В поисках блина2
Когда я была маленькая совсем, с года до трех со мной сидела Баба Аня. Строго говоря она мне была и не бабушка, и даже не родственница, она заменила моему деду родную маму, которая умерла. Семья деда была по-крестьянски сильномногодетная, поэтому она стала мачехой куче неродных детей, которых вырастила. Так что получается со мной сидела мачеха моего дедушки. Мама по советскому обыкновению рано вышла на работу, в садик меня почему-то не взяли, так что сидеть со мной попросили Бабу Аню. Вот пишу намеренно с большой буквы, потому что так как-то кажется правильнее. В силу малого возраста я мало что помню, помню, что бабушка была худенькая, в цветастом платке, помню что меня отвозили на дачу и там были огромные астры с меня ростом, помню кисель розовый такой невкусный (эх, сейчас бы хлебнуть того киселя) и помню невероятные по вкусности блинчики. Прям обалденные, у них был такой свой особый запах и необчный вкус.
Прошла куча лет. Став взрослой я задалась целью найти рецепт этих блинчиков. Спрашивала маму, отца, сестер. Все вспоминали что могли. Мама говорила что ей на молочной кухне давали смесь детскую и бабушка из нее пекла блинчики, поэтому они пахли так необычно и были вкусненькие. Сестра предположила что это была гречка, вторая сестра предположила что сухое молоко (дедушка в свое время где-то раздобыл аж мешок сухого молока (один раз мы с сестрой им обожрались и все предательски пошли красными пятнами от аллергии)).
Я пробовала все, покупала разные смеси для детского питания (дорогие кстати прям ужасно гадкие оказались для моего дела - слишком много витаминов и минералов - есть невозможно), каши (совсем не то, местами вкусно но НЕ ТО!), молола сама гречку (идиотское решение, получились какие-то крошащиеся лепехи), покупала сухое молоко и сухие сливки (аллергия кстати у меня никуда не делась оказывается), пробовала разные пропорции, рецепты. Я умею теперь готовить просто кучу разных видов блинов, тонкие, кружевные, дрожжевые, кислые и т.д. не хвастаюсь, это просто побочный навык и чтобы вы понимали, сколько раз я пыталась повторить рецепт.
Спустя несколько лет периодических попыток, я сдалась. Решила, что видимо не получятся у меня никогда Баб Анины блины. Видимо в советское время было все натуральное, а сейчас все настолько рафинированное, что не достичь мне того вкуса.
И тут моя сестра мельком высказывает предположение "а может они с толокном были?"
ТО-ЛОК-НО. Вот кто в наше время знает это слово? ну кроме упоротых ЗОЖников каких-нибудь. Я вот не знала, для меня толокно это примерно что-то из времени что на картинке. Крестьянка крутит каменный жернов и добывает толокно.
а википедия мне пояснила, правда понятнее мне не стало, получается что толокно - это толченый жаренный овес.
Толокно́ (кама, талкан) — толчёная[1] в ступе[2] (традиционно) или смолотая на мельнице (в промышленных условиях) мука, изготовленная из предварительно пропаренных, высушенных, слегка обжаренных[3] и очищенных зёрен[4] злаков. У русских, украинцев, белорусов, шведов и латышей для приготовления толокна обычно используют овёс[4] или ячмень. У финнов, эстонцев и тюркских народов также может использоваться ячмень, горох, рожь и пшеница в смеси.
Ну собственно, а что я теряю подумала я пошла в магазин и.... и как и предполагалось не нашла там толокна, потому что там продавцы тоже не в курсе что оно существует. (вот тут я прям слышу как куча людей такая возмущается - ТС дура не образованная, да у меня толокно каждый день на завтрак, да она только булки жрет, поэтому такую простую вещь не знает. Ну может быть, может быть). Ну и куда идут люди когда не находят прям здесь и сейчас в магазине то, что им нужно, правильно, я пошла на маркетплейс. Купила пакет толокна и стала ждать доставку. Производителей кстати оного не так уж и много. Взяла средний по цене, чтобы было как можно меньше операций по очистке этой муки(?) крупы(?).
Толокно приехало. Я его открыла и.... И прям реально зажмурилась, потому что запах вернул меня в детство. Вернулись астры, вязанные из тряпочек дорожки и баба Аня, которая для своей внучечки печет блины.
Завела по-быстрому самое простейшее тесто для блинов, начала печь и ребят, это был кайф, шедевр, достигнутая цель, сказала бы что экстаз, но то теплое и пролонгированное чувство не имеет к этому отношения. Я жарила и ела блины одновременно, чего обычно себе не позволяю. Бонусом то, что кроме меня никто блины с толокном не ест в семье, для них они странно пахнут.
Почему вспомнилась эта история?
Да чет со всех утюгов про масленицу говорят, блины, весна, гуляния...
А у меня дома лежат два пакета свежекупленного толокна. один пакет вскрыт но еще не использован - я его просто украдкой нюхаю.
скоро приготовлю Баб Анины блины, налью меда в одну плошку, во вторую варенья (в обычной жизни я это все не люблю особо) налью себе черного чаю и опять стану немного малышкой Параноид_Линкс, которая сидит на табуретке на светлой кухоньке, болтает ногами и смотрит как лично для нее бабушка жарит блинчики на старой сковородке.

Механизмы радости
2.2K постов6.3K подписчиков
Правила сообщества
Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!
Призывайте , если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.
Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:
- возможном рекламном характере поста
- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"
- бессмысленности и неуместности поста на сайте
Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:
- о пристройстве и лечении животных
- о спасении ценой чьей-то жизни
- юмор ради юмора, милота ради милоты
- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий
- неподходящие тематике сообщества