85

В СССР ВКУСНЕЕ2

Те самые советские натуральные куры. Тут не поспоришь, всё в них натуральное. В том числе и смерть, которой они умерли. Вы бы сейчас купили это, с ногтями и бошками?!

Те самые советские натуральные куры. Тут не поспоришь, всё в них натуральное. В том числе и смерть, которой они умерли. Вы бы сейчас купили это, с ногтями и бошками?!

Сегодня мы будем пытаться разобраться, почему в СССР всё было вкуснее!

Многие люди в возрасте, чьё детство прошло в СССР, утверждают что это была  настолько правильная страна, где всё было натуральным и поэтому вкусным.

Молоко было натуральным, поэтому кисло. Не то что сейчас. Колбаса тоже была вкусней, потому что натуральная.

И всё это потому, что СССР заботился о людях. Были ГОСТы и всё в колбасу клали соответственно им. Но тут возникают резонные вопросы, но мы зададим только один, чтобы не раскатывать статью в книгу.

Если всё клали по ГОСТу, то знак качества должен был стоять на всех товарах.

Но он был совсем не на всех.

Я вспоминаю 1977 год. Мне было пять лет. Дед взял меня с собой в райцентр на мясокомбинат, за мясом. То что продавалось в магазинах мы называли мсяо. Хотя в деревне даже мсяо не продавалось. Хочешь мясо, строй сарай, расти свиней.

Дед был завспиртсклада и зав спиртобазы, поэтому ехал сразу к директору мясокомбината. А я лез к к нему в "Ниву", просто на машине покататься. На всю деревню, при счастливой советской жизни, было всего три личных автомобиля - у директора совхоза, директора завода и у моего деда. И вот исчезал дед с канистрой спирта в классической дырке в заборе, как в журнале Крокодил. А через пару часов выходил с двумя сумками мяса. Сердце, печень, окорок, грудинка.... Но уже без канистры.

А у этого директора мясокомбината, кроме обширной родни и моего деда, были ещё начальник пилорамы, директор кирпичного завода, секретари обкома, горкома и райкома. А кроме директора на этом мясокомбинате были ещё главный технолог, ветеринар и прочие уважаемые люди. И у всех была обширная родня и обширные связи. Ну и морды тоже обширные. И всем хотелось мяса, а не мсяо.

Так, простите, что натурального они положат в колбасу и тушёнку? Фигачили туда и желатин, и крахмал, и костную муку. А вкусней та колбаса казалась потому, что за ней ездить приходилось в Москву. То что тяжело досталось всегда ценится дороже того, что досталось легко.

Меня сейчас поспешат назвать антисоветчиком. Но я не критикую в этой статье ту однопартийную систему и экономическую утопию. Я просто отделяю эмоции от прагматизма.

В детстве, юности и молодости наш организм выбрасывает в кровь букет гормонов. Чувства острее, эмоции ярче! В 17 лет мы влюблялись каждые полгода. А вот в 35 влюбиться очень не просто. Помните раньше в "девках" боялись засидеться?

Нет, это не потому что в 30 "старую" замуж никто не позовёт. На каждый Уазик найдётся Теймуразик! Это потому, что самой уже трудно влюбиться. Хотя мужики те-же, что в 17,что в 35.

Почему в Советское время расхватывали Пепси и Фанту, когда наш Дюшес "натуральный" на полке стоял? А сейчас вы мимо этой Пепси проходите совершенно равнодушно! Но ведь она какой была в СССР, такой и осталась!

Есть такое понятие - инфляция счастья. Его очень хорошо сформулировал Пелевин:

-" Лет десять назад новая пара кроссовок ... Счастье, которое можно было извлечь из такого приобретения, было безмерным. Теперь, чтобы заслужить право на такой же его объем, надо было покупать как минимум джип, а то и дом."

Я хочу чтобы люди понимали, что нужно радоваться тому достатку в котором живём сейчас. А не скучать по той стране, где мерилом счастья была югославская стенка.

При Советах вы ехали в электричках в Москву за колбасой, а сейчас едете в личном автомобиле в сверкающий ТЦ! Но всё-равно талдычите - ВОТРАНЬШЕ!!! Ну да, ну да... Раньше йух был твёрже, чуб кучерявей и девки моложе!

Скучайте по ушедшему детству. Это самая счастливая пора в жизни любого человека! И она не зависит от строя, страны и "натуральной" колбасы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
84
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, у вас пост заказной или вы подражаете кому-то?
Ставя перед собой одни вопросы, вы отвечаете на другие. Это манипуляция.
Вместо общего анализа личный опыт. Вместо рассмотрения ГОСТов и стандартов (в сравнительном анализе) - ни на чем не основанные суждения.
Это манипуляции.
Да, в позднем СССР были проблемы. Да, они были вызваны вырождением парт номенклатуры (таких же как ваш не знаю котоламповый ли, реальный ли, дед), но это не СССР, это его смерть.
Нет, СССР не был идеальным государством, были свои проблемы и не мало. Но в разные моменты истории разные. И причины были разные. Но, так или иначе, СССР был более прогрессивным государством чем нынешняя РФ. И с качеством пищевых продуктов там было лучше. И этот контраст был вполне очевиден в 90е, и многие его помнят, когда продукты стали делать не по ГОСТу, сколько стало отравлений... И сейчас они есть...
раскрыть ветку (25)
2

в СССР жили хорошо большие начальники, директора различных заводов и магазинов, артисты, видные ученые, остальные кое-как

в СССР машины были у больших начальников, директоров, артистов, а остальные могли лишь мечтать

в СССР качественные вещи были в основном только у обозначенных выше персон и их родственников и друзей соответственно, другие покупали в магазинах непонятно что некачественное и убогое, детям так вообще все "на вырост" покупали так как с детскими вещами были проблемы

в СССР качественную еду погли себе позволить лишь обозначенные выше, остальные покупали что проидется либо "доставали"

в СССР жилье давали бесплатно, но потом всю жизнь вычитали из зараплаты, это покруче чем ипотека разве что не было так заметно

в СССР на море могли себе позволить поехать люди и заселиться в гостиницу только с очень большим достатком или связями, остальные снимали хижины дяди Тома у местных жителей, называлось это койко-места где из удобств были только кровати и в лучшем случае тумбочка, шкафа даже не было

в СССР качественнуб технику, даже советстского производства типа стиральной машины, телевизора, приемника или не дай бог магнитофона тоже мог позволить себе не каждый, и даже если у вас были средства ее было просто невозможно "достать".

раскрыть ветку (7)
4
Мой дед, простой работяга. Трудолюбивый, рукастый, непьющий жил очень неплохо в СССР.
2

в СССР жили хорошо большие начальники, директора различных заводов и магазинов, артисты, видные ученые, остальные кое-как

Насколько хорошо ?

Первый секретарь обкома КПСС не имел ни яхты, ни дворца во Франции, ни даже квартиры в Лондоне... имел "Жигули" шестёрку, дачку 6 соток, да кусок колбасы без очереди в обкомовском буфете.

Нищеброд-с.

раскрыть ветку (4)
2

Так и есть, вот только все остальные ни жигули не могли себе позволить, ни дачу, и колбасу не всегда в глаза видели

1
Он имел Волгу с водителем. А в Мск чайку. Лучшую дачу и квартиру, какую только можно найти. Любые продукты питания, без ограничений. И поездки на море, в лучшие пансионаты, по партийной линии. Вся родня была пристроена на отлично. А жена - нотариус.)
раскрыть ветку (2)

Нет, он не имел ни Волги ни водителя - всё это было государственным (между имел и владел - две больших разницы, можно сказать что мой родственник в СССР имел здоровенный КАМАЗ, а я служа в армии автомат и межконтинентальную ракету)

Дачу (не служебную , а личную) 1-го секретаря Куйбышевского обкома КПСС я видел своими глазами. Обычный участок на берегу Волги, правда домик не из говна и палок как это обычно было - а кирпичный.

Жил Муравьев в обычной трёшке, и когда решил поменять её на четырехкомнатную возник грандиозный скандал что в итоге и привело к его отставке.

Ну а о недвижимости губернатора Самарской области Меркушкина есть хороший фильм.

раскрыть ветку (1)
1
У директора совхоза, где работала моя бабушка, была личная волга и коттедж кирпичный в селе, рядом с городом. Само собой пара квартир, для него и его сына. А уж как там первые секретари жили, это вообще было за гранью. Где как наверное, но у нас в Екб очень богато.
1
Нет, вы транслируете либеральную диберду, мало имеющую отношение к реальности)

были вызваны вырождением парт номенклатуры
Начиная с товарищей Ленина по Октябрьской Революции, которые оказались врагами советского народа.

Но, так или иначе, СССР был более прогрессивным государством чем нынешняя РФ
И где на гуглмапс это прогрессивное государство?

И этот контраст был вполне очевиден в 90е, и многие его помнят, когда продукты стали делать не по ГОСТу, сколько стало отравлений... И сейчас они есть...
Отравление может вызвать не рецептура, а нарушение технологии и прочих СНиП при производстве и хранении пищевой продукции, а не ГОСТ. И сейчас есть продукция, которая по качеству выше советской по ГОСТ. Причём вам не надо стоять за ней в очередях или мотаться по городу

раскрыть ветку (9)
6
Не пессимиздите!

Начиная с товарищей Ленина по Октябрьской Революции, которые оказались врагами советского народа.

Товарищей Ленина оказалось не так уж и много.

И где на гуглмапс это прогрессивное государство?

Оно в достижениях твоей страны. В атомной программе, в полетах в космос, в зданиях, которые до сих пор стоят.

И сейчас есть продукция, которая по качеству выше советской по ГОСТ.

Это какая, например? До сих пор лучшая реклама для продуктов "Сделано по ГОСТу СССР" и "Сделано по рецептуре СССР".

раскрыть ветку (4)
1

Лично Сталиным и Политбюро ЦК ВКП(б) по так называемым «сталинским расстрельным спискам» было утверждено на осуждение 43 768 человек, в подавляющем большинстве это члены управленческих структур, в том числе НКВД и РККА. Почти все расстреляны[12]. В этот период погибло 78 % членов ЦК ВКП(б). Самой жёсткой чистке подверглись органы НКВД.

Не так уж и много почти 50 тысяч... Хуйня

Что там с полетами в космос? На луну говорят недавно что то прилунили, очень надёжно...

Дак эта реклама и рассчитана на тебя конкретно и таких же онанирующих на мертвую страну. Сколько блядь можно?

Нет СССР его развалили именно те кто в нем жили, если его вернуть то случится ровно то же самое. Только мы станем опять намного беднее. Опять начнутся все степени принятия и осознания.

Мы и так конкретно отстаём от мира и вглядываясь в прошлое, как старый дед со слезящимися глазами, мы в светлое будущее не придем.

раскрыть ветку (3)
4
Не пессимиздите!

Не так уж и много почти 50 тысяч... Хуйня

50 тысяч товарищей Ленина по Октябрьской революции? 50 тысяч? По революции? Октябрьская революция заиграла новыми красками. Это сильно.

Что там с полетами в космос? На луну говорят недавно что то прилунили, очень надёжно...

С полетами все норм: до сих пор летают по тем технологиям с того же космодрома. А давно в последний раз там что-то прилунили? Что-то ничего в последних новостях найти не могу. Скинь ссылочку.

Мы и так конкретно отстаём от мира и вглядываясь в прошлое, как старый дед со слезящимися глазами, мы в светлое будущее не придем.

Без прошлого нет будущего. Китай это понимает. И идет в будущее не отрекаясь от своего прошлого, а бережно сохраняя. А мы, как всегда - забудем, будто ничего не было, а что забыть не можем, то обосрем, ведь из лужи говна будущее так хорошо видно!

раскрыть ветку (2)

Я конечно понимаю кто ты такой и переубедить тебя даже не пытаюсь.

Но ты пытаешься трахнуть труп стюардессы вспоминая какой он был теплый год назад. Твои стремления как советский союз так же свежи и живы.

раскрыть ветку (1)
2
Не пессимиздите!

Историю не знаем, зато знаем старые анекдоты. Да, опираясь на такой бэкграунд сложно кого-то в чем-то переубедить. А устремления... Твои устремления тоже не очень свежи. Но зато очень живучи

1

Ага, сейчас зато - лотерея: как угадать неговно среди произвольных мясных продуктов, в произвольном магазине за произвольную цену. Расскажите мне еще про советскую машину по наебалову населения.

Из колбасы СССР помню ветчину по 3.70, она точно была отличной. Колбаса по 2.20 была еще, но, воспоминания - невнятные.

А курицы - да, традиционно были синими птицами счастья

раскрыть ветку (3)
0

И буженину по 4-20. К праздникам стояли в очереди в подвальчик на Невском около Севера. А там была машинка по нарезке ветчины и буженины. Купила грамм по 300-и счастье!

В полне легко - на упаковке написан состав мясного изделия. Ну и по ценнику можно оценить примерное качество мясного изделия
раскрыть ветку (1)
0

Да, в том и - беда. Пишут "мясо" - на деле подмешивают птицу, берешь по 600 вместо, 300 - один фиг, только упаковка - краше.

И этот квест - каждый раз. То есть, отсутствие выбора сменилось на сложность правильного выбора. В итоге - тот же хер, но - в левой руке, только еще вопрос денег добавился.

Может, конечно, в каких-то особых магазинах с ценниками на мясные изделия по тыще за кг все - норм, хз - не проверял

0

Я понял эту манипуляцию, но мне есть что тоже сказать.
В детстве - что было уже не советское время, так что предыстория тут мимо, так вот ... да ну, я запарюсь тут воду в перемешку с соплями лить...
Короче сырокопченой колбасы вкуснее чем в детстве я не ел, вкуснее пиццы - чем со шпротами тоже... всё-таки есть здравое зерно в этом эмпирическом познании - это был редкий вкус во времена беззаботного детства. Он лишён всякой рациональности. Сейчас - честно, я колбасу сырокапченую и чипсы лейс с паприкой любые - не не очень..
Если нужно сравнение прям - ну блин, манипуляция и подмена понятий есть во всей этой волне сравнения вообще - тут нет черного и белого, нужно смотреть в красках.
Ну понятно, что в детстве все запоминается, и понятно - что анализ экономической ситуации в стране - вопросы разных категорий. Кто то вообще (это я) родился уже позже, но очень хочет поучаствовать. Все же все понимают - дискурс просто сложно выстроить, потому что это дуализм эмпирического опыта и рационального анализа, да ещё и с переменными - где мнение может меняться в зависимости от контекста.
Мне это сравнение как концепция не нравиться вообще - она бесперспективна в плане достижения какого то общепринятого решения - воду в ступе спокойнее и безопаснее толочь..

раскрыть ветку (1)
0
дада - тся .. и все такое
ещё комментарии
0

два чая этому товарищу!

ПС: КГ/АМ!

раскрыть ветку (1)
0

килограмм до обеда?

Такое можно отдельным постом
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы