Урок на будущее
Год назад позвонил знакомый посредник и попросил взять заказ. Его другу нужен был технический план жилого дома в печатном виде для суда.
Такая себе стандартная работа: поэтажные планы(стены, окна, двери, промеры, площади помещений), координаты, контур здания, проекции надземных и подземных этажей, внешние промеры, вид на публичной кадастровой карте, геодезические привязки, куча сопутствующих данных (об участке, адресе, общей площади, материале стен и т.д.). Юрист к делу прикладывает техплан, чтобы судья видел, что они там за самострой на заседании узаканивают. Некоторые судьи требуют заключение строительных экспертов, некоторые техпланы.
Попросил не затягивать, потому что суды и так много времени занимают. Хоть где-то пару недель сэкономить.
Выехали, сделала обмеры. Небольшой домик в пригороде. На участке тусили с важными мордами два питбуля. Сначала думала там меня и съедят)) но бульки расселись наблюдать за мной и заулыбались:) обожаю собак! А эти пёсели были вне всякой похвалы! Милота зашкаливала)
Вот такая вся очарованная четвероногими в прекрасном расположении духа под хорошую музыку в наушниках приехала в офис и часа за три полностью сделала работу. Обычно вечно кто-то звонит/приходит, а тут никто на удивление не отвлекал и получилось быстро. Утром проверила, распечатала, сшила и позвонила заказчику, что можно забирать.
Приехал он какой-то нервный. Расплатился. Стоит мнётся. Вроде хочет что-то сказать, но сомневается нужно ли. А потом каааак выдал:
-И что? За ЭТО(!!) ТАКИЕ ДЕНЬГИ???
Лучше бы он промолчал. Мне так обидно стало. Сделала по стандартной цене без учёта за срочность, как и просили быстро, а он возмущается. За что этот негатив? :(
Человек посчитал, что, если быстро сделали, то работа лёгкая и своих денег не стоит. Ну да, ну да... Опыт работы и просто стечение обстоятельств не в счёт.
Затем произошло то, чего от себя совершенно не ожидала. Говорю:
-Вот свободный копм. У вас на руках в составе работы 5 чертежей. Повторите их здесь и сейчас в автокаде - верну вам 50% стоимости. Остальные 50% будут за выезд, расчёты, программу и печати.
А в голове в это время:
"- И что это было? Кому и что ты хочешь доказать? Сейчас он окажется проектировщиком и ты останешься без зп)) будет забавно)
- Ну и что?! Бесит!!!"
Теперь лучше бы промолчала я)) и дело уже даже не в деньгах. С моей стороны это была слабость. Стараюсь держать с заказчиками" эмоциональный забор", а тут не смогла. Больше это расстроило.
Ничего он не начертил и ушёл, сердито тряся яичками)) Почему такое поэтическое сравнение? Потому что выражение лица у него было" Уф! Какая-то девка облапошила! "
Больше так быстро заказы я не отдаю. Лежат готовые, важности временем набираются, если не срочные
Некоторым не понять, что ты делаешь быстро не потому что это лёгкая работа, а потому что ты Умеешь быстро делать. Как инженер, вас понимаю