Думаю каждый, кто хоть немного интересовался историей Великой Отечественной войны, слышал про использование (или про попытки использования) Красной армией собак для борьбы с танками.
Принцип действия такого «оружия» простой: собака, натасканная лезть под танк, ранец со взрывчаткой, примитивный детонатор и вожатый, который должен собаку в нужный момент спустить к цели.
Писалось про собак-истребителей танков и на Пикабу (например: Собаки – истребители танков), есть занятные статьи на эту тему и на других ресурсах.
При этом существуют разные взгляды на масштабы и результативность такого боевого применения собак. Достаточно распространён в сети взгляд на данный вопрос офицера инженерных войск подполковника Юрия Веремеева, сводящийся к тому, что попытки применения собак для борьбы с танками в начале войны в целом потерпели неудачу и к 42 году эксперимент был свёрнут:
Отсутствие в тылу достаточного количества танков, которые можно использовать в качестве целей, нехватка топлива и отстутствие холостых артвыстрелов для полигонных танков не позволяли продолжить обучение первой группы собак до получения удовлетворительных результатов (если это вообще возможно). Тем более, что руководство Главного Военно-инженерного Управления РККА стало высказывать резонные и обоснованные сомнения в том, что использование собак в качестве носителей мин может дать результаты.
Первая группа собак-минеров (30 собак, 40 инструкторов, 4 повара, 6 водителей, 10 солдат минеров) была отправлена на фронт в конце лета 1941 года.
Уже на фронте попытались потренировать собак на реальной местности против настоящих танков. В результате из двадцати выпущенных собак ни одна задачу не выполнила. Собаки разбежались по полю и попрятались. Четырех из них отыскать так и не удалось. Двух задавили танки.
…
В действительности, к осени 1942 года все попытки использования собак для борьбы с танками, равно как и использования их для совершения диверсионных актов ( в том числе и под непосредственным руководством проводников) были прекращены.
Советские солдаты-вожатые ведут собак-истребителей танков 1941 год
В то же время другой отставной офицер – военный собаковод полковник В.Л. Швабский в работе «Мифы и правда о военном собаководстве» указывает на то, что собаки-истребители танков централизованно применялись вплоть до середины 44 года:
По донесениям командиров в 1943 году уничтожено 48 танков противника, а за период боевых действий 1941-1943 годов и 5 месяцев 1944 года подразделениями СИТ подбито и уничтожено 230 танков противника.
Всего по официальной статистке (основание: боевые донесения командиров в Центральную школу) за годы Великой Отечественной войны подбито и уничтожено 304 танка противника.
Не трудно подсчитать, что для уничтожения одного танка противника, в среднем, использовались примерно 13 подготовленных собак-истребителей танков.
О тактических условиях применения подразделений СИТ в рамках этой статьи мы опускаем, отметив, практика боевого применения в ходе боевых действий собак-истребителей танков показала, что они применимы в различных видах боя.»
На написание же этого поста меня вдохновил обнаруженный в недрах «Памяти народа» среди оцифрованных документов частей «Отчет о боевой деятельности 27 отд. б-на собак миноискателей и истребителей танков» за 1943 год. С учётом отсутствия изобилия источников по данной тематике, документ весьма интересный.
Данный отчёт описывает, организацию, боевой путь, вопросы обеспечения и т.п. батальона в 1943 году.
Создан батальон был в июле 1942 года как 27 Отдельный отряд собак истребителей танков и на 1 января 1943 года находился в распоряжении начальника инженерных войск 60 Армии (Воронежский фронт).
По штату отряду полагалось иметь 213 бойцов и офицеров (фактически - 159), 216 собак (фактически - 144), 2 учебных танка (по факту - 1), небольшое количество грузовых автомобилей.
С 6 мая отряд был реорганизован в Отдельный батальон собак миноискателей и истребителей танков. Теперь вместо двух рот собак-истребителей в батальоне имелась одна рота минно-розыскных собак, другая рота сохранила прежнее назначение. При этом собак для поиска мин батальону не выдали, поэтому часть собак-истребителей начали проходить «переквалификацию». Остальное количество недостающих собак заготавливалось (так в документе) в районных военкоматах Курской области. О количестве собак-уклонистов в документе не упоминается, но указывается на то, что в освобожденных районах Курской области пригодных для нужд батальона собак было немного.
Не закончив толком переформирование, 5 июля 1943 года батальон опять переходит на новый штат. Оргструктура батальона не меняется, но количество двуногих и четвероногих бойцов в нём сокращается. Начало Курской битвы он встречает в составе 188 солдат и офицеров и 152 собак (78 противотанковых и 74 «миноискателей»), что почти соответствует новой штатной структуре. Отмечу, что теперь батальону полагались противотанковые ружья, причём, если в таблице не напутано, их было вчетверо больше, чем положено по штату (12 вместо трёх)
Структура батальона с мая 43 года
Описание боевого пути батальона до Курской битвы особых подробностей не содержит. Отряд играл роль подвижного противотанкового резерва в распоряжении начальника инженерных войск 60 армии, при попытке противника контратаковать наступающие части армии, переходил к обороне на танкоопасных направлениях. Однако фактов отражения танковых атак за данный период не приводится.
Описание типового инженерного обустройства позиций
С мая 43 года теперь уже батальон переподчиняется 6 гвардейской армии, оборонявшей южный фас Курской дуги.
Отсюда боевой путь роты собак-миноискателей и роты собак-истребителей танков описывается в отчёте отдельно. Чтобы не оставлять недосказанности коротко упомяну путь собак-сапёров и их вожатых: всё лето шла подготовка роты, осенью и зимой 43 года она хорошо показали себя в поиске мин, рота принимала участие и в разминировании Киева, оставленного немцами. Потерь в 43 году не имела.
Возвращаемся к борцам с танками. Все три взвода роты собак-истребителей танков перед сражением на дуге были приданы стрелковым полкам дивизий, занимавших оборону на Белгородском направлении. Каждый взвод – чуть больше 30 бойцов, 23 собаки, 4 противотанковых ружья и 2 пулемёта.
До 05.07 рота занималась подготовкой оборонительных рубежей и проводила тренировки собак. С 5 по 10 июля рота отражала атаки танков и пехоты противника на занимаемых рубежах. Тактика использования собак описывается следующим образом:
Каждому бойцу заранее был дан сектор до 100 мтр. по фронту. При появлении танков противника командир отделения или старший группы подавал команду «ТАНКИ ПРОТИВНИКА». По этой команде вожатый вкладывал в замок вьюка упрощённый взрыватель с капсюлем детонатором, открывал предохранительный крючок замка и следил за приближающимися танками противника. Когда танки подходили к рубежу обороны на дистанцию до 75-100 мтр., вожатый по сигналу командира отделения или старшего группы или же самостоятельно, подавал собаке команду: «ВЗЯТЬ», выдергивал боевую чеку и запускал собаку, завьюченную толом весом до 4,6 клгр.
Здесь стоит обратить внимание на важный момент. Изучая вопрос, доводилось встречать выводы в духе, что раз собак дрессировали лезть под танк, то лезли они за едой, а следовательно, перед боем несчастных животных морили голодом. Данная версия меня сильно смущает. Держать животных голодными неделями в ожидании наступления просто нереально, да и из приведенного фрагмента видно, что действовали собаки по специальной команде, то есть в ходе дрессировки речь шла о чём-то более сложном, чем примитивное вырабатывание у животного рефлекса лезть под танк пожрать. Продолжаем:
Если противнику удавалось выбивать из основного рубежа обороны и рассеивать авиацией группы истребителей с собаками, бойцам приходилось действовать самостоятельно. В этих случаях для пуска собаки под танк бойцы использовали придорожные канавы, воронки от снарядов и авиабомб, а в населённых пунктах – постройки…
Освободившись от собаки боец вместе с товарищами своего отделения, находясь в боевых порядках пехоты, огнём своего оружия отражал атаки пехоты и уничтожал танковые десанты противника…
Да, уважаемый читатель, именно «освободившись». Далее по тексту отчёта имеется далее достаточно конкретная формулировка «израсходовано собак». К сожалению, это не подтверждает циркулирующую в сети оптимистичную версию о том, что под танком собака сбрасывала свой груз и возвращалась к вожатому. Путь под танк был для неё всегда дорогой в один конец.
Всего на счет роты в ходе боёв на дуге «зачислено» 12 танков противника, подорванных собаками еще 3 танка подбито из противотанковых ружей. Упоминается, что подбивались легкие и средние танки, конкретные марки не указываются. Подбитые собаками танки получали разрушение днища и/или повреждения ходовой части. Бронебойщиками из ружей танки подбивались с дистанции 200 – 300 метров – два было сожжено, один получил повреждения гусеницы, экипаж уничтожен при покидании машины.
Следует отметить, что подбитые танки – результат действий двух из трёх взводов роты. Третий взвод из-за неудачного его размещения командиром полка, которому он был придан, оказался вне зоны действия танков, и своё оружие по назначению не применил.
А следующую цитату я просто обязан привести дословно:
Изложить более детально характер и размеры повреждений у подбитых и подорванных танков не представляется возможным, с одной стороны потому, что неудалось осмотреть танки противника, т.к. они остались на территории занятой им, с другой – часть личного состава, подорвавшая собаками танки, сожжена огнемётами противника, другая же часть убита.
С 3 августа по 18 сентября рота собак-истребителей танков продвигалась вместе с другими частями наступающей 6-й армии. При этом в отчёте отмечается, что держать собак непосредственно в боевых порядках наступающей пехоты нецелесообразно, так как подразделение начинает нести «непроизводительные потери» в людях и собаках от огня противника ещё до встречи с танками. Наиболее целесообразным было использование собак как резерва на основных танкоопасных направлениях, выдвигая их на передовую только по установлению факта сосредоточения танков противника.
В этот период бойцами роты применялась и тактика засад:
В ночь на 3 сентября 1943 г., находясь в засаде юго-восточнее с. Турово Константиновского района, Харьковской обл. рядовой ЛЕБЕДЕВ П. с собакой выдвинулся вперёд и подорвал танк противника.
С 18 сентября батальон передан в оперативное подчинение 4 Гвардейской армии, его рота собак-истребителей танков придана 21 гвардейскому стрелковому корпусу и двигалась вместе с наступающими частями, как подвижной противотанковый резерв. Вместе с корпусом рота успела принять участие в форсировании Днепра, однако в контакт с противником войти не успела – 6 октября батальон был передан в распоряжение штаба 1 Украинского фронта, совместно с частями которого участвовал в наступлении на Киев.
После взятия Киева собаки были вновь выведены на передовую для отражения немецких контратак:
… В ночь на 23 ноября 1943 г. лейтенант МУХИН получил приказание оставить оборону с. ОЗЕРЯНЫ и сосредоточится со взводом в с. ЛАЗАРЕВКА. При отходе взвод был отрезан группой танков и автоматчиков противника, прорвавшихся в с. КОСТОВЦЫ. Вступив в неравный бой взвод лейтенанта МУХИНА подорвал собаками три танка, подбил из ПТР один танк, уничтожил огнём автоматов и гранатами свыше 30 вражеских солдат.
Есть примеры и почти диверсионной работы с использованием собак:
Действуя в составе группы «охотников» в ночь на 1 декабря 1943 г. рядовой ЗИМИН на юго-западной окраине с. КОВГАНОВКА подорвал собакой танк противника; в эту же ночь рядовой СЕРКОВ подкравшись между домами в с. КОВГАНОВКА к танку противника, подорвал его собакой.
Новый 1944 год батальон встречал в Киеве, находясь в резерве 1-го Украинского фронта.
Итак, каковы были итоги боевой работы роты истребителей танков за год? Командование оценивало их следующим образом:
1) подорвано собаками танков противника – 21 шт
2) подбито из ПТР танков противника – 4 шт
3) уничтожено солдат и офицеров противника свыше 450 человек
4) отбита у противника отара овец в 100 голов
При этом израсходовано (такая формулировка в отчёте) ротой было 26 собак, сработало из них 18 (при этом танков подбито 21, выходит за несколькими собаками числятся «двойные» попадания?), 5 собак убито огнём противника в пути их следования к танкам, 3 пало от ранения (вероятно, подразумевалось, что они погибли вне боя с танками). Отмечу, что случаев возврата собаки, выпущенной к танку, её побега с поля боя или иных случаев, так сказать, «нештатного срабатывания» в отчёте не упоминается.
Что касается потерь роты истребителей танков за год, то они были достаточно велики: 21 убитый и 14 раненых (при штатной численности роты менее 100 бойцов), хотя, конечно не идут в сравнение с убылью личного состава в постоянно дравшихся на передовой стрелковых подразделениях.
Выходит «противотанковая собака» не была таким уж бесполезным оружием? Конечно, можно поставить под сомнение оценки, которые даёт командование батальона своим же действиям (сам себя не похвалишь – никто не похвалит). Однако в тексте отчёта неоднократно упоминаются положительные характеристики, данные действиям противотанкистов со стороны вышестоящего командования, а также благодарности со стороны командования тех дивизий и полков, в боевых порядках которых они действовали. То есть сторонние наблюдатели действия батальона оценивали также положительно.
На мой взгляд, отказ в дальнейшем советского командования от применения собак в борьбе с танками вызван не принципиальной бесполезностью этой идеи (сам факт того, что такие части просуществовали до 44 года говорит о многом), а снижением во второй половине войны потребности в столь специфичном «оружии». По мере насыщения войск бронетехникой и противотанковой артиллерией в распоряжении командования армий и фронтов, которым подчинялись подразделения собак-истребителей танков, было все больше эффективных и универсальных подразделений, способных не только бороться с танками, не бросая людей и животных практически «в рукопашную», но и имеющих возможность поддержать пехоту огнём по иным целям.
Советские САУ ИСУ-122 59-го отдельного танкового полка прорыва на западной Украине
Завершая пост нельзя не затронуть моральный аспект, неизбежно встающий при упоминании собак на войне в роли «живой бомбы». Бесчеловечно ли использование животных, столь близких человеку, в качестве оружия? По современным меркам – несомненно. Но стоит помнить, что тогда шла страшнейшая война в истории человечества, погубившая десятки миллионов жизней, и от исхода которой зависела судьба ещё сотен миллионов. В таком контексте вопрос, стоит ли отправлять животных на смерть вместо людей, звучит, на мой взгляд, просто глупо.
Но и забывать о невольном подвиге братьев наших меньших ни в коем случае нельзя.
Памятник собакам-подрывникам в Волгограде