1452

UPD к посту "Равновесный курс и государственный долг"

По результатам анализа комментариев к посту "Равновесный курс и государственный долг" считаю необходимым внести некоторые уточнения и дополнения.

1. В таблице внешнего долга мной допущена ошибка - вместо внешнего государственного долга показан общий внешний долг, с учетом долгов компаний и корпораций. Вношу необходимые уточнения. Ниже приведен именно внешний государственный долг (сумма долга правительства и долга центрального банка). Впрочем, сути происходящего это не меняет:

- Внешний государственный долг США: 8,128 трлн.долл.

http://global-finances.ru/vneshnij-dolg-ssha-2021/

- Внешний государственный долг Великобритании: 1,105 трлн.долл. 

https://svspb.net/danmark/vneshnij-dolg.php?l=velikobritanij...

- Внешний государственный долг Германии: 2,196 трлн.долл.

https://svspb.net/danmark/vneshnij-dolg.php?l=germanija

- Внешний государственный долг Франции: 2,150 трлн.долл.

https://svspb.net/danmark/vneshnij-dolg.php?l=francija

2. Поступило множество комментариев, указывающих на то, что страны с "сильной" валютой экспортируют не только государственные облигации, но и реальные товары. Рассмотрим на примере США.

Экспорт США в 2020 году составил 1,435 трлн. долл.

https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.c81a05a3-...

Кроме товаров, США экспортировали услуги на сумму 0,697 трлн.долл.

Импорт США в 2020 году составил 2,350 трлн. долл.

https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.95fd7b9a-...

Внешний государственный долг США вырос на 1,4 - 1,8 трлн. долл. (Расчетный показатель. Публикации есть только по общему приросту внешнего долга. Также известна доля государственного долга в общем долге)

http://global-finances.ru/vneshnij-dolg-ssha-2020/

Таким образом, США экспортирует государственных облигаций ровно столько, сколько и товаров. Структуру экспорта США можно посмотреть по приведенным ссылкам.

Резюме

1. Несмотря на допущенную ошибку в таблице внешнего долга (я привел таблицу "полного" внешнего долга, а не государственного внешнего долга) экономический смысл поста "Равновесный курс и государственный долг" не поменялся. Совсем.

2. Действительно, страны с "сильными" валютами экспортируют не только государственные облигации (берут в долг), но и продают товары. Но объем продажи товаров примерно равен объему заимствований. Так что тезис об ограблении странами с "сильной" валютой всех остальных стран не утрачивает актуальности.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего страшного
раскрыть ветку (1)
15

Но поправить было необходимо. Для чистоты изложения.

показать ответы
Расскажите про деноминирование доллара.
Вот 100 долларов в 1997 году, и 100 долларов в 2022- это деньги?
Кстати, в США тоже еда в аналогичный период в 100-200 раз подорожала?
раскрыть ветку (1)
6

Давайте не будем смешивать девальвацию и деноминацию. Девальвация - обесценивание денег. Накопленная инфляция в США с 1997 по 2020 год - 84%. То есть за 1 доллар сейчас можно купить чуть больше половины от того, что можно было купить в 1997 году. Фактически, доллар девальвировался почти в 2 раза.

http://global-finances.ru/inflyacziya-v-ssha-po-godam/

Накопленная инфляция в РФ за тот же период - 2052%, т.е. за 1 рубль сейчас модно купить 1/20 часть от того, что можно было купить в 1997 году.

https://calcus.ru/inflyaciya

Фактически, рубль девальвировался в 20 раз.

Но средняя зарплата в России за этот период выросла почти в 70 раз.

http://fincan.ru/articles/49_srednyaja-zarplata-v-rossii-po-...

А вот в США зарплаты практически не выросли за это время.

https://ru.ihodl.com/economics/2014-09-09/zarplaty-v-ssha-na...

Ну а деноминация - это просто удаление лишних ноликов с купюр...

показать ответы

Люблю почитывать на упоротых сайтах про скорый крах сшп. Сначала там писали про гос.долг сша, смотрите смотрите на триллион увеличился,  уже больше 20 триллионов долг. Скоро сшп конец. Потом на индекс доу джонс обращают внимание, мол падает и скоро совсем конец. Потом еще про индекс USD, который падал несколько недель подряд в 2020. В общем, у упоротых что ни повод, то закат сшп. А вот когда рубль падает (вернее рушится), индекс ртс и т.п., это конечно так "гениально" задумано было.

раскрыть ветку (1)
10

У меня кстати ни слова о крахе или закате США. Более того, я желаю США стабильности и процветания, а также снижения доли финансов и услуг в ВВП. Миру не нравится не само наличие сильных США, а то, что они пытаются всему миру навязать свои правила.

показать ответы
Когда будет 24 рубля стоить?
раскрыть ветку (1)
7

Никогда

показать ответы
Интересно глянуть, что за пздц будет!
раскрыть ветку (1)
7

Не надо... Будет полный.

показать ответы
0
Какие мысли есть на счёт долга США? Это же должно когда-то закончиться.
раскрыть ветку (1)
6

До тех пор, пока доллару доверяют - процесс будет продолжаться.

показать ответы
А 120 рублей когда будет стоить?
раскрыть ветку (1)
6

Когда средняя зарплата по стране будет 120 к.

показать ответы
22
Эм, а услуги они не экспортируют? А технологии они не экспортируют? А науку они не экспортируют?
Как бы обмен может быть не только товар-товар и делать вывод об "ограблении" стран только на этом как-то стремно
раскрыть ветку (1)
7

Смотрите пост. Экспорт услуг указан. Наука в том числе

показать ответы
5

Вопрос не по теме, но интересно:
Там премьер Италии высказал итальянское предложение об установлении потолка цен на российский газ. Как это возможно вообще, если там рыночная экономика?
Они запретят покупать газ по цене выче чем Х? Т.е. по факту ЕС останется без газа?

раскрыть ветку (1)
6

Ну да:) Это вообще за гранью. Представьте себе, что жители некоторого дома пришли к булочнику и сказали - дороже 10 рублей булку покупать не будем. Что сделает булочник? Очевидно, оставит цены, какие были, и продолжит продавать булки жителям других домов. Удивительный непрофессионализм для Премьера Италии...

показать ответы
DELETED

Я к тому, что кандидатская по экономике, судя по всему, получалась вполне стандартными в РФ "методами" для отмазки от армии. Считать курс рубля к доллару, исходя из отечественной инфляции, ну такое, подружку Саши-ювелира может и удовлетворит такое объяснение. Ну и вообще, такую аналитику по экономике можно и по Россия24 или Москва24 послушать, а военно-историческую по РенТв.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Давно такого не было, и вот опять... Ну почему многие, кто со мной не согласен, скатываются в трамвайное хамство? Откуда Вам знать, в каком возрасте и с какой целью я защищался? Почему Вы пишете, что я отмазался от армии? Вам не стыдно? Я своё отслужил. Ещё в СССР. И ни одному своему оппоненту слова плохого не сказал. А Вы, вероятно, судите других по себе. И ещё. Многократно везде пишу, что я сознательно упрощаю многие процессы, чтобы дать их общее понимание, а не детали, которые интересны только экономистам - профессионалам.

Берите пример с @Dwadavin. Он никогда со мной не согласен. И всегда конкретен. И мы с ним постоянно спорим, и видимо будем делать это еще очень долго, яростно и со взаимным уважением. А Вас уважать людей не научили.

показать ответы
Та блять!! А что там с курсом доллара? Тоже "укрепляется"?
раскрыть ветку (1)
3

К евро - укрепляется. К рублю за неделю - без изменений.

показать ответы
21
DELETED

Кому должны? Я так понял, если США должны 1 доллар или 100 триллионов, то для них это роли никакой не играет. Но если это будет другая страна, то ей пизда приснится, верно?

раскрыть ветку (1)
3

Да. Не приснится. Придёт.

Кстати, что там с экономикой России? Крепчает в результате санкций?
раскрыть ветку (1)
2

Готовится окрепнуть.

показать ответы
Писать статью по экономике, оперируя несуществующими понятиями и несуществующей методологией. Ага, отличная статья, спасибо /Сарказм.
раскрыть ветку (1)
2

Сарказм засчитан. Напишите пожалуйста пост по аналогичной проблематике, так, чтобы была популярно понятна суть, а не терминология.

показать ответы
0

Когда США массово перестанет платить по своим долгам - тогда и закончится.

раскрыть ветку (1)
2

Не перестанет. Они сами доллар печатают.

показать ответы
1

О каком доверии можно вести речь, если эту валюту просто можно печатать без конца и снимать сливки со всего мира?

раскрыть ветку (1)
2

И вместе с тем - это доверие существует.

показать ответы
А буханка хлеба будет 2000 рублей стоить?? Спасибо,это всё уже в России было- больше не надо.
Говядина в июле 1997 года в России стоила в среднем 15 272 руб., масло сливочное — 22 841 руб., десяток яиц — 5877 руб., молоко — 3510 руб., а картофель — 1949 руб. за килограмм.

По сравнению с советскими временами продукты в России в основном подорожали в 5–10 тыс. раз, иногда немного меньше, но порой и заметно больше.
раскрыть ветку (1)
2

Не учтена деноминация. По сравнению с 1982 еда подорожала в 100 - 200 раз. Зарплата выросла в 200 раз. Пример: колбаса останкинская - 2,90. Современный аналог - 410 рублей. Средняя зарплата в 1982 - 180 рублей. Сейчас - 36к (примерно).

показать ответы
Да вы и в экономических вопросах слабо разбираетесь) У вас все посты в стиле "ура- патриотизма", к сожалению...
раскрыть ветку (1)
2

Никак нет. Ура-патриотизмом не страдаю. Просто патриотизм + опыт всех предыдущих кризисов = оптимизм.

показать ответы
4

ну, все же ясно) включайте в текст побольше умных слов, сразу прибавится уважения и авторитета

раскрыть ветку (1)
1

Не буду:) Умников и без меня хватает :))

0
Опа! А как так-то? Россия не ценит тех, кто на неё работает? Кстати, у нас санаторий для детей с ДЦП
раскрыть ветку (1)
1

Не ценит. Перекосов до черта. Ставка д.т.н. проф. в университете примерна равна ставке дворника в ЖЭК. Но это давние наши перекосы. Будет потише - и об этом будем писать. Я категорически не понимаю принципа определения многих зарплат. Особенно в бюджетной сфере. 

2

Да-да! Отвечала Галка Галкина!

Помню один вопрос-ответ из тех времен:

Спрашивал Коля.

Объясните, пожалуйста, Галка Галкина - что со мной происходит: утром и днем я буквально киплю от страсти, а к вечеру - остываю.

Ответ Галки Глакиной:

- Коля! Ты - чайник!

раскрыть ветку (1)
1

+++

0
Кандидат экономических?!
Какой университет и в каком году заканчивали если не секрет?
раскрыть ветку (1)
0

Первое высшее - строительное. Второе высшее - финансовая академия при правительстве РФ. Кандидатская - через 10 лет после ФА. Годы не даю, т.к. деанон в планы не входит пока.

0

День добрый! Сегодня Набиуллина выступала. В сводке прокомментируете ее высказывания?

раскрыть ветку (1)
0

Уже

А я вот думаю, что даже больше будет. Ну вот через несколько месяцев.
раскрыть ветку (1)
0

Не дай Бог.

2
Ой, это вы ещё про лампочки накаливания не упомянули...)) Даю подсказку- Эдисон и Яблочков.
раскрыть ветку (1)
0

Много где похожая история. Кстати, вопрос приоритета в науке в принципе интересная тема. Взять хотя-бы историю с пенициллином..

1
Вы не ответили на мой вопрос)
А давайте, мы зарплату в России в долларах США посчитаем?

Вот у меня зарплата в санатории Минздрава России, 13000 рублей.
Причём, она такая уже около 5 лет. Это сколько в долларах?
раскрыть ветку (1)
0

Очень мало. По нынешнему курсу 160. А по паритету покупательной способности должно быть не менее 800.

показать ответы
0
surprise mazafaka

А кому должны то? Есть понятная схема в процентах долгов по странам?

раскрыть ветку (1)
Фактически, рубль девальвировался в 20 раз.
Но средняя зарплата в России за этот период выросла почти в 70 раз.

А давайте, мы зарплату в России в долларах США посчитаем?
1996 - 845.6 ($152.08)

1997 - 982.1 ($164.78)

В 1998 произошла денежная реформа (деноминация), убрали 3 лишних нолика с купюр

1998 - 1.05 ($50.84)

1999 - 1.52 ($56.29)

2000 - 2.22 ($78.83)

2001 - 3.24 ($107.49)

2002 - 4.36 ($137.19)

2003 - 5.49 ($186.41)

2004 - 6.74 ($242.97)

2005 - 8.55 ($297.08)

2006 - 10.63 ($403.72)

2007 - 13.59 ($549.97)

2008 - 17.11 ($585.35)

2009 - 18.79 ($621.36)

2010 - 20.38 ($668.85)

2011 - 23.693 ($736.03)

2012 - 26.690 ($878.82)

2013 - 29.94 ($917.84)

2014* - 33.53 ($958.08) - прогноз, при условии продолжения 12% роста и курсе доллара около 35 р.

использовал данные:
https://sdelanounas.ru/blogs/47153/

Средняя заработная плата в России по годам
За три последних года:

За 2021 - 56 545 руб.

За 2020 - 51 344 руб.

За 2019 - 47 867 руб
https://gogov.ru/articles/average-salary#:~:text=Средняя заработная плата в России по месяцам&text=За январь, 2022 - 55 717,, 2021 - 55 639 руб.
раскрыть ветку (1)
0

Так все правильно! Полностью согласен! У нас есть к чему стремиться.

показать ответы
0

Да. Но это не значит, что можно печатать доллары в бесчисленном количестве.

Грош цена такой валюте, которая не соотносится с реальным количеством товаров/услуг.

раскрыть ветку (1)
0

Именно такой валютой и является доллар США. Он держится исключительно на доверии и мировом признании.

показать ответы
DELETED

Я вижу, что вы строите словесные конструкции, которые выглядят, как цельная мысль, с нотками логики, но по сути, когда требуется конкретизировать, то начинается такой вот скользкий уход в сторону, используя больше слов, чем нужно для ответа, т.к. ответа нет, а есть способ доказать свою правоту без аргументов, используя магию словарного запаса.
Прям завоняло инфоцыганством и Я.Дзеном. Подписчикам успехов в деле следования бесплатным советам от анонимных "специалистов" из интернета, которые из альтруизма кинулись помогать населению экспертными предсказаниями.

раскрыть ветку (1)
0

Пример? Почему я не отвечаю на вопрос, когда доллар будет 24? или 120? Потому - что оба вопроса не имеют ответов. И, кстати, никакого инфоцыганства с моей стороны быть не может, т.к. Пикабу не предполагает монетизации, в отличие от Дзена. На других площадках не публикуюсь.

показать ответы
16
DELETED

Ладно, если сами не можете.

"Для сравнения, летом 2020 г. ФРС владела государственными долговыми бумагами более чем на 10 трлн долл. Поэтому основные держатели госдолга США — сами американцы."

https://journal-open--broker-ru.turbopages.org/journal.open-...

Не верите этому источнику, найдите другой. Смысл будет тот же.

раскрыть ветку (1)
0

Коллега, смотрите внимательно, о чем  пишу. Исключительно о внешнем долге. Я совершенно в курсе, что из 30 трлн. долга США - почти три четверти - внутренний долг.

показать ответы
Я о самом погашении долга. Не думаю ,что они планируют его отдавать. Вангую обесценят и расчитаются стеклянными бусами.
раскрыть ветку (1)
0

Нет конечно, зачем трясти рынки. Они просто выпускают новые облигации, и вырученными деньгами гасят старые.

показать ответы
53

Экспорт облигаций -- оксюморон. Облигация -- это бумага или документ, подтверждающий факт заема денег. Он не представляет ценности сам по себе, как товары, которые можно экспортировать, покупать и использовать.

Если государству доверяют, ему дают в долг. Нельзя заставить кого-то дать тебе в долг, если тебе не доверяют

раскрыть ветку (1)
0

Конечно оксюморон. Я же не сухой сухарь:)

показать ответы
7

А почему Вы только Брент публикуете? Это ж не наша нефть, очень хотелось бы прочитать Ваше видение и увидеть курсы той нефти, которую экспортирует Россия

раскрыть ветку (1)

Российский сорт Urals не котируется на бирже. Имеет привязку к Brent. Обычно продается с дисконтом, редко - дороже. Суммы по реальным сделкам сейчас узнать очень сложно.

показать ответы
0
Смотрите. Доллар был по отношению к рублю и 24, и 120. И это факты.
раскрыть ветку (1)

Факты конечно. Но 24 точно не получится, а 120 - надеюсь не получится.

показать ответы

В чем выражается навязывание? Можете дать ссылку на исходный пост?

раскрыть ветку (1)

Да нет смысла пруфить. Таким статьям несть числа. Ну вот например:

https://inosmi.ru/20220303/ssha-253261174.html

показать ответы
DELETED

1. Сейчас она 80?

2. А чё в марте средняя ЗП не подскакивала до 115?

Связь такая же, как у пиратов с глобальным потеплением. С серьезным видом и графиками сойдет за экспертную аналитику.

раскрыть ветку (1)

Была в журнале Юность такая рубрика: "Каков вопрос - таков ответ". Я же вижу, что Ваши вопросы сегодня не по экономике, а так, товарищеская пикировка:) Поэтому и отвечаю в стиле советского молодежного журнала.

показать ответы
2

А то ж, все крепче и крепче. Пару проектов вот недавно остановили - оборудования нет и в ближайших год не предвидится.

раскрыть ветку (1)

Что остановили? Дайте пруф, включу в новости.

показать ответы
98

Так что тезис об ограблении странами с "сильной" валютой всех остальных стран не утрачивает актуальности.

Первая десятка стран, наиболее сильно ограбленных США:

- Япония,

- Китай,

- Соединённое Королевство,

- Ирландия,

- Люксембург,

- Швейцария,

- Каймановы острова,

- Бельгия,

- Тайвань,

- Бразилия.

Соответственно, меньше всего США грабили Северную Корею, у которой никаких облигаций США нет.

раскрыть ветку (1)

https://aftershock.news/?q=node%2F867994&full=

Может КНДР через Каймановы острова ограбили?

0

Пожалуйста. Комментариев не будет?

раскрыть ветку (1)

Нет. Наличие положительного платежного баланса не отменяет описанной мной ситуации - все равно, страны продающие свой государственный долг имеют возможность тратить больше, чем зарабатывают.

показать ответы

У вас уже целый культ позитивно настроенных фанатов которые минусят любое критическое мнение) поздравляю

раскрыть ветку (1)

Вы просто выбрали неудачную тему для оппонирования. У меня есть ряд жестких оппонентов, которые корректно и интересно ведут спор, при этом имеют диаметрально противоположное мнение. Их плюсуют.

1
Спасибо вам за добрые слова в мой адрес)) Но, извините- про интернет, который "придумали в СССР"- вы реально ошибаетесь.Я просто немного этой темой интересовался- и в СССР НЕ было даже приблизительно такой структуры, как ARPANET.,к сожалению...
раскрыть ветку (1)

Почти согласен:)

https://habr.com/en/post/440344/

https://ru.wikipedia.org/wiki/ARPANET

Такая же история, как с радио... Попов - изобретение. Маркони - практическая реализация...

показать ответы
0
Как в сказке про Золушку. Стоит волшебству доверия к доллару развеяться, и экономики привязанных к нему стран обратятся в тыкву. Поэтому это доверие поддерживают всеми силами.
раскрыть ветку (1)

++++!

13
DELETED

То есть США грабят сами себя?

раскрыть ветку (1)

Свое население, свои пенсионные фонды и корпорации.

показать ответы
8

Я говорил про проекты фирмы, в которой работаю. В частности - остановили стройку нового элеватора и перевооружение газоперерабатывающего завода.

раскрыть ветку (1)

Плохо...

показать ответы

Не знаю и не хочу знать - кто вы (профессия, образование, основной вид деятельности, какие-то подробности о мотивации к этой информационной деятельности...) просто восхищаюсь и благодарен!

раскрыть ветку (1)

Спасибо Вам! Я инженер - архитектор, радиолюбитель, кандидат экономических наук. Занимаюсь написанием постов из любви к искусству экономики:)

показать ответы
Но хаос и разрушения появляются там, где власть захватил диктатор. В демократических странах хаоса почему-то нет
раскрыть ветку (1)

Подождите недельку. Сдается мне, что во Франции в понедельник 25 числа возможен хаос...

показать ответы
DELETED

Пишите ещё, вы должны раскрыть глаза всему миру!

раскрыть ветку (1)

2

Ожидаемо, на нас для этого ведь и накладывали санкции - чтобы производство сначала стагнировалось, а потом и вовсе пошло по п*зде.

раскрыть ветку (1)

Не дождутся. Уверен, что и у Вас на предприятии что-то придумают. Напишите, когда вопрос решится. Будет интересно.

показать ответы
4
раскрыть ветку (1)

Спасибо!

показать ответы
13

Это список самых больших владельцев американских долговых бумаг. Как видим, это, в основном, те же самые «богатые страны». Так что, весь тезис об «ограблении» высосан из пальца

раскрыть ветку (1)

Не так. Эти страны имеют огромный собственный внешний долг. Просто часть заимствований переложена в облигации  США. Посмотрите на структуру долга Германии, например. Структура есть по ссылкам в посте.

показать ответы
7

Ты первый раз натыкаешься на его посты? Обычная Пропаганда и надевание розовых очков для людей с ограниченными умственными способностями.

Если Европа перестанет покупать газ, морепродукты, лес и т.д., то цена на них в России упадет, что хорошо для нас. Ты что не знал!?

раскрыть ветку (1)

Предлагаю вернуться к дискуссии через пару месяцев и сравнить внутренние цены

показать ответы
4
Эти страны имеют огромный собственный внешний долг. Просто часть заимствований переложена в облигации США

Это предложение не имеет смысла.

Я, кстати, еще в прошлом посте написал, но вы что-то проигнорировали - че там по грабительскому евросоюзу, у которого торговый профицит лет 10 уже?

раскрыть ветку (1)

Пруф?

показать ответы
1
это список стран, перед кем страны в посте имеют долги, или кому вообще торчат штаты и королевство? и схерали не отдают?
мне без Даши явно не разобраться
раскрыть ветку (1)

Это страны, которым США торчат больше всего

19
DELETED

Структуру покупателей долговых обязательств казначейства США посмотрите для начала, а потом уже пишите про какой-то "экспорт облигаций"

раскрыть ветку (1)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги