Чего? Вот прям вообще? Поголовно дома сидят?)
Впервые слышу такое о Японии, звучит как чушь.
Я была в Японии, долгое время общалась с японцами, замужние женщины действительно как правило перестают работать, по крайней мере с рождением ребенка.
Но пока доказательств этому никаких нет.
А тем временем объективная статистика, на которую я уже устал тут ссылаться, и которая учитывает не нескольких японок, а все население Японии, говорит о другом.
Там действительно сравнительно большой процент неработающих женщин, но он не намного больше уровня западных стран, и женщины все-таки в основном работают.
Да, вы правы, это моя выборка и она конечно не репрезентативна) прошу прощения, была не права.
конечно дело не только в моих знакомых, по крайней мере в Чибе было принято то о чем я написала, об этом мне рассказывали все кому не лень
Но в других городах дело может обстоять иначе, все же со временем все меняется)
Разнится она, наверняка, и от семьи к семье - где-то более традиционный уклад, и вообще до сих пор женятся через традиционное сватовство, а где-то все совсем по-современному.
Ну и впечатление такое тоже совершенно понятно и объяснимо - там женщины действительно меньше работают, чем у нас, например. Но все-таки работают :)
То есть какое-то основание у такого мнения есть - просто не надо возводить его в абсолют и множить стереотип.)
Тут ещё особенность в том, что, насколько я знаю, многие женщины в Японии, которые, якобы, не работают и домохозяйничают, рано или поздно выходят не на полноценную работу, но на подработку - дистанционно там или на парттайм. Вроде традиционный уклад и сохранен, а вроде и деньги зарабатывает, и в рабочей силе числится. Такое себе сочетание развитой, но кризисной экономики и патриархальной семьи.
Может, и ты что-то такое могла слышать.)
Ага.) У нас тоже "по традиции" не работают. Только вот в Японии, как и у нас, настолько традиционных семей - меньшинство. Там, как и во большинстве развитых экономик, женщины и мужчины работают наравне.
Конкретно по цифрам, в Японии женщины составляют больше 40% рабочей силы. Это чуть-чуть меньше, чем в более эмансипированных странах (меньше чем у нас, например), но в целом - близко к среднему для Запада и в два-три раза больше, чем в традиционных исламских.
Так что то, что женщины в Японии не работают - это выдумка автора, не имеющая ничего общего с реальностью.
http://data.worldbank.org/indicator/SL.TLF.TOTL.FE.ZS
Мне кажется, ты немного не так статистику из прошлого коммента интерпретировал.)
Или на день девочек или еще на какой традиционный праздник. Тоже самое и со многими другими традициями, в том числе неработой после замужества. В Японии много работающих женщин.
За подавляющее большинство я принимаю подавляющее большинство женщин, находящихся в работоспособном возрасте.
В процентом соотношении подавляющее большинство работает, вне зависимости от того., есть у них дети или нет.
Я предоставлял статистику. На 1000 работающих приходится 420 женщин и 580 мужчин. Почти половина работающих в стране - женщины. Почти половина населения страны - женщины. Складываются шарики в голове?
но всё же в процентном соотношении подавляющее большинство не работает, когда появляется ребенок
Еще раз: это неправда. Это стереотип, он не подтверждается статистикой, он ей противоречит.
И? Что это должно означать?
ОК, пенсионерка работает секретаршей. Действительно, редкое исключение, у нас тоже пенсионерки редко работают секретаршами (и вообще редко работают).
Каким образом это подтверждает твои слова?
Статистика-то будет хоть какая-нибудь или ты уже признаешь, что судишь исключительно на основании своих стереотипов и количества увиденных старушек-секретарш?
у нас тоже пенсионерки редко работают секретаршами (и вообще редко работают).
То есть ты так не судишь?)
И как общество на работающих женщин реагирует ? Просто я слышал что Япония довольно таки патриархальная страна.
Ну хватит, что ли, рассказывать.) Понемногу ситуация меняется, видите ли.
Там 42% рабочей силы - женщины! 42! Это чуть меньше, чем в США. Фактически, работающих мужчин там всего на 16 процентных пунктов больше.
Там не "понемногу" ситуация меняется, а большинство женщин работает вне дома, причем с середины 20 века. Они могут не быть основным источником дохода в семье, но они - работают.