85

В СССР ВКУСНЕЕ2

Те самые советские натуральные куры. Тут не поспоришь, всё в них натуральное. В том числе и смерть, которой они умерли. Вы бы сейчас купили это, с ногтями и бошками?!

Те самые советские натуральные куры. Тут не поспоришь, всё в них натуральное. В том числе и смерть, которой они умерли. Вы бы сейчас купили это, с ногтями и бошками?!

Сегодня мы будем пытаться разобраться, почему в СССР всё было вкуснее!

Многие люди в возрасте, чьё детство прошло в СССР, утверждают что это была  настолько правильная страна, где всё было натуральным и поэтому вкусным.

Молоко было натуральным, поэтому кисло. Не то что сейчас. Колбаса тоже была вкусней, потому что натуральная.

И всё это потому, что СССР заботился о людях. Были ГОСТы и всё в колбасу клали соответственно им. Но тут возникают резонные вопросы, но мы зададим только один, чтобы не раскатывать статью в книгу.

Если всё клали по ГОСТу, то знак качества должен был стоять на всех товарах.

Но он был совсем не на всех.

Я вспоминаю 1977 год. Мне было пять лет. Дед взял меня с собой в райцентр на мясокомбинат, за мясом. То что продавалось в магазинах мы называли мсяо. Хотя в деревне даже мсяо не продавалось. Хочешь мясо, строй сарай, расти свиней.

Дед был завспиртсклада и зав спиртобазы, поэтому ехал сразу к директору мясокомбината. А я лез к к нему в "Ниву", просто на машине покататься. На всю деревню, при счастливой советской жизни, было всего три личных автомобиля - у директора совхоза, директора завода и у моего деда. И вот исчезал дед с канистрой спирта в классической дырке в заборе, как в журнале Крокодил. А через пару часов выходил с двумя сумками мяса. Сердце, печень, окорок, грудинка.... Но уже без канистры.

А у этого директора мясокомбината, кроме обширной родни и моего деда, были ещё начальник пилорамы, директор кирпичного завода, секретари обкома, горкома и райкома. А кроме директора на этом мясокомбинате были ещё главный технолог, ветеринар и прочие уважаемые люди. И у всех была обширная родня и обширные связи. Ну и морды тоже обширные. И всем хотелось мяса, а не мсяо.

Так, простите, что натурального они положат в колбасу и тушёнку? Фигачили туда и желатин, и крахмал, и костную муку. А вкусней та колбаса казалась потому, что за ней ездить приходилось в Москву. То что тяжело досталось всегда ценится дороже того, что досталось легко.

Меня сейчас поспешат назвать антисоветчиком. Но я не критикую в этой статье ту однопартийную систему и экономическую утопию. Я просто отделяю эмоции от прагматизма.

В детстве, юности и молодости наш организм выбрасывает в кровь букет гормонов. Чувства острее, эмоции ярче! В 17 лет мы влюблялись каждые полгода. А вот в 35 влюбиться очень не просто. Помните раньше в "девках" боялись засидеться?

Нет, это не потому что в 30 "старую" замуж никто не позовёт. На каждый Уазик найдётся Теймуразик! Это потому, что самой уже трудно влюбиться. Хотя мужики те-же, что в 17,что в 35.

Почему в Советское время расхватывали Пепси и Фанту, когда наш Дюшес "натуральный" на полке стоял? А сейчас вы мимо этой Пепси проходите совершенно равнодушно! Но ведь она какой была в СССР, такой и осталась!

Есть такое понятие - инфляция счастья. Его очень хорошо сформулировал Пелевин:

-" Лет десять назад новая пара кроссовок ... Счастье, которое можно было извлечь из такого приобретения, было безмерным. Теперь, чтобы заслужить право на такой же его объем, надо было покупать как минимум джип, а то и дом."

Я хочу чтобы люди понимали, что нужно радоваться тому достатку в котором живём сейчас. А не скучать по той стране, где мерилом счастья была югославская стенка.

При Советах вы ехали в электричках в Москву за колбасой, а сейчас едете в личном автомобиле в сверкающий ТЦ! Но всё-равно талдычите - ВОТРАНЬШЕ!!! Ну да, ну да... Раньше йух был твёрже, чуб кучерявей и девки моложе!

Скучайте по ушедшему детству. Это самая счастливая пора в жизни любого человека! И она не зависит от строя, страны и "натуральной" колбасы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, набрасываешь, конечно, жирно. Но ты бы сейчас съездил в деревню, да посмотрел, как выглядят деревенские куры не бройлерных пород. А выглядят они именно так, как на картинке. Прямо вот сегодня, в 2024 году.

А потом свари из бройлера магазинного суп и из такой курицы, да сравни. Я заранее знаю результаты сравнения, а ты, похоже, со седин дожил, а курицу в глаза не видел.

А потом уже разоблачай про то, как "власти скрывают".

Знак качества не должен был быть на всех, он и был создан для того, чтобы стимулировать повышение качества и ставили его только на товары после аттестации. Что и естественно, не может с понедельника все везде стать качественным магическим образом. Потом уже он обесценился и лепили его везде.

Желатин и костная мука в тушенке - отдельный лулз. Ты ее сам-то ел хоть раз?

Про колбасные электрички погугли, раз сам не знаешь, а просто рефлексируешь и распространяешь. Когда они появились, почему и где и кто и, главное, куда ездил.

Помимо инфляции счастья есть еще такое понятие как прогресс, производительность и автоматизация труда и еще много чего, что позволяет ранее малодоступные товары сделать доступными. А то ты сейчас в заслугу нашего времени поставишь и то, что частота процессоров нынче куда выше, чем в Союзе, из чего неискушенный пользователь должен сделать нужные выводы.

А уж про самую счастливую пору можешь пойти, сейчас рассказать детям Бангладеша или любой африканской и почти всех азиатских стран. Наше детство было счастливое и сытое именно потому, что оно было в Союзе, а не в Бангладеше.

Кстати, вопрос уровня начальной школы: если Союз производил 10-15 млн. тонн мяса в год, а чиновников вместо с твоим дедом было во всем Союзе в два раза меньше, чем сейчас в одной только РФ, то кто сжирал все остальное мясо?

раскрыть ветку (12)
3
Этих кур у нас называют суповыми. С них реально получается вкусный бульон. Но если их жарить или запекать, то получается резиновое мясо. Но главное преимущество бройлерных пород - они дешевле, тк быстрее растут. Те мясо такой птицы дешевле при не значительной потери вкусовых качеств.
Кстати, настоящая кобанятина в вкуснее свинины.
раскрыть ветку (1)
0

Так бройлер та ещё привередливая скотина. Болеет часто, питание особое, то сё

3
Там вброс на вбросе. Начиная с нивы, которую в 77 только начали выпускать, и купить ее в первых рядах человек даже чуть выше обычного вряд-ли мог)
4
то что в одной конкретной деревне их не кормят или такая порода, не значит что они везде такие ))) у моей прабабки в деревне были охуительные куры. и яйца несли как ебанутые, и тушки были получше магазинных
3

В Союзе ещё умели считать свои урожаи и мясо. Сало и субпродукты тоже считали в мясо. Причём 1 кг сала считался за 2 кг мяса (по калорийности). Сейчас никто это всё в мясо не засчитывает. Плюс большое количество якобы собранного урожая, как и мяса всякого, пропадало магическим образом, до 30% каждый год. А потому, что были это приписки, в реальности столько не производили, просто списывали на якобы гниение, пожирание урожая мышами и тому подобные вещи.

раскрыть ветку (5)
1

Я понял, короче, обманывали и скрывали. Вот у меня бабушка родом из Брянской области. Раньше там были кругом колхозы и совхозы, фермы, все поля засеяны, все до единого, как сейчас в Беларуси. Мясо, молоко, рожь, пшеница, овес и еще куча всего, все это там было.

Вот уже более 20 лет там нет ничего. Все поля заросли деревьями высокими, нет ни одного колхоза и совхоза и поля, из десятков вокруг. Уже нет и этой деревни, даже на карте нет, и демонтировали знак (хотя жило там много людей).

А Брянщина - это плодородные земли. Так вот, у меня вопрос, кто же приписывает цифры? Союз, где я это все видел своими глазами везде, но при этом якобы ничего не было или РФ, где кругом пустота, но все есть. А где это все выращивают, в Заполярье?

Вот к Беларуси вопросов нет, там каждый клочок земли в деле до сих пор. А ваши-то сказки откуда?

P.s. Вот, я даже ссылку приложу, вот эта деревня, сейчас называется хутор, по факту там уже нет ничего. Все до одного населенного пункта вокруг были совхозы и колхозы, с богатым хозяйством.

https://yandex.ru/maps?whatshere[point]=34.26514056809252,52.85606774949807&whatshere[zoom]=12.825821&ll=34.27774481417171,52.86033427307179&z=12.825821&si=63ewt7mk704k9pm6p2ehdm0cn8

Даже фото приложу. Ни одного дома, а были десятки домов, колхоз, ферма, коровы, свиньи, базы какие-то и т.п.. И все вокруг заросло лесом. А были поля бескрайние, я лично их пахал на тракторе много раз, километрами в каждую сторону.

И так было в каждом селе, деревне и хуторе вокруг. Десятки которых просто исчезли. А по всей стране десятки тысяч.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
3

И при этом Россия - лидер по экспорту пшеницы в мире, интересно же? И мяса в магазине полно. И людей куда больше полных, как и накачаных (на пляже видно), чем тогда. Интересно же?

Могу ответить, что фермеры сейчас выращивают по интенсивным технологиям. Если урожайность на поле 80 ц\га, а не 12-15, как при СССР, то не нужно огромное количество полей, можно засадить в пять раз меньше. Равно, как и скот, и птица, растущие по интенсивным технологиям. Их меньше в количестве, но мяса дают куда больше. И не нужно столько полей для выпаса и столько свиноферм, на которых свинья растёт больше года и сжирает втрое больше корма, чем нынешняя свинья, которая вырастает за 5 месяцев.

Трактор Джон Дир сейчас имеет захват сразу 9 метров. За день 50 га - запросто. Работает и ночью с прожекторами. При том там, где раньше по стерне надо было культивировать .потом пахать , потом разбрасывать удобрения, сеять, нынешний трактор делает всё за один заход. Сразу идёт по стерне и за ним уже чёрное поле, засеянное и удобренное.

И уже не нужно 20 тракторов, к ним столько же трактористов, плюс механиков, целый парк для ремонта - при поломках фирма забирает трактор и ремонтирует сама. Всё. Тебе нужен один трактор и 2-3 человека к нему.

Гербициды широко используют - и вот тебе не нужно гнуть горб сотням людей. Как вспомню эти прополки, которые раньше принудительно назначали - ух, дрожь пробирает. Сейчас не нужно целое село, что занималось массой ручного труда.

Вкупе с высокой урожайностью и производительностью скотоводства это приводит к тому, что масса сёл стала не нужными. И это хорошо, не надо уже у людей паспорта отбирать и прочими способами держать в отсталых сёлах.

Я житель села, причём в возрасте, СССР помню хорошо и прекрасно понимаю причину вымирания многих сёл сейчас.

Кстати, этот процесс шёл и при СССР, но очень медленно. По чуть-чуть вводились гербициды, по чуть-чуть пытались в интенсивные технологии, получалось, правда, с большим отставанием. Когда спрашивали за рубежом, почему так, то гордо отвечали: "У нас столько земель, что мы можем иметь низкую урожайность, но всё равно прокормим народ". Ага, получалось, правда, плохо.

0

Технологии, блин. Курятину ту же в Китай аж с Поволжья везут. Зерном барыжат на мировом уровне. При том, что пахотных земель стало меньше гораздо ибо появились такие страны, как Украина, Белоруссия и Казахстан.

Про ваши поля и совхозы, Вы можете почитать здесь.

ГОРБАЧЁВ, ЕЛЬЦИН, ПУТИН

Только деревня в не в Брянской, а в Рязанской области, Михайловский район село Голдино. Фермер с техникой и бригадой работников, все деревенские угодья засевает и убирает.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Так, и что же я там должен прочитать?

Дешевенький сарказм и насмешки над Союзом, поток сознания непонятно о чем вообще?

Где конкретика, а не измышлизмы автора? Где цифры, про то, как все было убыточно, и 100 баб все сожрали?

А я знаю ответ. Когда вы хотя бы раз в жизни ознакомитесь с цифрами и фактами, сказать вам тут будет нечего. Их найти не сложно, например, тут хорошая подборка:

https://su90.ru/

Есть еще Белая книга от Кара-Мурзы (не того, хотя и родственника).

Ознакомьтесь для начала, прежде чем обличать.

А пока вам остается только пинать тушу мертвого льва.

P.s. Понимаю, что "многабукаф", но если вы хотите, чтобы вас воспринимали всерьез, нужно обладать хотя бы минимальными знаниями по обсуждаемому предмету.

0
Верь мне, я инженер.

в деревнях точно также выращивают и бройлеров.

раскрыть ветку (1)
0

Продолжайте вести наблюдение.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы