7091

Уступи место5

Навеяно постом Инвалид в борьбе за права ЯЖЕМАМОК

У меня с подросткового возраста странное состояние сосудов - не могу стоять - я могу пройти, пробежать, проехать на велике сколько хватит дыхалки, до 40км проходила за день в походе. Но стоять не могу - спустя несколько минут малоподвижного стояния кружится голова, потом конечности обмякают, в итоге падаю в обморок. Даже диплом защищала расхаживая по аудитории, а на линейки мне разрешали не ходить пока училась.

Естественно в общественном транспорте только сидя. Даже с начальством на работе договорилась приезжать и уезжать позже, чтобы не в час пик. А выгляжу я вежливой неконфликтной девушкой (какой и стараюсь быть, но не всегда получается). Ибо как же меня затрахали бабки, тётки, яжмамки, которые вечно через весь автобус, мимо подростков, молодых парней и здоровых мужиков прут именно ко мне с гонором типа "уступи место, чё сидишь" или просто встают над душой и начинают причитать типа вот молодежь совсем оборзела, рассеялась, никого не уважает, нет чтоб место малышу 8 лет/бабушке/жирнотётке уступить. Надо признаться, что бывают и люди, которые подходят и вежливо просят. В любом случае каждый раз говорю, что "не могу, сосуды, стоя голова кружится". Но недавно был побит рекорд за одну поездку на автобусе, просто к-к-к-комбо за 15 минут.

Заходит в первую дверь бабулька (далее Б), лет 60. Бодернько оглядывает автобус и от первой двери шагает целенаправленно ко мне в середину автобуса где сижу только я и глуховатые бабки вокруг (мимо девочек-подростков, двух мужчин и молодого парня). Встаёт и начинает вздыхать. Потом прижимается, потом прямо ложится на меня. Бабки вокруг начинают неразборчиво шушукаться и коситься (все понимаем почему). Б спрашивает раздражённо:
- Может встанешь уже?
Я:
- Не могу ехать стоя, проблема с сосудами, голова кружится, могу упасть в обморок
Б: *недовольно жмётся ко мне*
напомню, что ещё куча молодых людей сидит по салону.
Через минуту бабка, сидящая слева от меня:
- Девушка, не видите что ли, пенсионер? Уступите место.
Я: повторяю скрипт, Б: жмётся
Через минуту бабка через проход сладким голосом:
- Девушка, ну уступили бы место бабушке, чтож она стоит?
Я: повторяю скрипт Б: жмётся. Весь автобус недовольно шушукается и смотрит на нас.
Через три минуты кондуктор, упитанная дама с зычным басом, проходит мимо:
- Ну и что это мы тут расселись?! Поднимись, дай пожилому человеку сесть.
Я: психую и повторяю скрипт очень громко, чтобы услышали все. Даже Б отступила и перестала об меня тереться, но осталась рядом вместе со своим недовольством (какого фига???). Шушуканья прекратились, я выдохнула и расслабилась. Но не тут-то было. Ещё пару остановок и заходит женщина, встаёт рядом со мной и бабкой, через несколько секунд не выдерживает и голосом таким... знаете, чтобы мне стало максимально стыдно:
- Девушка, уступили бы место бабушке, она старенькая, у неё ножки болят, вам сейчас не понять, но потом поймёте.

1 автобус, 1 женщина, 5 человек за 15 минут - мой рекорд

2
Автор поста оценил этот комментарий

А вы никогда не интересовались, из-за чего это все происходит, можно ли избавиться от этого?

раскрыть ветку (1)
12
Один врач сказал, что это ВСД, другой сказал, что надо просто тренироваться больше, делать кардио, а третий сказал что я здорова, просто не надо стоять и придумывать всякую ерунду))

Гугл дал миллион разных болезней по моим симптомам, потому послушала всех сразу: смирилась с ВСД, стала больше тренироваться и стараюсь не стоять)
показать ответы
33

Это называется ортастатическая интолерантность. У меня та же история(

раскрыть ветку (1)
13
Спасибо! Теперь буду знать что это такое, и что не только у меня
показать ответы
10

Из советов специалистов, которые занимаются такими случаями: 1. Солёная еда или напитки. В нашем случае, нужна поддержка давления. 2. Компрессионные чулки или колготы. 3. Физ.упражнения.

Всё это происходит из-за того, что нарушен процесс стабилизации давления. При определённых условиях (изменение положение тела, длительное неподвижное вертикальное положение) резко падает давление.

Ещё интересный факт - это приём пищи, после которого вероятность потери сознания увеличивается, понаблюдайте за собой. Если предстоит путь, когда предвидите сложную для себя обстановку (жара, духота иобщественный транспор) советую плотно не есть. Мне эти рекомендации помогают.

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо!) Про еду первый раз слышу, солёного побольше как я поняла?
показать ответы
0

"Бабулька" лет 60? О_О

раскрыть ветку (1)
7

Психологическое состояние - бабулька. Одета как бабулька, ведёт себя как бабулька, пахнет как бабулька и даже на вкус разговаривает как бабулька - значит бабулька

3
@sazaza попробуй говорить просто "нет", без объяснений причин, без оправданий почему тебе нужнее. Будут нависать или тереться - "прекратите прижиматся ко мне", именно так в приказном тоне и без объяснений.
Не уверен, что эти советы подействуют с вашей внешностью и характером. Раз уж всегда именно к вам цепляются. Но почему бы не попробовать перед посылом нахуй, как другие советуют.
раскрыть ветку (1)
4
Против воспитания сложно идти) с детства в голове что надо быть хорошей, уступать старшим, делиться с младшими и заботится об окружающих, как делает вся родня. Круг близкого общения - прекрасные люди (друзья/коллеги), которые это ценят, и не пользуются, в отличии от чужих наглецов :D

Но я прочитала комментарии и поняла что пора!) Слать в грубой форме вряд-ли получится так сразу, но! категоричное "нет" буду практиковать)
показать ответы
0
@sazaza ради интереса, как справляетесь с очередями в магазинах?
раскрыть ветку (1)
2
У меня рядом с работой магазин, захожу до работы, когда нет толкучки, встаю всегда на кассу самообслуживания, там никого нет, очередь даже в час пик 1-3 человека, а минут 15 я нормально стою.

Но если какой-то экстренный случай и надо отстоять очередь например в Ашане или Метро, заранее беру тележку, на которой лежу животом, ещё могу оставить в очереди со словами "я на минутку" и хожу по магазину рядом где-то. А вообще не помню когда я так одна ходила, обычно в большой магаз вместе с другом/подругой и на кассе сваливаю в зону ожидания))
вечно через весь автобус, мимо подростков, молодых парней и здоровых мужиков прут именно ко мне с гонором типа "уступи место, чё сидишь"

Ну да, молодые парни и мужики все по умолчанию здоровы. Автор, ты же мыслишь в точности, как бабки, которые к тебе клеятся. Повод задуматься.

раскрыть ветку (1)
2
Исключительно потому что до других девушек тоже докапывались при мне пару раз. А вот до взрослого, (внешне) здорового, сильного мужика - никогда. Как и до групп подростков.
А в целом я считаю, что если невмоготу стоять, то надо подойти и вежливо попросить у любого ближайшего бодрствующего человека. По факту приходилось просить два раза - первый у парня, второй у взрослой женщины. Когда в обморок грохнуться хочешь не до выбираний)
2

Когда была молодая и красивая, тоже так страдала. И от обмороков, если долго стоять, и от бабушек. Спасибо доброму человеку, посоветовал хорошего врача - оказывается, это называется ортостатическая гипотензия (обмороки, не бабушки). У меня она была из-за того, что кровь слишком густая. Вообще, интересная штука, хоть и противная. Можете почитать здесь: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ортостатический_коллапс

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю!
3
ВСД - это диагноз, который ставит врач, если он ленивый или ему просто не хочется вас обследовать. Есть куча диагнозов, которые попадают в категорию ВСД. У нас в стране много чего придумать могут. Необходимо только очень серьезное обследование. Помогают лекарства или комплекс лекарства, также комплексное лечение, которое только квалифицированный врач может назначить. Если такое не лечится, то просто диагноз остаётся хроническим, человек с этим живёт, но полноценной жизнью. В таком случае болезнь может наступать либо периодами (лёгкие симптомы, которые потом проходят), либо когда организм ослаблен или прием лекарств внезапно прекращен. Нужен хороший врач. Мать 15 лет лечили. Было высокое давление, фигово со слухом и со зрением. Пару лет назад только поехала в Уфу и там ей врач в клинике спросил, почему она не лечилась. Мать ответила, что лечилась, показала карточку за это время. Врач сказал, что все лечение сначала будет. Как результат, в голове шуметь перестало, давление стабилизировалось, похудела нормально, может спокойно и активно двигаться без риска упасть в обморок.
раскрыть ветку (1)
1
Где бы ещё хорошего врача найти... Чтоб и лишнего не назначил и решил проблему
показать ответы
0
Подскажите подробней о проблеме - у меня похожее, но я не обследовалась и не знаю диагноза, не задумывалась над этим, так как "ну стоять долго не могу, сяду значит", начинает кружиться голова, тахикардия, ноги подкашиваются, но до обморока ниразу не доходило, что это такое и к какому врачу надо?
раскрыть ветку (1)
1
Выше с похожими симптомами написали "ортостатическая интолерантность"

Я думала всю жизнь, что только у меня такая проблема, но сегодня оказалось что нет))

Врачи ставили ВСД или "переутомление", рекомендовали спорт, сон, обследований не говорили никаких (ну там ОАК, ОАМ и всё). Но я была у простых терапевтов, из поликлинники. Спорт и сон был всегда, так что я просто смирилась...
4

А что за болезнь такая? К какому врачу обращаться?

У меня что-то похожее, только в более легкой форме. Если долго стоять, либо ходить медленным шагом, то через 30-40 минут начинаются боли по всему телу. Всё становится как в тумане. Хочется немедленно сесть. И такое с самого детства.

Родные всегда говорили, что придумываю или, что нужно спортом заниматься. Пробовал спорт. Бегал по 10км. Катал велосипед по 50км. Но, просто спокойно постоять на месте пол часа не могу :(

раскрыть ветку (1)
1
Выше написали "ортостатическая интолерантность". Сама первый раз услышала. А говорили мне так же раньше, ни у кого из знакомых не было подобного, врачи путнего не сказали. А тут оказалось не у меня одной такое и даже название есть. Пикабу познавательный)
показать ответы
0
А корочки нет? Я бы устал объяснять, молча бы показывал) ещё вариант - наушники)
раскрыть ветку (1)
0
Вообще не в курсе была что это болезнь) думала просто непонятная особенность + врачи говорят что здорова
показать ответы
0
DELETED

@sazaza, не сочти за наглость, но какой график работы? Час пик для транспорта - это промежуток с 18:00 до 21:00-22:00, так что тут для удобного переноса не разгуляешься

раскрыть ветку (1)
0
Обычно работаю с 11:00 до 20:00. Работа позволяет самой выбрать выходные. Поэтому отдыхаю в будни. В сб вс работаю и езжу вообще в шоколаде. А со ср по пт иногда могу пропустить 1-2 автобуса/трамвая пока не приедет с пустыми местами)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги