617

В шаге от смерти...

Было это в 93 году. Я как то писал, что я пожарный. Поступил вызов, что горит здание ХАРД в районе геологии. Выехали, по прибытию к месту пожара видим дым из щелей в стенах и дверях здания и открытое горение кровли. Поскольку горит кровля, то есть необходимость подать ствол на ее тушение, здание достаточно высокое, думаю метров 9 высотой. Поставили трехколенку, я схватил ствол и взлетел на кровлю. Здесь меня начинает подлизывать пламя я пячусь назад, кричу - давай воду, и подойдя к краю кровли вижу, как в замедленной съёмке, что воды в рукаве нет, и она только только выходит из насоса пожарной машины, а огонь нестерпимо лижет меня, гонимый ветром, он как-то закручивается вихрем и хлещет по лицу. Я понимаю что спускаться по лестнице нельзя, так как вода поднимается и если я пойду назад то рукав меня просто свалит вниз с нее (в рукаве 51 мм 60 кг воды) и я терплю, опустил забрало на каске, повернулся боком к огню и жду, и вот вода, первые капли, и напор, и я включив кран ствола делаю распыленную струю, и прикрываюсь ею наступаю потихоньку на огонь. Шаг, ещё шаг, снова шаг, стою поливая водой вокруг и впереди себя, и тут что-то толкает меня и я делаю ровно шаг и приставляю ногу к ноге, и вдруг шум сзади, я оборачиваюсь и вижу как то место, участок кровли, где я только что стоял разверзся внутрь горящего здания и я стою на балке из буровой трубы, а кровля - это тонкий листовой метал на обрешетке из необрезной доски, а там внизу бушует огонь и стоят какие то подставки из вертикальных штырей метра по 2 и на них какие-то детали круглые одеты, кран-балка, и печь, куда как я подумал опускают эти штыри с деталями. У меня по спине побежали мурашки, от кобчика до темечка, и выступил холодный пот - я понял, что этот шаг был моим спасением, иначе я просто бы оделся на эти штыри с этой высоты. Потихоньку я прошел по балке на которой стоял к стенке, и работал с ее парапета. Об этом никому не говорил. Забрало каски оплавилось, кожа на лице, на скуле немного пошла пузырями, и на пясти рук, и боёвка с правой стороны немного оплавилась и склеилась с рукавом (тогда ещё были черные с белой или красной пелериной). Вот такая история. Смерть моя прошла рядом, или посмотрела в мою сторону...

0
Автор поста оценил этот комментарий

от кобчика до темечка,

откуда там птица взялась?

раскрыть ветку (1)
3
Анекдот есть такой, сидит рыбак на берегу, вдруг по речке из за кустов выплывает лодка и в ней мужик гребёт ложками, рыбак говорит, ты бы ещё вилки взял, а тот орет - иди нахуй. Так вот, ты рыбак, я на лодке. Будешь умничать, или тебя послать?
показать ответы
1

А почему рукав с водой свалил бы человека с лестницы, но не свалил его стоящего на балке?

раскрыть ветку (1)
3
На балке не в буквальном смысле как петух на палочке. Кругом тот же металл кровельный, но я стоял на балке, а сзади обрушилась кровля, и дыра была метр шириной и метра 2 длиной, тоесть совпало так, что концы листового металла здесь закончились и он и раскрылся. А рукав то лежал на кровле слева от меня.
17

Я видел как огонь полыхает в длинном коридоре частного дома, это труба из черного пламени, там в конце стоял человек. Как Шагнуть в этот ад, парень с которым мы проезжая мимо остановились, накинул куртку на голову , пробежал по коридору и вытащил уже упавшего человека. Там и было то всего чуть больше двух метров,но мне показалось метров десять, Я много раз потом вспоминал, и каждый раз понимал что я не смогу

раскрыть ветку (1)
3
Себя надо пересилить
2

Прям Патрик Свейзи. Мое почтение.

раскрыть ветку (1)
2
Ну так... Епта...
1

А почему рукав с водой свалил бы человека с лестницы, но не свалил его стоящего на балке?

раскрыть ветку (1)
2
Потому что рукав наполняется водой, и вес распределен по нему , и это не закреплённая штука а как живой, он свободен в движениях. На конце лестницы его надо рукавной задержкой фиксировать
показать ответы
4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Бля, я в курсе... Больше доебаться не к чему?
0

А ради чего? Кого спас? Или штыри?

раскрыть ветку (1)
4
Ты знаешь на пожаре как то не думается - кого бы спасти, там адреналин зашкаливает. Есть понятие решающего направления на пожаре, это когда начальник караула определяет куда вводить стволы, в зависимости от обстановки, если есть угроза соседним то на их защиту и тушение горящего, если угроза людям то естественно все делается для спасения людей. В том случае, была необходимость успокоить огонь на кровле, дабы он не перекинулся на стоящие рядом здания. Ветер был сильный, зима, Север.
25
Кобчик это птица
А по теме - в начале каждого подвига, чьё-то раздолбайство. Если горит кровля, действительно, согласно правилам и инструкциям на неё можно залазить?
раскрыть ветку (1)
2
Тактика тушения пожаров у нас отличается от заграничной, мы ищем очаг, а они работают по огню-дыму.
показать ответы
1
Гиперборея

Не все. Есть такие, кто их в воровстве обвиняет. Потушили, но деньги и драгоценности спиздили. Вот, даже на Пикабу как-то писали:

Пожарные украли деньги

раскрыть ветку (1)
1
Есть всякая нечисть. И эти пидарасы кидают тень на всех.
0

У нас довольно много ненужной информации, но объем воды, который вмещается в данных рукавах, желательно знать, т.к. информация эта не самая бесполезная )

раскрыть ветку (1)
1
Да мне уже пох, 13 лет на пенсии...
4

Ппц, как страшно. После таких случаев в следующий раз становитесь осторожнее, или, наоборот, постепенно притупляется чувство опасности?

раскрыть ветку (1)
1
И одно и второе.
2

Алма-Атинское высшее техническое, раньше было Пожарно-Техническое, но потом республика Казахстан, потом из МВД в МЧС (КЧС), ну а потом Питер, вторая вышка и служба спасения.))

раскрыть ветку (1)
1
Я службу начинал в 89, пожарным, потом перевелся на север, а потом уже учился заочно. Закончил Иркутск и позже АГПС МЧС. С 12 года на пенсии.
25
Кобчик это птица
А по теме - в начале каждого подвига, чьё-то раздолбайство. Если горит кровля, действительно, согласно правилам и инструкциям на неё можно залазить?
раскрыть ветку (1)
1
Ну ты же понял, что я не о птице говорил.
4

В 66 рукаве 70 литров, в 51 - 40 л

раскрыть ветку (1)
1
Не взвешивал никогда, но посчитав - оказывается ты прав...
показать ответы
1
Даже читать жутко.. Тут считай либо смерть просто посмотрела в твою сторону или ангелу хранителю ты задолжал...
раскрыть ветку (1)
1
Да, да, когда та фигня раскрылась сзади, звук был был как в фильме ужасов, такой скрежет и как будто выдох, я так думаю из за того что металл листовой раскрывался в горячем воздухе.
0

Блин, один раз 6на пожаре охренел от ситуации. Двухэтажный коттедж тушили. Я скоряк, дежурили там. Тоже кровля внезапно провалилась и пожарный рухнул с кровли в горящий адище. Рядом со стеной. Но там воду подавали норм, залили, быстро его выколупнули. Сгореть не успел, так чуть обжегся и ногу сломал.

Или раз как-то ездили на взрыв газа, там трындец дом размотало в труху. На улице -35. На пожарных вода попадает, они тут же в статуи обледеневают. Вот там полный пиздец, куча горящих обломков, пожарные, мчс, разбор завалов. Пару тел вытащили. И в -35 это вообще ахтунг полный.

раскрыть ветку (1)
0
Да, мороз и огонь это точно ахтунг...
0

В нашем старом Урале еще и насос забора воды с водоемов газоструйный. Получается - пять )

раскрыть ветку (1)
0
Я его и имел ввиду, когда писал ГЗВА (газоструйный вакуум аппарат) так, по-моему, он зовётся. Раньше, ещё сирена была, ее звали поросенок, но если я не ошибаюсь то это тоже ГЗВА. У нас на 130 зилке такая была, на дороге незаменимая вещь, все разлетались просто на раз - два...
1

да не мимо прошла, а буквально поцеловала 😵‍💫

раскрыть ветку (1)
0
Согласен, сначала в щеку, потом в руку, сказала - живи, солдатик...
0

На наших камазах - по 4 штуки.

раскрыть ветку (1)
0
Я это имел ввиду, а ты что?
показать ответы
0

На наших камазах - по 4 штуки.

раскрыть ветку (1)
0
ГПС600, Г600, ПС5, ГЗВА, ну и ПС1(возможно ПС2) (хотя его крайне редко используют).
1

Северах) понемногу Магаданская обл,потом на севере Камчатки а как край объединили так в городе,в МВД начинал потом в местных центрах по Го Чс и пб)

На Камчатке кстати в цоде получше чем в МЧС было.

раскрыть ветку (1)
0
Я в ХМАО служил. Чичас в Геленджике живу. Кайфово тут.
показать ответы
0

У нас довольно много ненужной информации, но объем воды, который вмещается в данных рукавах, желательно знать, т.к. информация эта не самая бесполезная )

раскрыть ветку (1)
0
А сколько приборов или устройств вывозится на АЦ, которые работают по принципу струйного насоса?
показать ответы
0

В 12 году указилавка была в связи с ВТО,на северах как всегда в первую очередь вводили,(ну так то да они попрочнее)

https://www.fire-service.ru/rukava-pozharnye/

раскрыть ветку (1)
0
На серверах это где? Где ты служил?
показать ответы
2

На 5 лет младше, будь здоров ;)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Вай, соколик! Что закончил? Судя по молоточкам ещё в 80х...
показать ответы
3

Надеюсь, что начкар взъебал как следует? Или а то переходное время ещё не было военизированной ПО?

раскрыть ветку (1)
0
Естствнно, откуда знаешь... Но я же не про взьеб начкаровский...
показать ответы
4
*наделся*
раскрыть ветку (1)
0
Не придирайся, смысл понятен.
показать ответы

Темы

Политика

Теги