"Ужо мы им дали..."
Вспомнил историю про Гражданскую войну в Уральске после этого своего комментария #comment_217310460
История подлинная, сам я её свидетелем не был, главный герой умер до моего рождения, но слышал её от очевидцев.
Как известно, в Уральске и его окрестностях проходил один из главных фронтов Гражданской. Поэтому многие уроженцы города в ней поучаствовали. Причём по разные стороны баррикад.
В советском Уральске в 70-е годы доживал один из участников Гражданской, Финской и Великой Отечественной войн дядя Петя. Фамилию его я не помню, хотя мне её называли, но, суть не в этом.
Как-то раз, на 9 Мая старики сели на завалинку поговорить, повспоминать о войне. Был среди них и дядя Петя. Естественно, вспоминали все это под бутылочку.
В один из моментов посиделки дядя Петя вдруг вспомнил, как он в Гражданскую принимал участие в Бою под станицей Лбищенская. Это тот самый бой, в котором, по легенде, погиб легендарный комдив Чапаев.
"Ужо мы им дали, - сказал дядя Петя. - Они от нас в одних портах через Урал побежали. А мы по им из палимета, из палимета!"
Оказалось, что в Гражданскую дядя Петя воевал вовсе даже не за красных, а за самых, что ни на есть, белых.
Потом его, конечно, таскали в КГБ. Но, ничем плохим для деда это не закончилось.
В Финскую и Великую Отечественную воевал он за Красную армию. Был награждён медалями "За отвагу", "За воинскую доблесть", "За взятие Берлина" и Орденом Красной звезды. Такого заслуженного человека в Советском Союзе простили.