УМИРАЮЩАЯ, ГНИЮЩАЯ ДЕРЕВНЯ
место в общежития вам бесплатные от государства это плох и бесплатная медицина фигня?
Демонизация дореволюционной России? Вы серьезно ? Да тут даже выдумывать не надо ничего? Все уже написано классиками литературы бери и читай еще за долго до большевиков.
Благословенной «России, которую мы потеряли» вам в ленту. Мощный отрывок из книги журналиста и публициста Александра Саввича Панкратова «Без хлеба : Очерки русского бедствия : (Голод 1898 и 1911-12 гг.)»:
«Утром начал подворный обход. Хлеба мало, а в некоторых домах нет совсем. Осматриваю у каждого ноги. Вижу пятна, кровоподтеки. И, кроме того, язвы и шишки.
— Что такое? — думаю. — Цингу различаю. А что означают эти язвы и шишки?
Иду далее. В каждой избе — цинга и язвы. Обошел уже двадцать домов — везде одно и то же. Все в цинге...
Молнией пронеслась догадка:
— Ведь это сифилис, и на его почве цинга.
Не хватило сил продолжать обход.
Что-то страшное. После я приезжал сюда с врачом, он нашел, что вся деревня в двести дворов заражена сифилисом. Сифилис у взрослых и у грудных детей. У крестьян, у учителя, у причта.
В избах трупный запах. Язвы на лице, голове, ногах. Деревня гниет и разлагается. Врач в 30-ти верстах. Никто к нему за помощью не обращается. Сифилитики живут, как на прокаженном острове.
Вечером, когда я ложился спать, до меня донеслись какие-то звуки. Прислушиваюсь: пение. Скорбное, унылое, погребальное.
— Что это такое? — спрашиваю хозяина.
Он смутился и замялся.
— Говорил им нельзя, не велено, а они... все свое. Пойду скажу...
— Да что такое?
— Девки собрались, хороводы водят... Говорил — не велено...
Я остановил его. Прислушиваюсь, — ни одного веселого аккорда. Что-то заунывное, тягучее. Последнее прости суровой судьбе. Улыбка мертвеца. Так веселится умирающая, гниющая деревня. Жутко. Страшно.
С погребальным звоном живут эти полулюди. Когда-нибудь и здесь было весело, но голод, болезни, забитость вытравили все веселое, все живое, человеческое. Осталось больное, животное существование...»
А в то время как народ помирал в деревнях от голода, тифа, холеры, сифилиса и других "социальных" болезней, царь-"батюшка" катался на роскошной яхте "Штандарт" со всеми удобствами, вентиляторами и холодильниками-рефрижераторами. Проклятые большевики! Какую страну погубили!
Фото Максима Дмитриева. Крестьянская семья, больная тифом. 1891-1892 гг.