9

Unreal Engine 5 и VR с нуля. Часть 2

Серия Unreal Engine 5 VR

Введение

Продолжаю делиться своим опытом погружения в Unreal Engine 5 и VR. В прошлой части я рассказывал про знакомство с возможностями и настройку Unreal Engine 5 для VR.

В этой статье я расскажу, что следует дальше изучить, чтобы плавно осваивать Unreal Engine 5. Лично я смотрел материал разной сложности и откладывал эти статьи/ролики в одну хронологию обучения, чтобы освоить UE5 без сильных откатов назад.

Начнем глубже осваивать интерфейс Unreal Engine 5

Так как все гайды по VR делаются не новичками, они очень быстро кликают в разные части интерфейса UE5. Мне было необходимо как можно подробней изучить все вкладки игрового движка.

Я нашел для себя канал Александра Семенко, который рассказывает про работу с Unreal Engine от начального уровня до программирования на c++. Материал подается с умеренной скоростью и на понятном новичку языке.

Я смотрел немного на фоне, так как уже многое уже сделал сам.

Далее смотрим разбор интерфейса Unreal Engine 5

Разбор сцен, объектов, панель редактора, режимы редактора и Content Browser

Далее, я понимал, что без основы работы с blueprint, я не пойму ни один гайд по управлению персонажем, настройки взаимодействий с предметами и тд. Мне необходимо было понять, как работать с blueprint, хотя бы на начальном уровне. В этом помог плейлист с видео указанный ниже (прикладываю видео из плейлиста, потому что ссылка плейлиста не прикладывается):

К концу плейлиста по основам blueprint становится немного нудно, но это всё необходимо, чтобы продолжать осваивать Unreal Engine 5 дальше. С этими основами, будет намного легче на практике.

Параллельно, я смотрел еще видео автора "MakeYourGame!". Полезно посмотреть уроки разных авторов, они по разному раскрывают свои "фишки" работы с игровым движком. Посмотрел у этого автора 7 уроков, на данный момент изучения Unreal Engine 5, этого достаточно.

Чем я занимался еще?

Каждый вечер я искал материал, который мне пригодится в будущем, когда я буду иметь больше опыта. Это материалы по VR, создание анимации рук и тела, создание собственных рук в blender, создание модульного персонажа в blender, поиск информации по геймдизайну 3д игр, изучение маркетплейса epic games, поиск каналов и чатов по Unreal engine.

Поделюсь ru/en сообществами, которые я нашел:

https://t.me/UnrealEngine4

https://discord.com/invite/unreal-engine-978033435895562280

https://discord.com/invite/unrealsource

Чтобы не было сильно скучно, поделюсь с вами видео автора BREAK BACK на тему левел дизайна, да и в целом хорошим контентом надо делиться:

Первые ошибки

После изучения материала, который я приложил выше, хотелось скорее ворваться в VR и сделать, например, свою анимацию рук, а чуть позже захотелось собственную IK-систему для тела персонажа демо-сцены.

Я не буду давать ссылки на эти материалы в этой статье, потому что я потратил пару дней на создание IK Body системы по гайду бразильца - ничего хорошего не вышло. Мне не хватило базовых знаний:

• Настройки сцены

• Настройки уровня

• Настройка системы управления для Full Body персонажа (на UE5 в целом мало гайдов на эту тему)

• Управление и работа с Skeletal Mesh

• Применение и назначение материалов к персонажу

• и другие

Заключение

Это была не большая статья, но она содержит ссылки на достаточно полезные уроки и большое количество полезного материала. Я не призываю никого учиться как я, но хочется поделиться отобранным материалом и указать на ошибки, которые я допускал.

В следующей части будет больше экшена и несмотря на готовые уроки, документация Oculus меняется (сейчас уже Meta). Я буду указывать на поправки, которые покажу сам, со ссылками на ответы с форумов. До новых встреч!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы