22

В ловушке

Сижу сейчас в ночи, одна на кухне. Не грущу, но подташнивает. Я испортила жизнь своей маме. Она так сказала пару лет назад. Отец был буйным алкоголиком, я ночами сидела под дверью, умоляя его не ломать её, когда мама не пускала его домой. А утром шла в школу за пятёрками. Меня никогда за них не хвалили, вообще ни за что не хвалили. Мама работала, чтоб вырастить своих детей,вкладывала в меня все копеечки, а я не выучилась. Со мной все было очень сложно в период с 16 до 20.

Потом я нашла нормальную работу, мужа, родила детей, начала свой небольшой бизнес, в котором работает и моя мама сейчас. И я каждую неделю выслушиваю какая я никчемная. За время своих жизненных приключений я вырастила броню от многого. Сегодня я сбросила её телефонный звонок, чтоб не слышать очередную гадость. Она мне её написала.

И мне хреново, снова. Почему я не могу не реагировать? Кроме нас с сестрой и наших семей у неё ничего и никого нет. Я не могу разорвать отношения совсем. А она не может меня не оскорблять.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Это ее многолетний выбор, что у нее нет ничего, кроме детей и семей детей. Берите с нее пример, кроме семьи заводите друзей и какие-то интересы, чтобы не стать такой же. Если вы все свободное время будете отдавать матери, в обмен на прессинг, то есть риск превратиться в нее - подумайте уже сейчас, хотите ли вы этого для себя и своих детей.

То, что вы реагируете на оскорбления, нормальная защитная реакция. То, что вы были вредным подростком аж четыре года, вы окупили еще тогда, когда сидели под дверью в детстве, а во взрослом возрасте еще и сверх того расплатились.

раскрыть ветку (1)
2

Я боюсь стать такой же, как она. Она орёт и я ору, и виню себя, что становлюсь такой же. Именно поэтому я и пишу, что хочу сойти с этого пути развития.

Мне дали здесь много советов, ничего сверхъестественного, очевидные вещи, но мне как раз они открыли глаза. Сложно на себя взглянуть со стороны. Спасибо вам.

1

меня долго в детстве пытались ставить на место и рассказывать, что и кому я должна, наверное у тебя еще чаша терпения не лопнула, либо характер не позволяет, но однажды решившись пойти против и указав на всё, кто я и что с тобой будет без меня (как бы это не звучало грубо), быстро расставило всё на свои места. Страшно, где-то стыдно, где-то совесть, но надо!

раскрыть ветку (1)
2

Я периодически огиызаюсь в ответ, но от этого легче не становится. Даже наоборот. Хочу просто не воспринимать её слова. Уже без за зрения совести заканчиваю телефонный разговор, если он выходит за границы, но на этом пока все. Если нас оставить в замкнутом пространстве на пару часов вместе, то будет стоять жуткий ор друг на друга. В один из таких случаев я и узнала, что именно я причина всех её несчастий. Теперь избегаю быть с ней долго наедине.

1

"токсичные родители"сьюзан форвард читаем

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Обязательно прочитаю.

2

Забей большой Болт! Не парься, будь щасливой в своей семье и в Своём мире

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Буду стараться.

раскрыть ветку (1)
1

Цитата: «Конечная цель религиозной практики Раджнеша — достижение состояния просветления и тотального освобождения. Способы достижения этого состояния — отбрасывание стереотипов культуры, воспитания, традиций, отказ от всего того, что навязывает общество.» При этом «разрушение „социальных барьеров и стереотипов“ должно происходить во время общения с „учителем“, а обретение внутренней свободы — через практику „динамической медитации“ и сексуальные оргии, преподносимые под вывеской тантризма».

Мило. Оргия - это то, что решит все мои проблемы.

показать ответы
4
DELETED

Тут либо к психотерапевту, либо бросьте всю личную связь, только на расстоянии через телефонные звонки. В случае начала конфликта по телефону - завершайте разговор, не бросая трубку, а словами, что так и так, в таком духе общаться не будем. Вы самостоятельный взрослый человек, стройте свое счастье сами.

раскрыть ветку (1)
1

Наверное, нужен психотерапевт)

Трубку попробую не бросать. Лишь бы самой не разойтись, она умеет бить по больному, удержаться сложно.

2
Не начала ещё подрывать ваш авторитет в глазах детей, рассказывая какая вы не хорошая?
раскрыть ветку (1)
1

Моим детям ещё слишком мало лет. Такого я от неё не жду, конечно. Это уже черезчур.

показать ответы
3
Учитывая, что ваш папа пил, а маме нужно было содержать вас, а вы ещё были бунтаркой (как я понял), то не удивительно, что она уставшая обозленная женщина, она могла не добиться чего-то сама, вас не удавалось в какой-то момент воспитать как она считала верным, плюс возраст и скорее всего консерватизм убеждений...плюс это распространенный случай холодного отношения к своим детям, и причин ещё множество ее поведения...скажу так, проблема только тогда проблема, когда мы ее считаем таковой... постарайтесь более холодно реагировать на ее оскорбления и уничижения, но все равно помогайте ей. Не замыкайтесь и не занимайтесь самобичеванием
раскрыть ветку (1)
1

Вы все верно пишете. Поэтому мы общаемся и я не могу просто от неё отвернуться. Её жизнь не сахар. Но мне так не хочется портить этим ядом ещё и свою. И своих детей. Ведь мои переживания транслируются и в их жизни. Я считаю её виноватой в своих неудачах подростковых, потому что ей было на меня наплевать. Но я никогда ей об этом не говорила. Она была не достаточно сильна, чтоб справится с её жизнью,поэтому я хоть и виню её, но понимаю.

показать ответы
10

Знаешь... Иногда легче не общаться с матерью чем быть постоянно в чем то виноватым.

Тем более если обвинения не заслужены. Делайте так что бы вам было хорошо. Жизнь слишком короткая что бы тратить её на переживания и негатив. Да и на расстоянии отношения становятся лучше. Говоря расстояние я не про километры. Держи дистанцию, береги себя и свою семью.

раскрыть ветку (1)
1

Я почему-то не могу решиться не общаться. Прямо мне эта мысль претит. Мои дети любят бабушку, а она их. Пока по крайней мере. Надо попробовать увеличить дистанцию, меньше обо мне будет знать, меньше появится поводов для оскорблений.

показать ответы
0

Добрый день.скажите,как идут ваши дела,помогли советы форумчан?сделали вы полезные выводы?

раскрыть ветку (1)
0

Простите за ошибки, тороплюсь и не перечитала, что наисправлял телефон.

0

Добрый день.скажите,как идут ваши дела,помогли советы форумчан?сделали вы полезные выводы?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Советы очень помогли. Для начала успокоиться и немного отпустить ситуацию. С мамой пока не выступаю в разговоры, дала себе передышку. Читаю книгу "токсичные родители", поняла, что это как раз про нас, но пока е дочитала до объяснения, как отправиться от этого яда. Главное, что я осознала, что мама, правда, отравляет мою жизнь. Я больше с ней не буду пререкаться и кричать в ответ. Я постараюсь. Но пока ситуация по-прежнему печальна, так как я пытаюсь себе представить разговор с ней, где я даю ей отпор и сразу реву. Пока я не пойму куда деть эту обиду, что заставляет меня реветь, я не хочу и начинать этот разговор. Как-то так)

1

Мама играет на вашем чувстве вины. Маме нужно винить кого-то в своих несчастьях, иначе она будет винить себя, а ей до жути страшно признавать свои ошибки и недостатки. Сейчас вы дочь, которая хочет маминой любви и одобрения, а получает только оскорбления и подзатыльники. От этого больно. Сходите к психологу сами, без мамы, проработайте взросление своего внутреннего ребёнка. Психолог научит вас не зависеть от маминого мнения. Понятно объяснит, что вы не виноваты в маминых несчастьях. Это поможет не реагировать на выпады так остро. У вас уже семья, дети, вы уже сами Мама, Взрослый, Жена. У вас уже другая психологическая роль. Но недооцененный ребёнок в вас пока сильнее. Вы ревёте, потому что нуждаетесь в любви, но кроме мамы вас окружают другие люди, которые вас любят и ценят, а значит, вы не так уж плохи.

раскрыть ветку (1)
0

Да, очень похоже на истину. Я, видимо, нуждаюсь в ее одобрении и любви. Какой же это бред! Зачем мне это понадобилось сейчас?!

Когда с мужем у нас только развивались отношения, вплоть до рождения первого ребёнка и пару лет после этого, у нас с мамой были ровные отношения. Я не помню, чтоб она орала, если и орала, то я это не воспринимала. С рождением детей мы стали теснее общаться, видимо, в этом дело.

показать ответы
1

Нет теплоты, душевной близости, поддержки я так понимаю тоже нет. От общения только негативные эмоции, но вы хотите их "выключить", не чувствовать. А что останется? Есть ли хоть что-то дорогое вам в общении с матерью, ради чего вам стоит так мучиться? Или только убежденность что с родной матерью нужно общаться несмотря ни на что? Но ведь вас это разрушает. Вы сами не замечаете как зарабатываете себе глубокие психологические проблемы.

раскрыть ветку (1)
0

Нас объединяет только любовь к моим детям. И они её любят. За это можно зацепиться, чтоб как-то вытащить отношения? Пусть они будут холодными, лишь бы не разрушительными для нас обеих.

показать ответы
0
Выходит мама ему мстит через вас. У меня похожая история
раскрыть ветку (1)
0

Да? Вот никогда не думала в эту сторону.

показать ответы
0
А папа у вас есть если не секрет? Просто у всех свои скелеты в шкафу.
раскрыть ветку (1)
0

Вы про моего отца? Я его упомянула в посте. Он был. С моих четырёх лет пил и бил маму. В мои 10 они развелись,но он её некоторое время преследовал.

показать ответы
1
Да не за что, держите картинку с орхидеей, как что-то утешающее
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Обожаю орхидеи. Дома из растений только они) В точку, спасибо.

показать ответы
1

Вам бы сходить вместе к хорошему психологу на самом деле,чем слушать неизвестного ноунейма как я,но сперва вы решите для себя сами,какая цель этого поста:помощь в решении проблемы,сочувствие окружающих форумчан либо что то другое,потому как на самом деле советы давать легко,а был бы толк от этого.на этом сегодня точно всё,спокойной ночи)

раскрыть ветку (1)
0

Мы не близки душевно. К психологу поэтому не пойдём. Цель поста - прояснить свои мозги. Я писала и готова была к тапкам. Если бы мне написали, что я плохая дочь, я бы начала об этом задумываться. На вооружение беру только те советы, которые мне кажутся адекватными. Хотя все советы были адекватны) Только не общаться, это не мой вариант.

Спокойной ночи. Спасибо за помощь.

показать ответы
1
Повторю) Проблемы только тогда проблемы, пока мы их считаем таковыми (воспринимаем ситуации болезненно) пофигизм - это трудно но реализуемо. К примеру, представьте, что вам на ногу специально наступили в магазине и сразу в этот момент пожмите плечами, и скажите "Ладно уж" и так много раз и вы начнёте привыкать к этой модели мышления
раскрыть ветку (1)
0

Буду воспитывать в себе этот пофигизм. И фразу про проблемы запомню. Пусть поддержит меня, когда я снова распереживаюсь вот так, как сегодня. Спасибо вам.

показать ответы
2

Когда вы достаточно себя полюбите, чтобы захотеть себя защитить, то сможете дать ей отпор. Твердо скажете "Не смей так говорить со мной. Ты была главная раньше, теперь главная я. Если ты этого не видишь, вынь голову из жопы. И если ты еще раз позволишь говорить со мной так, ты пробкой вылетишь из моей жизни и жизни моих детей навсегда." Придется это повторить не раз, чтобы до нее дошло, но дойдет, не сомневайтесь.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, наверное, посыл последних моих с ней разговоров тот же. Только я не так чётко выражаю мысль и не приплетаю детей. До неё не доходит пока. Попробую чётче и твёрже. А то я обычно даю ей отпор или криком, или сипом в премешку со слезами, или кидаю трубку.

показать ответы
0

Вы медик оказывается?чувство эмпатии развито на профессиональном уровне скорее всего?судя по нику вас зовут Виктория более чем вероятно

раскрыть ветку (1)
0

Виктория, но не медик) Даже не близко. Спасибо и за комплимент, и за предложение, буду рада пообщаться.

1
У меня почти такая же ситуация, всю жизнь меня тыкали носом в других и говорили "смотри какой он молодец, а ты что-то не оч"... По своему опыту скажу, я и ругался, и обосновывал, но лучшим способом стало абсолютно безразличное "Ок" и все...но это у меня, все, что я хочу вам сказать, не отравляйте себе жизнь размышлениями о том, что ж не так...вам тут в комментариях дали много отличных советов, и теперь у вас должна начаться одна из самых сложных воин - война с самим собой, а именно перевоспитание своих устоявшихся поведений) я держу за вас кулаки свои волосатые и верю, что вы справитесь)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Мне вот, правда, после всех советов стало яснее, как можно попробовать справиться с собой. Ведь я и не пытаюсь её переделать, я хочу, чтоб мне стали безразличны её уколы.

показать ответы
0

Родителей надо любить издалека, в Вы ещё и к себе взяли.

раскрыть ветку (1)
0

Работать? Но она помаялась с работой в своей жизни, хватит уже. У меня работает из дома и получает больше, чем могла бы. Чувствует свою значимость. Ну и переживает за бизнес, как за свой. Хотя она и говорит, что без неё у меня ничего и не вышло бы, потому что я безответственная и тупая))))

показать ответы
2

Попробуйте одно из действенных средств-равнодушие и игнор,обращение в третьем лице,подчёркнутая вежливость,отстранённость в виде реакции на скажем назойливую муху,а также минимум,необходимый минимум текста.вроде как со многим согласна,но обращение терпеливое как с избалованным ребёнком + улыбайтесь почаще,многих неуравновешенных людей это дико бесит и обезоруживает,только улыбка должна быть не в насмешку с собеседником,а как бы просто так от хорошего настроения.но все же данных мало о поведении и причинах вашей матери,поэтому уж чем могу,навскидку

раскрыть ветку (1)
0

Причины мамы - сложная жизнь. Они с отцом переехали, семьи остались далеко. Пил и бил её он с моих лет четырёх. Развелись они, когда мне было 10. Ещё долго он её преследовал. Она никого больше не встретила. Я была её надеждой, но оказалась слишком плоха. В этом она меня винит внутренне и один раз высказала это словестно. И все время меня оскорбляет и унижает.

показать ответы
0

Просто будьте собой. У Вас чувство вины?
Абстрагируйтесь.
Спейтесь.

раскрыть ветку (1)
0

Спиться могу, но не хочу. Абстрагироваться хочу, но не могу. Не знаю как.

показать ответы
1

Она токсичный родитель, вы уже комок нервов, человек без кожи. Попробуйте все ее высказывания мысленно переводить в удобоваримую для вас форму, к примеру, не вы ей жизнь испортили, а ей хотелось бы, чтобы все сложилось иначе...переводите на русский язык, как бы эти мысли озвучила любящая, нормальная, адекватная мама. Это первый совет. А при встрече, личном контакте на очередной выпад мамы улыбнитесь ей как капризному ребенку, обнимите, поцелуйте. Будьте мудрее. Это второй совет. Мол, ты моя шумная, а я все равно тебя люблю. Попробуйте. Ну а ещё поищите молитвы. И все заработает как надо. Все будет хорошо, маму не изменить, а вот психологическую экологию вокруг себя можно.

раскрыть ветку (1)
0

Мне нравится первая часть вашего предложения. Хотя это и не просто. А со второй будут проблемы. Я никогда её не обнимала и не говорила, что люблю. И я не помню, чтоб с её стороны такое было хоть когда-нибудь. Всё теперь я реву.

показать ответы
1

Не зная ситуации в целом,а только общие фразы,невозможно помочь и подсказать что либо .изложите проблему в личке.и да,в самой крепкой броне всегда есть слабое место.в любой.ахиллесова пята

раскрыть ветку (1)
0

О излагать придётся долго! Ситуация не единожды случилась. А я регулярно слышу оскорбления от матери. Как только она находит повод прокомментировать мои поступки, она это делает повышенным тоном и не стесняясь в выражениях. Ей без этого скучно жить.

показать ответы
0
Вам еще не говорили что лучше если бы вы сдохли при рождении? Я после таких слова отношусь к маме как к пациенту. Так легче.
раскрыть ветку (1)
0

Нет. У меня есть заслуга - дети. Их она любит и они её пока не разочаровали.

Не знаю сочувчтвовать вам или завидовать, я мечтаю о том, чтоб меня не трогали никак её слова.

показать ответы

Ну нельзя по интересснее, чтоб, смерть, кровь, изнасилование, а то заебало! Автор, вас не избивали?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, чуть полегчало)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы