863

Ужас. Рассказ судмедэксперта

(отрывок из рассказа Валента Филиппова...)

- Случилось это несколько лет назад. Я был самоуверен и ничего не боялся. В любое время суток меня вызывали на вскрытие самых неприятных трупов. Я знал, что делаю нужную работу. Мир материален, и нет причин для страха.

Как то в городской морг привезли столько тел, что на полках не хватило мест. Старый труп бомжа, найденный в трущобах, привезли вечером и занесли в морг. За неимением места носилки с телом оставили в проходе.

Меня вызвали на вскрытие. В хорошем настроении я прошел в угол больничного двора, где в полной темноте располагалось скромное здание морга. Открыл двери своими ключами и шагнул внутрь. Запнувшись о носилки, стал падать. Инстинктивно выставил руки вперёд и всем весом рухнул на раздувшегося покойника. В этот момент из-за облака выглянула полная луна, и сквозь окно свет упал на лицо трупа. Перед глазами мелькнула морда без глаз, челюсть как у живого, открылась, и труп зарычал, извергая невообразимый смрад. Я не помню, как выскочил на аллею. Бегу по ней, быстро бегу, и сам себя уговариваю, что это в лёгких скопился газ, а я надавил на грудную клетку. Но ноги мыслям не подчиняются. Остановиться не могу.

У ворот больницы меня поймали! Я долго не мог объяснить, почему я бежал.

С тех пор один в морг не захожу. Обязательно чтобы рядом кто-то был. Хоть сторож. Вот такая история со мной приключилась.