7

"Уникальные" слова. Как говорили в селе моих предков

Доброго дня, пикабушники!

Как-то в Дзене наткнулся на «краееведческую» статью о говорах-диалектах юго-запада России и автор приводил слова, которые являются практически уникальными для данной местности.

И я, читая статью, стал тоже вспоминать слова, как мне казалось, которые являлись возможно уникальными и использовались в небольшой округе. Я совсем не специалист в данном вопросе, но может кому интересно

Деревни моих бабушек и дедушек находились в Воронежской области, в которые я на все летние каникулы поочередно приезжал. Особенность юга и юго-запада Воронежской области состоит в том, что населенные пункты на этой территории по языкам/диалектам могут отличаться, поскольку часть данной территории сначала заселялась служилыми людьми - выходцами из центральных областей России (как понимаю в основном Подмосковье), которыми образовывались поселения и соответственно говор в этих поселениях был присущ диалектам тех регионов. В последствие на эти же территории по царскому дозволению стали осваиваться переселенцами – мятежными против Речи Посполитой казаками из Черниговского и Нежинского полков, то бишь с территории современной Украины, соответственно, жители основанных ими населенных пунктов, были носителями малороссийского диалекта. Затем прошла третья волна заселения из Владимирской и Костромской земель.

И повелось тогда, что жителей населенных пунктов – выходцев из Малороссийских территорий, «москвичи» из центральной России стали называть хохлами (возможно из-за специфических стрижек), а те, в свою очередь, называли  великоросов – москалями. (Далее прошу слова «хохол» и «москаль» не считать в данном тексте оскорбительными, потому как эти прозвища в отношении жителей населенных по отношению друг к другу используются в тех краях и поныне и не несут выраженного негативного оттенка, а больше являются для них идентификатором к принадлежности к месту проживания). Насколько обидно это друг для друга звучало в те времена мне трудно сказать, но простонародное разделение  на прозвища-идентификаторы отражено в названиях некоторых населенных пунктов области (п.Хохольский, Хохол-Тростянка, Русская Тростянка и др.). Некоторые единые в плане территориальности села одной частью  состояли из москалей, а второй частью из хохлов).

Обычаи и одежда, не говоря уж о говорах разнились, но как понимаю со временем укладом жизни они несколько между собой сблизились. Хотя разделение скорее всего до 20-го века существовало ну по типу того, как это описал М.Шолохов в «Тихом Доне». Так в некоторых москальских селах, в т.ч. и том где я проводил лето, тоже колядовали (вечер  06 января), щедриковали (Щедрый/богатый вечер - 13 января) и посевали (утро 14 января), слова тоже некоторые перенялись ну и в бытовом плане по мелочам.

И если в хохлячих селах говор более-менее был между собой похож с незначительными отличиями, то вот в некоторых селах москалей, даже находящихся даже не далеко друг от друга,  диалекты и произношения могли разниться. Возможно из-за разных мест России откуда прибыли их предки.

Так вот ближе к делу. Одна деревня моих предков была хохловская, а вторая москальская (между Белгородской и Воронежской областью).

И вот вспоминать я начал на досуге  «уникальные» слова, может кому будет интересно, а может кто-то скажет что приведенные ниже слова встречаются не только там.

Шибка – форточка;

Истобок – чердак;

Выход – погреб;

Загнетка – часть русской печи;

Груба/грубка – отопительная прямоугольная печь, на поверхности которой можно ставить чугунки/котелки для приготовления пищи;

Выварка – большое металлическое корыто;

Цыбарка – металлическое ведро вроде как на 12л.

Четверть – банка 3л;

Чувал – большой м(е)яшок;

Же(и)люка – крапива;

Квасюля – фасоль;

Крёт – медведка;

Кочкорой – слепыш (грызун без глаз по типу крота, но не крот. Обитает по правобережью Дона);

Писклёнок – цыпленок,

Кутёнок – щенок;

Бирюк – волк;

Глудка – кусок слипшейся земли;

Волна (удар. на о) – состриженная овечья шерсть для дальнейшего изготовления пряжи;

Жижа – говорят детям на горячее;

Вычка-вычка – клич для подзыва овец;

Варок – загон для скота;

Олёх – заросли ольхи;

Дробный/дробно - мелкий/мелко (по отношение к размеру).

Склизко/склизкий - скользко/скользкий;

Склизь – грязь;

Голосить – плакать; голосе – плачет;

Грохотать – смеяться;

Гря(е)душка – часть пружинной кровати;

Гаманок – кошелек;

Сходцы – крыльцо;

Сенцы – сени;

Квас – окрошка из кваса;

Печа(е)рики – грибы;

Муравель – муравей;

Грейдер – асфальтированная дорога;

Шлях – межсельская дорога;

Ну может еще какие есть «уникальные» слова позабыл. Может чуть напутал, т.к. писал по памяти. Давно это было.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы