Ваша SIM-карта защищена? На самом деле нет
Я хотел обезопасить себя от последствий кражи мобильного телефона (особенно целевой). Более года назад установил пароль на договор на все операции в Билайн, установил PIN-код на SIM-карту как везде рекомендуют. Но появились у меня сомнения, ведь PIN-код можно восстановить по PUK-коду, который жестко вшит в SIM-карту. Оператор знает этот код и изменить его нельзя.
Год назад я решил проверить на сколько такая конфигурация безопасна с помощью чата на сайте Билайн. Проверил, совсем не безопасна. PUK-код был выдан оператором за минуту без запроса каких либо данных. Не спросили ни паспортные данные, ни пароль по договору. Я оставлял несколько заявлений в Билайн по этому поводу, мне даже перезвонил некий сотрудники службы безопасности Билайн, обещавший исправить эту проблему.
Сегодня (спустя год) я вновь решил спросить свой PIN-код у оператора. Скачал TOR-браузер, зашёл на сайт Билайна, сообщил в чат поддержки только номер телефона, имя (без фамилии и отчества), код с картинки. PUK-код мне был выдан менее чем за минуту. Обидно. Скрины ниже.
Последствия легкодоступности PUK-кода, я думаю, объяснять не нужно. Надеюсь, этим постом я смогу достучатся до тех, кто ответственен за безопасность в Билайне, а так же и у других сотовых операторов.
Я не прошу, я требую от операторов сделать возможность безвозвратного удаления из базы PIN и PUK-кодов по запросу абонента. Сейчас же эти данные видны любому сотруднику поддержки и отображаются на экране компьютера в салоне связи оператора при обращении.

Лига мобильной связи
3.5K постов5.8K подписчик
Правила сообщества
1) Соблюдайте правила Пикабу
2) Если хотите высказаться - сначала прочтите ВАЖНЫЙ пост (), скорее всего, там есть решение вашей проблемы. Если нет, то чётко излагайте проблему (город/область, оператор, тариф)