В гостинице открыл сверток

Александр поехал в командировку первый раз в жизни. Как один из разработчиков, он должен был помочь производственникам наладить выпуск изделия. В том числе, и напильником, и паяльником.

Город на Волге только что переименовали, и Волгоградом его ещё никто не называл. Привыкший к снабжению Ленинграда, Александр не был готов к пустым полкам магазинов. Он сразу заметил, что люди на улицах ниже его ростом, с землистыми лицами, а девушки почти все худенькие. Это проглядывалось и сквозь их пальто.

Это было время шуток «Армянского радио», типа:
- Зачем в хлеб добавляют гороховую муку? Чтобы было слышно, как мы идем к коммунизму!

Через три дня Сашу уже покачивало от голода. На работе инструменты валились из рук. Запахи заводской столовой приманивали за сто метров. В столовой весь обеденный перерыв, во сколько не придёшь, стояла очередь на полчаса.

Когда Саша приблизился к раздаче, на прилавке стоял последний стакан со «сметаной». Он взял его в руку, слегка покачал, подозвал раздатчицу, по виду, весом килограмм под сто двадцать.
- Хозяюшка, - общительно улыбнулся Саша, - я знаю, что моя мама покупает сметану на рынке. Когда я её достаю из холодильника и намазываю на хлеб ножом, так нож гнётся. Я такую сметану и не жду от вас. Но вот смотрите (Саша опять покачал стакан с белой жидкостью), тут же на стенках даже следов не остается!

Из-под заплывших щёк, со спрятанными в складках жира глазками, через поджатые губы, выдавилось протяжным пропитым баритоном:
- Следующииий!

На остановке автобуса у завода на Сашу посмотрела девушка. Он предложил ей прогуляться – не хотелось давиться в тесноте вонючего грохота. Промозглый ветер с реки почти не давал разговаривать. Саша сказал, что завтра последний день его командировки. Девушка глянула на Сашу исподлобья:
- Может, пойдем ко мне домой, у меня комната? Меня Оля зовут.
Саша, конечно, согласился.

У входа в квартиру Оля попросила минутку подождать. Сквозь неплотно прикрытую дверь Саша услышал громкий женский шепот, стук мягких пяточек по коридору.
Сняв пальто и толстый свитер, Оля оказалась совсем маленькой стройняшкой.
На кухне они пили чай с двумя печеньками, почти не разговаривали. Оля смотрела на Сашу не отрываясь. Потом по очереди сходили в ванну.

Оля так билась под ним, выгибалась, дрожала и стонала, зажимая свой рот рукой, как будто Саша был у неё второй и последний мужчина.
Долго не залеживались, завтра нужно было обоим рано вставать на работу. Оля пошла Сашу провожать, сказав, что во дворах много гопников, могут пристать, а с ней не тронут.

По дороге Оля попросила сделать небольшой крюк – зайти к подруге. Саша подождал внизу минут пять. Оля вышла из подъезда с радостным лицом, подбежала к Саше, сунула ему в карман куртки сверток.
Сказала:
- Развернёшь в гостинице.

В номере соседи уже все спали. Саша открыл свёрток, там оказался кусок колбасы.
Не сказать, что в колбасе было много мяса, но Саша вгрызся в неё как зверь, хотя в кармане лежал перочинный нож. Жуя тщательно, долго ворочая языком во рту, он вспоминал голубые прожилки на худенькой Олиной груди, с бледными сосками, её молчаливый взгляд на кухне поверх чашки с чаем, её лицо, когда она выбегала из подъезда подруги.

Много лет потом, в разных мужских компаниях, когда переходили в трёпе на вечную тему о женщинах, а особенно, не дай Бог, если заходил разговор «про любовь», Саша иногда рассказывал эту историю.
Мужики выслушивали всегда одинаково: постепенно переставали улыбаться, вытягивали лица, замолкали, отворачивались, не зная, что сказать.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не тот материал вы выбрали для мазков.

Естественно герой у вас должен быть сугубо положительный. А куда три дня выпало и почему он голодный?
Если для объяснения книги требуется специально обученный человек то это плохая книга.

Соли нет, есть плохая структура рассказа.

Вы можете сколько угодно говорить что угодно, но рассказ вызывает ощущение потраченного зря времени.
раскрыть ветку (1)

"Не тот материал вы выбрали для мазков."

Материала у меня много, полгода назад вышла толстая книга. Читателей и отзывов много. На этот рассказ, в частности, опубликованный на известном ресурсе несколько лет назад, жители Волгограда благодарили за объективное описание реальности тех лет.

"Почему он голодный?" Вы текст читали, или только структуру?

Александр не был готов к пустым полкам магазинов....
Это было время шуток «Армянского радио», типа:
- Зачем в хлеб добавляют гороховую муку? Чтобы было слышно, как мы идем к коммунизму!

И в догонку:

""Совершенно непонятен глубинный смысл, поступка..."

Да, "сытый голодного не разумеет"...

При всём уважении, ни к кому не примазываясь, вспоминаю переписку одного писателя с его читательницей:

- Мистер Ф., я прочла Ваш роман "Ш. и я." три раза и ничего не поняла. Что Вы мне посоветуете?

- Прочтите в четвертый раз.

И да, на Вашу мысль "Если для объяснения книги требуется специально обученный человек то это плохая книга.: прочтите Притчу/анекдот:

"Как понимают анекдоты офицеры разных родов войск" (гуглится).

За внимание и за время спасибо.

2
Я так то под другим комментом покритиковал, но там мало могу здесь ещё добавить.

Само произведение представляет собой набор штампованных малосвязанных между собой абзацев, надерганных как будто из разных эпох.

Очень хорошо автору удалось плеснуть говна на все события СССР сразу.

Например очень калоритная раздатчица шагнула на страницы произведения прямиком из позднего СССР 80х годов.

Не раскрыта тема трёхдневного алко марафона главного героя, но он очень тонко подчеркивается голодом.

Совершенно непонятен глубинный смысл, поступка неизвестной половой партнёрши главного героя, заплатившей за секс колбасой.

Но мораль всего рассказа и общие ощущения после завершения прочтения очень хорошо визуализирует последнее предложение данного произведения.

Как-то так.
раскрыть ветку (1)

"набор ... абзацев, надерганных как будто из разных эпох."

Давно же живу... И да: мазки крупные, имажинизм)))

"очень калоритная раздатчица шагнула на страницы произведения прямиком из позднего СССР 80х годов." Спасибо, и верно!

"тема трёхдневного алко марафона" - Саша не пьющий вообще.

Его биография, если интересно, продолжена в "Уборщица в НИИ и Копи Царя Соломона"

"Совершенно непонятен глубинный смысл, поступка..." В этом и соль!

"...общие ощущения после завершения прочтения очень хорошо визуализирует последнее предложение данного произведения." Спасибо, повторно.. Значит, удалось - заставляет задуматься в сумме)))

Недаром, рассказ ГГ варился во мне полсотни лет.

показать ответы
2
Это не комплимент
вот вся шкала.

Говно
Нейросеть<<-----
Хуйня
Графомания
Что-то в этом есть
Читать можно.
Неплохо
Хорошо
Очень Хорошо
Отлично
Шедевр
раскрыть ветку (1)

То есть, по сути критики не будет? Только чек-лист?

Я с пониманием)))

показать ответы
1
Здесь кстати по структуре чистая нейросеть.
раскрыть ветку (1)

Это комплимент? Текст мною написан в 2019 году.

показать ответы
1

и помни дальтоник, все фломастеры для тебя на вкус будут – желтые 😂

раскрыть ветку (1)

Спасибо за участие)))

2

круг чтения, попытка извинения... ну-ну... афтар, не пиши, лучше разукраску купи себе и фломастеры ))))

раскрыть ветку (1)

Совет отмечен, мне, как дальтонику, весел)))

... и опять цитаты - а своего не нашлось)))

показать ответы
1
Сталинград был переименован в Волгоград 10 ноября 1961 года. Это произошло в рамках кампании по десталинизации, инициированной Никитой Хрущевым.

В 1961 году в Волгограде не было зафиксировано голода. Однако, город и область переживали трудности в связи с засухой и неурожаем, что привело к определённым трудностям с продовольствием.
раскрыть ветку (1)

Всё так. Спасибо за пояснения для тех, кто менее сведущ в истории СССР-России.

2

купи фломастеры для дальтоников, графомания явно не твоё.... бг-г-г-г-г

раскрыть ветку (1)

бг-г-г-г-г

Понимаю Ваши писательские таланты)))

показать ответы
1

это не я написал изначально, изначально это "они" про нас писали

раскрыть ветку (1)

Я так понял, что круг чтения у Вас ограничен, поэтому, другой цитаты не нашлось.

Попытка извинения отмечена, но не принята.

показать ответы
1
Смешались в кучу кони, люди.
раскрыть ветку (1)

Цитата из А.С. хорошая.

Жду привязки к тесту.

показать ответы
1
Стельки из ежей - жене, а воротник из ежей - тёще.

А говно с лопат в основном в западной прессе.
раскрыть ветку (1)

Очень творчески, спасибо.

Правда, тема несколько другая)))

3

если конкретно то – КГ/АМ

раскрыть ветку (1)

Оценочная категория ...

Конкретно что-то можете утверждать?

показать ответы
3

если конкретно то – КГ/АМ

раскрыть ветку (1)

P.S."мы в России ежей едим с лопат, и асфальта не видели никогда...."

В данном случае, ЭТО ВЫ написали.

Я в России живу с 1944 года. За вычетом нескольких лет в трех десятках стран,.

Про ежей не слышал и не писал.

показать ответы
6

Подобное говно на волне антисоветизма строчили в начале девяностых.

раскрыть ветку (1)

Оценочная категория ...

Конкретно что-то можете утверждать?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги