Уровень жизни
Доброго дня!
Операционная. Осень 2018 года. Очередной операционный день бесплатных пациентов. Наша клиника одинаково хорошо относится к пациентам в плане лечения. Но если пациент платит деньги за свою операцию, естественно, он получает сервис и комфорт бонусом. В такие дни мы стараемся уменьшить им время ожидания и общее их количество должно быть не больше 20.
Пациенты, оперируемые в рамках госзаказа, как правило более запущенные и сложные в плане проведения хирургического вмешательства. Они ждут месяцами своей очереди и очень капризны в операционной. Я часто от них слушаю в свой адрес негативные отзывы, хотя при этом у них может быть 100% зрение. Им всем кажется, что мы им ставим самые дешёвые хрусталики и самые плохие медикаменты, хотя это далеко не так. Основной контингент это пенсионеры, возрастом 75+, как правило одинокие и замученные жизнью пожилые люди. Есть среди них и бывшие учителя, врачи, военные, милиционеры, моряки (редко), работники колхозов.
Пациентка Мария Павловна, 87 лет. Оперирую правый глаз с очень запущенной катарактой. Спрашиваю, откуда вы? Из глухой деревни? И слышу в ответ: из Чикаго я, три дня как прилетела. Вся операционная: "ОТКУДА???". В процессе распросов выяснили, что улетела она туда год назад, правнука воспитывать. Перед отъездом встала на очередь. Как очередь подошла, сразу прилетела. На вопрос, а почему у нас решились оперировать, был ответ: "Там очень дорого!". Получается, перелет из Штатов в Казахстан туда и обратно (со слов Марии Павловны, около 2000 долларов) выходит дешевле, чем стоимость операции в США. В этот момент я почувствовал гордость за страну. За свою страну.
Через 2 недели Мария Павловна улетела в Штаты, у неё все было хорошо. Через месяц я получил письмо на емаил клиники с благодарностью от её внука за хорошо выполненную операцию. Тамошние доктора высоко оценили наш уровень медицины. Было приятно. И я очень надеюсь, что тоже до 87 лет успею посетить Чикаго...
Всем всех благ!