Управление временем

Привет, Пикабу. Хочу поделиться с вами своим проектом, которым занимался почти 9 месяцев.

Небольшое вступление

Всем знакома тема тайм-менеджмента, все натыкались на статьи, посты по этой теме, где рассказывалось бы как увеличить свою продуктивность в 100500 раз, многие открывали эти вкладки/добавляли в закладки в надежде прочитать когда-нибудь позже, но так никогда этого не делали (я так точно), кто-то и правда прочитывал, но через несколько дней все это забывалось.

На самом деле, в тайм-менеджменте всего 2 основных момента:

1. Работать небольшими интервалами, с обязательными перерывами (Помодоро);

2. Во время работы полностью "включаться" в нее, не отвлекаясь на посторонние вещи (Вк, Пикабу, обсуждение новой серии Игры престолов);

Все остальное - вторично, поверьте - соблюдение уже этих двух пунктов облегчит вам жизнь.

Однажды и я, вдохновившись этими советами, стал пытаться использовать их в своей жизни. Сначала я просто ставил таймер в телефоне, но это быстро наскучило. Потом, будучи владельцем яблочного устройства, полез в AppStore в поисках подходящего для этих целей приложения. Тысячи их! 99% - это просто те же таймеры, но называются Pomodoro, Flat tomato и им подобные. Я не говорю что они плохие, они отлично делают то, для чего были созданы: по методу "Помидора" помогают управлять временем, но мне хотелось большего.

Еще года 2 назад мне попалась на глаза эта статья, и там была инфографика типа этой:

Управление временем Тайм-менеджмент, Управление временем, iOS, Приложение, Видео, Длиннопост

Вот чего я хотел, не только получать уведомления что пора сделать перерыв, но и наглядно видеть чем я занимался сегодня весь день, вчера, 2 месяца назад, сколько у меня заняло времени прочитать такую то книгу, сколько на этой неделе я посвятил изучению английскому, занятиям спортом и т.д. Вы удивитесь, насколько мало вы посвящаете времени тому, что считаете важным, когда начнете за этим следить.

С таким списком желанных фич я приступил к разработке своего приложения в августе прошлого года.

RationalApe

Управление временем Тайм-менеджмент, Управление временем, iOS, Приложение, Видео, Длиннопост

Итак, спустя 500 часов работы, наконец был закончен весь основной функционал, и приложением стало реально можно пользоваться. Что оно умеет на данный момент:

- Просмотр своей активности на 24-х часовой диаграмме;

- Просмотр статистики по дням/неделям/месяцам/по отдельной задаче;

- Создание своих типов задач, редактирование названия, цвета;

- При наличии фитнес-трекера приложение само может добавлять сон и тренировки (если вы разрешите конечно);

- При входе через Вк можно установить кто из друзей может видеть задачу, и смотреть созданные задачи друзей (- Что делаешь?);

- Все синхронизируется с облаком, так что можно заходить с разных устройств и исключается возможность потери своей статистики;  

Немного скриншотов:

При установке, создаются стандартные типы задач: сон, чтение, спорт, и т.д. Можно создавать неограниченно количество своих задач. Например, в категории "Чтение" можно создать задачу с названием книги и отслеживать когда ее читаешь, или в категории работа "Отчет 2016". Или, если задача довольна комплексная, удобно создать свой тип задачи, и уже в нем создавать свои подзадачи. Один из нестандартных кейсов использования, который я открыл для себя: отмечать когда хожу в парикмахерскую. Вроде мелочь, а когда обрастаю становится интересно когда же последний раз стригся, а записывать всегда было лень.

Приложение бесплатное и без какой либо б-гомерзкой рекламы.

В заключение, интересное видео с TED про прокрастинацию, после просмотра которого я изменил название приложения на текущее:

Или на сайте TED с русскими субтитрами.

Не уверен, можно ли оставить прямую ссылку в стор, поэтому лучше не буду, приложение можно найти по названию: RationalApe.

Спасибо что прочитали, надеюсь мое приложение найдет кто то для себя полезным!