21

Вариации Пинья Колады

Некоторое время назад @Alex.Sheady сделал пост о данном коктейле с использованием кокосовой части в виде ликёра и сиропа. На днях мне на глаза попалась банка кокосового молока и меня посетила мысль приготовить данный напиток. Но у меня не было взбитых сливок и коктейльной вишни. За ними пришлось топать в другой магазин и там меня ждала очередная удача - я увидел кокосовый крем (ингредиент, который используется в классическом рецепте).

В итоге у меня был кокосовый ликёр, кокосовое молоко и кокосовый крем - хорошая причина провести сравнение напитков с разным источником кокосовой части. А значит пришло время напиньяколадиться.

Общим для всех рецептов есть 30 мл светлого рома и 90 мл ананасового сока. Кокосовая часть представлена так: 30 мл Малибу (кокосовый ликёр) + 20 мл сливок, 30 мл кокосового крема, 30 мл кокосового молока + 20 мл сливок.

Коксовое молоко изготавливается с мякоти кокоса, по консистенции похоже на коровье молоко, но более густое. Есть одна особенность - при хранении мякоть оседает в виде густой пасты и перед использованием его нужно хорошо взболтать. Узнал я об этом уже после того, как открыл банку(со стороны осадка) и увидел непонятную густую фигню. Так что, если столкнетесь с такой ситуацией, то не спешите выбрасывать банку.

Кокосовый крем также изготавливается с мякоти кокоса и мне показался похожим на осевшую кокосовую массу в кокосовом молоке.

Для лучшего сравнения я решил готовить все три версии напитка одновременно. Чтобы упростить процесс приготовления нужно немного подготовиться (Теперь я понял зачем я третий шейкер закал, правда он еще в дороге, поэтому используем спортивный).

Стакашки поменьше я взял не просто так, в них я отмерю ром и сок, чтобы не отвлекаться в процессе. Кокосовую часть помещу в верхних половинках шейкера и в джигере (т.е. где прийдеться). Получим вот такую заготовку:

А дальше все стандартно - с шейкеров сливаем натаявшею воду, собираем коктейль, забиваем шейкер, взбиваем, фильтруем. Из необычного то, что нужно взбивать три шейкера (Догадайтесь как взбивал третий шейкер ;-) Отвечу под самой оригинальной версией). Имеем вот такой промежуточный результат (льда в стаканах перед розливом не было) :

Видим что никакой разницы нет (в среднем немного меньше объем ингредиентов - нет сливок) ни по цвету, ни по консистенции. Также и аромат у всех трёх версий одинаков (и мне он показался слабоватым). Осталось это дело украсить и продегустировать.

И тут видим первое (и единственное заметное) отличие - частицы кокосового крема всплывают и напиток расслаивается. Может показаться что в левом стакане (с ликёром) тоже напиток расслаивается, но это игра света и тени (я ни разу не фотограф - абы шакалов не было). Возможно вариант с кремом нужно более тщательно шейковать, чтобы не было расслоения, но не уверен. В оригинальном рецепте вообще используется блендер с крашем льда что, возможно, влияет и на вкус напитка. Но блендера у меня нет, а покупать его ради одного коктейля идея так себе. (Вот бухлишко ради одного коктейля можно прикупить, а блендер - нет).

Итак, можем переходить к оценке. Вкус у всех версий почти одинаков, но есть некоторый окрас. Думаю тут причина в некотором отличии по сладости и интенсивности вкуса кокоса. Если ранжировать по вкусности, то для меня это выглядит так - ликёр / кокосовое молоко / кокосовый крем. При этом даже версия с ликёром мне не показалась особо вкусной - не хватало сладости и вкуса кокоса. Возможно, в следующий раз попробую увеличить количество ликёра. Но в принципе напиток не плох, а в тройной дозе даже хорош =)

Теперь насчёт удобности приготовления. Тут абсолютный лидер ликер - просто достать, неограниченный срок годности, удобно готовить (отмерил джигером и шейкуй). Предпоследнее место - кокосовое молоко: довольно трудно найти, после открытия хранится несколько дней, перед готовкой нужно тщательно взболтать. Аутсайдер - кокосовый крем: хрен найдешь, после открытия храниться меньше кокосового молока, еще та морока отмерять порцию джигером, а потом эту порцию из него вытрусить.

По цене ситуация такая (сливки не учитывал): ликер - 20,7 USD за литр / 0,62 USD на порцию, крем - 2,5 за 200 грамм / 0,38 - порция, молоко - 3,6 за 425 грам / 0,25 - порция. Как видим ликёр примерно в два раза дороже, но это в том случае когда все молоко/крем используется полностью. Если же хочется приготовить одну-две порции, то все равно уйдет банка/пачка (из-за маленького срока годности в открытой таре) и цена на порцию будет выше.

Вот такое вот миксологическое исследование. Как видим хоть ликер и дороже, но его удобство в использовании это перевешивает, по крайней мере для меня. По вкусу и аромату значительной разницы я не обнаружил.

Иногда, напоследок, добавляют фото котика, но его у меня нет. Так что вот вам фото мого малыша. Он вчера только перелинял в 5 линьку.

ПС Обрадую тех, кто подписался на меня когда я делал самоделки для электрогитары - я снова начал работать над своими проектами и через какое-то время доведу их до ума. И пост(ы) запилю.

Лига Алкобушников

11.6K постов44.8K подписчик

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы