А помните 31 декабря 2019? Когда предложили сделать его выходным - ведь понятно, что всё равно по-нормальному работать почти никто не будет. Но правительство сказало "Нет, нифига. Не пущу!" Типа производственный календарь утверждён полтора года назад, и менять его ну никак нельзя.
И сейчас. А давайте внезапно, за два месяца решим сделать внеплановый выходной посреди недели на днюху дедушки Ленина? А давайте!
На картинке - двойной стандарт.
В Татарстане президент тупо провёл голосование в инсте в своей и сделал 31 выходным лол
Выходной был только для госслужащих (и то не факт). Только для этого у него есть полномочия.
Республика Крым шлёт вам привет. У нас на 5 выходных в году больше чем по РФ в среднем. Как раз Республика может устанавливать дополнительные выходные на своей территории.
При этом федеральные органы работают как в остальной России.
В кратце - по умолчанию полномояий нет, но есть исключения.
Ну это не пруф... Но ладно, я и сам получается неточно выразился. Нужно было мне дописать "за некоторыми исключениями".
То что Вы написали - это исключение из правил, прописанное в федеральном законе. В общем случае, как уже писал - у республик нет полномочий делать дни выходными.
вряд ли конституция или ФЗ позволяют добавлять выходные дни по настроению, но все же кое-какой инструмент у республик для этого есть
Основание для этого исключения - федеральный закон. Сами по себе они не могут сделать любой день выходным.
Мвд, фнс работали как раз как госслужащие.
Он по сути просто перенес этот выходной на субботу перед нг за неделю.)
Полномочия этих государств ограничены конституцией РФ и федеральными законами.
Я сам дочь тотарена, живу здесь уже 50 лет! Просто поверьте, у нас не все так однозначно, нам [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], как называют нашего главу администрации!
2. По смыслу трудового права противоречие, например, указа президента о дополнительном выходном дне с трудовым кодексом может возникнуть только в результате ухудшения положения наемного работника.
не совсем. 31-го многим надо подготовить стол, либо просто народ уже в предвкушении праздника и готовится набухаться. конечно, последнее можно сделать и 30-го, но это всё же не так массово, и меньше поводов свалить пораньше. а если вам жалко один рабочий день, можно за счёт 9-го января (или какой там день последний выходной)