Увольняют за прогул,куда бежать?

Я попала в ужасную ситуацию,в которой сама виновата. Если кто то может помочь советом,буду безмерно благодарна.

Находилась в отпуске по уходу за ребёнком до 1.5 лет. Он закончился 19 июня,я благополучно забыла об этом, не сходила написать заявление от 1.5 до 3 лет и 15 числа уехала из города. 28 июня мне позвонил руководитель и сообщил что увольняет меня по статье. За прогулы. Есть ли способ этого избежать?29числа я возвращаюсь,надо ли мне куда то бежать и что то делать или ситуация безнадёжная? Большое спасибо всем,к о откликнется.

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

11
Автор поста оценил этот комментарий

бежать к работодателю и договариваться о том, что бы уволили не по статье за прогулы, а "по собственному"

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо

0

Напишите почту. Подскажу как попытаться отбиться.

раскрыть ветку (1)
0

ddariadna@gmail.com Спасибо.

3
В соответствии с частью 1 статьи 256 Трудового кодекса РФ отпуск по уходу за ребенком предоставляется до трех лет. Этот отпуск может быть использован как полностью, так и по частям. Таким образом, все зависит от того содержится ли в вашем заявлении просьба предоставить отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, либо же срок не указан или указан до трех лет. Если в написанном вами заявлении не указан срок отпуска, то писать заявление после полутора лет не нужно и ваше увольнение незаконно, так как законодательством предусмотрен отпуск по уходу за ребенком до трех лет. В этом случае, для восстановления вас на работе вам нужно обратиться в суд в течение месяца со дня выдачи трудовой книжки. Иск о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе подается по месту нахождения организации, где вы работали. В соответствии со статьей 393 Трудового кодекса РФ государственную пошлину и судебные расходы вам платить не нужно. Согласно статье 154 Гражданского процессуального кодекса РФ дела о восстановлении на работе рассматриваются в течение месяца.

Если в заявлении на отпуск по уходу за ребенком вы написали до полутора лет, то получается, что вы воспользовались своим правом использовать часть отпуска. В этом случае вы должны были написать заявление о его продлении, ваш невыход работодатель вправе расценить как неявку по невыясненным причинам. То есть вас можно уволить не автоматически, из-за отсутствия заявления, а за прогул, так как часть 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ дает право работодателю расторгнуть трудовой договор с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет по своей инициативе по основанию, предусмотренному пунктом 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Но увольняя вас за прогул, работодатель должен был соблюсти необходимую процедуру привлечения вас к дисциплинарной ответственности, в частности: оформить акт, фиксирующий прогул, и взять с вас письменное объяснение. Так как вы не выходили на работу, то работодатель должен был отправить вам по почте письмо, с уведомлением о вручении, с требованием объяснить причины отсутствия на работе. Так как объяснения от вас не последовало, то должен был быть составлен соответствующих акт. После этого издается приказ о наложении дисциплинарного взыскания в форме увольнения и приказ о прекращении трудового договора по подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. С этими приказами вы должны быть ознакомлены под роспись. Возможно издание одного приказа об увольнении, с указанием на акты и ваши объяснения. Кроме этого сведения об увольнении должны быть внесены в вашу трудовую книжку и личную карточку, а с вами произведен полный расчет, предусмотренный законодательством при увольнении. Если эти требования были нарушены, вы можете обратиться в Государственную Инспекцию Труда или суд.
раскрыть ветку (1)
0

Насколько я помню писала до полутора лет.То есть шансов нет,с волчьим билетом уволят?

показать ответы
2
DELETED

Видимо там были рады такому повороту. Кто-то же за неё работает, пока она на отдыхе...

раскрыть ветку (1)
0

Рады.Если не получится договориться то у меня совсем шансов нет?

Прикольно, забыть, что в декрете и нужно на работу выходить) Что интересно сразу никто не позвонил с работы, не спросил, почему не вышла)

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю там ждали только такого случая. Начальница хотела меня уволить,моя беременность ей карты спутала А тут такой случай.

показать ответы

Наслаждаться отдыхом,  а потом спокойно думать.

раскрыть ветку (1)
0

Со статьей в трудовой мне не найти работу больше наверное. Обидно что я такая дурища безголовая

показать ответы
Вы писали заявление именно до полутора? Бывает, что пишут предоставить отпуск по уходу за ребенком, в этом случае подразумевается до 3 лет. Вообще я бы постаралась взять больничный всеми правилами и неправдами. Но забыть об окончании отпуска можно только если у тебя тройня родилась)))
раскрыть ветку (1)

Как же его взять,его задним числом не дают. А например к юристу идти имеет смысл только если уже трудовая с записью на руках?

Так нет же. Успокойтесь и на холодную голову еще раз внимательно прочитайте что написано выше. @Qasya подробно описала Вам какие обязательные действия работодатель должен выполнить для того, что бы уволить по статье (такое, кстати, денег стоит). Изучите документы, ссылки на которые есть выше. Просто так прогул он не может поставить. Может только "неявка по невыясненным причинам" после чего должен приступить к выяснению причины отсутствия, оформляя при этом кучу актов и бумаг, включая Ваши объяснения.. И если работодатель не дока в этих вопросах, то увольнение по статье можно оспорить. А к вашим объяснениям о неявке может быть  приложено заявление о продлении отпуска по уходу до 3х лет или заявление на увольнение по собственному. Думайте как построить эти самые объяснения. Или любое другое развитие ситуации, направленное на примирение сторон и взаимные интересы. И тут уж Вам решать как поступать. Громко хлопать дверью, устраивать работодателю "кузькину мать" через трудовую инспекцию или даже суды или разойтись "как в море корабли". Главное понимать, что увольнение по статье для работодателя задача не простая и несет массу рисков.

раскрыть ветку (1)

Боюсь суды будут против меня. Может быть с юристом проконсультироваться?Или сначала трудовую забрать? а если все же уволят по статье-в приказах расписываться?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы