5168

Важный Алёша1

Работаю электриком в Аварийке.

Приехал на вызов. Девятиэтажка, шесть подъездов, в щитовой сгорела одна токонесущая шина.
Треть дома без электроэнергии.
Исправить не могу. Нужно время, специальный инструмент и материалы. Щитовая в подвале, вылез в толпу с надеждой смотрящих на меня людей, стал звонить диспетчеру. Всё объяснил, диспетчер сказала, что будет связываться с Управляющей Компанией, моя миссия на этом закончена.

Люди хмурые, я их утешаю, мол сейчас директору вашему позвонят, организует ремонт, сегодня суббота, по любому что нибудь придумает, на выходные без света не оставит.

В стороне у крузака двухтысячных годов стоит мужик в кожаной куртке, лет тридцати. Небольшого роста, пузатый. Оживлённо разговаривает по телефону и вертит в руках связку ключей.
Видит меня и не прерывая разговор машет мне пальцами, подзывая к себе, как делают в фильмах люди в дорогих ресторанах, зовя официанта.

Ну, если человеку нужно, то должен подойти сам, я думаю. Поэтому киваю ему и иду к машине.
Мужик закрывает трубку рукой и кричит, не двигаясь с места:
-Слышь, э, как там тебя, зову же, сюда иди.

- Подойди сам,- отвечаю,- Тебе ж надо. (стараюсь говорить нейтрально)

Мужик показушно вздыхает, убирает телефон и подходит. Выдыхает воздух, делая губы трубочкой, потом резко отрывисто говорит:
-Значит так, электрик, сейчас половина второго, к трём электричество должно быть.

-Не от меня зависит,- говорю,- авария проблемная, сейчас в ваше УК звонят, будут разбираться уже без меня.
Говорит надменно, но не как бандит-урка, больше похоже на интонации человека, мнящего себя выше остальных.
-Ты не понял. Я не спрашивал какая авария и кто разбираться будет. Я до тебя информацию донёс, твоё дело выполнить. Я деньги плачу вашей конторе. Куда там звонить будешь, с кем договариваться- мне неинтересно. Ты меня не спрашиваешь, где я бабки беру на оплату коммуналки, ну и мне твои проблемы неинтересны.

Чего, думаю, мне тут с ним спорить. Говорю "ну ладно" и иду к машине. Мужик окликает:
-Э, я не понял, я вроде как беседу с тобой веду. Или ты думаешь, что так просто сейчас сядешь и уедешь что ли? Ты вообще знаешь с кем разговариваешь

-Нет,-отвечаю- а ты знаешь?

-Знаю. С электриком на дешёвом Ларгусе. Что то не так?

-Ну и я знаю. С мужиком на древней тойоте. И что?

Вздыхает очень картинно:
-Ну смотри...Знаешь, что будет дальше? Я позвоню, приедет человек, тебе всё объяснят, потом ты извиняться будешь, а после полезешь и всё сделаешь. Я не угрожаю, просто информирую.

-Ну ладно,- говорю, потому что не знаю, что ещё сказать, подобный тон общения кажется каким то нереальным, словно сериал смотрю.

-Сам решил,- вздыхает мужик и начинает звонить. Слышу обрывки: "Виталий Олегович, тут, значит, проблемка такая нарисовалась..."
Я ухожу к машине и не слышу продолжения.

Завожу, пока машина греется, пишу отчёт в специальной программке чтобы передать диспетчеру.
В окно стучит этот странный мужик. С некоторым превосходством, очень сухо:
-Не уезжай, с тобой поговорить хотят.

Осматриваюсь, ожидая увидеть пацанов с битами, но вижу новенький Лендкрузер, только заехавший во двор, и выходящего из него пожилого мужика в строгом костюме с накинутой поверх курткой. Мужик высокий, голова вся седая.

Выхожу, седой протягивает мне руку:

-Виталий Олегович, председатель дома, можете объяснить в общих чертах суть проблемы? Если что, то я немного разбираюсь.

-Да могу, меня Серёгой зовут- говорю,- сгорела токонесущая распределяющая шина в щитовой, треть дома без электроэнергии, сам отремонтировать не могу. Ни времени нет- только что другая заявка пришла, ни инструмента, ни материала...

Мужик делает лицо, словно задумывается:
-А вот вы говорите "шина сгорела", но она же алюминиевая, широкая, как могла сгореть? Может сгорело соединение кабеля и шины? Там обычно горит (не успеваю удивиться, он продолжает) У меня болты есть, гайки, шайбы. Дрель аккумуляторная. Можно просверлить новое отверстие и соединить гайкой. Ну, чтоб выходные хоть проработало. Вариант?

-Ого,- говорю уважительно,- А вы разбираетесь. Но тут вот какая штука. Кабель был припаян, наконечник отгорел, сам кабель надо менять полностью- изоляция сплавилась, он коротнул на щит. Нужен сам кабель, обжимка, наконечники, ну и дрель с болтами-гайками, конечно.

Мужик думает, поднимает глаза к небу, что то прикидывает, потом вздыхает:
-Да, надо кабель ехать покупать. А "обжимка" это пресс клещи которые? С битами? Блин...У меня и знакомых то таких нет...

-УК сейчас найдёт людей, а инструмент у них есть. Сегодня сделают, я уверен. А вы откуда в вопросе разбираетесь?

-Я сам электриком работал. Очень нравилось. До сих пор скучаю. Вот почему то какой то азарт, когда провода разбираешь или поломку находишь, а щит собрать вообще моё любимое было.

-Что ушли?

-Эх, Серёга, электрика для души была, а зарабатывать всё же лучше руководителем хорошей фирмы, пусть даже она и не твоя.

Руки пожали, разошлись, весьма собой и друг другом довольные.

Мужик забияка в кожаной куртке, стоящий весь диалог позади Виталия, подбежал к нему и стал заглядывать в лицо, пытаясь просеменить между ним и дверями. Он был почти на голову ниже седого. В тамбуре они столкнулись и Виталий недовольно придержал рукой мужика, одновременно доставая телефон.

Мужик стал что то говорить, дважды за время этого быстрого диалога взглянув на меня.
Виталий отреагировал громко:

-Ты, Лёша, как собираешься отделом руководить, если ты с людьми разговаривать не умеешь? Почему я подошёл и за минуту узнал все подробности? Спокойно и чётко? Поставь тебя в отдел, так через месяц все разбегутся. Даже и не проси, я сомневался ещё...Всё, свободен, ну дай пройти, мне ещё звонить в УК надо, директора слегка подтолкнуть, чтоб побыстрее дело шло.

Он ушёл, Алёша дёрнулся за ним, но передумал, подошёл к своей машине, открыл заднюю дверь, постоял так минуту, потом закрыл и пошёл в подъезд, но уже сильно медленным шагом. В мою сторону он старательно не смотрел.

Падал снег и температура, я поехал на следующую заявку, слегка морсщась от яркого света фонарей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
162
Автор поста оценил этот комментарий
Тут пиздец сколько неувязок... Я сам электрик..
раскрыть ветку (34)
82
Я дочь электрика, все не так однозначно
раскрыть ветку (5)
48

Ой вэй, хотите узнать за электрику - спросите меня. Я вам расскажу почём фунт эбонита в неурожайный год. Электроны - шмэлектроны, автоматы, УЗО - это всё прошлый век. Человек сказал "токонесущая распределяющая шляпа шина" - таки кто мы такие чтоб ему не верить? Я вот гуманитарий, а розетку от вазы отличить могу. Главное, что важный человек прошёл в дверь, электрик остался при своих, а туповатый наглец грустно пошёл нахуй проебав повышение. Там страсти кипят, а вы о каких-то проводах. При чём наверняка даже не медных...

раскрыть ветку (2)
17

Я ХЗ. Как электрик ощутил гордость за седого и аварийщика и насладился прекрасным слогом автора. За жильцов вообще не переживал, там делов только то что автор перечислил, на час примерно. Ну от сажи ещё протереть место контакта желательно. А седой крутой.

1
Ты там выпил что ли? Что так раздухарился?
4

Я токонесущая шина, подтверждаю.

раскрыть ветку (1)
6
Я и сам своего рода шина
Иллюстрация к комментарию
49

Этот товарищ у меня давно на карандаше.

Токонесущая шина только подтвердила его квалификацию.

раскрыть ветку (11)
12

ну что-то же она там несет. ) или ведет. )))

раскрыть ветку (7)
37

Шина ведёт. Автор несёт)

Ps. Обиделся, скрыл мои комментарии для себя))

раскрыть ветку (6)
17

Ахаха! Какое горе! Мои коменты тоже один чудак скрыл для себя, я обиделся сразу и три дня потом не спамши, не жрамши, ни разу не дрочимши

раскрыть ветку (4)
10

чудом выжил?)

раскрыть ветку (3)
8

А ты как думал? Выжил конечно, раз пишу, но с большим трудом, скоро по школам начнут приглашать - на уроки подвига

раскрыть ветку (2)
4

ты чудо не напрягай, пиши рукой, о наш герой)

2

Да ладно, знаем мы, что тебя расстреляли.

3

что уж тут поделать. скрыл и ладно. фантазия все равно забавная и неплохая. )

1

Он рассказ пишет, а не официальный отчет, тем более он электрик, а не инженер, говорит своими словами.

раскрыть ветку (2)
12

Почитайте его посты.

Типа обычный электрик в аварийке, а у него в жизни стабильно случается по уникальной истории в месяц. А то и чаще. Ещё и пишет как заправский писака. Безусловно, какая-то реальная основа у историй есть (или он сам когда-то работал, что вряд ли, или кто-то из его близких, что больше похоже на правду), но в большинстве истории полная выдумка.

раскрыть ветку (1)
2

Если писать как было на самом деле, то не интересно будет.

8

И крузаков чёт много

6

А никого не смутило, что кабель к наконечнику припаян???

раскрыть ветку (8)
3
Наконечники не припаивается, а опрессовываются.. Не заметил...
2

Вы квартирные если не видели других вариантов кроме опрессовки это не означает, что их нет. Наконечник тип П под пайку, в продаже имеются до сих пор.

раскрыть ветку (6)
2
Точно есть,но ни разу не видел что б где-то использовали
1

Если не ошибаюсь, то П наконечники под медный кабель, и согласно рассказа этот кабель видимо вводной, получается мажорский дом :-) А шины поставили алюмень, может по этому и отгорело?

раскрыть ветку (4)
0

Автор не выходит на связь, это останется тайной ....

раскрыть ветку (3)
1

Нет, кругом алюминий.

Я ошибся, скорее всего, не напайка, а сварка.

Узнавал- некоторые вру собирали на заводе, так же как и этажные щиты в некоторых домах. Конкретные года и районы города.

Нашёл только пару фото, на которых видны места соединений кабеля и шины, выглядящие как напайки/наварки. Круглые бляшки.

раскрыть ветку (2)
1

Не хочу занудствовать. Я так полагаю, что судя по масштабу отключения, это наверное вводной кабель, и варить на месте наконечники это фантастика. Так что  закрываем тему. :-)

раскрыть ветку (1)
2

Они на заводе варились изначально, а на месте это да, это нереально)

5
Я женат на дочери электрика вообще все не правильно
5

Болты, гайки, шайбы?

Есть че?

4

здесь и без электрики
"слегка морсщась от яркого света фонарей" - а раннее было озвучено время - пол второго

раскрыть ветку (1)
7

21.12.2021

Сегодня день зимнего солнцестояния — долгота дня в Архангельске составит всего 3 часа 54 минуты.

Солнце взошло в 10 часов 19 минут. Зайдёт в 14 часов 12 минут.

Вот это поворот! Оказывается есть места в России, где постоянно темно, ух ты...

Учительнице завтра расскажешь)

2
Ухахаха

Пагади, нахуй. Там человеку лет за 30, мне 35, но по описанию, он мой умерший отец

2
Такая же фигня
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы