784

В Узбекистан за впечатлениями. Бухара

Серия В Узбекистан за впечатлениями

Этот город понравился больше всего моему мужу. Возможно, потому, что завтрак мы начали сразу с плова.

Виновник наших жирненьких боков

В городах Узбекистана есть специальные места, где можно попробовать плов разных видов (а видов плова в Узбекистане много). В Бухаре центр называется The Plov, рекомендуем. Пожалуй, бухарский плов наиболее диетический, если можно так сказать о плове. Он отличается обилием сухофруктов, двумя видами моркови (желтая и оранжевая), а также мясо здесь не жарят, а тушат. В такие центры необходимо приходить строго до 12:00, иначе вы рискуете увидеть табличку перед входом «Ош тугади» (плов закончился).

Вот такую табличку я засняла в самаркандском центре плова

Плов готовят с 6 утра, часам к 11 он готов. К плову берут салаты, ачичук- наиболее популярный (помидорно-луковый салат), лепешку и зеленый чай с лимоном в чайнике.
После такого завтрака есть не хочется до позднего вечера, что очень удобно - во время экскурсии не нужно прерываться на обед.

Бухара - город торговых лавок, сувенирами можно закупиться здесь. Торг не просто уместен, а, как ритуал, необходим. -30% от цены скидывают довольно легко, а дальше в ход идет словесное искусство, что не всегда давалось нам легко. Но мы старались, честно.

Бухара - очень древний (считается, что Самарканд старше, но бухарцы утверждают, что это не точно), религиозный. Это можно заметить по количеству действующих мечетей, если выйти за пределы туристической части. Здесь же мы обратили внимание на большое количество закрытых девушек (не просто в мусульманском длинном платье и с платком, а в никаб, оставляющий лишь прорези для глаз). Гиды выражали свою обеспокоенность тем фактом, что молодые узбечки глубоко погружаются в такие ограничения.
Как говорится, лиха беда начала.

На меня произвел впечатление минарет Колян, как у нас принято его обзывать, а также цитадель Арк с живописными, мощными стенами. Около этой стены есть своя площадь Регистан, а напротив - Шуховская башня с очень симпатичным обзорным видом на крепость.

Минарет Калян, он же Бухарский минарет, он же Большой минарет, он же Минораи Калон

Вид на крепость Арк с Шуховской башни

Эта табличка мне показалась очень любопытной, я ее сфотографировала, чтобы не забыть погуглить.
"Соглашение об установлении побратимских связей между Нижним Новгородом и Бухарой подписали глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев и хоким Бухары Жамол Носиров" в 2021 году

Пикабушники Узбекистана

540 постов1.2K подписчиков

Правила сообщества

- Все посты должны иметь отношение только к Узбекистану;

- Если публикуем посты с других сайтов, оставляем ссылку на первоисточник;

- Важно: сообщество развлекательное. Политические темы - запрещены

- Откровенная "негатив-чернуха" и явная "желтизна" запрещены - для этого есть другие сообщества.

8
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, сколько стоит покушать? В частности, плов?
раскрыть ветку (1)
27

Самый большой чек вышел в центре плова в Ташкенте - около 100.000 сумов (=680 руб. на двоих по текущему курсу). Помимо 2 порций плова, подают чай, лепешку, салат, что тоже входит в эту сумму.
В ресторанчиках местных на двоих около 220.000 выходило, но мы ни в чем себе не отказывали, объедались, что страшно вспомнить)

показать ответы
Не побратимы они нам
Пусть вспомнят, как выгоняли Русских оттуда
Били, убивали людей
раскрыть ветку (1)
29
Я выкладывала этот пост, чтобы поделиться впечатлениями о поездке и показать красоты другой страны, а не вызывать межнациональную неприязнь. История всех стран, вся политика не без греха.
Так я могу дойти и до Ивана Грозного, но только вот зачем?
Очень жаль, что из всех моих фотографий с достопримечательностями и местным колоритом, вас зацепило лишь фото с табличкой, и вы решили оставить такой комментарий. Он здесь ни к чему.
Миру - мир ✌🏻
показать ответы
4

Мы приезжали туда на день и просто пешком ходили по всем архитектурным памятникам, которые нашли) Регистан (и все, что вокруг), Гур Эмир, Биби-Ханым, Hazrat Khizr Mosque, Куксарай, за день вполне обходится (мы ходили без гидов, просто любовались). На местный рынок заглянули уже ближе к вечеру, там продавались очень вкусные гранаты и местные лепешки (их даже местные просили привезти, т.к. они в Самарканде какие-то особенные).

В некоторых местах (которые именно памятники, а не религиозные действующие заведения) продаются очень красивые вещи ручной работы. Я оттуда привезла узорные елочные шарики и очень удобные шаровары. В целом в Узбекистане очень много красивых и ярких вещей от сережек/платков до посуды и резных шахмат - если вы, конечно, любитель такого.

раскрыть ветку (1)
6
Да, они чудо!
Иллюстрация к комментарию
0
У вас была самостоятельная поездка или организованный тур? Если организованный, и если он вам понравился, поделитесь контактами компании, плиз.
раскрыть ветку (1)
5
Организовывали сами, основываясь на мнениях других путешественников и, изучив туры, построили маршрут.
Для поиска гидов, билетов использовали tutu, onetwotrip, tripster.
Могу сказать, что самостоятельную поездку в Узбекистан организовать нетрудно, в сравнении с европейскими турами или какими-то более экзотическими.

Мы составляем такую табличку, чтобы наглядно видеть основные точки и соблюсти тайминг. Черновик прикрепляю ✌🏻
показать ответы
Вы еще , the plov не упомянули. Самое зачетное место. И местные там едят
раскрыть ветку (1)
5
Упомянули) место и правда хорошее
6

а фото самой Шуховской башни можно? Выксунскую шуховскую знаю, московскую тоже...а вот узбекскую не видел...

раскрыть ветку (1)
4
Что-то не смогла найти фото в папке, прикрепляю интернетный скрин
показать ответы
15

Эх, давно хочу в Узбекистан съездить по маршруту Самарканд-Бухара-Хива, но то ковид, то ипотека... А еще в Киргизию на Иссык-Куль хочу, чтобы поплавать в окружении гор :-) Уже есть опыт с Севаном в Армении, на этот раз обмажусь кремом от загара слоем толщиной несколько милиметров :-)

раскрыть ветку (1)
4
Звучит, как отличный план 😉
16
Очень вкусно написано, фото огонь, спасибо, ТС, теперь есть охота, не уснуть))
раскрыть ветку (1)
7
Пока писала посты, пила зеленый чай с сухофруктами, привезенными из поездки, чтобы не так «голодно» было смотреть на фотографии)
0
Погодите погодите, плов готов к 11, а в 12 его уже может не быть? Это вообще как так?!
раскрыть ветку (1)
3
Приходят местные, группы, компании, которые бронируют места заранее. Местные приходят иногда с тазиками своими за пловом
показать ответы
2
Подскажите пожалуйста интересные места , мы летим в середине апреля первый раз в Самарканд, куда можно съездить, что посмотреть))
раскрыть ветку (1)
3
У меня есть отдельный пост о Самарканде в серии про Узбекистан
5

Жаль что сейчас авиабилеты в Среднюю Азию чрезмерно дорогие. Точнее, туда то можно улететь по хорошей цене, а обратно нет. Меньше чем за 25 тысяч туда-обратно билеты хрен найдёшь 💩
Урвал в начале марта билеты в Киргизию за 15 тысяч каким-то чудом, и на этом всё.

раскрыть ветку (1)
3
Да, это правда, туда лететь в разы дешевле, чем обратно(
Мы достаточно долго вынашивали эту поездку, получилось подкопить.
0

Отлично, спасибо! А сколько времени вы были в Узбекистане?

раскрыть ветку (1)
1
7,5 дней
показать ответы
0

@muskattem, подскажите пожалуйста, а что там сейчас с регистрацией для граждан России? Вроде читала, что если пребываете до 15 дней, регистрация не нужна.

И пожалуйста, на ещё один вопрос ответьте, - вот допустим, я зарегистрировалась в Ташкенте в отеле, а потом поехала по другим городам путешествовать, мне что, придется в каждом отеле/съемной квартире заново просить зарегистрировать (не в смысле чек ин, а именно временная регистрация для миграционнки)?

раскрыть ветку (1)
1
Мы прилетели в Хиву (Ургенч), а обратно вылет из Ташкента. Только в последнем отеле Ташкента нам дали маленькие квадратные бумажки при check-out, которые могли попросить в аэропорту.
Но их не спросили
Я тоже где-то читала про регистрации в отелях, но на деле этого ничего не было
показать ответы
1
Большое спасибо, буду изучать. Вся Европа изъезжена в самостоятельных поездках, и Таиланд тоже, но вот Узбекиствн что-то страшно было самим... спаибо вам, подумаем
раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста! ☺️
5

Люто плюсую, надо делать плов.

раскрыть ветку (1)
0
Надо!
0

Спасибо. Это на двоих?

раскрыть ветку (1)
0
Гиды обычно указывают, что это за группу от 1-4
2

Эх, хочу в Узбекистан осенью, но, боюсь, не потяну билеты и экскурсии...

Кстати, не подскажете, сколько там по стоимости загородные экскурсии? На сайтах все в долларах и как-то недешево

раскрыть ветку (1)
0
Самая дорогая экскурсия - из Ташкента в горы - обошлась нам в 125 €. В среднем цена на экскурсии от 70-150€. На трипстере почему-то цены указаны именно в евро
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги