10419

Увольнение

Я перестала ощущать радость от работы ещё два года назад.

Каждое утро с тяжелыми мыслями упаковывала себя в маршрутку, включала музыку в наушники и бессмысленно пялилась в окно, откуда на меня так же бессмысленно пялилась куча незнакомых глаз.

- Сейчас очень сложно найти работу, - упрямо повторяли мне домашние, - Держись за то, что есть.

И я на веру следовала этим указаниям - работать надо, пусть даже не ощущая никакой радости, помимо облегчения в конце рабочего дня.

"Офисный планктон", именно так я могла величать себя; для меня не существовало более ничего, помимо двух остановок "дом" и "работа", никаких хобби, встреч с друзьями, никакого желания что-то делать со своей жизнью. Эмоционально я выгорела, что постепенно началось отражаться на результате моего труда.

Я не клала большой и толстый на все обязанности, но выбирала лишь те, которые мне было более-менее удобно делать.

Ежедневный шум, крики, песни на работе сменялись тишиной комнаты и прогулками с собакой.

Головные боли и постоянное раздражение стали обыденностью, и, в конечном итоге, из спокойного и уравновешенного человека я превратилась в матюкливое подобие девушки.

Противно даже думать об этом.

"Так продолжаться больше не может" - изредка звучало в моей голове.

В феврале текущего года я решила, что настала пора попрощаться с работой. Попробовала хотя-бы представить куда могу устроиться, чем хотелось бы заняться, но любые светлые представления прерывались жётским: "Сейчас очень сложно найти работу. Держись за то, что есть".

Очень страшно стало. Эта неизвестность, необходимость что-то кардинально менять...

И я умозаключила, что надо подождать. Ибо страшно. Ибо вдруг что-то поменяется.

Март.

Ничего не менялось, помимо того, что я просто превратилась в один сплошной комок нервов, к тому же моё физическое состояние ухудшилось вследствие постоянных заболеваний - болела каждый месяц, без больничных, просто всё выносила на работе.

На прошлой неделе я проснулась с мыслью о том, что уже "пора".

Села в маршрутку и начала просто представлять себе другое рабочее место.

Оно было ближе к дому, а не в полторах часах езды.

На этом рабочем месте у меня два выходных, а не одно воскресенье.

Там никто не кричит, не обвиняет тебя в чужих косяках...

Как обычно, достала наушники, включила  музыку.

Цой решил, что надо как-то поддержать возникшую в голове движуху.

"Закрой за мною дверь - я ухожу" - в который раз пропел он мне в наушники.

Приняв это за знак, глянула в окно.

И будто бы люди стали другими...

Сегодня первым делом написала заявление об увольнении.

Меня начали уговаривать, хотели менять график работы, но накопившаяся усталость дала о себе понять - я больше не хочу тут находиться даже если это здание перенесут во двор моего дома.

Я просто устала и позволила себе это осознать, позволила осознать себе и то, что пора сделать перерыв, пора уходить, т. к., возможно, я занимаю место того, кому эта работа будет интересной, да и эта работа занимаем место той, которая была бы более интересна мне.

Не знаю зачем всё это накатала.

Захотелось выговориться.

606
Автор поста оценил этот комментарий

Боже мой, вы прямо мою ситуацию описали!!!

Полгода назад уволилась из мелкой неприятной конторы, пришла в компанию мечты - большая, проверенная, с репутацией, в нашей сфере про нее многие знают, одна из лидеров в отрасли. С одним маааленьким нюансом! Ехать до нее полтора часа.

Ну, думаю, не сахарная, не растаю. Езжу-езжу-езжу... и как-то постепенно понимаю, что теряю радость от того, что я делаю... Назовите меня избалованной, но я всегда любила свою работу и свою професиию, а тут... какая-то беспросветная тоска, усталость, рутина... Вставать в 7 для такой Совы, как я - испытание, до 11 я неработоспособный зомби. Плюс, домой не раньше 8, световой день не вижу вообще...

Я уже не говорю о солнце (што это, я же в Питере живу =))

И пятера в месяц улетает на проезд. Круто.

И вот , неделю назад я, наконец, решилась перевестись на удаленку. Да, я теряю хороший оклад, да, мне будут платить горазло меньше, но я перестану быть зомби, смогу, наконец, успевать полноценно готовить ( это дело люблю), да и дом станет почище :)

Ну и плюс, наконец, заведем с мужем котеечку, раз я буду все время дома, будет легче воспитывать! В общем, на себе поняла, что счастье совсем не в деньгах.

раскрыть ветку (1)
234

Ваш ответ очень воодушевил ))))))

показать ответы
19

Очень и очень верное решение!!!  ПОЗДРАВЛЯЮ !!!

Не стоило так затягивать, это Вы поймёте, когда уже будет всё хорошо ;)

раскрыть ветку (1)
21

Спасибо большое!! )))

Честно, мне уже намного лучше ))))

Ощущение неописуемое, вот, действительно, будто бы гора с плеч упала :)

показать ответы
1

В следующий раз не терпи, а сразу говори работодателю, что тебя не устраивает.

раскрыть ветку (1)
11

Ему всё сразу и говорила ))

Ответ был прекрасен: "Не ипёт ничего, не нравится - вали".

А как написала заявление, так, оказывается, и график мне поменять могут, и зарплату поднять х)

показать ответы
21

Всегда удивлялся смелости людей, которые сначала увольнялись, а потом начинали искать работу. Не всегда успешно, кстати. Что мешало поискать работу все это время?

раскрыть ветку (1)
30

В отпуск не отпускают, больничный - нельзя, глафик работы - 6/1.

Собеседования по воскресеньям не попадались.

показать ответы
1
Накопления есть ?
раскрыть ветку (1)
8

Конечно ))

На первое время деньги есть. Да и собираюсь стать на учёт в центр занятости, а там уже по-тихоньку искать работу.

Главное - немного отдохнуть.

показать ответы
7

Лол

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Тогда и был этот "февраль", когда стало страшно и передумалось х)

показать ответы
27

Мне часто говорят, с начало найди, а потом пиши...

раскрыть ветку (1)
25

Мне тоже так говорили, но как-то искать так неудобно.

показать ответы

Сперва найти новую работу, а потом бросать старую? В целом поддерживать своё и резюме и мониторить рынок труда?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Я так и делала.

С графиком работы 6/1, когда тебе банально усраться нельзя, ибо будут звонить домой и предлагать привезти на работу с твоим домашним сортиром, не особо вставляет.

Если вдруг повезло остаться больной дома, то телефон разрывается так, что хоть по удалёнке работай.

А на собеседования ходить не раз же будешь, отпрашиваться много нельзя - у нас есть строгий лимит )))

показать ответы
Я перестала ощущать радость от работы ещё два года назад.

Сходу убило)) То есть два года ты реально радовалась? Работе?)

раскрыть ветку (1)
5

Сначала да ))

показать ответы
20

центр занятости и пособие это как-то прям дно совсем.

а искать работу, будучи трудоустроенным - просите отгулы, берите больничный. что вам на работе сделали бы? уволили бы за это?

раскрыть ветку (1)
16

Уволили бы )))

показать ответы
18
Через тернии к ГОСТу

Неудобно спать на потолке, а уходить с работы не пытаясь даже подготовить пути куда уходить наивно.

раскрыть ветку (1)
32

Возможно, Вы правы, но искать работу, будучи трудоустроеным человеком, тоже неудобно.

Да и есть прекрасная вещь - центр занятости и пособие по безработице.

Я сначала на учёт стану, отдохну, а потом уже начну искать работу, подготовлю резюме и всё такое.

показать ответы
2
DELETED

Блин, где же такие компании находят сотрудников на такие зарплаты? мне вот на 60к достаточно сложно дается поиск сотрудников. Может тут ключевое слово "крупная компания"? Или вы новичек совсем? Или может люди привыкли ходить в офис = надежно. А тут у меня удаленная работа ... не пойму.

раскрыть ветку (1)
3

У меня не было опыта работы в бухгалтерии, поэтому подумала, что в качестве старта будет неплохо. График тогда был неудобным, конечно, зарплата не ахти, но это не было критично. А когда заходил разговор о смене графика, что неудобно, что переработки, просто отмахивались - если тебе что-то не так, никто никого не держит.

Оказалось, что держит (уже третьи сутки идут, на моё место никого даже не начинали искать, не смотря на то, что грядёт конец/начало месяца - уверена, руководство думает, что сможет меня уболтать).

У нас менталитет такой, наверное, - надо физически где-то находиться, иначе "не считается" ))))

Таки Вы правы, оно как-то отложилось, что если ты в офисе, значит, работаешь, значит, там надёжнее.

Хотя, соглашусь, странно это - как раз и буду искать что-то на удалёнке, если получится ))

1

UPD. Написание поста займет много времени, поэтому смогу опубликовать только на выходных.

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже подписалась ))))

1

Я тоже ухожу,  пока в неизвестность. В понедельник последний рабочий день. Думаю,  вот если бы написала раньше, уже бы отработка завершилась))) затянула

раскрыть ветку (1)
1

Уверена, Вам удастся найти достойную работу )))

Буду держать за Вас кулачки :з

1
Как же я вас понимаю, у меня всё тоже самое, вся эта тщетность бытия. Но мне еще полгода надо отработать, чтобы кредит закрыть и чтобы хоть какие-то деньги были, мало ли поиск работы затянется.
раскрыть ветку (1)
1

Прекрасно Вас понимаю.

Одной из причин моего пребывания на работе был именно кредит ))

Терпения Вам и дальнейших благ в поисках новой работы!

показать ответы
1
DELETED

ПоопочекГоспода дело говорит, работа не должна быть всей жизнью, а вся жизнь - работой

раскрыть ветку (1)
1

Если что, Поопочек не при делах, если вдруг попрут массовые увольнения в никуда )))))

1

Ну вот у меня девушка (не семья еще, наверное, но уже не один), кредит, финансовых запасов ноль. Ухожу вникуда, ибо устал, надоело. И, честно, никуда и никем не хочется идти сейчас. А надо.

раскрыть ветку (1)
1

Мне ещё нравятся вопросы на тему: "Почему уходишь".

После перечисления автоматом выдала: "Я уже просто устала...", а в ответ: "Это не причина, это уже просто придирка".

1

мы с тобой! не бойся, найти работу всегда можно.

счастливый человек утром хочет на работу, а вечером - домой.

мы слишком много времени проводим на работе, чтобы еще ее и не любить.

я в аналогичной ситуации сейчас, оч сложно было решиться. Но греет мысль, что меня ждет уже новый интересный работодатель =)

все будет хорошо!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое за поддержку ))))

1

Успехов тебе с поиском своего места и своего дела 👍 и пусть это место будет гораздо ближе к твоему дому. Всех благ.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое ))))

1
Вы молодец, автор!
*дружески пожимаю вам руку и поддерживающе похлопываю по плечу.
не меняется ничего только у тех, кто ничего не меняет и боится перемен.
для меня очень важно, чтобы работа что-то значила для меня и была интересна. Сейчас приходится работать где платят и опыт работы, но где я совершенно не ценю и не уважаю собственный труд. Не жалуюсь - я в самом начале пути, но обещаю себе менять работу и обязательно всегда идти к лучшему и развиваться, а не свыкаться с тем что есть, успокаивая себя будто все так живут или что кому-то ещё и хуже...

Удачи вам! (И мне на потом))
раскрыть ветку (1)
1

Большущее спасибо ))))

1

Вопрос снят, прочитал старые посты, бухгалтер вы, начальник гомно, я такого как-то пугал что запишу его. Выступление и в прокуратуру отнесу, отпустило)) перестал матом разговаривать.

раскрыть ветку (1)
1

Да ))))

У нас просто так сложилось, что. будучи девочкой в компании мужиков, очень сложно чего-то добиться. Так и говорят каждый раз, когда есть какие-то претензии у тебя - А не аху*ла ли ты, дорогая )))

показать ответы
1

Один в один как моя история, за исключением что я парень, и езжу без наушников, ну и работал 4,5 года там, за неимением лучшего места. Уволился, через какое то время предлагали вернуться, ... э нет! Самое смешное, что будучи самым молодым, был самым нужным и при этом товарищи относились не по товарищески, постоянно пытались турнуть оттуда, но и место моё занимать никто не хотел, так как оно несло не только блага, но и ответственность с кучей заморочек. Недавно созванивался со знакомым оттуда, сказал что фирма на грани, люди бегут, зарплаты не платят, либо мало, либо задержки, постоянные штрафы и тд.

раскрыть ветку (1)
0

Иногда люди завидуют, тем более, если Вы, будучи младше, обладаете большим потенциалом.

Главное по итогу найти нормальное место, где Вам будет комфортно работать, остальное можно вспоминать как страшный сон ))

1
@PoopochekGospoda, есть сайт специальный для ребят, которые ищут, в какой области себя применить, антирабство, должен помочь.

Просто рекомендую, мне не платили.
раскрыть ветку (1)
0
Пусть и запоздало, но спасибо))))
1
К вашей ситуации еще подойдет песня Цоя "Кончится лето".
Удачи в поисках новой работы.
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю ))))

1

Автор, спасибо за пост! Сейчас тоже приняла очень сложное решения для себя: уйти с работы, которую я просто обожала, компанию и коллектив любила как свою семью.Крупная международная компания, лидер в своей отрасли. Почти каждый день плачу, потому что не хочу уходить, но если останусь будут мыши с кактусами. Коллеги из других отделов (моя функция обязывает в той или иной степени общаться с другими сотрудниками и функциями) в шоке.
Отсутствие перспектив на какой-либо рост, ухудшение отношений с отделом (причем по сути безосновательно, так как случилась история, в которой надо лучше разобраться, а не поверхностно судить по одному случаю (или просто кто-то очень любит приврать)). Но при этом отдел без меня как без рук. Очень обидно, когда ты отдаешь себя полностью работе, а тебе говорят, что грошь цена твоей работе, если ты "выжила своего коллегу". Полностью взяла на себя тот участок работы, который больше всего отнимает времени, и при этом говорят, что несамостоятельный работник.
Ухожу в совершенно новый мир, работа на перспективу и будущее. Тоже страшно, но случай, который испортил все отношения (кстати, тоже в феврале был), укоренили уверенность, что пора идти дальше. Работа на себя. Человек, который звал очень долго на это место, уверен во мне (а я в себе не очень), поэтому, думаю, что всё получится.

Захотелось тоже поделиться переживаниями. Спасибо, если дочитали :)

раскрыть ветку (1)
0

Дочитали )))

Рада, что Вы смогли найти в себе силы и всё по итогу сложилось хорошо для Вас )))

Приятно даже читать такие истории, прям появляется какая-то вера ))))

1
Очень интересно и прям в тему.Работаю в ресторане,кондитером.И начальство в конец о....Недостачу по 3000 из зп высчитывают,и в догонку 14часовой рабочий день.И я тоже хочу уволиться,но боюсь..
раскрыть ветку (1)
0

Я, как Вы поняли, тоже жутко боялась. И, чего греха таить, до сих пор боюсь ))

Думаю, бояться в данной ситуации, это нормально.

Просто сядьте и подумайте: сейчас Вы работаете по 14 часов в день, с Вас удерживают недостачу и Вам это не нравится. Это сейчас. Через месяц что-то поменяется? А через два? Три? Год? Два года?

Всё что я вынесла с данной ситуации, это то, что любая усталость, недовольство и вообще негатив имеет свойство накапливаться.

Сначала Вы всё держите в себе, а потом оно превращается в проблемы со здоровьем + Вы можете начать срываться на своём окружении )

Есть ли смысл крутиться во всём этом, если всё дурное никуда не денется да ещё и может приумножиться?

Особенно если зарплата мизерная, есть смысл, мне кажется, искать другое место, где Вас хотя-бы будут считать за человека.

Если очень-очень страшно, не стоит уходить, как я, в никуда, подготовьте площадку для этого ) Но и тут подвох - может не быть свободного от работы времени.

1

Сколько раз менял работу - каждый раз в начале мая.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, я тоже ))

И даже сейчас так совпало, что в начале мая последний рабочий день )))

37
А что тут представлять-то? Размениваешь свои нервы и здоровье, на бабки. Бабки потом будешь тратить на лекарства(
раскрыть ветку (1)
0

Пусть с опозданием, но отвечу ))

У меня зарплата такая же, как везде, ни копейкой выше. Более того, просматривая вакансии, находила предложения о работе с з/п выше и с тем же функционалом.

За всё время работы повысили зарплату один раз. Чтоб Вы понимали, на столько, сколько я проезжаю в месяц туда-сюда на работу и с работы ))

0

Я это к тому вел, что пособие просто так платить не будут.. Типа - я ушел с работы, дайте мне, ребята, денег.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю как у вас, но в Украине (где я живу), достаточно получить на руки трудовую книжку и уйти по соглашению сторон, чтоб тебе начали платить в тот же месяц пособие.

Первый месяц - почти вся моя зарплата на этой работе, потом с каждым месяцем меньше и мньше, затем - вообще снимают.

Тонкости в поиске работы и снятия с учёта тоже есть, их я обдумала, решила записаться на курсы при ЦЗ. Если ходишь на эти курсы, тебе работу не ищут :з

А как начнут искать, достаточно чтобы работодатель отказался от тебя, а не ты от вакансии.

Курсы и поиск работы самостоятельно - мой план на ближайший месяц.

Там есть некоторые сбережения и будет выплата с ЦЗ, так что с голоду помереть не получится.

показать ответы
1

Если нет функционала вашей позиции - вообще докопаться до вашей деятельности нереально. На словах только.

Потому что: нет четкого перечня, что вы должны делать, как сотрудник на такой-то должности. "Текст на почте "Мотивация"" это Филькина грамота.

И так как нет инструкции, то и нет понимания, насколько адекватны поручения. В принципе, можно вообще сказать - на нет и суда нет и делать я это не буду.

Но это всегда путь в один конец и начало войны с работодателем. В таком случае всегда будут создавать условия для того, чтобы человеку хреново работалось в этом месте. Будет давление разного рода и т.д. Когда (если) поймут, что человек уперт и подкован предложат уйти по соглашению сторон.

раскрыть ветку (1)
0

Я по соглашению и ухожу ))

Правда, от давления это никак не спасает.

Если сначала были просьбы и предложения, то теперь пошли в ход обвинения ("какой же ты, PoopochekGospoda, зверь", и это, помимо обращения, цитата) и "контроль".

Вот только мне всё равно - я всю страшную работу кинулась делать ещё на прошлой неделе, когда решила тихонько валить, оставив на эти две недели пару несрочных незаконченных дел и обычную движуху )

1

Поэтому свой функционал надо исполнять в точности и надлежащим образом, чтобы было не к чему докопаться. Все, что сотрудник должен делать - указано в должностной инструкции. Нет инструкции - досвидули.

Там и так слишком размытые формулировки, но есть одна особо любимая - "выполнять поручения руководства". Работодатель будет упирать на то, что это любые поручения. Но на деле это поручения в рамках должности и трудового распорядка. То есть, если начальник просит делопроизводителя сделать PNL - это не ок. Если начальник просит делопроизводителя фиксировать документы в определенном порядке - это ок. Если начальник просит делопроизводителя в рабочее время найти площадку для проведения мероприятия - это не ок. И т.д.

раскрыть ветку (1)
0

У меня должностной инструкции нету ))) Её никому вообще не давали.

У нас есть текст на почте "Мотивация", где прописано 50% от того, чем я в реальности занимаюсь, ибо есть хитрая строчка, о которой Вы упомянули, "выполнение поручений руководства".

И поручения ведь разными бывали. Даже самыми дебильными, честно говоря.

А как начинаешь что-то рассказывать, что это неправильно, что это не в мои обязанности не входит, как правило, наорут, обозвут и выставят.

Всё )

показать ответы
2

Бугагашенька. Честно) Центр занятости может предлагать совсем нерелевантные места и требовать отчеты об отказах после собеседований, чтобы выплачивать пособие, которого мало на что хватит.

И да, как сказали многие до меня -наивно уходить вникуда. Так работу можно искать оч долго

раскрыть ветку (1)
0

Центр занятости мне необходим в качестве помощи по безработице, работу искать фактически буду я самостоятельно и даже не обязательно в сфере финансов, если вдруг всё станет критично, подработать можно и продавцом.

показать ответы
3
Комментов уже за тысячу, но, извините, добавлю свой - "Бегите!(с)" если дороги жизнь и здоровье. :)
Вообще-то не смешно. Делюсь собственным опытом - начиналось всё так-же, типа вроде выгорание, отпуск на природе ненадолго помогает, витаминки, щитовидочку проверить и дальше фурычить. Работа нормальная, IT-сфера, оклад пристойный, командировки в Москву, вроде даже повышение на горизонте, чего надо, спрашивается... Загремела на больничный, как думала, с острым отравлением. Но вызванный врач определила гипертонический криз. Реально, симптомы совпадают и с непривычки легко перепутать. А за предыдущие полгода я с таким "отравлением" валялась неоднократно, честно считая, что съела что-то не то. Отправила к кардиологу, та на экг... короче, когда я в выписке прочитала "стенокардия под вопросом" и "прогрессирующие изменения миокарда", мягко говоря была в шоке. В 35 лет !!! На вопрос, что делать, пожилая кардиологиня ответила - поменять образ жизни!
В общем, уволилась я сходу прямо с больничного, когда начальница с кадровичкой принялись хором уговаривать остаться, устроила истерику, :) по итогам которой вылетела в три дня вместо двух недель, как говорится, теряя тапки. :)) Как понимаете, вообще "в никуда".
Получился классический дауншифт, подушка безопасности была так себе, хватило на полгода, которые я отсыпалась, гуляла, дышала.. через полгода из анамнеза "вопрос" снялся вместе со стенокардией, сердце стабильно, проехала бюджетный велотур по 90км в день без проблем. :)))
Дальше было по-всякому, трудно тоже бывало, подхватывала любую работу, курьерила, работала в интернет-магазинчике рукоделий, потом монетизировала хобби - люблю шить, косплеи, детское, получается вроде неплохо, клиенты не жалуются. Сейчас работаю более-менее стабильно, практически по исходной профессии, но надомно. На фуллтайм не вернусь ни за какие плюшки. Жить охота!
Не бойтесь уйти, пока есть силы и здоровье, "есличто" будет кууууда сложнее. Желаю удачи! :)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

Рада, что у Вас всё сложилось хорошо, возьму на заметку... ))))

1

расскажи, что потом  решила делать и что получилось в итоге...

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо )))

1
Успехов, кто бы Ты ни была :)
раскрыть ветку (1)
0

показать ответы

Темы