2602

В мобилизации уже 5 дней, советы

Со среды нас запихнули в военную академию, где мы живём с курсантами. Есть мобилизованные от 20 до 53-х лет.
курсанты ходят в наряды по роте в нашей казарме, а нас в наряды не ставят. Больше пытаются готовить к специальности, которую нам выделили.

Главные советы при мобилизации, если, к несчастью, это вас может затронуть:

1) Смотря на длиннющие списки различных аптечек и бронежилетов с защитой, не забывайте про простой комфорт и гигиену. В первую очередь берите с собой тапки, их тут не выдают. Выдали только постельку с полотенцами, и то полотенца пришлось ждать 2 дня, поэтому можно взять и полотенце.

Без тапок вы не сможете ни нормально помыться в бане (армейской), ни хотя бы с комфортом помыть ноги перед сном или перемещаться по казарме в свободное время.

2) Бриться и делать знаменитые кантиуи тут никто не заставляет. Все ходят со своими бородами и шевелюрами, поэтому брать годовой запас одноразовых бритв вам не стоит, если желаете себе что-то отрастить.

3) Советую брать с собой свой верх - футболки и водолазки, желательно по несколько штук. Может быть такое, что стирать вещи вам придется в раковинах исключительно мылом, а сушить на батареях. Не ручаюсь за все места, куда могут отправить, но у нас все именно так.

4) Также советую ехать в своих кроссовках, а когда будете сдавать гражданку - их не сдавать. УФЗ никто не отменял, а без кросов придется бегать в берцах, новых, не разношенных, каменных. Если ранее не было опыта пользования данной замечательной разновидностью обуви, не советую ходить все время в них. Лучше привыкать постепенно.

В срочке у нас у многих пацанов из-за берц от ног оставалось кровавое месиво, несмотря на то, что на УФЗ тот же нам выдавали кроссовки. Так что если вы давно не ходили в берцах, или, что ещё хуже - вы являетесь представителем поколения кирзачей - лучше привыкать постепенно.

5) Ну и последним посоветую взять с собой домашние легки шорты и майку, чтобы свободно в ТАПКАХ ходить по казарме в свободное время. В военке всегда будет очень жарко и вы будете много потеть, а так хоть остынете.

Ну вот несколько советов будущим братьям по несчастью. Весь пост основан на личном опыте лишь в одном призыве и в одной определенной военной академии (какой именно уточнять не стану). Как будет у вас, естественно, никто не знает, но к советам лучше прислушаться, хотя бы про тапки, так как то, как без них мы тут страдаем, врагу не пожелаешь.
(можно даже взять несколько пар, чтобы втридорога продать - но это если в вашем случае тоже не выдадут тапки.

Автор поста оценил этот комментарий

Не дрейфь, не пытает там никто физухой - не срочка. Я думаю там с понятием люди, даже если они офицеры. Определят туда где ты сможешь и служить и быть полезным.

раскрыть ветку (1)
25
Ну на счёт этого не согласен)
Естественно тут не дрочат как в срочке, так как люди все взрослые и могут за себя постоять. В плане быта тут полный рассос, но заниматься надо.

А вот про специальности - тут берут всех. Если вуц подходит с военником - хорошо, нет, будь ты хоть пилотом истребителя, будешь номером расчёта в артиллерийской батарее...
показать ответы
13

Охренеть..., какие возрастА там у вас?

раскрыть ветку (1)
47
Я же в посту написал)
От 20 до 53-х, но все служивые
показать ответы
63

СТОП. Что там делают те у кого со здоровьем не очень?

раскрыть ветку (1)
35
Мед комиссию мы не проходим, никак. Просто отвечаем на вопрос про самочувствие и все.
показать ответы
13
Прям уж дед-то! 53 и дед - слабо сочетается
раскрыть ветку (1)
16
Ну у нас тут все начиная от сорока очень на дедов похожи. Что поделать - почти все работяги, служивые. Такой образ жизни на здоровье не оч хорошо влияет(
показать ответы
0

есть такие служивые, которые на службе не подержали толком автомат, не разбирали-не собирали, не стреляли?

раскрыть ветку (1)
15
Здравствуйте, это я)) не, я конечно за срочку и держал, и разбирал и чистил. Но выстрелил всего три холостых на похоронах в карауле)
показать ответы
7

Ну хрен с ним 40. Хотя со всех утюгов по сей день кричат про 35. Но вы пишете и про 53. Это как так-то, лять?!

раскрыть ветку (1)
13
У нас действительно 53-хлетний дед с нами поселился. Ещё на распределке все удивились его возрасту, но не смотря ни на что, домой отправлять не стали)
показать ответы
8
Дружище, подскажи пожалуйста, а есть мобилизованные с весовой 120+?
раскрыть ветку (1)
20
120 не знаю, но большие парни у нас есть, прям сильно большие. Один из них повар. Вес просто не спрашивал и не слышал
показать ответы
72

Там че, бегать заставляют?

раскрыть ветку (1)
62
По утрам, потом боевая подготовка, полоса препятствий с автоматом, там устаешь как чорт ну и любая боевая подготовка естественно заключает в себя физические нагрузки и за частую как правило бег
показать ответы
8

Он не доброволец часом? Там вообще никаких ограничений.

раскрыть ветку (1)
9
Нет, мобилизация
показать ответы
28

32 года стажа курения((. Какой бег?))) На срочке да, а ща я сдохну через километр)).

раскрыть ветку (1)
20
Ну тут все курят). Любое построение - перекур, за каждым углом - курилка. Так что здесь это не мешает)
1

проводят ликбез, для тех кто совсем не шарит?

Я просто в караул даже ходил со штык-ножом (( С автоматом пару раз заступил, показали только как патрон дослать, да как магазин присоединять, отсоединять...

раскрыть ветку (1)
7
Жесть. Инструктажи благо проводят детально. Никто ж не хочет лишних смертей на подготовке)
показать ответы
76

Сорри, я пропустил почему-то. Мне 47, если призовут - бегать там не буду! Так и передай!)))

раскрыть ветку (1)
29
Ну тех, у кого со здоровьем не очень - бегать не заставляют. А к возрасту относятся с уважением!
показать ответы

Немного стремно. А ведь хорошо жить стали!

Посмотрим:

"про простой комфорт", "с комфортом помыть ноги" Вот были раньше скучные "бытовые условия", а сейчас продвинутый "комфорт". Комфоооорт!

Про тапки правильно, но смотря где. Зимой в палатке с печкой...

"Бриться тут никто не заставляет. Брать годовой запас одноразовых бритв вам не стоит, если желаете себе что-то отрастить" - Мандавошек, например. Тем более, что какого-нибудь командира за...ут рано или поздно ваххабитские рожи - придется брить прекрасные новоприобретенные sakallar. И не обязательно в казарме с водопроводом и электричеством. Та еще морока.

"стирать вещи вам придется в раковинах исключительно мылом, а сушить на батареях" Ужас-ужас! Вот без мыла, бензинчиком (можно от взводного и в дыню словить), сушить на кусте или в тей же палатке - это комфоооорт. Не то что мыло-рыковина-батарея, да.

По делу - трусы тоже надо брать и носки шестяный и обычные хлопковые. Трусы-носки можно цельную упаковку самых дешевых, если со стиркой будут проблемы - выкидывать старые. Те же мандавошки не дремлют, суки. О сей теме сейчас забыли почти все, собственно.

"Также советую ехать в своих кроссовках" верно. Но кроссовки должны быть черные-сильно темные, без дизайнерских светоотражающих или ярких вставок, в том числе и на подошве снизу. В ночник-прицел палятся за 100 км (поменьше) - бах и нету. Мало ли, куда бросят.

"В срочке у нас у многих пацанов из-за берц от ног оставалось кровавое месиво" - прям уж месиво. Взять портянки зимние, 2-3 комплекта.

"Взять с собой домашние легки шорты и майку" - если в казарме всю мобилизацию отсидеть - то да. (На язык просится и "разноцветные гондоны для крепкой солдатской дружбы" © Горчев. Просится - но сдержался и промолчал)

"Похоже, вы написали большой комментарий Его можно опубликовать в виде поста-ответа" - как достала эта херня! Ну нажал я один раз "понятно", два, три - хера ли десять раз маячить, перекрывать кислород?! Мастера javascript'а - на передовой уже чтоль, некому поправить?

раскрыть ветку (1)
6
Товарищ, я писал исключительно про подготовительный период. Не про саму войну в полях или лесах, так как я там ещё не был. А делюсь я этой информацией исключительно потому, что если бы мне ее рассказали заранее - она бы оч сильно помогла.
показать ответы
34

Есть там хоть кто-нибудь с категорией В?

раскрыть ветку (1)
22
С В пока не видел
показать ответы
18

А еще диван взять и телек

раскрыть ветку (1)
5
Это конечно у нас за три дня родили курсанты, но можно и с собой взять 😅
показать ответы
3

Втихую угораете, но все его ебанутые фантазии, которые он зовёт "приказ" выполняете? Или как?

раскрыть ветку (1)
4
Ну пока они находятся в пределах разумного - да
3
Пока что у нас с этим проблем не было ни у кого
раскрыть ветку (1)
4
Хоть в кроссовках ходи - никто не придерется. Но так только у меня, не знаю, что в остальных точках подготовки!
показать ответы
А к возрасту относятся с уважением!

ага, верим. и к здоровью тоже. именно поэтому все так, а не иначе.

раскрыть ветку (1)
13
Я не про Минобороны, а про коллектив мобилизованных, все взрослые мужики и все уважают старших)
73

Советы актуальны для желающих умереть с комфортом. Для желающих дальше дышать совет один - валить или прятаться

раскрыть ветку (1)
15
По факту)) Нечего добавить)
1
лезу в робота

А есть возможность родственникам дослать то, что необходимо? И сколько денег брал с собой?

раскрыть ветку (1)
10
Я взял 3000 купюрами по 500.
Вреиени на подготовку вам даётся от недели. У нас спокойно даже во время занятий могут отпустить в увал, если родные приехали, хоть до вечера. И соответственно они могут привезти что нужно.
показать ответы
100
Я девочка и мало в этом понимаю, но зачем делать обувь, которая в мясо стирают ноги? Неужели нельзя сделать сразу удобную и прочную обувь? Не вижу каких-то преград к этому
раскрыть ветку (1)
16
Люди - существа быстро адаптирующиеся. Добиться прочности и качества при этом создав при этом удобство использования - практически нереально. Вот и приходится нам отращивать отдельную шкуру на ногах, чтобы крепко стоять на этой земле)
показать ответы
13

Охренеть..., какие возрастА там у вас?

раскрыть ветку (1)
9
Старичкам тяжелее всего 😥
3
Куда прислать тапки? Много не обещаю. Хочется просто помочь.хоть чем-то.
раскрыть ветку (1)
3
Тапки уже присланы, а сегодня я в увале, так что все норм)
1

Дядька, благодарю за пост. Так главный вопрос! Так как информация разнится. С вами уже говорили про "зарплату" мобилизовнного? Каждый третий призванный, если не второй, уходит с ипотекой и кредитами, да семьёй в тылу. Будь добр, поделись.

раскрыть ветку (1)
3
Никаких каникул не дают разумеется. Зарплату тут же обещали от 150т, но как спросили уточнить, не только ли это в боевых действиях - промолчали. Говорят в районе 30т. Но мы пока свою не получали
показать ответы
0
Автор поста, подскажи, можно ли со своими берцами/тактич ботинками и снарягой (штаны мультикам) и прочее
раскрыть ветку (1)
3
Пока что у нас с этим проблем не было ни у кого
показать ответы
0
А как с телефонами обстоит дело?
раскрыть ветку (1)
9
Пока обучаетесь, никто за них мозг не ебет. Не шмонают, естественно, и не палят. Во время подготовки, в моем случае, можно спокойно брать сенсу, но что будет уже там, куда отправят - не могу сказать.
29

Просто представьте вот таких людей дальше... Они не разносили берцы в части и их кидают куда то дальше где мало возможности даже просто помыть ноги. И дальше как вы говорите их ноги станут быстро уничтожены. Я бы лучше постарался по максимуму разносить ботинки в части (не до пиздеца для ног конечно же)

раскрыть ветку (1)
6
Согласен, думаю, это более разумно
показать ответы
6
Абсолютно верно. Вы, в армии, не служили, видимо.
Есть уставной перечень, что положено военнослужащему, вплоть до соли и сахара.
У нас заставляли его заучивать, ибо приезжал комбриг, и мог рандомного военнослужащего спросить, получает ли боец норму соли, или недокармливают? На положительный ответ следовал вопрос, а сколько норма? В случае неверного ответа, командир роты получал пиздюлей, а вечером рота в положении "полтора" учила этот список
раскрыть ветку (1)
4
Ну здесь есть небольшая разница. Мы не срочники. На срочникоа ежегодно выделяется и производится определенное кол-во одежды, еды и т.д.
А с тех пор как продали все военные запасы с развала союза - у нас не стало и запасов для резерва. Следовательно мобилизованных государство неспособно обеспечить всем необходимым. Так я считаю.
показать ответы
5
А пиджаки (кафедра) среди мобилизованных есть?
раскрыть ветку (1)
4
Нет, все исключительно сапоги
показать ответы
1
DELETED

Какой город?

раскрыть ветку (1)
5
Я не знаю, безопасно ли для меня писать эту инфу, поэтому, увы, сообщить ее не могу
показать ответы
1

А кроме обещания что-нибудь предпринимают? Типа там не просят предоставить расчётный счёт, куда бабло перечислять?

раскрыть ветку (1)
2
Мы заполнили анкеты на зарплату. Данные паспорта, карты и тп
0
А можешь запилить пост о том, чему вас там вообще сейчас обучают? Какой объём и качество выдаваемой информации? Условно описать типовой день?
раскрыть ветку (1)
2
Сделаю в следующем посту, только связь наладить смог. И да, кстати, на счёт пиджаков. У нас появился один. Старлей. Тот ещё стоп-кран. Но ему около сорока. Меня вот только со срочки считай призвали, но не думаю, что пиджаков так же сразу после кафедры будут брать, но это не точно..
9
Интересно вот меня задрачивали в армии по поводу кантиков, заправки кроватей строевой и тд, а как война так эти " знания" нахуй оказываются ненужны.
раскрыть ветку (1)
2
По-факту
1

"Бриться и делать знаменитые кантиуи тут никто не заставляет."

Я не служил в армии. Объясните, что такое "кантиуи"? Глядя на слово кажется, что это что то нехорошее, или даже пошлое. Гугл по этому слову ведёт только в этот пост.

раскрыть ветку (1)
2
Не заметил опечатку, прошу прощения.
Главный совет - не верьте консерве. Шесть лет молчал, потом пост про сладкую пизду, через день про повестку и т.д.
раскрыть ветку (1)
6
Объясни мне, что такое консерва и почему на Пикабу не писать посты несколько лет - плохо?
показать ответы
14

мужики помнят армию исключительно по срочке. для них это подметание плаца ломом, кантики на кроватях и сугробах, много строевой, и куча доставучих правил и запретов.

тогда как боевые части ведут себя и живут совершенно по другому, логичнее, человечнее.

при этом мне рассказывает знакомый который сейчас призван, что их там 35 летних дядей какой то местный майор пытается по уставу дрючить как срочников...

раскрыть ветку (1)
4
Вот сейчас мы над такими втихую угараем. Сложно дрочить дембелей, которые вот только пришли со свободы
показать ответы

Пиши пост опровержение :)

раскрыть ветку (1)
3
Лень, я только в увал ушел, дайте отдохнуть)
207

Про берцы... а не лучше ли как раз пока есть время  и возможность личной гигиены (регулярное мытьё ног и ТД) эти самые берцы и разнашивать?

раскрыть ветку (1)
5
Возможно, это зависит от возможностей вашего организма и формы ног. Я просто сужу по тем людям, которых на моей памяти берцы просто уничтожали. Но были и те, которые спокойно переносили такие нагрузки
показать ответы
19
DELETED

можно даже взять несколько пар, чтобы втридорога продать

а вы точно из РФ?)

раскрыть ветку (1)
3
В армии бизнес никто не отменял) Здесь везде спекулянты
показать ответы
8
Хз на счёт берц, полгода носил старого образца (сделан из того же материала что и кирзачи) и уже поновее(2015года) и вот во вторых я ещё после армии работал ещё лет 5пока они совсем не распались. Так вот за все это время ни разу не было даже мозоли, не то что "кровавого мессива"
раскрыть ветку (1)
2
У меня тоже, особого дискомфорта не испытал. Но вспомните, рядом с вами всем было так же удобно?)
25
Совет #6 расходитесь по домам пока не поздно.
раскрыть ветку (1)
2
Одобряю!
1

лучше объясните почему срочкини, которые уже набраны, укомплектованы, подготовлены хотя бы по физо, не были использованны в первую очередь.

раскрыть ветку (1)
2
Потому что как правило сейчас во всех частях забивают на физо)
показать ответы
0

Скажите честно за какую маржу вы купите и потащите эти самые тапки без гарантий что они там нужны и вы их продадите? Вот об этом и речь...

раскрыть ветку (1)
1
Я не писал, что все могут брать тапки для продажи. Я лишь рассказал, что в моем случае я бы подзаработал)
Может быть в других центрах подготовки тапки есть.
показать ответы
0

А как насчёт связи? Когда туда прибудешь. Ловят ли наши операторы там ?

раскрыть ветку (1)
1
На счёт фронта и тыла не знаю, но тут, где я нахожусь, а именно ЗВО, до Москвы 4-5 часов пути на машине - лучше всего ловит Билайн и МТС. В городах лучше всего Мегафон и Теле2, а в глубинке - эти товарищи выше.
Тоже можно занести в совет, так как мне это помешало наладить связь с родными.
показать ответы
1
Хех, бро, я тоже тут;)
раскрыть ветку (1)
1
В какой академии? Или у вас учебка?)
показать ответы
5

Автор, подписался, рассказывай ещё про жизнь и быт

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, только вот наверное когда отправят на фронт (или на границу), ничего писать не смогу)
1

Служил срочную службу в ВВ МВД (рота материально-технического обеспечения, не спецназ) в середине 90-х. Бегали марш-броски 25 км от полка до стрельбища и 25 км обратно одним днём в полном боевом оснащении в бронежилетах с оружием, с подсумками, с тревожными вещмешками, в шлемах, в кирзачах, некоторые с ящиками с БК, с сухими пайками. Бег-марш-бег--марш. Броники не были лёгкими кевларовыми как сейчас, а со стальными бронеплпстинами 15 кг. Но я был молод, а сейчас не представляю себе такое в 47 лет. Бежал тут 200 м до автобуса после ковида, очень тяжело.

раскрыть ветку (1)
0
Вот это я понимаю подготовка, сильно..
0

Здорово дядька! Как там твои дела?

раскрыть ветку (1)
0
Заябись, сегодня скорее всего следующий пост запилю
показать ответы
1

В тексте дважды встретилось слово "УФЗ".

УльтраФиолетовые Занятия???

Управление Фазовыми Задержками???

Усиление Фронтальных Заграждений???

раскрыть ветку (1)
0
Утренняя Физическая Зарядка
показать ответы
Друже а это где? Завтра сам в серпухов отчаливаю
раскрыть ветку (1)
0
Если попадешь в гаубичную артиллерию - свидемся)
0
FireStormo, не в Костроме случайно?
раскрыть ветку (1)
0
Нет
4
Сурово вы с курсантами
раскрыть ветку (1)
0
Пускай учатся, пока живы)
через недельку другую, кто их такой мудрости обучит?
1
Мой вам совет.
Купите несколько комплектов гигиенических стелек и меняйте в берцах их раз в 3-4 дня, а потом стирайте и по новой, можно не выкидывать (ещё как вариант вместо стелек - женские прокладки, но тогда надо чаще менять, либо каждый день - сам не знаю, не пользовался). Ноги мойте каждый вечер, а лучше два раза в день (в личное время после обеда и перед/после отбоя, если будет такая возможность). Крайне рекомендую ещё взять дезодорант для ног либо для обуви (можно то и то).

Носки. Рекомендую брать сразу большое количество пар и менять каждый день. Даже не думайте грязные носки носить два дня подряд. Минимум 10 пар надо брать.

Ничто не требует такого ухода в армии как ноги, особенно, в летний период.

Знаете, какой был кайф, когда твои ноги после дня в полевых условиях при + 40 практически не воняют, а даже приятно пахнут ванилью (запах дейзика для обуви был такой), а у большинства воняют тухляком?? Непередаваемое впечатление.
раскрыть ветку (1)
0
Советы, конечно же, интересные, но как по мне, сильно заморачиваться до такой степени тоже не стоит
показать ответы
33

В начале мобилизации некоторые главы регионов говорили про "подъемные" в размере около 100к, до сих пор ни одного сообщения не увидел, чтобы их кто-то получил.

раскрыть ветку (1)
0
Нам тоже обещают, посмотрим...
показать ответы
0

Народ подскажите, не могу вспомнить как ник, тут чувак пилил посты, он уже второй раз поехал туда, последний пост был, что операторы отлетают, связь ппц. Может кто вспомнит, чё за ник у него

раскрыть ветку (1)
0
Хз чё за ник, но у меня как раз связь оч нужна, а именно телеграфисты для артиллерии. Я сам оператор РЭБ - но поставили связистом
1

хз вспоминаю свою срочку, я даже представить не могу как можно было забить на физо. В учебке вообще без вариантов, на корабле первые пол года- год тоже. только в конце под дембель, да и то бегали каждое утро.

хотя лично я уже в учебке втянулся, и бегал в удовольствие.

раскрыть ветку (1)
Ну это флот, не сравнивай с пехтурой)
68

Ну давай посчитаем что выгодней "могут поменять на три года" или наступить на мину?

раскрыть ветку (1)
Ну пока что мы мин не видели, так что переменные для такого уравнения ещё не найдены)
Ну я иронизирую естественно. Ясное дело можно было сбежать или проигнорировать, но у меня же есть семья, и не хочется, чтобы мои действия повлияли на их жизни.
показать ответы
198

И не посоветуешь не ехать?

раскрыть ветку (1)
Не, лично для меня, воевать с законом и уголовкой менее выгодно, чем с Украиной)
показать ответы
108

Закон может денежку забрать на шраф а в украине могут и руку или ногу если не жизнь забрать. Каждый выбирает что ему нравится

раскрыть ветку (1)
Здесь не факт, что только денежку. Они ж там поравочки могут в любую секунду поправить, и 3 тысячи поменять на три года)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги