Не первый раз попадается такое. И каждый раз куча говна на учителя. Очевидно же: подобные тесты явно вырваны из контекста. Ребенок, вероятно, не усвоил материал по разнице между множителем и множимым. Дело не в правиле о перестановке мест слагаемых, а о роли этих понятий в математике, где ребенок в данном контексте должен четко понимать, что за чем следует.
>материал по разнице между множителем и множимым
Это сейчас такая фигня в программе?
У нас в учебнике сразу было "первый множитель", "второй множитель", произведение.
Сам вживую в учебниках не видел (не искал), но, учитывая, что подобные перечирканные тесты не первый раз вылезают, это уже не тупость преподавателей, а реально какая-то систематическая проверка. У кого дети-школьники есть, у них спросить надо, что там за дичь втирают в учебниках)
Уже было подобное обсуждение. Например, вот:
И да, правило бредовое, поскольку, во-первых, арифметическая операция умножения к размерностям отношения не имеет, а, во-вторых, потом же детей учат правилу о перестановке мест слагаемых. Но тематика такая в детских учебниках есть. И ей пытаются учить.
Чтобы человек научился понимать разницу между множителем и множимым надо дать ему 3 подзатыльника.
В комментариях 5 человек не понимают эту разницу.
Имеем: 3 подзатыльника на 1 человека; 5 человек.
3х5 запишем как 3(1) + 3(2) + 3(3) + 3(4) + 3(5) = 15 подзатыльников.
Что по факту мы делаем: берём 1 человека, даём ему 3 подзатыльника, он всё
понимает и мы переходим к следующему.
То есть человек начнёт понимать разницу уже после 3го выданного нами подзатыльника.
5х3 запишем как 5(1) + 5(2) + 5(3) = 15 поздатыльников.
Берём 5 человек, даём каждому по подзатыльнику, они до сих пор ничего не понимают, даём ещё по 1 подзатыльнику, тот же результат, и даём 3ий подзатыльник каждому.
В данном случае, первый человек начнёт понимать эту разницу после своего 3го подзатыльник, т.е. после выданного нами 11го.
Правда думаешь, что нет разницы?
Чтобы человек научился понимать разницу между множителем и множимым надо дать ему 3 подзатыльника.
Учителя начальных классов видно издалека)
Для наглядности, замените в задаче людей на грузовые машины, а подзатыльники на груз, которым наполняют их.
Получится, что мы либо загружаем в одну машину сразу 3 тонны груза, потом в следующую и т.д., либо мы берём 5 машин и загружаем в каждую сначала по одной тонне, потом ещё по одной и ещё по одной.
В итоге как бы и там и там 15 тонн загружаем, но нам очевидно, что эффективней 1ый вариант, а если ребёнку этого не объяснить, то он не будет видеть разницы.
Поэтому от перестановки мест не меняется только произведение.
Так если задача в том, чтобы получить произведение, в чем проблема?
Он то может потом и поймёт как правильно, но неосознанно будет считать как было заложено в начале, а вот потом уже сознательно исправлять.
На орфографии это нагляднее.
Я, например, знаю, что в будущем нет места букве "ю", но если я пишу/печатаю быстро, т.е. просто пишу, не задумываясь отдельно о правописании, то я пишу "будующее", а затем уже исправляю.
Особенность памяти в том, что если у вас уже сформировался устойчивый алгоритм в подсознании, то заменить его другим уже никак не получится.
Итого, чтобы предотвратить гипотетическую ошибку, которую уже в возрасте старше 11-12 лет совершит только совсем уж даун, нужно грузить всех детей совершенно бессмысленным правилом, от которого потом все равно придется отказываться?
Имеют в виду, что не нужно вмешиваться в процесс обучения с высоты своего багажа знаний. Да, вероятнее всего, учитель 100% детям на уроке разжевывал и объяснял, что и как надо делать, и какой множитель нужно ставить на первое место. С учетом текущих знаний детей и школьной программы. Чтобы в неокрепшем мозгу правильно уложилось понятие умножения. Если ученик на уроке прохлопал все ушами и не делает так, как его учили, то он заслуженно получает 2 балла, какой бы правильный ответ в итоге у него не получился.
Потом дойдут до правила про перестановку множителей — будут решать примеры как заблагорассудится.
нет в программе подобного бреда. Даже если учитель что-то там "разжевывал" (что не факт) то это его отсебятина.
Какой нахуй множитель и множимое, деградант ты голландский? Есть два множителя и произведение. Хватит делать из умножения деление, тупое вы поколение ЕГЭ.
О да, пошла жара из-за детский задачек.
Во-первых, иди-ка нахер сразу с подобной манерой общения. На говно исходись на мамку или жену. Мнением по поводу "поколений ЕГЭ" можешь с туалетом поделиться.
Во-вторых, вот даже прикладываю выдержку из учебника "Алгебра" А.П. Киселева 2003 г., ранние издания которого были, согласно аннотации в учебнике, "единственным разрешенным учебником советских детей". Там есть эти термины и правило, поясняющее их использование (параграф 42, пункт 3).
В-третьих, сам спор о правильности этих терминов уже не первый год горит, был даже в КП шесть лет назад ( https://m.spb.kp.ru/daily/26065/2973249/ ).
В-четвёртых, я никоим боком к этим терминам не причастен и не даю оценки их корректности. Претензии и предложения - к нашим составителям учебников. Чему учили детей тогда и чему учат сейчас - не знаю, говорю лишь о том, что вижу сам, написанное в учебнике. И я вижу, что скорее всего учителя тыкают детям двойки как раз начитавшись подобных методик.
Прежде чем пиздеть на кого-то, можно и три минуты самому погуглить.
ну расскажи мне пожалуйста про значения и правила на примере этой задачки
у двух людей есть два яблока. сколько у них всего яблок.
и чем 2 от 2 отличается.