Екатеринбург, квартиру взял до скачка цен за 4.8, половину оплатил сразу, ипотека на 2 млн была. Ставка 8%.
Кто-то в школе плохо учился? Если у тебя фиксированный процент по ипотеке, то столько ты и переплачиваешь, и если у тебя есть возможность сделать вклад с % выше, чем % по ипотеке, то ты зарабатываешь. Страховку можешь как +1% по ипотеке считать и все.
Два года платил ежемесячно по 20к + 17к раз в год за страховку (условие договора), на скрине калькулятор при условии 16% от вклада на 5 лет, большего срока нет, это в условном калькуляторе.
Первое, таких вкладов нет.
Второе, даже если такой вклад есть, то профита нет, даже на 5 лет. А ещё 10 впереди.
Красиво но нет
Ставки выше 15 в основном на сроки до полугода
Дураков среди банков нет
Хотя и так в плюсе был бы
Не был бы, весь плюс на страховку уходит, максимальный срок вклада 5 лет. Да и 15% мало кто даст.
Какой-то большой разброс в выплатах при двух постоянных числах 1870000 и 16% (покажите хоть одну ссылку на такой вклад хотя бы на 3 года в любом банке).
Добрый вечер! Чисто по экономике - можно было не гасить, т.к. 8% - намного ниже ставки ЦБ и на пару процентов ниже инфляции. С другой стороны - сумма в абсолютных цифрах не очень большая, и играть в игры типа "положить 2кк на депозит под 16% годовых" и платить ипотеку с процентов по вкладу на таких объемах значительной выгоды не даёт. Кроме этого, погашенная ипотека переводит недвижимость в разряд "залоговой массы", т.е. в случае, если понадобится большой кредит, вполне можно будет взять его под залог данной квартиры. Также важен психологический момент. Жильё освобождённое от залога, поднимает настроение :)
Резюме: Ваше решение правильное. Поздравляю с погашением ипотеки - и с наступающим!
На долгий срок можно щас офз купить спокойно, отличного качества, где будет идти каждый месяц купонный доход и еще и тело растет.
Самообман это хорошо конечно, ни кто тебя не собирается убеждать в обратном. Но если ты дружишь с математикой, то понимаешь где выгодно. Тебе говорят, что ты ошибаешься в своих расчетах. И тут все однозначно. Если ты должен 8% а тебе дают 10% то ты в выигрыше. Тут надо именно на весь срок делать , понятное дело что с 10 тысяч даже 100% за месяц дадут меньше чем ты отдашь с 10лямов с 10% , ну тут однозначная математика, на весь срок кредита у тебя одна сумма. Если ты все свыше будешь класть на вклад, то за период ипотеки ты заработаешь больше, чем отдашь.
Чел, я спросил у Алекс радио, он мне тут ответил. Меня его ответ удовлетворил. Я спокоен как слон. С наступающим.
Страховка? Вы наверно ее в сбере оформляете?) У меня на такую де сумму страховка жизни и ипотеки 4к в год.
Чел только что написал пост что он на новой работе по новой специальности второй месяц, не думаю что за два месяца ему там 2млн премии дали :D
Тут ипотека под 16%, пока ТС эту сумму копил, её было проще скидывать в счёт погашения тела кредита.
Кто то и it ипотеку под 4% гасит в досрок, при инфляции в 10+%, тут уж вообще страннл
Ссылку на вклад со всеми условиями скиньте. Я вот что-то не нашёл + страховка каждый год. Не два года гасишь процент, а гораздо больше, у меня график есть и сумма основного долга меняется ближе к 2030 году.
Страховка сработает в большинстве случаев. Недавно умерла знакомая, которая за сына взяла ипотеку, так как у него чёрная зп. Страховка выплатила остаток долга, а квартира перешла сыну по наследству.
Если смотреть с точки зрения психологии или рисков, смысл в этом конечно есть.
С точки зрения математики, выгоднее гасить позже
Какой математике? Ставка на 16%, которой нет, даёт в идеале 21к в год, что не реально. Вычитаем страховку в год 17к, считаем. Ипотека 20 в месяц - 21 от 16% ГОДОВЫХ!, итого 1к в месяц, 12к в год. Посчитай - математик!
Ставка была 8%, за два года основной долг за ежемесячный взнос в 20к, погасил на 80 тысяч. А как можно было заработать?

Механизмы радости
2.2K постов6.3K подписчиков
Правила сообщества
Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!
Призывайте , если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.
Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:
- возможном рекламном характере поста
- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"
- бессмысленности и неуместности поста на сайте
Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:
- о пристройстве и лечении животных
- о спасении ценой чьей-то жизни
- юмор ради юмора, милота ради милоты
- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий
- неподходящие тематике сообщества