85

В СССР ВКУСНЕЕ2

Те самые советские натуральные куры. Тут не поспоришь, всё в них натуральное. В том числе и смерть, которой они умерли. Вы бы сейчас купили это, с ногтями и бошками?!

Те самые советские натуральные куры. Тут не поспоришь, всё в них натуральное. В том числе и смерть, которой они умерли. Вы бы сейчас купили это, с ногтями и бошками?!

Сегодня мы будем пытаться разобраться, почему в СССР всё было вкуснее!

Многие люди в возрасте, чьё детство прошло в СССР, утверждают что это была  настолько правильная страна, где всё было натуральным и поэтому вкусным.

Молоко было натуральным, поэтому кисло. Не то что сейчас. Колбаса тоже была вкусней, потому что натуральная.

И всё это потому, что СССР заботился о людях. Были ГОСТы и всё в колбасу клали соответственно им. Но тут возникают резонные вопросы, но мы зададим только один, чтобы не раскатывать статью в книгу.

Если всё клали по ГОСТу, то знак качества должен был стоять на всех товарах.

Но он был совсем не на всех.

Я вспоминаю 1977 год. Мне было пять лет. Дед взял меня с собой в райцентр на мясокомбинат, за мясом. То что продавалось в магазинах мы называли мсяо. Хотя в деревне даже мсяо не продавалось. Хочешь мясо, строй сарай, расти свиней.

Дед был завспиртсклада и зав спиртобазы, поэтому ехал сразу к директору мясокомбината. А я лез к к нему в "Ниву", просто на машине покататься. На всю деревню, при счастливой советской жизни, было всего три личных автомобиля - у директора совхоза, директора завода и у моего деда. И вот исчезал дед с канистрой спирта в классической дырке в заборе, как в журнале Крокодил. А через пару часов выходил с двумя сумками мяса. Сердце, печень, окорок, грудинка.... Но уже без канистры.

А у этого директора мясокомбината, кроме обширной родни и моего деда, были ещё начальник пилорамы, директор кирпичного завода, секретари обкома, горкома и райкома. А кроме директора на этом мясокомбинате были ещё главный технолог, ветеринар и прочие уважаемые люди. И у всех была обширная родня и обширные связи. Ну и морды тоже обширные. И всем хотелось мяса, а не мсяо.

Так, простите, что натурального они положат в колбасу и тушёнку? Фигачили туда и желатин, и крахмал, и костную муку. А вкусней та колбаса казалась потому, что за ней ездить приходилось в Москву. То что тяжело досталось всегда ценится дороже того, что досталось легко.

Меня сейчас поспешат назвать антисоветчиком. Но я не критикую в этой статье ту однопартийную систему и экономическую утопию. Я просто отделяю эмоции от прагматизма.

В детстве, юности и молодости наш организм выбрасывает в кровь букет гормонов. Чувства острее, эмоции ярче! В 17 лет мы влюблялись каждые полгода. А вот в 35 влюбиться очень не просто. Помните раньше в "девках" боялись засидеться?

Нет, это не потому что в 30 "старую" замуж никто не позовёт. На каждый Уазик найдётся Теймуразик! Это потому, что самой уже трудно влюбиться. Хотя мужики те-же, что в 17,что в 35.

Почему в Советское время расхватывали Пепси и Фанту, когда наш Дюшес "натуральный" на полке стоял? А сейчас вы мимо этой Пепси проходите совершенно равнодушно! Но ведь она какой была в СССР, такой и осталась!

Есть такое понятие - инфляция счастья. Его очень хорошо сформулировал Пелевин:

-" Лет десять назад новая пара кроссовок ... Счастье, которое можно было извлечь из такого приобретения, было безмерным. Теперь, чтобы заслужить право на такой же его объем, надо было покупать как минимум джип, а то и дом."

Я хочу чтобы люди понимали, что нужно радоваться тому достатку в котором живём сейчас. А не скучать по той стране, где мерилом счастья была югославская стенка.

При Советах вы ехали в электричках в Москву за колбасой, а сейчас едете в личном автомобиле в сверкающий ТЦ! Но всё-равно талдычите - ВОТРАНЬШЕ!!! Ну да, ну да... Раньше йух был твёрже, чуб кучерявей и девки моложе!

Скучайте по ушедшему детству. Это самая счастливая пора в жизни любого человека! И она не зависит от строя, страны и "натуральной" колбасы.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Только нормальные коньки надо поискать, а уж щитки на ноги- это мечта. Которую мастерили из кусков резины, поролона..

Москва, если что.

раскрыть ветку (1)
2

Да. На фото наша детская хоккейная команда. Шнурки на коньках в узлах. Краги на ладонях протёрты до дыр, а из уплотнителей конский волос торчал. Когда с нами приезжали играть дети из Финляндии, Швеции и прочих Америк, нам было стыдно!

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
12
Не пессимиздите!

Я хочу чтобы люди понимали, что нужно радоваться тому достатку в котором живём сейчас. А не скучать по той стране, где мерилом счастья была югославская стенка.

А я хочу, чтобы ТС понимал, что люди тоскуют не по югославской стенке, а по уверенности в завтрашнем дне, которое было в "той стране" и которое нам поменяли на китайскую технику, турецкие джинсы и курицу "Петелинка".

раскрыть ветку (1)
3
<<<А я хочу, чтобы ТС понимал>>>
Нет такого понятия - уверенность в завтрашнем дне. Есть руки, ноги и голова, и уверенность в собственных силах! А в завтрашнем дне трамвай может ножки переехать.
Вы когда были уверены в завтрашнем дне, мечтали чтобы не было очередей, чтобы автомобили были у большинства, а не у некоторых. Чтобы бабы прокладки использовали, а не марлей трынду затыкали. А сейчас ВСЁ ЭТО ЕСТЬ! Но в завтрашний день Вы не верите! Он уже наступил.
показать ответы
5
DELETED
Декабрист на отдыхе

Стоял и работал у меня отцу квартиру дали. А щас хуй дадут. Будешь 20 лет блять платить ипотеку. Ладно думай шо хочешь, делать тебе не хую просто.

раскрыть ветку (1)
3
<<<Стоял и работал у меня отцу квартиру дали.>>>
Мой отец тоже квартиру в СССР получил. Но я почему-то не советую Вам лечить голову и не говорю что Вам делать не хуя.
Мы до квартиры 10 лет ютились в 11м комнате в коммуналке втроём. А мой сын взял ИПОТЕКУ на 15 лет и живёт в ней, в КВАРТИРЕ! Он не знает, что такое коммуналка. Материнский капитал, перерасчёт, за те-же 10 лет выплатит. И квартира будет ЕГО, а не государственная.
показать ответы

От общего к частному. Автор иди на хюXui

раскрыть ветку (1)
1
Кусай за хюХui, злее будешь
1

700 тысяч, которые ему подкинули родители, мои родители и я немного. Потому что без машины он не может нормально работать по профилю. Плюсом он не смог поступить на бюджет и учится на платном. Еще 10-ка в месяц. Ахуенная молодость, работать по профилю, одновременно учиться и не иметь возможности жить отдельно. Это при ЗП в 60к, что для его возраста считается "хорошей". К 30-ти да, он что-то начнет зарабатывать. И тогда можно подумать о детях. Ну или нищету плодить, потому что у пенсионера на пикабу все хорошо.....

У советской молодежи были такие проблемы? Меня мать родила в 30, старшую сестру в 23, аккурат через год после свадьбы. Родители и их друзья вообще не думали о том где работу искать, что есть, во что детей одеть. Рядовой инженер и бухгалтер.

Попробуй по приколу выйти на улицу, взять с собой 60к и прожить месяц. Платеж за студию сейчас 37 тысяч. Еда если очень сильно экономить 4к в неделю на человека. ЖКУ 6к. Единый проездной 3600. И все, ЗП кончилась. Одежду уже не купишь, в отпуск не съездишь. А теперь добавь сюда два голодных рта, декретные в районе нуля (потому что у 22-х летней девочки еще нет нормального стажа) и полтора года дрочева в одно лицо на всю семью. Я хуй знает в какой России ты живешь и почему судишь о реальности по десятку кредитных помоек за оверпрайс. Реальность она отличается сильно, стыдно не знать в почтенном возрасте.

раскрыть ветку (1)
0
<<<У советской молодежи были такие проблемы? Меня мать родила в 30, старшую сестру в 23, аккурат через год после свадьбы. Родители и их друзья вообще не думали о том где работу искать, что есть, во что детей одеть.>>>
А у племянника какие проблемы?!
Мои папа и мама днём работали, а вечером учились. Домой приходили в 23часа, а я оставался на в садике на пятидневку. Отец приходил в 23 часа и часто шёл заливать и чистить мне каток.
Но Ваш племянник так жить не хочет. А Вы, его родители и Ваши родители, ему в этом потакаете. Видать от плохой сегодняшней жизни. А вот Вашим родителям, родители машину не покупали. Видать от хорошей советской жизни.
показать ответы
0
опель астра
раскрыть ветку (1)
0
То есть на машину у племянника денег хватило, а ребёнка поднять он не может. А я например, сначала двух родил и жили без машины. И Вы в СССР в 22 года были без машины.
показать ответы

Я до сих пор помню аромат того бульона.

раскрыть ветку (1)
0
Что Вы говорите? А сейчас Вы не можете себе этого позволить?
показать ответы
0

Поддержу.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0

Вы бы сейчас купили это, с ногтями и бошками?!

... и обломками перьев. Поэтому советских куриц обжигали над газом :)

раскрыть ветку (1)
0
Да, в них ещё и обломки перьев присутствовали.
3
Хоспаде, дед, прими таблетки. Ума так и не нажил.
раскрыть ветку (1)
0
Хоспаде, внук, прими энергетик. Ума всё равно не будет.
1

а сейчас едете в личном автомобиле в сверкающий ТЦ

купленой в кредит в ТЦ где отделение банка за ипотеку занести. Иди ты в жопу ТС, хотя судя по комментам, тебе тут уже по делу напихали. Сказочник хренов, впрочем чего от современного новорега ждать.

раскрыть ветку (1)
<<<Иди ты в жопу ТС, >>>
В жопу тебе йух хорошо подойдёт.
показать ответы
1

Что тебе рассказать? Что мои родитнли оба инженеры. Мама работала в ЛОМО, папа в каком то НИИ горной промышленности. Как я жил в одной комнате с баушкой, дедушкой, мамой, папой и сестрой, в огромной коммуналке на 2-й линии В.О. без ванной комнаты. Когда умерла соседка была битва за эту комнату и по счастью она досталась нам. И туда переехали мама с папой и сестрой. И когда родился брат, сестра перешла жить к нам в комнату. Это тебе рассказать?

раскрыть ветку (1)
<<<Что тебе рассказать? Что мои родитнли оба инженеры.>>>
С некоторыми не нужно вступать в полемику.
0

как по мне, самый адекватный пост и вывод на тему СССР, лучше и не скажешь и нечего добавить

раскрыть ветку (1)
Спасибо
0

Все правильно

раскрыть ветку (1)
Спасибо
2

Автор балабол.

раскрыть ветку (1)
Комментатор раздолбай.
показать ответы
11
DELETED
Декабрист на отдыхе
Тс иди голову лечи лучше, в СССР обычный электрик мог получить квартиру для примера. И в СССР было такое как ГОСТ.
раскрыть ветку (1)
Про ГОСТы я рассказал. Может рассказать как электрик 12 лет в очереди на эту квартиру стоял? Поэтому и был электриком. Устройся он в другую организацию - становись в очередь с конца! А то бы может до директора дорос.
показать ответы
5
Стоят ли синие куры, заготовленные по технологиям 80х 10 млн. демографических потерь РФ и масштабной войны на Украине? Как тебе, автор, такая сторона вопроса?
раскрыть ветку (1)
10 млн демографических потерь?! Откуда такая инфа?
показать ответы
1

Я понял, короче, обманывали и скрывали. Вот у меня бабушка родом из Брянской области. Раньше там были кругом колхозы и совхозы, фермы, все поля засеяны, все до единого, как сейчас в Беларуси. Мясо, молоко, рожь, пшеница, овес и еще куча всего, все это там было.

Вот уже более 20 лет там нет ничего. Все поля заросли деревьями высокими, нет ни одного колхоза и совхоза и поля, из десятков вокруг. Уже нет и этой деревни, даже на карте нет, и демонтировали знак (хотя жило там много людей).

А Брянщина - это плодородные земли. Так вот, у меня вопрос, кто же приписывает цифры? Союз, где я это все видел своими глазами везде, но при этом якобы ничего не было или РФ, где кругом пустота, но все есть. А где это все выращивают, в Заполярье?

Вот к Беларуси вопросов нет, там каждый клочок земли в деле до сих пор. А ваши-то сказки откуда?

P.s. Вот, я даже ссылку приложу, вот эта деревня, сейчас называется хутор, по факту там уже нет ничего. Все до одного населенного пункта вокруг были совхозы и колхозы, с богатым хозяйством.

https://yandex.ru/maps?whatshere[point]=34.26514056809252,52.85606774949807&whatshere[zoom]=12.825821&ll=34.27774481417171,52.86033427307179&z=12.825821&si=63ewt7mk704k9pm6p2ehdm0cn8

Даже фото приложу. Ни одного дома, а были десятки домов, колхоз, ферма, коровы, свиньи, базы какие-то и т.п.. И все вокруг заросло лесом. А были поля бескрайние, я лично их пахал на тракторе много раз, километрами в каждую сторону.

И так было в каждом селе, деревне и хуторе вокруг. Десятки которых просто исчезли. А по всей стране десятки тысяч.

раскрыть ветку (1)

Про ваши поля и совхозы, Вы можете почитать здесь.

ГОРБАЧЁВ, ЕЛЬЦИН, ПУТИН

Только деревня в не в Брянской, а в Рязанской области, Михайловский район село Голдино. Фермер с техникой и бригадой работников, все деревенские угодья засевает и убирает.

показать ответы
26

При Советах вы ехали в электричках в Москву за колбасой, а сейчас ...

А сейчас пол страны туда уехало работать, да что страны ... ещё и для мигрантов хватает работы ... Счастье же да?

В те времена спокойно заводили детей, ибо знали что смогут поставить на ноги. Вон сейчас и авто и колбаса. А что детей не рожают то? что пенсионный возраст поднимают и мигрантов привозят?

Почти все электростанции были построены в СССР, а новые только для обновления. Знаете почему? Потому что потребление промышленностью упало, а значит выпуск ею продукции. Ничего ... купим в Европе... ой в Китае... ну найдем обходные способы и купим.

А уверенность есть в завтра? А тогда было...

Да были недостатки в СССР, но их можно было исправить. Просто за "все достоинства сегодняшней жизни" мы будем платить... как в басне стрекоза и муравей ...

Лишь бы пожрать и вкусно ... вот оно современное мерило ...

раскрыть ветку (1)
<<<Вон сейчас и авто и колбаса. А что детей не рожают то?>>>
Потому и не рожают, что зажрались. Если Вам не сложно заметить, чем бедней страна, тем выше там рождаемость(см.табл)
<<<Лишь бы пожрать и вкусно ... вот оно современное мерило>>
Постойте. Это в СССР ехали в Москву за колбасой!(лишь бы пожрать)
А сейчас, Вы говорите, едут работать. Видите? Люди хотят работать, созидать!
А уж про уверенность в завтрашнем дне, вообще не смешите. Завтра трамвай может ножки переехать. Есть руки, ноги, голова и уверенность в собственных силах.
показать ответы
23

"Хотя в деревне даже мсяо не продавалось. Хочешь мясо, строй сарай, расти свиней." зачем нужно так пиздеть то? в деревнях если не в каждом, то через двор как минимум был свой скот, который резали как для себя, так и на продажу. купить мясо в деревне не было проблемой ни тогда, ни сейчас.

раскрыть ветку (1)
Что свинью, что бычка раньше в деревне резали осенью. Для себя. На продажу предпочитали сдавать государству, на тот же мясокомбинат. Поэтому не нужно пиздеть, а просто вспомнить как "часто" в то время ели мясо. Не часто. Хотя скотина была в каждом втором дворе.
показать ответы
84
ТС, у вас пост заказной или вы подражаете кому-то?
Ставя перед собой одни вопросы, вы отвечаете на другие. Это манипуляция.
Вместо общего анализа личный опыт. Вместо рассмотрения ГОСТов и стандартов (в сравнительном анализе) - ни на чем не основанные суждения.
Это манипуляции.
Да, в позднем СССР были проблемы. Да, они были вызваны вырождением парт номенклатуры (таких же как ваш не знаю котоламповый ли, реальный ли, дед), но это не СССР, это его смерть.
Нет, СССР не был идеальным государством, были свои проблемы и не мало. Но в разные моменты истории разные. И причины были разные. Но, так или иначе, СССР был более прогрессивным государством чем нынешняя РФ. И с качеством пищевых продуктов там было лучше. И этот контраст был вполне очевиден в 90е, и многие его помнят, когда продукты стали делать не по ГОСТу, сколько стало отравлений... И сейчас они есть...
раскрыть ветку (1)
<<<Да, в позднем СССР были проблемы. Да, они были вызваны вырождением парт номенклатуры>>>
А в раннем СССР их не было? Были! В СССР были ОДНИ проблемы и малая толика няшек. Следовательно Ваш комментарий манипулирование.
<<<таких же как ваш не знаю котоламповый ли, реальный ли, дед>>>
Не пра...я не ве... Алиггатор вздохнул
И сытый в зелёную воду нырнул.
Ребята, найдите такого Фому и эти стихи прочитайте ему.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги