6

Варкрафт. Фильм. 10 лет спустя

26 мая 2016 года. Помню, словно было вчера. Я тогда только окончил 8 класс. Утром того дня мы с мамой вышли, дошли до кинотеатра и купили билеты. Девушка за кассой даже удивлённо переспросила: "Варкрафт?". Сеанс начался после 13.00 по местному времени МСК+4. Кажется, я впервые в жизни был в полном кинозале. После сеанса по дороге домой мы зашли в магазин и купили всё для блинов. И обсуждали фильм за ужином. Для контекста - я фанат этой вселенной с нулевых, когда ходил в садик. В те времена я спрашивал у мамы значения таких слов из игры как "казармы", "пехотинец", "ратуша" и т.д.

Через 2 или 3 дня после премьеры мне позвонил брат. Помню, как он говорил: "Ты, наверное, играл, когда был маленьким, и не думал, что будешь смотреть фильм".

А ещё это первый фильм, который я посмотрел в кинотеатре дважды.

10 лет спустя я живу в той же квартире с родителями, просто теперь у меня есть деньги, высшее образование и необходимость искать полноценную работу.

Этот фильм открыл для меня интерес Голливуда к Китаю. И побудил меня копаться в статьях о кинобизнесе, который я стал воспринимать как тему для разговора при знакомстве и на свидании.

За эти годы немало женщин и девушек услышали от меня вопрос, видели ли они этот фильм. Некоторые смотрели. А сколько ещё услышат этот вопрос от меня! Брат говорил, что вопрос "Ты смотрела фильма Варкрафт?" неплох, но такое кино рассчитано больше на мужскую аудиторию, поэтому надо спрашивать о разных фильмах.

Больше года назад я ездил в Томск в рамках, как ни странно, дистанционного обучения. Мы с одногруппниками стояли в ожидании преподавателя, мимо прошёл какой-то мужчина, я спросил одногруппницу, видела ли она Варкрафт, кто-то из группы вслух предположил, что я задал этот вопрос, потому что тот мужик напомнил орка)

Два мира — два Шапиро

Два мира — два Шапиро

10 лет после премьеры - хороший день, чтобы написать этакую статью о фильме)

Вообще, киноадаптация WOW была объявлена 9 мая 2006 года. Но съёмки прошли лишь в 2014 году. За эти годы прокатчик сменился с Warner Bros. на Universal, а создатели отказали Уве Боллу ("Мы не продадим права вам. Особенно вам") и потеряли интерес Сэма Рейми, Джонни Деппа и Колина Фарелла. Последний должен быть сыграть роль короля людей, которая досталась Доминику Куперу. Жаль, ведь Фарелл когда-то сыграл Македонского.

Режиссёром стал Данкан Джонс, у которого на тот момент было портфолио из всего лишь 2 фильмов - Луна 2112 и Исходный код.

Пока шёл пост-продакшен (превращение записей съёмок людей с реквизитом на фоне декораций в кино), у тандема Universal-Legendary провалились Дракула, Седьмой сын и Багровый пик. Universal, прокатчик Варкрафта на всех рынках, кроме Китая, разочаровалась в партнёре и не стала вкладывать в продвижение нового фильма много средств.

Далее - царица наук)

Universal не только вложила какие-то деньги в продвижение, но и потратила $40 млн на производство. Legendary вложила $72 млн, и в начале 2016 года эти вложения стали китайскими, поскольку компания была куплена китайским конгломератом за $3.5 млрд. А поскольку уже в 2012-2013 годах рынок Поднебесной вызывал интерес Голливуда и инвесторов киноиндустрии, китайские компании ещё на ранних стадиях вложили в картину $48 млн. Итак, производственный бюджет достиг $160 млн, $120 млн из этой суммы составили китайские инвестиции. Мало того, азиатские партнёры приложили колоссальные усилия и средства для продвижения у себя экранизации WOW.

Фильм Варкрафт вышел на многих рынках, вроде СНГ, Великобритании, Египта и некоторых других стран, ещё до премьер в Китае и США.

В США (точнее, США и Канаде) картина провалилась на старте, собрав всего лишь $24.3 млн. После притока-оттока фанатов игры сборы обрушились и в итоге достигли всего лишь $47 млн. Для сравнения, Джон Картер собрал в Северной Америке $73 млн, а Морской бой - $65 млн. Но Варкрафт сильно опередил их в мировом прокате.

В Китае удалось собрать, по разным источникам, то ли $220, то ли $213 млн. Обычно на окупаемость голливудщины идёт 25% китайской кассы, но здесь процент почти наверняка больше.

Тогда казалось, чтобы сборы в Китае гарантируют сиквел. Нюанс в том, что поначалу фильм аж поставил в Китае рекорд по показателю "сборы за первые 2 дня", а потом выручка стала падать из-за негативных отзывов от не-фанатов. Ожидалось, что сборы в Китае уйдут за $400 млн, а итог - то ли $213 млн, то ли $220 млн. Даже при делении этой суммы пополам и учёте сделок по стримингу и мерчендайзу в пределах Поднебесной получается, что китайские товарищи остались у разбитого корыта.

Странно, но в 2016 году сообщалось, что в итоге фильм собрал во всём мире $433 млн, а потом эта сумма возросла до $439 млн. То есть на рынках, кроме Северной Америки и Китая, удалось собрать от $166 млн до $180 млн. Такой доход кинофильмов принято делить на 2.5, а сборы в Америке всегда делятся на 2, то есть чистая выручка Universal - от $89.5 млн до $105.5 млн. Universal заработала и забыла.

В конечном счёте, даже если фильм Варкрафт и принёс какую-то прибыль, он не смог заинтересовать обычную аудиторию в продолжении истории. Но тут логика в том, что кинокартина, которая не понравилась массовой аудитории, собрала более $400 млн, а это означает, что команде нужно было приложить чуточку больше усилий, чтобы продвинуть историю вперёд хотя бы на один шаг. Следовательно, идея перезапуска с новой командой, которая и приложит эти небольшие усилия, является разумной.

Провал списывают на чрезмерное сокращение фильма - на 40 минут, которое сделало фильм обрывистым, слишком быстрым. Также обвиняют сценарий, который плохо знакомит обычного зрителя с этой вселенной и рассчитан лишь на фанатов, которые честно сходили в кино. Если так подумать, сценаристы действительно чересчур увлеклись закладыванием фундамента под киновселенную и забыли, что фильмы проваливаются.

Что касается Данкана Джонса, после Варкрафта он снял для Netflix НФ фильм "Немой", который звёзд с неба не хватал. Сейчас он завершает работу над мультфильмом Rogue Trooper по одноимённому комиксу. Возможно, Варкрафт провалился, только потому что не стоило доверять его не очень опытному режиссёру.

В сентябре 2020 возникли слухи о том, что Legendary Pictures готовит новую адаптацию вселенной Warcraft и рассматривает идею привлечь Питера Джексона и Криса Пратта. А позже фильм вышел на Netflix и вроде как собрал приличную аудиторию. Ничего свежее нету.

ИМХО, перезапуск лучше, чем прямой сиквел. Смотрите - фильм содержит намёки на то, что Медив - отец Гароны, а ещё Тёмный портал закрыт и Штормград цел, а Кадгар не состарился и не получил видение о битвах в Дреноре. Если задуматься над этим, то станет понятно, что перезапуск лучше прямого сиквела.

Интересный факт - Иван Жарков, голос Тора в фильмах Marvel, хоть и никого не озвучил в фильме, на добровольной основе помогал с дубляжом своими познаниями о вселенной.

О грустном - за эти 10 лет минимум 3 человека из команды дубляжа этого фильма ушли из жизни. Сергей Смирнов, голос Кадгара, умер в марте 2020 года в 37 лет. В том же году в 87 лет умерла режиссёр дубляжа Ярослава Турылёва. Владимир Левашёв, голос Оргрима, умер в апреле 2023 в возрасте 72 года. Светлая память!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы