742

Умер Фримен Дайсон

Умер Фримен Дайсон

В США в возрасте 96 лет умер Фримен Дайсон — физик, математик, популяризатор астрономии и автор знаменитой концепции астроинженерного сооружения, известного нам под названием «сфера Дайсона».

Фримен Дайсон родился в Великобритании. В 1945 году он окончил Кембриджский университет. Там он работал до 1949 года, после чего переехал в США, где стал профессором Корнеллского, а затем Принстонского университетов. Дайсон занимался исследованиями в области квантовой электродинамики и квантовой теории поля. Его наиболее значимым достижением в этой области считается объединение трех версий квантовой электродинамики, созданных Юлианом Швингером, Ричардом Фейнманом и Синъитиро Томонагой.

Также, Дайсон занимался теорией конденсированного состояния вещества, ферромагнетизмом, работал в астрофизике, в биологии. Известны его работы по чистой математике, а также труды по различным аспектам использования атомной энергии.

Во второй половине 1950-х Дайсон участвовал в разработке проекта Orion. В его рамках предполагалось построить космический корабль, использовавший энергию ядерных взрывов для ускорения. Участники проекта выполнили необходимые расчеты и даже провели испытание модели корабля (с использованием обычной взрывчатки), показавшее, что импульсный полет может быть устойчивым. Программа была закрыта после подписания в 1963 года договора о запрещении ядерных испытаний в атмосфере и космосе.

В 1960-х годах Дайсон заинтересовался темой поисков внеземного разума. Именно тогда он сформулировал концепцию астроинженерного сооружения в виде сферической оболочки, которой развитая цивилизация могла бы окружить свою звезду для максимального использования ее энергии.

Впоследствии многие ученые и футурологи критиковали эту идею, доказывая ее бессмысленность и техническую нереализуемость. Тем не менее, концепция сферы Дайсона очень прочно вошла как в современное научное мировоззрение, так и поп-культуру. Многие астрономы предпринимали попытки обнаружить следы подобных объектов в Млечном пути. Когда в 2015 году ученые заметили загадочные изменения яркости звезды KIC 8462852, среди возможных объяснений феномена была и гипотеза о наличие в этой системе искусственных сооружений наподобие сферы Дайсона.

В последние годы жизни Дайсон активно занялся популяризацией науки. За свою карьеру ученый был удостоен множества наград и премий и являлся почетным членом нескольких университетов.

Умер Фримен Дайсон Сфера Дайсона, Футуролог, Физики, Математики, Ученые, Длиннопост
Умер Фримен Дайсон Сфера Дайсона, Футуролог, Физики, Математики, Ученые, Длиннопост
Умер Фримен Дайсон Сфера Дайсона, Футуролог, Физики, Математики, Ученые, Длиннопост
Умер Фримен Дайсон Сфера Дайсона, Футуролог, Физики, Математики, Ученые, Длиннопост
Умер Фримен Дайсон Сфера Дайсона, Футуролог, Физики, Математики, Ученые, Длиннопост

Найдены дубликаты

+30

F!

Спасибо ему за популяризацию науки и за идею сферы!

раскрыть ветку 8
+3

Земля ему пухом сферой!

раскрыть ветку 1
+1
Юмор, чёрный, как бескрайний космос.
0

что значит F?

раскрыть ветку 3
+2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Уходят великие умы. А вместо их никого нет.
-1
F
+20

Эх, буду внукам на старости лет говорить, что был современником таких людей, как Хокинг, Дайсон, Сахаров...

ещё комментарии
+9

Впервые о Сфере Дайсона узнал из этого клипа.

Может кто ещё не видел эту годноту.

раскрыть ветку 1
+1

Остальные треки у них тоже стоит послушать. Правда есть побочка, после них резко хочется почитать ранних стругацких. Что нибудь типа "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею"

+6

Доброй памяти человеку. Отличный учёный, с достойной жизнью. Читал Задачу трех тел 1ч.,  и там было про сферу Дайсона, очень интересно.

раскрыть ветку 14
+1
Ну, она невозможна в принципе, а так идея зачетная.
раскрыть ветку 13
+6

Не возможно в данный период времени. Раньше люди считали что и металл не сможет плавать или летать, а современность показывает обратное.

раскрыть ветку 12
+5

До сферы не дожил, но сушилка для рук все равно классная

+4

"2380 год. Начинается четвертое столетие колонизации Галактики человеком. Астрономы обнаруживают за пределами сферы влияния Галактического Содружества удивительный феномен: исчезновение пары звезд, необъяснимое средствами стандартных космологических теорий. В предположении, что светила эти окружены мгновенно сомкнувшимися сферами Дайсона, туда высылают с разведывательной миссией оснащенный по последнему слову техники боевой корабль."
Так начинается первая из 6 книг величайшей космооперы, написанной землянами - Питер Гамильтон  Вселенная Содружества:
Звезда Пандоры / Pandora's Star (2004)

Иуда освобождённый / Judas Unchained (2005)

Бездна / Void Trilogy (2007)

Дремлющая Бездна / The Dreaming Void (2007)

Темпоральная Бездна / The Temporal Void (2008)

Эволюционирующая бездна / The Evolutionary Void (2010)


Масштаб потрясающих событий легко перекрывает таких соперников серии как "Фонд" Азимова и "Гиперион" Симмонса

раскрыть ветку 2
+1
А "Люди как боги" Снегова или "Реликт" Головачева? "Гиперион" мне масштабным не показался вообще. Я его еле прочитал, нудятина. И это притом что "Реликт" и все книги той серии зашли мгновенно.
раскрыть ветку 1
0

"Реликт" Головачева и его "Черный человек" замечательны.
А из 4-х книг Вселенной Гипериона только первая нудная. Зато идеи свежие и потрясающие - будущее развитие интернета и человечества; во что может превратиться католичество; дом с комнатами на разных планетах, река эта необычная...

+11

Не хочу еще сильнее огорчать, но умер он уже 2 недели как.

+2
кстати, Гордон Фримен именно в честь него получил фамилию
+4

"Умер Фримен Дайсон"

... две недели назад.

На 40 дней тоже пост пилить будешь?

+2
Умный человек..был... Сегодня страшно смотреть на "научный свет", одни еретики...
раскрыть ветку 1
+6
Удивительно, почему ты это пишешь в обществе диких и непросвещенных людей, а не на научном интеллектуальном форуме.
+1

Капица, Хокинг, теперь и Дайсон... а есть кто на замену?

раскрыть ветку 6
+1

А сколько вообще современных ученых вы знаете?

раскрыть ветку 3
+3

В том и дело...

раскрыть ветку 1
0
Савватеев!
+1
Бузова и Дудь
0

Из самых крутых ученых-популяризаторов РФ по моему мнению - Сурдин, Сергей Попов (космос), Дробышевский (антропогенез), Ярослав Попов, Елена Сударикова (палеонтология). Зарубежных тоже много популяризаторов науки)) и все они рассказывают годно, так что да, замена есть!

0
Проект Орион очень странный, но интересный. Вот видео испытаний.
https://youtu.be/njM7xlQIjnQ
0
Зачем фотку в конце вставлять ? Вообще на другого подумал
0
Мне почему-то кажется похожим.
Иллюстрация к комментарию
0

Умный был мужик, может когда-нибудь в будущем её и построят.

О, даже не знал, что это реально придуманная сфера.



P.S. Я её как раз только строить начал недавно в игре.

Иллюстрация к комментарию
0
Возможно его свои просто забрали
0

На его исследования было затрачено уйма грантов. Все изначально было пустым и бессмысленным, даже без обсуждений. Если цивилизация может закрыть звезду, то значит она уже легко может взять достаточно энергии звезды без её закрытия. И никто не задавался вопросом а для чего столько энергии в замкнутом объеме.

Как пример у меня был знакомый, вице-президент Академии наук одной из республик СССР, не чурка, так он на полном серьезе предлагал использовать списанные стратегические ракеты для тушения пожаров на других континентах. Блажь конечно, но на это он не тратил денег, которые могли быть потрачены на разумные разработки.

раскрыть ветку 3
+4

>>> а для чего столько энергии в замкнутом объеме


майнить биткоины, очевидно

+3
Так говоришь, будто Сфера - единственная его заслуга.
раскрыть ветку 1
0

Я о нем вообще не говорю. Я говорю о деньгах которые были выкинуты на ветер и не потрачены на что либо реальное.

-1
Ну умер и умер.
-2
Думал это будет негр
-3

Думал Умер имя.

-12

Автор ну и гад же ты.

Как прочитал ,что "Умер Фримен"(с) сразу настроение испортилось.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
597

Физики шутят

— Взгляни на этого математика, — сказал логик. — Он замечает, что первые девяносто девять чисел меньше сотни, и отсюда с помощью того, что он называет индукцией, заключает, что любые числа — меньше сотни.

— Физик верит, — сказал математик, — что 60 делится на все числа. Он замечает, что 60 делится на 1, 2, 3, 4, 5 и 6. Он проверяет несколько других чисел, например, 10, 20 и 30, взятых, как он говорит, наугад. Так как 60 делился на них, то он считает экспериментальные данные достаточными.

— Да, но взгляни на инженера, — возразил физик. — Инженер подозревает, что все нечётные числа простые. Во всяком случае, 1 можно рассматривать как простое число, доказывает он. Затем идут 3, 5 и 7, все, несомненно, простые. Затем идёт 9 — досадный случай; по видимому, 9 не является простым числом, но 11 и 13, конечно, простые. Возвратимся к 9, — говорит он, — я заключаю, что 9 должно быть ошибкой эксперимента.


Из книги Д. Пойа. Математика и правдоподобные рассуждения, ИЛ, 1957.

1046

Слепота не помешала ему стать великим математиком

Слепота не помешала ему стать великим математиком Математики, Слепой, Ученые, Мотивация, Инвалид, Сила воли, Длиннопост

Лев Понтрягин, математик (1908 — 1988)


Один из величайших математиков XX века родился в Москве в семье мелкого служащего. В четырнадцать лет он решил починить примус, и тот взорвался у него в руках. После неудачной операции по извлечению осколков подросток Понтрягин полностью потерял зрение. Его отец довольно быстро слег, потерял трудоспособность и вскоре умер. А мать, портниха Татьяна Андреевна Понтрягина, решила все равно дать сыну полноценное образование — и неплохо преуспела.


В своих воспоминаниях Понтрягин описывает, как его необразованная мама готовила его к поступлению на физмат МГУ: «Она за десять дней прочла мне 700 страниц обществоведения. От этого чтения мы с ней совершенно одуревали. Мать выучилась читать ноты и помогала мне в моих занятиях музыкой. Когда я стал студентом университета, она читала мне довольно много книг по математике, в частности, на немецком языке, которого также совершенно не знала».


Лишенный зрения Понтрягин видимо обладал феноменальной слуховой памятью. Его соученик математик А. П. Минаков вспоминает такой характерный случай: «Идет лекция профессора Николая Николаевича Бухгольца, все слушают не очень внимательно, вдруг голос Понтрягина: «Профессор, вы ошиблись на чертеже!» Оказывается, он, будучи слепым, «слышал» расстановку букв на чертеже и понял, что там не все в порядке». Сегодня специальные компьютерные программы для слепых зачитывают тексты вслух по голосовой команде, к тому же множество научной литературы издано по Брайлю. Но в двадцатые годы прошлого века такой роскоши не было. Понтрягину приходилось заучивать формулы по памяти: «Я потерял сон в 20 лет. Я запоминал все лекции, которые за день прослушал в университете, а всю ночь курил и восстанавливал их в памяти».


Лев Понтрягин (слева). Фото: Konrad Jacobs, Oberwolfach Photo Collection

Слепота не помешала ему стать великим математиком Математики, Слепой, Ученые, Мотивация, Инвалид, Сила воли, Длиннопост

Закончив университет и аспирантуру, Понтрягин очень быстро сделал блестящую научную карьеру. Ему принадлежит ряд важнейших открытий. Под его руководством создана новая область математики — теория оптимальных процессов. В 1962 году за разработку математических методов в экономике уже академик Понтрягин получил Ленинскую премию.


А Татьяна Андреевна помогала сыну и дальше в его в научной работе — она зачитывала ему научную литературу и вписывала формулы в математические рукописи, которые он сам печатал на машинке, пропуская места для уравнений.


Как вспоминают современники, Понтрягин никогда не пользовался специальной техникой, предназначенной для слепых, всегда пытался ходить сам, без сопровождения. В результате у него на лице всегда были ссадины и царапины. Тем не менее он научился кататься на коньках, на лыжах и плавал на байдарке.


Лев Понтрягин умер в возрасте восьмидесяти лет всемирно известным ученым, обладателем десятка престижнейших премий. Его именем названа улица в Москве и десяток математических объектов. Как пишет его коллега академик Шафаревич, Понтрягин преодолел свою детскую трагедию неимоверным усилием воли.


Источник: takiedela.ru

Автор: Ася Чачко

Показать полностью 1
173

Великие ученые на денежных купюрах

Страны выпускавшие банкноты в честь своих великих ученых.

Великие ученые на денежных купюрах Ученые, Деньги, Длиннопост, Валюта, Купюра, Физики, Математики, История

Нильс Бор (1885-1962) изображен на купюре в 500 крон, Дания.

Великие ученые на денежных купюрах Ученые, Деньги, Длиннопост, Валюта, Купюра, Физики, Математики, История

Кристиан Биркланд (1867-1917) изображен на купюре в 200 крон, Норвегия.

Великие ученые на денежных купюрах Ученые, Деньги, Длиннопост, Валюта, Купюра, Физики, Математики, История

Пьер и Мария Кюри - купюра в 500 франков, Франция, 1994. Единственная в мире банкнота с изображением двух ученых физиков сразу.

Великие ученые на денежных купюрах Ученые, Деньги, Длиннопост, Валюта, Купюра, Физики, Математики, История

Майкл Фарадей. Английская валюта 1993 года - купюра в 20 фунтов.

Великие ученые на денежных купюрах Ученые, Деньги, Длиннопост, Валюта, Купюра, Физики, Математики, История

Карл Фредерик Гаусс (10 марок, Германия, 1993).

Великие ученые на денежных купюрах Ученые, Деньги, Длиннопост, Валюта, Купюра, Физики, Математики, История

Николай Коперник - 1000 золотых, Польша, 1982.

Великие ученые на денежных купюрах Ученые, Деньги, Длиннопост, Валюта, Купюра, Физики, Математики, История

Леонард Эйлер - 10 франков. Швейцарская купюра 1979-1990гг.

Великие ученые на денежных купюрах Ученые, Деньги, Длиннопост, Валюта, Купюра, Физики, Математики, История

Мария Склодовская-Кюри - 20000 золотых, Польша.

Великие ученые на денежных купюрах Ученые, Деньги, Длиннопост, Валюта, Купюра, Физики, Математики, История

Виктор Амбарцумян - 100 драм, Армения, 1998.

Великие ученые на денежных купюрах Ученые, Деньги, Длиннопост, Валюта, Купюра, Физики, Математики, История

Кристиан Гюйгенс - 25 гульденов, Нидерланды, 1955.

Великие ученые на денежных купюрах Ученые, Деньги, Длиннопост, Валюта, Купюра, Физики, Математики, История

Альберт Эйнштейн - 5 шекелей, Израиль.

Великие ученые на денежных купюрах Ученые, Деньги, Длиннопост, Валюта, Купюра, Физики, Математики, История

Никола Тесла - 100 новых динаров, Сербия, 2000.

Великие ученые на денежных купюрах Ученые, Деньги, Длиннопост, Валюта, Купюра, Физики, Математики, История

Блез Паскаль - 500 франков, Франция, 1990.

Великие ученые на денежных купюрах Ученые, Деньги, Длиннопост, Валюта, Купюра, Физики, Математики, История

Нильс Хенрик Абель - 500 крон, Норвегия, 1982.

Великие ученые на денежных купюрах Ученые, Деньги, Длиннопост, Валюта, Купюра, Физики, Математики, История

Галилео Галилей - 2000 лир, Италия, 1973, 1976.

Великие ученые на денежных купюрах Ученые, Деньги, Длиннопост, Валюта, Купюра, Физики, Математики, История

Исаак Ньютон - 1 фунт, Англия, 1990.

Великие ученые на денежных купюрах Ученые, Деньги, Длиннопост, Валюта, Купюра, Физики, Математики, История

Эрнест Резерфорд - 100 долларов, Новая Зеландия.

Великие ученые на денежных купюрах Ученые, Деньги, Длиннопост, Валюта, Купюра, Физики, Математики, История

Эрвин Шредингер - 1000 шиллингов, Австрия, 1983.

Великие ученые на денежных купюрах Ученые, Деньги, Длиннопост, Валюта, Купюра, Физики, Математики, История

Алессандро Вольта - 10000 лир, Италия, 1984.

Это не все ученые увековеченные на денежных купюрах, а наиболее известные. Первый длиннопост. Кажется я знаю какую коллекцию хочу иметь), всем добра!

Показать полностью 16
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: