1238

Урок на будущее

Год назад позвонил знакомый посредник и попросил взять заказ. Его другу нужен был технический план жилого дома в печатном виде для суда.
Такая себе стандартная работа: поэтажные планы(стены, окна, двери, промеры, площади помещений), координаты, контур здания, проекции надземных и подземных этажей, внешние промеры, вид на публичной кадастровой карте, геодезические привязки, куча сопутствующих данных (об участке, адресе, общей площади, материале стен и т.д.). Юрист к делу прикладывает техплан, чтобы судья видел, что они там за самострой на заседании узаканивают. Некоторые судьи требуют заключение строительных экспертов, некоторые техпланы.
Попросил не затягивать, потому что суды и так много времени занимают. Хоть где-то пару недель сэкономить.
Выехали, сделала обмеры. Небольшой домик в пригороде. На участке тусили с важными мордами два питбуля. Сначала думала там меня и съедят)) но бульки расселись наблюдать за мной и заулыбались:) обожаю собак! А эти пёсели были вне всякой похвалы! Милота зашкаливала)
Вот такая вся очарованная четвероногими в прекрасном расположении духа под хорошую музыку в наушниках приехала в офис и часа за три полностью сделала работу. Обычно вечно кто-то звонит/приходит, а тут никто на удивление не отвлекал и получилось быстро. Утром проверила, распечатала, сшила и позвонила заказчику, что можно забирать.
Приехал он какой-то нервный. Расплатился. Стоит мнётся. Вроде хочет что-то сказать, но сомневается нужно ли. А потом каааак выдал:
-И что? За ЭТО(!!) ТАКИЕ ДЕНЬГИ???
Лучше бы он промолчал. Мне так обидно стало. Сделала по стандартной цене без учёта за срочность, как и просили быстро, а он возмущается. За что этот негатив? :(
Человек посчитал, что, если быстро сделали, то работа лёгкая и своих денег не стоит. Ну да, ну да... Опыт работы и просто стечение обстоятельств не в счёт.
Затем произошло то, чего от себя совершенно не ожидала. Говорю:
-Вот свободный копм. У вас на руках в составе работы 5 чертежей. Повторите их здесь и сейчас в автокаде - верну вам 50% стоимости. Остальные 50% будут за выезд, расчёты, программу и печати.
А в голове в это время:
"- И что это было? Кому и что ты хочешь доказать? Сейчас он окажется проектировщиком и ты останешься без зп)) будет забавно)
- Ну и что?! Бесит!!!"
Теперь лучше бы промолчала я)) и дело уже даже не в деньгах. С моей стороны это была слабость. Стараюсь держать с заказчиками" эмоциональный забор", а тут не смогла. Больше это расстроило.
Ничего он не начертил и ушёл, сердито тряся яичками)) Почему такое поэтическое сравнение? Потому что выражение лица у него было" Уф! Какая-то девка облапошила! "
Больше так быстро заказы я не отдаю. Лежат готовые, важности временем набираются, если не срочные

Истории из жизни

43K постов77.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
220
Автор поста оценил этот комментарий

Некоторым не понять, что ты делаешь быстро не потому что это лёгкая работа, а потому что ты Умеешь быстро делать. Как инженер, вас понимаю

раскрыть ветку (30)
90
DELETED
Можно я вас обниму?))
раскрыть ветку (21)
75

Лучше меня обними))

Ответ ему и таким на будущее:

- Вот тебе на! Вы просили сделать срочно, я столько времени делала, чтобы успеть как можно быстрее, хотя обычно это куда большее времени занимает, отложила все дела, а вы такое говорите! Ещё и за срочность доплату не просила, по стандартной цене. Расстраивает такое отношение.

раскрыть ветку (7)
21
DELETED
У тебя ава вон какая жуткая)) страшно с тобой обниматься:)
Блин, ну звучит же, как оправдание. Чё я должна оправдываться? :(
" вы знаете, первый свой одноэтажный жилой дом я чертила две недели и хотелось напиться, а теперь тоже самое вам сделала за три часа, ещё и на пикабу зависать успевала"))
Это было неожиданно просто, а так есть пара фразочек для обиженных
раскрыть ветку (4)
6

Ну тогда и вправду не стоит обниматься)

Тоже вариант ответа достойный.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Эх, так быстро сдался:)
раскрыть ветку (1)
4

Короновирус, социальная дистанция, все дела. :)

1

ооо я не одинока, оказывается :) три недели назад вышла из пятилетнего декрета. Первый техплан делала, как мартышка, под чётким указаниями коллеги, куда какую кнопку в АРГО 7 жать без какого-либо понимания особого. Свой уже осознанный техплан тоже чертила больше недели, проведя большую часть времени штудируя новое законодательство и уточняя у техподдержки, за что отвечает та или иная кнопка в программе. Коллега успевает сделать 2-3 техплан за день. Я так не могу, мне надо очень вдумчиво, понимая каждое свое действие. Отослал вчера 7 дел, посмотрим, что придет

5

Ответ на будущее: ой, я вспомнила, я на чертеже ось забыла вынести. Извините пожалуйста, я до завтра переделаю. И "переделывать" до конца срока, указанного в договоре.

3

- Вот тебе на!
вот как то так себе представил начало вашего ответа

Иллюстрация к комментарию
23

А я не инженер, но тоже умею работу делать быстро, умею и люблю. И всегда очень обидно, когда потом делают вывод не что ты офигенный профессионал,  а что работенка плевая. Я давно пришла к выводу, что если ты офигенно быстро все сделал, то отдать можно только очень хорошим людям, а не тем, кто потом по углам шептаться будет, что ты деньги на халяву гребешь.

раскрыть ветку (3)
4
После слов,че так дорого и быстро,делаете вид что решили что то проверить и еще срок месяц,чтоб не подавно было.
Настолько народ привык что все тянется и долгие сроки,что забыл как это быстро и удобно
4
DELETED
Мне кажется, это в любой сфере так) Жаль, что этому не учат в универе
раскрыть ветку (1)
2

Только здравый смысл, только хардкор!

15
Вот тут в точку. Заказчик просит вчера, кровь из носу. Откладываешь другие заказы, делаешь его как можно скорее. А потом выясняется раз так быстро то сделал либо плохо, либо что то простое. Бывает что приходят через несколько дней.
Как пример принесли телефон, Samsung A30 после воды, половина выгорела. Пришлось микрухи поднимать, smd искать перепаивать. А он так и не забрал телефон. Цена вопроса 3900, потому что данные очень важны...
раскрыть ветку (2)
1

Не переживай так за него, может его машина сбила или в умер вообще. Проблемы у мужика

0
DELETED
Блииин(( ну может заберёт ещё
У меня заказчица так не шла два месяца (капец, как срочно!!!!) и трубку не брала, а потом оказалось, что в реанимации лежала
5

Готовый чертеж? 5 штук планов. Просто повторить? Да как нефиг делать. Но вот собрать данные, все правильно замерить и т.д.

Вот где вся работа то.
раскрыть ветку (1)
2

Ага и размеры свести, чтобы сошлись, а если где-то не сходятся? Вот где опа то.

2

Можно)))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Два часа стеснялась)) вот:)
Иллюстрация к комментарию
А такие деньги это какие? Судя по посту там 1.5 дня работы. Не хочу вас обидеть, но навыки работы в автокаде пусть даже и быстро, не требуют большой квалификации и как и тех план по обмерочным чертежам. Это легко может сделать студент 4-5 курса и у него не больше 4 дней уйдёт. P.s. тоже проектированием занимаюсь.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
М-мотивация
У меня даже дочка чертит.
Херня вопрос, пойду поплАчу))
29
Это как у меня давным-давно был случай. Занимался слаботочкой. Заказчик просит приехать в не рабочее время, не работает видеокамера. А у меня почему то чуйка на то, где искать обрывы. В общем на поиск и исправление ушло около 15 минут. Я ему сую акты от конторы и счета. Он давай названивать менеджерам типа, он всего 20 минут поковырялся, а вы с меня вон какие деньги дерете. На что от менеджера был ответ, что к тебе, падле, после работы приехали, а от меня, что раз такой умный, че сам то не нашел и не исправил? Повздыхал но все акиы подписал и расплатился.
24

Я так заказчика, надоевшего своим "можно скидочку" перенаправила к коллеге, которая слабее разбиралась в теме, но и брала соответственно своим навыкам и скорости. Так он еще жаловался ей, что ему за такие же деньги делали быстрее и лучше, поэтому "можно скидочку". Она была в курсе ситуации, поэтому не велась.

17

Был заказчик, собственник крупной оптовой фирмы (2006 год), попросил видеонаблюдение на складе побыстрее сделать, т.к. воровали у него все и всё. Мы пошли ему на встречу: две недели как проклятые без выходных и часто по ночам (т.к. днём кары ездят и мешают работать). При расчёте он такой, ага 50т.р. на двоих, да за 14 дней, это в день выходит... Пацаны, а вы не охерели? Это ж я столько даже директору своему в день не плачу!  Тут я знатно призадумался, и сказал, ну это мы основной монтаж закончили, а надо ещё поднастроить. В итоге ещё 2 недели ходили с 9 до 6, жалами водили при отключенном видеонаблюдении (сколько у него ещё за эти 2 недели наворовали его работники!). К своему полтиннику прилепили ещё допов на десятку - заказчик был рад, как круто он нас "наебал" - 2 недели заставил нас за десятку работать. А мы что? Мы бы хоть год ходили по его складу - тогда 10 тыс в месяц было очень хорошей зарплатой в нашем регионе.

24

Вот подпишусь.

Меня уволили в 57 лет, потому что я сидел и целыми днями практически ничего не делал.

А когда что то делал - почему то просил, из чего делать.

А директор маленькой конторки (4 человека вместе с ним) сам когда то занимался подобной работой, и резонно решил - зачем платить человеку, который сидит и ни хрена не делает, если я сам всю эту мелочь переделаю, не особо напрягаясь?

Ну, заходил я потом туда...

И вдруг оказалось, что те запчасти, на которые денег не было - все таки нужны и деньги есть, и директор почему то не сидит, как я посиживал, а бегает, высунув язык, а все равно что то не то получается.

То клиент убежит от качества, то просто сделать ничего не получается...

Если что - ремонт копиров/принтеров + заправка картриджей, всего навсего.

8
Как дизайнер, я тоже понимаю. Лучший заказчик - который осознает, что я делаю быстро и красиво не потому что работа ерундовая, а потому что у меня есть опыт, знания и мастерство.
8
Во многих отраслях за пару часов работы можно отдать половину зп за месяц. Вот люди и в ахуе. И ладно ещё когда большая часть суммы это материал, но когда только работа... Я не знаю почему так, толи это психология, толи это такие низкие зарплаты у нас...
раскрыть ветку (2)
8
Советское прошлое. Не упахался на работе - значит не работал. Надо страдать везде. Не страдал? Не работал.
раскрыть ветку (1)
2
Причём тут это? Многим нанимателям пох упохались вы или нет. А вот когда за пару часов вашей работы нужно отдать половину среднемесячной зп по России, то тогда действительно становится не все равно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы