0

ну там то уже и искать не нужно )

раскрыть ветку (1)
0

Иногда болота бывают между двумя лесами или просто в лесу. Приходится чесать и их

0

Ну 25 часов он не работает, у меня и этрыксы и докоты и 64 серия, даж от хороших аккумов работают 12 часов +-.

На равнинах может он и выведет, но у нас гористая местность, навик теряет направление движения пока не начнёшь двигатся, медленно идущему пенсионеру будет оооочень сложно выйти по своему треку.

раскрыть ветку (1)
0

Лично проверено, етрекс 30 работает более 25 часов в режиме минимальной подсветки. А если с перерывами то и больше. Батарейки Дюрасел, берем в Мэтро по акции, пачками

Нахуй вы этих далбаебов спасаете? Вот зачем??
раскрыть ветку (1)
0

Хобби у меня такое ;-)

0

Не, тогда другая женщина. Там под Калугой был поиск.

раскрыть ветку (1)
0

Сценарии к сожалению одинаковые. Повторяются по всей стране

0
Спасибо за то, что вы делаете. Мы будем омторожнее и предупредим близких
раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста.

Для этого и писалось. :-)

0
Чем больше самоубийц тем меньше самоубийц. Если люди являющиеся дееспособными т.е. в состоянии представить сопутствующие риски , всеравно делают опасную для себя дичь то может не стоит тратить на них время? Глупость лечится печальным опытом. Думаю 70% ваших потеряшек в следующем сезоне так же ломанутся в лес да по ягодицы.
раскрыть ветку (1)
0

Бывает за сезон грибники-рецидивисты до 5-6 раз пропадают. И что ? Оставить их в лесу помирать ?

показать ответы
0
Одно время очень хотел в ЛА. Охотник, умею в выживание, есть шмурдяк, машина и собака.

Отказался от этой идеи.
В соцсетях организаторы отрядов ЛА так благодарят 《сотрудников》что так помогают на поиске.
Шта? Это блять ЛА делает работу за этих самых 《сотрудников》пока они стоят на усилениях обеспечивая проезд ВИП кортежа.
Вспомните историю Лизы. Именно 《сотрудники》все проебали.
Мне не по пути с подхалимами.
раскрыть ветку (1)
0

У меня мотивация - спасать людей. Мне в общем то пофиг кто себе за это спасение звездочки повесит.

Официально поиском пропавших людей занимается полиция и мчс. Да, местами (в природной среде) мы это умеем лучше. Но это изначально их дело и их полномочия.

ЛА без заявления в полицию поиск не начинает. Взаимодействие необходимо.

А на счет "хвалить" - сотрудники они разные. Есть те кто искренне хочет помочь, а есть те кому похрен. И что ж теперь изза вторых первых перестать хвалить?

показать ответы
6
Немного не в тему, есть вопрос. Чем вы занимаетесь и кем на работаете. Руководитель предприятия? Откуда силы, ресурсы и свободное время на эти добрые дела?
раскрыть ветку (1)
0

Ниже уже отвечал несколько раз. Посмотрите, плиз.

0
Зачем тебе в лес камуфляж ?

Чтоб как можно ближе подобраться к медведю

раскрыть ветку (1)
0

Да, да, да. И дать ему поджопник...

1
Привет из ЛизаАлерт Питер !
раскрыть ветку (1)
0

Привет, коллега :-)

0

Привет, вопрос такой, я давненько подумываю к вам пойти как волонтер на поиск.

Более 7 лет работаю, в сфере медицинского волонтерства на фестивалях.

Шмурдяк весь есть. Екип, связь, мед. разгрузка. Борт на 30 катках. ну и знания по работе в полевых условиях.

Как вообще все это происходит?

раскрыть ветку (1)
0

Привет.

Ищешь в ВК группу "Лиза Алерт" своего региона проживания. Связываешься с координатором/инфоргом и тебе все раскажут. Регулярно проводятся встречи с желающими поучаствовать, их добавляют в новичковый чат и дальше как себя покажешь - ездишь на поиски = попадаешь в основной чат региона.

Регулярно по новичкам проводятся обучалки.

Либо звонишь на горячую линию 8-800-700-54-52 и там тебе тоже подскажут как связаться в твоем регионе с ЛА.

показать ответы
0

Я вам более скажу. Внезапно, но сами поисковики тоже ходят в камуфляже, как ни приедешь на поиск - толпа народа в камуфле. Камуфляж он тоже очень разный, тот же 511, вполне теплый, непромокающий на любую фигуру, убить его почти невозможно. Тот же бундес, который я упоминала - 15 лет только я ношу, он как новый - ни дырочки, легко стирается, в жару не жарко, в холод не холодно.

раскрыть ветку (1)
0

Поисковики поверх камуфла или оранжевую флиску или жилетку автомобильную одевают. Я лично во флиске хожу

0
DELETED

сейчас они дороже (точнее рубль дешевле). на ебее смотрел как-то раз -- от 10 000 и выше (и зачастую ещё пересылка 3-5000).  А так навики удачные, да.

раскрыть ветку (1)
0

Если граматно подойти к вопросу то в пределах 10 т.р. etrex 30 можно притащить.

А в пределах 15 т.р. - oregon 600+

Я для соотрядников штук 15 привез уже.

Это уже цена с доставкой и посредником.

Сам хожу с етрексом 30. Жрет меньше батарейки чем 600

показать ответы
4

вы сами это пробовали? За 20-30 минут нормальной пересеченки он превращается в живописные лохмотья.

Другой вопрос, что у меня постоянное отображение на карте моего местоположения для родственников и друзей, всегда с собой тент, вода и паек, котелок + пауэрбанк и запасная мобила . И не лажу я туда, где мест не знаю.

Взамен жилета-лохмотьев, ярко рыжая бандана и повязка на руке. Жилетка, лютый бред и лютое говно.

раскрыть ветку (1)
0

Несколько знакомых поисковиков носят на поисках. Да, треплется, но и цена вопроса копеечная...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги