1725

Ультрафиолетовый развод?1

Во времена ковидной истерии во многих больницах и поликлинниках стали массово закупать и устанавливать дополнительные обеззараживатели воздуха

На данный момент многие из них уже вышли из строя и идут под списание. К нам попало несколько штук вот такой модели

Мы люди хозяйственные и любопытные, поэтому решили посмотреть, что у ей унутре

Лампа как лампа, казалось бы, но что-то, а точнее наличие люминофора, говорит, что это НЕ бактерицидная лампа. Читаем маркировку, гуглим результат

Посмотрим, что пишет производитель обеззараживателей

Читаем характеристики и описание на официальном сайте

И так, получается, что производитель ставит лампы для фототерапии и обещает офигенный бактерицидный эффект. Теперь смотрим на график внизу, и видим какой ультрафиолет максимально не полезен для бактерий

Это так называемый UV-C диапазон. Обратим внимание, что UV-B тоже присутствует в некотором количестве, но UV-A тут даже не показан. Как это понимать?

А теперь посмотрим на стоимость лампы

Это же какие деньги выброшены на воздух в масштабах страны? Или чего-то не понимаю?

Ну и удалось зажечь одну лампу на коленке

Upd: Похоже зря шухер навёл, расследование получило новые данные)

#comment_339662855

Все о медицине

14.9K поста42.1K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Лохотрон и осваивание ниши. Пластиковый (!!!) матовый (!!!!!!) плафон. Лампа уже похер какая. facepalm.gif
раскрыть ветку (14)
0

стеклянный. с диоксидом титана. в новых металлическая сетка. неучи и крикуны об этом не в курсе

раскрыть ветку (13)
0

Остался один вопрос, если бы там был наноструктутрированный оксид титана, кто смывает говно, которым он покроется и станет бесполезен через пару дней работы?

раскрыть ветку (8)
0

почитай о фотокатализе узнаешь. японцы им стёкла высоток покрывают как паз для самоочистки чтобы мойщиков окон не вызывать. и он не нано, стоит копейки сам материал

раскрыть ветку (7)
0
Раньше использовали Диоксид титана. НО исследования показали, что стекло с таким покрытием вредно для людей и окружающей среды, потому что недостатками данного способа является то, что реагенты, из которых образуются оксидные покрытия, являются экологически небезопасными.
А так же в многослойных покрытиях, первый к стеклу слой является блокирующим, предотвращающим диффузию ионов натрия в покрытие и его помутнение. Иными словами недостатком предлагаемого способа является наличие остаточного углерода в покрытии TiO2, образующегося при термолизе органических соединений титана на ленте стекла и ухудшающего внешний вид стекол.
К тому же "самоочищающиеся стекла" что дает Диоскид титана работают только в летний период времени. Для активации покрытия обязательно нужен ультрафиолет, который позволяет расщеплять грязь и обильный дождь, который смывает органические загрязнения с поверхности. Такие условия есть не всегда.

_________
С сайта продвигателей супер-пупер нано покрытий
раскрыть ветку (6)
0

Ну так лампочка в нём работает наверное не только летом :)

впрочем убеждать на кого-то на Пикабу это занятие бесперспективное никто ни разу мне не здесь не поменял за все годы насколько я помню.

а вот купил бы я у тебя два-три аппарата с большим удовольствием. Я такие ставил и в школу и в детский сад, и дома таких два и у родственников а сейчас вот в офис нужен. серьёзно если продашь дай знать как связаться.

а если хочешь самое эмпирически проверить работает эта штука или нет то проверь на каком-нибудь неприятном запахе органического происхождения в небольшом помещении.

p.s. сам TiO2 используется в пищевой промышленности как белый краситель можешь сам купить его в любом кондитерском магазине

раскрыть ветку (5)
0
Конструктивная критика - это нормально. Я уже кидал эту картинку. Тут, грубо говоря, пыли за 4 года. А как часто вы чистите? А лампы меняете? У них судя по всему 1000 часов наработки, хотя вот эта работает, что с ней случается через 1000 часов? Спектр смещается? Интенсивность? Вопросы иметься.
Upd: Если спишут ещё, дам знать, только из двух разобранных у обоих умерла ЭПРА или интересуют только сами фильтры?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1

Расклад такой. Раньше у них было два вида: с семейство со сменными пылевыми фильтрами (с-60, с-80 и т.д). Менять их я устал, пользовал с 2008 примерно. Постепенно пыль как я понял залепляет напыление на внутреннем элементе, там было что-то вроде синтепона. Отказался от таких./

Наряду с ними был второй вид: с-45, без пылевых но со стеклянным элементом. Там увеличенный размер пор и мелкотнёй типа PM 2.5. он не забивался, а крупную пыль с внешней стороны периодически можно было удалять пылесосом. Он по инструкции был вечный. Но практика показала что лет через 10 всё же снижается эффективность. Этого точно я утверждать не могу т.к. такие все покупал с рук на авито - а там владельцы могли по незнанию и водой промыть, смывая диоксид. Но старые такие работают похуже чем вот это новьё на ваших фото. Такой как у вас я урвал списанный из медорганизации за 1000 р., жаль тогда не было свободных денег и смог купить только один. Он был подарен дорогому человеку в мастерскую где часто пахнет растворителями - их он катализирует до H20 и CO2 как и всю органику.

Работал такой просто офигенно - запахи убирал очень быстро.

Если у вас остались они даже сломанные я забрал бы и их, у своего бы заменил стеклянный элемент и лампу, а может и корпус, смотря какой живее. Лампы у них тоже конечно имеют ограниченный ресурс, может у меня как раз лампы просели а не катализатор.

Кстати в вашем посте интересно то что диапазон УФ в инструкции расходится с лампой, этот вопрос можно задать производителю, я раньше с ними обсуждал нюансы и даже один раз приезжал к ним в институт.

Сейчас в профиле повешу на время адрес рабочей телеги, напишите плиз.

А, да, и катализатор самоочищается т.к. пыль не может к нему долго прилипать, она разрушается в месте контакта и улетает или до конца катализируется со временем. Это проверено десятилетиями эксплуатации во многих серьёзных учрежениях, как я писал я лично видел их в операционных в Москве. А ещё у них есть большие промышленные установки, их не дураки покупают. Катализ офигенная тема и чуть ли не единственное спасение от нефтепродуктов в городе.

А бактерии это так на закуску. Я сам не верил и-за небольшого воздухообмена (то что он гасит всю микрожизнь я знаю точно), но воспитатели в саду мне сказали что большая разница в заболеваемости реально, в группу больше не было массового заболевания. А вот остальные УФ излучатели это хрень, я видел исследования, нет там нужной интенсивности ультрафиолета, иначе бы их не допустили до эксплуатации при людях. Под микроскопом смотрели (не я) - бактериям пофиг на тот свет. А на катализ не пофиг, их там разрывает/прожигает короткоживущими радикалами.

раскрыть ветку (3)
0
Принял к сведению
раскрыть ветку (2)
0

продайте мне хоть один сломанный )) реально год уже нет таких на авито

0

Хинт: если такой прибор лежит без работы длительно, от недели, на катализаторе скапливаются орг. вещества. При включении после простоя от него начинает идти "медицинский" запах - это он начинает разлагать эти вещества, но не успевает из-за накопленной массы. В течение суток примерно этот запай сойдёт на нет, когда он дожжёт всё.
Такой же может появиться если его засунуть в супер перегруженную среду, например на кухню во время готовки (туда запрещено по инструкции) или в комнате с разлитым ацетоном или чем-то таким. Тоогда он будет выбрасывать недоокисленные куски этих молекул, что не очень гуд, реактор всё-таки, мало ли что там скомбинируется ))

Но запахи убирает на ура. И даже угарный газ. Было бы идеально присобачить такой в машину.

0
DELETED
Я имею ввиду не корпус самой лампочки, а кожух вокруг неё. Неужто кварцевый?
раскрыть ветку (3)
0

стеклянный пористый с напылением диоксида титана. на его поверхности и происходит 'магия'.

но у автора поста уже более новая модель, там стекло заменили металлической сеткой, чтобы не бились. я пользовал все виды, новые более эффективно убивают запахи (и всю органику).

жаль сейчас их на авито не найти, а новый мне не по карману

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
ДРЛ-250 без колбы стерилизует даже соседей 🤣
раскрыть ветку (1)
0

а хули толку один раз включил отравился озоном и ходишь довольный. этот же 24/7 работает и у него основное это очистка, например выхлопных газов

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы