Вакцинация в Сербии

Вот и я чипировался. В Сербии созданы все условия для этого. На выбор есть 4 вакцины: AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Sinopharm, Sputnik V.

Я из тех, кто вакцину ждал и верил. Даже думал о поездке в Россию. Но, спустя пару месяцев после старта вакцинации регистрацию на укол открыли всем желающим и в Сербии.

Нужно было зарегистрироваться на местном аналоге ГосУслуг - eUprava и объявить о своем желании. Спустя пару недель мне пришло сообщение, мол, приходите, колитесь. В конкретный день, в конкретное место и конкретная вакцина - AstraZeneca. И... я не поехал. Как оказалось - был прав. Были гигантские очереди, люди приезжали со всей Сербии в Белград.

А еще через пару недель я увидел по городу, в управах районов, очереди. Оказывается, на вакцинацию. И без записи. Любой желающий может подойти и кольнуться любой доступной вакциной. Порой нет одной или другой, но можно.

Суть процесса: анкета, небольшая очередь. Когда я пришел на выбор была китайская Синофарм и Файзер, который я изначально и хотел. Несколько вопросов, послушали легкие, проверили горло, температуру, укол, бумажка с QR кодом.

После укола рука болела немного. На второй день чуть болела голова.

Спустя месяц пошел за второй дозой. Очереди нет вообще. Опять укол и другая бумажка с кодом. На этот раз даже голова не болела. Рука чуток чесалась.

Всё бесплатно.

Подход властей мне очень понравился.

Во-первых, выбор вакцин. Доверяешь одной, не доверяешь другой - пожалуйста. Мой друг - серб, ярый фанат России и путина, хотел именно Спутник. Привился им. (правда, сейчас лежит с ковидом).

Во-вторых, никаких QRкод доступов. Нет обязаловки.

В-третьих, можно привиться иностранцам, которые проживают на территории страны. Я считаю, что это правильно. В России, я слышал, приезжим вообще не кололи, а сейчас платно. Даже более того, ходили слухи в сообществе, что иностранцам выплачивались 3000 динар за вакцинацию. Я не получал :(

К слову, в Сербии привито 30% населения.

Есть и сторонники "теории заговора". В центре Белграда чуваки тусуются с плакатами против вакцинации. Там и Билл Гейтс, и евреи и все остальные "манипуляторы" обществом.

Прививайтесь.

3
Автор поста оценил этот комментарий
У нас чип головного мозга поэтому палкой только
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги