В начале было слово...
"Заебала, давай пиши уже!"
Пожалуй, напутствия от подруги лучше и придумать невозможно. Муж одобрил "блог", так что вперёд. С чего же начать?
Начну от печки, благо в моем родительском доме оная беленая русская имеется.
Первым словом этого поста было официально непечатаемое нецензурное слово из обсценной лексики с корнем "еб". И здесь находит место внутренний конфликт: с одной стороны мой лексикон не лишен этого богатства устной речи, с другой — от его обилия у меня аж зубы сводит и хочется порой помыть рот с мылом девушкам, матерящимся налево и направо (включая саму себя).
Филологи говорят, что не само обилие мата в медийном пространстве страшно, а обесценивание экспрессии этих сильных, эмоционально заряженных слов. Мат призван выражать максимально заряженные состояния физического и эмоционального страдания, а применяемый поголовно со школьного возраста становится лишь своей бледной тенью и словесным мусором.
Что же нам говорит наука? Мне нравится теория о табуированности мата как части языческого культа плодородия. Согласно этой гипотезе, мат был не ругательством, а сакральным инструментом, заклинанием для связи с силами природы, чтобы обеспечить урожай. Принятие христианства во многом обусловило первые запреты на особые слова, даже объявленные "бесовскими".
Тут же находит место мой постоянный внутренний конфликт — кем я больше хочу быть: махровой матершинницей или упоротой граммах-наци. Прелесть жизни в том, что можно это комбинировать в разных социальных ролях и ситуациях. Главное не перепутать 😃
А дальше, как завещал большой знаток русской души и русской брани Юрий Клинских (Хой):
"Вы не ждите, что в припeве заругаюсь матом я
Я б, конечно, заругался, только очередь твоя
И подкалывать не надо — мне на это наплевать
Матершинные слова не буду я употре..."