114

Усилитель звука

Приветствую! Это мой первый пост и надеюсь он получится неплохим. Появилась у меня мысль сделать маломощный усилитель к компьютеру ибо в наушниках сидеть  (особенно летом) крайне надоело. Для усилителя была выбрана микросхема TDA2005. Она имеет хорошее звучание, готова работать от однополярного питания и много не требует. При питании 17 В от импульсного блока питания на выходе были честные  5 Вт. Для компьютерных колонок этого хватает с головой. Никаких шумов не наблюдалось. Больное место каждого радиолюбителя это корпус. Покупать пластиковые в магазине совершенно не хотелось и было решено сделать его из фанеры 6 мм. Корпус стилизован под всеми любимую игру. Немного станка с ЧПУ, лака, краски и коробка готова. Для "ламповости" разместил внутри желтые светодиоды. Далее в планах изготовить колонки для полного комплекта в таком же стиле. Вот собственно и все. Спасибо за внимание.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А вот у меня нет станка с чпу, и у меня странные чувства, когда вижу когда его применяют чтобы вырезать прямоугольники!

раскрыть ветку (1)
4

Стоит попробывать выпилить ,например, электролобзиком (циркулярный стол не предлагаю) четыре одинаковые заготовки с ровными/одинаковыми сторонами , идеальными углами 90 градусов и в последствии без зазоров после склейки и все будет понятнее. А так же гравировку надписей , выборку полостей для фурнитуры и вырезание вентиляции.

Возможно меня забьют ногами, но чем для вас ламповый звук лучше обычных колонок?
раскрыть ветку (1)
4

О ламповом звуке здесь речь не идет. Внутренняя подсветка под лампы здесь просто для антуража и не более.

1

Для такой задачи очень хорошее решение. Делать на лампе для данной задачи не рационально. Чтобы получить хотя бы 2 Вт на канал, нужно уже на выходных трансформаторах делать. Вы не поверите, но в хорошем ламповом УЗЧ на 8 Вт на канал - трансформаторов килограмм на 20-30 )))).   Максимум, пред усь делать на лампах, но тут уже без входного трансформатора не обойтись, а это уже от 1000р. Тут все устройство дешевле. Автор - молодец. Тем кто спрашивал про схему. Не вижу смысла делать печатную плату. В Китае можно заказать усилитель класса D  рублей от 300 до 500. Вот, например, за 200 р. Примерно тоже, что и у автора. Купил, "запилил" корпус и все =)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Таки да. Ламповый усилитель это совсем другая тема. А по китайским платам тут возникает много критики. Начиная от того , что там стоит неправильная элементная база и заканчивая тем ,что купить и поставить слишком просто. Про D класс я уже молчу))

показать ответы
0
Серый

ТС, а ты в каком городе живёшь?

раскрыть ветку (1)
0

Таганрог

показать ответы
1
Зря ты так про класс D. Сейчас многие топовый усилители собираются на этой микросхеме.
раскрыть ветку (1)
0

Я не против D класса. Наоборот. За цифрой будущее. Но эстеты все же будут предпочитать А класс

показать ответы
0

Простая коробочка) Внешний источник от БП (я бы вывел из системника +12, чтобы не городить тройников в пилоте, а в БП компа 12в с избытком по току)

Аудиоманы поплевались бы от выходных неэлектролитических кондеев, не по феншую такие ставить)

раскрыть ветку (1)
0

12 В от компьютерного блока питания очень шумят на выходе усилителя. В отсутствии сигнала на входе тишины не будет. Это проверено. Во всяком случае у меня так

0

Красиво, мне нравится.

Вопрос по конструкции: может, стоило вентиляционные отверстия делать сбоку, а не сверху? Пыли, может, меньше было бы.

раскрыть ветку (1)
0

боковые отверстия дают меньший теплоотвод. в данной конструкции отверстия есть снизу и сверху . это обеспечивает нужную конвекцию. ну а пыль это данность от которой не уйти ))

1

Вот собственно и все. Спасибо за внимание.

Только начал читать, а тут конец. Где схема? Фотографии процесса сборки? Описание процесса сборки?

раскрыть ветку (1)
0

схема чистый даташит. идея показать общественности появилась уже после сборки. соответственно процесс не документировал. в дальнейшем будет пошагово

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы