Живу во Франции. Мои родители по приезду (жили они тогда в отеле) написали мне, что встречаемся на вокзале у ТОПОРА. Мне, наверное, минут 5 понадобилось, чтобы понять, что они имели ввиду:)
Жопа изя?
Родители назвали сына Изяславом и он выгодно этим пользовался, представляясь кое-где Славой, а кое-где —Изей.
Да, это минимаркет в отличие от супермаркета Монопри (икс не читается), французы ваще все любят сокращать до пары слогов
Нет, не читается ни в одном случае, это я заявляю как человек, живущий во Франции 11 лет. Традиция писать много лишних букв, которые не произносятся.
Да, там как раз акцент на старинность, и это нарочно сделано, как и имена всех римлян и егоптян, например, плюс в именах собственных иногда есть исключения
Все мои знакомые произносят шамони, наверное, путаница из-за астерикса, но тут как акцент на древность, там у всех преувеличенные имена, начиная с галлов и заканчивая египтянами.
Я работал в труа валле три года, местные говорят Шамоникс. Ровесники Наполеона, видимо:)
Я работаю во фр банке, тут уже приходится и говорить, и писать на фр. Друзья французы, русских друзей тут нет.
Тем более, prix, это базовое слово - цена, это как знать произношение слова apple. Ну а шамони популярный курорт, часто слышу.
Анг у французов - это да, не очень с ним, их в школе плохо учат, ну и мы то не про анг, а про фр.
Ни там, ни там не читается.
Живу недалеко от Шамони и работаю рядом с одним из Монопри))
И, если что, я вам написала без агрессии, обвинений, претензий и т.п.
Я готова с ними пообщаться, мне интересно, тем более что в карантине все равно скучновато, сидишь, кукуешь, работаешь, кукуешь. Причём, я не исклбчаю, что это местный диалект, тк регион был и под германией , и под италией
Макроэкономика и финансы. Но по специальности только полтора года работала, слишком высокая конкуренция, сейчас айти
Я прожект в сфере искусственного интеллекта, заменяю людей машинами, так сказать, оч плохой человек