522

Ваша SIM-карта защищена? На самом деле нет

Я хотел обезопасить себя от последствий кражи мобильного телефона (особенно целевой). Более года назад установил пароль на договор на все операции в Билайн, установил PIN-код на SIM-карту как везде рекомендуют. Но появились у меня сомнения, ведь PIN-код можно восстановить по PUK-коду, который жестко вшит в SIM-карту. Оператор знает этот код и изменить его нельзя.

Год назад я решил проверить на сколько такая конфигурация безопасна с помощью чата на сайте Билайн. Проверил, совсем не безопасна. PUK-код был выдан оператором за минуту без запроса каких либо данных. Не спросили ни паспортные данные, ни пароль по договору. Я оставлял несколько заявлений в Билайн по этому поводу, мне даже перезвонил некий сотрудники службы безопасности Билайн, обещавший исправить эту проблему.

Сегодня (спустя год) я вновь решил спросить свой PIN-код у оператора. Скачал TOR-браузер, зашёл на сайт Билайна, сообщил в чат поддержки только номер телефона, имя (без фамилии и отчества), код с картинки. PUK-код мне был выдан менее чем за минуту. Обидно. Скрины ниже.

Последствия легкодоступности PUK-кода, я думаю, объяснять не нужно. Надеюсь, этим постом я смогу достучатся до тех, кто ответственен за безопасность в Билайне, а так же и у других сотовых операторов.

Я не прошу, я требую от операторов сделать возможность безвозвратного удаления из базы PIN и PUK-кодов по запросу абонента. Сейчас же эти данные видны любому сотруднику поддержки и отображаются на экране компьютера в салоне связи оператора при обращении.

Лига мобильной связи

4K постов5.9K подписчиков

Правила сообщества

1) Соблюдайте правила Пикабу
2) Если хотите высказаться - сначала прочтите ВАЖНЫЙ пост (https://pikabu.ru/story/obrashchenie_k_podpischikam_7215380), скорее всего, там есть решение вашей проблемы. Если нет, то чётко излагайте проблему (город/область, оператор, тариф)

5
Автор поста оценил этот комментарий
У меня все приложения на телефоне/планшете ни как не связаны с СИМ картой телефона/планшета для этого есть кнопочная Нокиа с СИМ куда приходят все СМС ключи и пароли.
раскрыть ветку (1)
10

Если таскаете ссобой дополнительно нокию, то толку никакого, её так же можно потерять. А если дома лежит, то в самый неподходящий момент не сможете получить код подтверждения от чего-нибудь важного, теряется мобильность особенно в поездках. Но я уже тоже подумываю некоторые сервисы завязать на другую симку, которую не буду носить ссобой)

показать ответы
Непонятно. У вас украли телефон. Сим карты на пин коде. Вы считаете что злоумышленники будут через оператора узнавать ваш пин код?
раскрыть ветку (1)
10

А почему вы думаете, что не будут узнавать? Я с совершенно левого устройства через Тор-браузер сделал это за пару минут.Слить денежки из интернет-банков и набрать кредитов значительно больше времени займёт чем этот пустяк с puk-кодом.

показать ответы

Здравствуйте! У нас есть такая услуга, как "Запрет обслуживания по дверенности", но на данный момент, она реализована только в Столичном филлиале. Мы уже работает над тем, чтобы запустить данную услугу по всей России.

раскрыть ветку (1)
5

Мегафон, может быть и стирание PIN/PUK-кодов из базы по просьбам клиентов реализуете? Отключение смс на 24 ч при замене симки ведь сделали же.

показать ответы
4

Билайн пробил очередное дно. Оказывается операторы, которые отвечают в чате не видят разделения между сайтом и приложением. Для них любой, кто написал, это заранее идентифицированный клиент, пишущий из приложения. Вот чат с сайта Билайн:
2022-01-24 16:43:34 Оператор: Здравствуйте! Вас приветствует электронный помощник.
2022-01-24 16:44:08 Лил: Привет. А где взять пин и пук коды?
......
2022-01-24 16:44:21 Лил: оператор
2022-01-24 16:44:22: Перевожу ваш вопрос на специалиста. Дождитесь, пожалуйста, ответа.
2022-01-24 16:44:38 Оператор: Билайн приветствует Вас! Меня зовут Юлия. Я буду рада Вам помочь. Пару минут, я прочитаю переписку. Как могу к Вам обращаться?
2022-01-24 16:45:25 Оператор: Чтобы узнать свой Pin/Puk код, войдите в Личный Кабинет на сайте beeline.ru, зайти в пункт "Профиль" - далее выбрать над номером Вашего телефона пункт "Pin/Puk". Я тоже могу Вам подсказать эту информацию. По данному номеру нужно проверить?
2022-01-24 16:45:35 Лил: да
2022-01-24 16:47:10 Оператор: Ваш Pin-код 5**
Puk-код 726*****
2022-01-24 16:47:15 Оператор: Может быть что-то еще хотите уточнить? :)
2022-01-24 16:47:52 Лил: А я не являюсь владельцем номера.
2022-01-24 16:48:03 Лил: почему не спросили ничего перед выдачей данных?
2022-01-24 16:48:50 Оператор: Идентификаци при предоставлении этой информации не требуется
2022-01-24 16:48:56 Оператор: Могу Вам еще что-то подсказать?
2022-01-24 16:49:25 Лил: почему не требуется?
2022-01-24 16:49:52 Оператор: Таковы внутренние процедуры компании
2022-01-24 16:50:29 Лил: а если телефон украдут и симку вставят в другой телефон? И вы без проблем выдадите данные для доступа к симкарте?
2022-01-24 16:52:46 Оператор: Рекомендуем блокировать сим при утере/краже
2022-01-24 16:55:22 Лил: а для чего тогда в симке нужен пин-код?
2022-01-24 16:55:35 Лил: он выполняет защитную функцию?
2022-01-24 16:56:06 Оператор: Выполняет
2022-01-24 16:56:20 Лил: а зачем вы его рассказываете даже не просят паспортные данные?
2022-01-24 16:56:34 Лил: *не прося
2022-01-24 16:56:57 Оператор: Для этого ПДн не нужны согласно процедурам обслуживания. Т.к Вы обращаетесь с этого же номера.
2022-01-24 16:57:18 Лил: я этот номер в вёл на сайте в чат. Вы понимаете это?
2022-01-24 16:57:37 Лил: я просто набор цифр указал
2022-01-24 16:59:10 Оператор: Вам код для входа в приложение приходит только на номер.
2022-01-24 16:59:39 Оператор: Номер может быть только у владельца
2022-01-24 17:00:05 Лил: я не в приложении. Я нахожусь на сайте beeline.ru с компьютера
2022-01-24 17:01:29 Оператор: Вы обращаетесь в чат сейчас из приложения
2022-01-24 17:01:34 Лил: нет)
2022-01-24 17:01:55 Оператор: Информацию вижу в системе. Она верна
2022-01-24 17:01:59 Лил: я пишу с компьютера с сайта beeline.ru
2022-01-24 17:02:09 Оператор: Поняла Вас
2022-01-24 17:02:25 Лил: и я вас. Ужас

показать ответы
0
зашёл на сайт Билайна, сообщил в чат поддержки только номер телефона, имя

Ну ок, а вот если иду я по улице, нахожу чужой телефон и сразу думаю, О как фортануло сейчас наберу на кого-то кредитов! Вытаскиваю симку, она с пином. Как я узнаю номер этой симки? И как я узнаю имя на кого она до того как "взломаю её"??

раскрыть ветку (1)
4

В этом случае скорее всего никак простыми путями номер телефона не узнаете и pin-код на симке реально поможет

показать ответы
ты параноик ненормальный. если блять твой телефон украдут, то первое что они сделают - выкинут нахуй симкарту, потому что симкарта облегчает поиск похитителя в разы.
да и потеряв телефон ты можешь просто позвонить оператору и попросить заблокировать твою симкарту. хрена ли ты пытаешься придумать какой-то велосипед?
раскрыть ветку (1)
9

Я объясню в чём суть дела. Вы можете находится в поездке в другом регионе и поздно вечером неожиданно обнаружить, что телефон украли. Восстановить симкарту у вас не выйдет, т.к. регион другой. Останется только её заблокировать и надеется на то, что злоумышленник не восстановил предварительно пароль от личного кабинета оператора, где одним нажатие кнопочки можно разблокировать симкарту). Вот вам пример, который произошёл совсем недавно. У женщины украли 800 тыс. рублей (400 тыс. из них оформили в кредит). PIN-код её бы спас, но Билайн сводит на нет всю эту защиту.

Предпросмотр
YouTube35:23
показать ответы
2

Как во-первых злоумышленники узнают номер Вашего телефона, чтоб узнать ПУК? Если конечно он у Вас на нем на бумажке скотчем не приклеен сзади.

раскрыть ветку (1)
2

За телефоном вполне могут предварительно охотиться, например, в отеле, на отдыхе, на работе. А так же могут банально украсть барсетку с визитками, с кошельком, с квитанциями... Сценарии могут быть разные, а итог один.
От банальной спонтанной кражи, когда злоумышленник не знает номер телефона, PIN-код, конечно же поможет или хотя бы даст фору по времени.

показать ответы
0

мне кажется Вы слегка параноите- барсеточники/карманники и люди взламывающие онлайн-банки - это разные люди. Первые максимально быстро (в течение неск. минут) избавляются от вещдоков: барсетка/кошелек - на ближайшую помойку, сим-карта туда же, тлф в скупку за углом.

раскрыть ветку (1)
1

К сожалению, многие уже не носят наличность. Вместо неё ворох карт и заблокированный телефон. Как вы думаете за чем начинают охотиться? Сумку/кошелёк/барсетку на выброс, телефон туда же или в скупку за 2 тыс. руб., а симкарту прошареному сообщнику с ноутбуком в тонированную тачку, который опустошит все счета в банках и вгонит абонента в кредиты. Я уверен, что в ближайшем будущем основная цель воров будет симка, которая уже является ключом доступа и к банкам, к МФО, к госуслугам и завязана на подтверждение операций в куче сервисов. Прецедентов таких ситуаций, где основная цель симкарта, уже вагон.

1
DELETED

Слушай, ты прости, но ИМХО, тут косяк уже конкретно человека был, не совсем билайна...

Его, наверное, даже вздрючили потом, но так, что ты не видел(а)....

раскрыть ветку (1)
1

Именно так мне и ответила вчера поддержка Билайна, сказав про ошибку оператора. Но за год это уже третий случай, т.е. ошибка систематическая. Два раз пак-код выдали в чате и один раз при звонке в поддержку с постороннего телефона. После прошлых жалоб в Билайн меня заверили, что у операторов будет высвечиваться дополнительная инструкция при запросе пин/пак кодов - спросят и паспорт и пароль, но воз и ныне там. Ничего не изменилось. Совсем недавно "ошибка" оператора сильно практиковалась при выдачи симок по левой доверенности, операторы признали свой косяк и стали блокировали смс от банков на 24 ч на всякий случай.

показать ответы
У МТС, например, прямо в ЛК можно заблокировать симку. Так что не вижу проблем. А ещё никто не отменял возможности заблочить телефон с помощью Гугл или МИ аккаунта. Про другие не знаю, но у этих точно можно
раскрыть ветку (1)
1

А вы учитываете вариант, что так же через ЛК симку можно и разблокировать? В случае кражи остаётся только надеяться, что вы получили доступ к ЛК первее подготовленного злоумышленника.

2

Ну то есть да, дыра формально есть, но степень опасности мягко говоря сильно преувеличен:)

раскрыть ветку (1)
0

Если телефон целенаправленно украли, то степень опасности очень большая. Или если параллельно ещё и украли документы, то номер телефона без проблем пробивается за смешную сумму в глазе бога. А, к примеру, дёрнув телефон из машины, злоумышленник может узнать номер телефона по госзнаку автомобиля так же через глаз бога за ~30 р. и несколко секунд времени. И это я со своей профанской точки зрения говорю. Злоумышленники скорее всего знают значительно больше способов "монетизировать" симку.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги