1396
Недвижимость и ремонт

В 300 тысяч уложимся?6

Звонок с незнакомого:
– Добрый день, нам нужна исполнительная документация.
– Добрый, конечно, только этим и занимаюсь.
– Отлично! У нас 3 раздела, слаботочные системы, электроосвещение и электроснабжение, сколько стоить будет?
– Ну, 20-150 тысяч рублей за комплект, если подробнее расскажете, точнее отвечу. Состав документов понятен?
– Ничего сверхъестественного: акты, схемы, акт техготовности.
– Журнал работ? Входной контроль? Журнал прокладки кабелей?
– Да, вроде, не требуют пока, но мы не уточняли.
– А что за объект?
– Это важно?
– Конечно. Либо здание на 4 секции в 32 этажа и на каждый свою схему с актом делать либо административно бытовой-комплекс 2 этажа без подвала, пару схем.
– Да, логично. Это офисник, 4 этажа.
– Документы качества на оборудование, материалы имеются?
– Частично. Но снабжение попинаем - будут.
– Примерно 50 тысяч за один комплект по одному разделу возьму, делать буду 1,5-2 недели, дольше, если будете с паспортами тормозить.
– Ага, отлично. То есть в 100 тысяч уложимся?
– Ну, нет, у Вас же три раздела, это 150 тысяч.
– Один раздел в 100 тысяч я имел ввиду. Итого в 300 уложимся.
– Эм. Ну, да. Даже в 150 уложимся – немного растерялся я, честно, говоря.
– Всё, понял, спасибо, доложу начальству, перезвоним, хорошего дня.
– Да, до свидания.

И что это было? Откат хочет или перестраховывается? Я откаты не беру и не даю никогда, нафик, мне такие приключения. Возможно, поэтому и жив-здоров хожу улыбаюсь.

Очень редко перезваниваю, но перезвонил в этот раз через неделю.
– Добрый, как успехи? Работать будем?
– Не в этот раз. Дорого начальству.
– А сколько озвучили начальству?
– 300 тысяч.
– Эээм, понял... Спасибо... Не в этот, может, в следующий раз..
– Да, конечно, номер сохранил, позвоню как потребуется.
– Всего доброго.

Давно я так растерян не был.
Если откат, то надо как-то заранее договориться.
Если просто посчитал, что это дороже стоит и хотел "помочь", то, зачем, мне и озвученного хватит, туговато с заказами.

Но и опыт постарался извлечь из истории и теперь обязательно буду коммерческие предложения делать и в почту/мессенджер отправлять, даже если не просят.

3577
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

У нас как-то был заказчик (завод), который очень долго торговался. До этого с ним не было проблем, но тут прям история:

Акт 1, мне столько не дадут:

Звонит заказчик, говорит нужна экспертиза промышленной безопасности на %перечень оборудования%. Директор озвучил ему цену (~400к за все), тот сказал спасибо, и что передаст начальству.

Спустя пару дней звонит и говорит что столько не дадут, просит дать скидку. Ну так как этот завод у нас постоянщики - мы скидываем чуть ниже суммы которую он озвучил (~270к за все).

Акт 2, другие сделают дешевле:

Через недельку он звонит и сообщает что нашел контору, которая сделает еще дешевле (~250к). Мы ту контору знаем, знаем как они работают, знаем что они всегда разводят на допики, плюс они из соседнего региона - поэтому работать будут по своему графику (мы подстраиваемся под останов оборудования).

Благословляем заказчика, и просим чтоб он больше не звонил и не хвастался нам что нашел кого-то дешевле

Акт 3, тендер:

Через месяц он говорит что та контора слилась, и просит нас поработать с ним на их условиях (~250к). Мы идем на встречу, т.к. с этим заводом уже работали лет 5-6 (и работаем до сих пор). И тут заказчик говорил что надо зарегистрироваться на тендерной площадке, и будет тендер. Нас это не особо устраивало, но да ладно, заказчик обещал что сделает тендер "под нас".

Поясняю: заказчик бегал полтора месяца и выциганивал цену, чтоб поставить её потолком на тендере. Мы же ему озвучили цену с максимальной скидкой.

Акт 4, привет из столицы:

Тендер открылся когда он должен был открыться, мы поставили торг на оговоренную сумму (~250к) и пошли курить. К концу рабочего дня была битва за тендер между 2 московскими контора в ценах ~100-110к. Мы позвонили заказчику, вежливо сказали что он мудак.

Акт 5, возвращение блудного сына:

После тендера звонили эти конторы и предлагали выполнить эту работу у них на подряде за ~50к рублей. Мы их послали (как наверное и остальные конторы у нас в регионе).

Поясняю: это распространенная практика, когда в мск сидят эффективные менеджеры, которые выигрывают тендеры за копейки, и за еще меньше копейки предлагают поработать в регионах, т.к. ехать они не собираются.

Спустя месяц-два после тендера звонит заказчик и говорит что москвичи не едут, оборудование стоит в простое, надо работать, просит нас выйти за изначальную цену в ~250к. На что мы говорим что у нас уже сезон работы, и цена будет ~450к (на том заводе разрешено без тендера до 500к). Заказчику ничего не остается как согласиться.

Итог такой: пару дней на договор, пару дней на работы, неделя на оформление, неделя на регистрацию в РТН. Ну еще пара месяцев мозгоебли и 200к рублей нам в карман.

Показать полностью
комментарии (343)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры