84

Улица - не место для собаки без хозяина

Всем привет! Пишу с болью и, если честно, с некоторым возмущением. Переехал к своей супруге из Питера в Гатчину (Мариенбург) и столкнулся с явлением, которого раньше не понимал - массовый самовыгул собак.

Сразу оговорюсь, чтобы не было криков "да вы просто животных не любите!" . Мы оба - собачники. Причем я знаком с собаками с самого младенчества, в моей семье они были всегда, так что мой "стаж" - более 30 лет. Я знаю, что такое ответственность за того, кого приручил. И тем более я знаю не понаслышке, на что способны "хвостики".

И вот на фоне этого в местном паблике вижу пост. Душещипательная история про то, как пострадала собака, гулявшая сама по себе. И тут же - сбор денег на лечение. Люди несут деньги, сочувствуют. Она же добрая, ни к кому нет агрессии!

И ладно бы просто пост. Но читаешь комментарии и диву даешься. Оправдания, что простые люди, они так воспитаны и для них в этом нет ничего страшного. Создаётся какая-то параллельная реальность, где нормально, что домашний питомец бродит по улицам один, и все это поддерживают. У меня даже на даче в 60 км от города такого не было!

А знаете, какая реальность у нас? Пока одни собирают деньги на собаку, которая не должна была быть без присмотра, другие вынуждены отбиваться от таких домашних и воспитанных самовыгульцев. Не так давно моя жена шла домой, и на нее попыталась напасть одна такая "мирная и вежливая" собака. Хорошо, что она отбилась рюкзаком. Теперь у нее в кармане не телефон наготове, а перцовый баллончик. И это в 21 веке, в городе!

Мы любим собак. Но мы также хотим чувствовать себя в безопасности. Самовыгул - это не "свобода" для питомца. Это:
- Риск для людей (особенно для детей).
- Риск ДТП для самой собаки (самому тоже бросались, хорошо обошлось).
- Драки с другими собаками.
- Распространение болезней.

А ещё было доказано,что они дерут котов, один раз было на глазах супруги. А котиков я очень люблю.

Проблема не в собаках. Проблема в безответственных хозяевах, которые считают нормальным выпустить животное в городской среды одно. И проблема в обществе, которое вместо того, чтобы спросить с владельца, поощряет это слезливыми сборами.

Давайте будем ответственнее. Улица - не место для собаки без хозяина. Хочется гулять по своему району, не сжимая в кармане баллончик. Или я не прав?

P.S.: Явление у нас тут, так гляжу, действительно массовое. Она же стерилизована и безопасна, ну правда.

15
Ashen One
Автор поста оценил этот комментарий

Ну справедливости ради, первая собака не самовыгул, а прикормленная типадворовая бродячка, которую пытаются пристроить. Это для отлова она домашняя, для людей со стороны - бродло, которое перестань кормить - свалит на другой конец города жрать на помойке и разницы особой не почувствует.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы