9454

Укол в мышь2

Сегодня возила в ветеринарку сэра Чарльза - старичка песчаной мыши.

И не куда-нибудь, а на другой конец города, где принимает чуть ли не единственный в городе ратолог.

Всю дорогу меня одолевали сомнения: но как?

Вы представляете себе песчанок? Это 50 грамм меха и костей. Как его лечить?

Однако в клинике нас встретил огромный уверенный мужик, который умудрился не только не раздавить сэра Чарльза, но еще и провел пальпацию его живота. Даже нащупал в нем мочевой

пузырь. И - что уж вовсе невероятно - определил, что тот увеличен.

- А конкременты вы в нем тоже можете определить? - с большим уважением спросила я.

- Это вряд ли, - невозмутимо ответил врач.

Затем он сгреб пациента в кулак и куда-то понес.

- Не выбрасывайте! - бегу я за ним. - Я , может, еще починю!

- Мы идем взвешиваться, - обиделся доктор.

После того, как весы заметили сэра Чарльза на чаше, он вручил его мне, отвернулся к

блестящему шкафчику - и повернулся обратно с электронным термометром.

- Куда? - забеспокоилась я.

- Все туда же, - коротко ответил ратолог.

- А... А не лопнет? - я все не унималась. Очень переживала за старичка.

Доктор посмотрел на меня и членораздельно проговорил:

- Не-дол-жен, - он начинал от меня уставать.

Температура, в отличие от мочевого пузыря и веса, определялась с трудом.

- 32 градуса. Он у вас остывает, - строго сказал ветеринар.

- Знаю, - виновато потупилась я. - Стареет...

- Нет! Он потерял много крови с мочей. Также песчанки остывают от болевого синдрома.

- Аа... - протянула я неопределенно, все-таки не очень веря, что можно остыть от боли.

- Придется назначить спазмолитики и обезболивание. Без антибиотика, к сожалению, тоже не обойтись.

Мы с доктором почему-то одновременно посмотрели на капельную стойку у стены: я - с содроганием, он - с сожалением.

- Перорально? - с надеждой уточнила я.

- Нет, - вздохнул ратолог. - Перорально уже не эффективно. Внутримышечно.

- Но как?! - я страшно переполошилась. Однажды я читала, что от уколов умирают морские свинки!

Врач посмотрел на меня очень терпеливо:

- Ну, вы же не думаете, что у мышей нет мышц? Точно такие же мышцы, как у собак и кошек.

"Куда уж там - такие же!" - подумалось только. А он набрал лекарства в три инсулиновых шприца и скомандовал:

- Держите!

И быстро опорожнил поршни сэру Чарльзу в бок и в холку.

- И холка есть! - только и успела восхититься я. Мое уважение к ратологам росло с каждой минутой.

А врач тем временем присел к компьютеру и застучал по клавиатуре.

- Теперь вам остается только ждать, - проговорил он спиной. - Если он выкарабкается в ближайшие два-три дня - будет жить. Но учитывая преклонный возраст... В общем, пятьдесят на пятьдесят.

- И это все? - спросила я несколько разочарованно: после инъекций мне уже мерещился рентген с контрастом, мышиный мочевой катетер и прочие чудеса.

- Нет, почему же. Теперь будете возить животное на уколы по месту жительства.

- А там тоже умеют попадать в мышь? - изумилась я: день был полон откровений о работе ветеринаров.

- У них нет выхода, - ответил доктор со вздохом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
622
Автор поста оценил этот комментарий

Ахахаха точноооо!!!!! Когда я лет в 13 таскала сирийского хомяка к врачу, девочка это бздюху прощупала и выдала: почки увеличены.

Мы всем семейством глаза выкатили!!!! Это ж не только найти там почки...

Уколы делала уже я. В окорочка. Зверобоем еще поили.

раскрыть ветку (92)
253
А у нашего абсцесс в пасти был. Сначала в очереди было весело: сижу в очереди, вокруг с кошками-собаками и я с маленькой переноской. Вызывают в один кабинет: "питомец Кукусик-пупусик (условно, конечно, но кличка в этом духе), заходите в 1 кабинет" и заходят с большой собакой, второй вызов: "питомец Василий" и встаю я)) Захожу, врач Василия за шкирку поднял, повертел, как-то умудрился ему в пасть заглянуть, дал заключение. В общем, лечить абсцесс абсолютно не ручному и не мирному Василию, залезая ему в пасть, было то ещё приключение.
раскрыть ветку (10)
232
У меня был волнистик по кличке Пингвин. И видимо к старости дело шло, птица начала неконтролируемо нести яйца, которые периодически у неё застревали. Поехали в центр к орнитологу, какая-то понтовая клиника, где доктор вызывает пациента по громкоговорителю. "Девушка с пингвином, заходите!" - и тут все посетители подорвались смотреть, кого я несу в руках ))))
раскрыть ветку (5)
70
))))) Я вспомнила историю, которую сестра рассказывала:
ходила с котом в клинику, сидела в очереди, рядом сидел классический байкер: здоровенный мужик с бородой, в коже и клубном жилете, с котом под стать - здоровенным кошарой. И тут администратор вызывает: "Проходите с котом Плаксиком!" Сестра говорит, сначала все молча проводили их глазами, потом ржали до слёз! Кот Плаксик))
раскрыть ветку (1)
11
У меня был сиамский (тайский) кот, который жил с собаками, фантазия "богатая", по аналогии с мультиком назвал Гав.
Особенно весело было, когда выходил на участок и начинал звать его домой: гав гав гав гав гав.
Соседи наверное думали что парень совсем с ума сошел со своими собаками, ходит в одних шортах по участку и гавкает на сугробы)
21
DELETED

У вас птица Пингвин, а у меня кота жена назвала Карась. Так и ходил в клинику с карасем в переноске))

5

Так а с яйцами что?

раскрыть ветку (1)
12
Научились делать массаж животика птице и это помогало яйцу выйти. Уколы и левомиколь. Так прожила ещё 1.5 года
32
Я думал, будет так - "Лечить абсцесс абсолютно не ручному и не мирному Василию, залезая ему в пасть, смысла нет. Усыпить!"
раскрыть ветку (3)
19
Он хоть и дурной был, но жалко же! Жил задорно аж 5 лет, мы уже хотели в Дункана его переименовать, и сдох эпично)
раскрыть ветку (2)
6
Как? Расскажи!
раскрыть ветку (1)
65
Нашла свой старый коммент про Василия, вот:
Третий год... пффф... наш Васенька пять лет прожил! Пережил абсцесс пасти, лечить не очень ручного хомяка то ещё удовольствие, потом забил щёки ватой, вытаскивали уже разбухшую пинцетом, дети были неоднократно покусаны. Несколько раз сбегал, вскрывая клетку, гудини сраный, причём клетка стояла на высокой тумбочке. Находили по охреневшему взгляду кота, который опасался подходить к Василию близко и следил за ним на безопасном расстоянии. Последний побег окончился параличом, думали всё - кирдык Васе, но нет, к вечеру оклемался. Под конец жизни полностью ослеп, лапы скозь прутья клетки проваливались, но всё так же усердно тащил всё самое вкусное в домик на втором этаже. И ушёл на радугу эпично. Лето, все разъехались кто куда, я к тому времени вообще успела переехать, ездила раз в три дня кормить кота и Васю. И вот приезжаю я, на улице жара, дома жарища - последний этаж высотки, а этот пушистый засранец ушёл в хомячий рай и видимо сразу после моего последнего приезда, поэтому успел превратиться в биологическое оружие - адски вонючий волосатый шар, который к тому же из-за газов пищал и шевелился. Надеюсь Вася меня простил за то, что похоронила я его прямо в клетке, завязанной в мусорный мешок, которую отнесла на вытянутой руке, стараясь не трясти, в мусорный контейнер. Есть не могла ещё сутки точно, в носу стоял аромат, а глазах вид шарообразного Василия.
107

А у моей красноухой черепахи Мурки случился отит, ухо раздуло. Я поехала с ней в Московский Зоопарк, там ей сделали операцию и далее я должна была делать ей уколы. «Куда?!» - воскликнула я. «Вот сюда» - ответила врач, держа одной рукой Мурку, второй оттягивая лапу.

Десять дней я делала уколы черепахе «в плечо», Мурка выделывалась как могла и я боялась, что сейчас лапу насквозь проткну, плакала первые три дня, потом привыкла: надо - значит надо. Черепаха спала со мной в большом контейнере для салата, а ела в нём же, немножко наполненном водой. Грелась под лампой, вечерами лежала меня на животе, пока я смотрю фильмы и залипаю в интернете.

(Через несколько лет я устала от чистки аквариума, как раз мой коллега переехал в собственную квартиру и сообщил, что собирается завести себе такую черепаху. Я и отдала ее ему в добрые руки вместе с 500л аквой, соседом и всем приданым)

раскрыть ветку (32)
144
Я черепахе оперировала панцирь, вскрывала пластрон маникюрными ножницами, обеззараживала, закладывала левомиколь, лепила сверху заплатку. Когда добрались до вета, выяснилось,что язвы с водорослями внутри и эррозии в пластроне- септический язвенный дерматит. Тоже потом кололи антибиотик в заднюю лапу, поближе к хвосту, так лапу оттягивали вдвоем, черепахи,сука,сильные!
так этот хрыч до болячки 10 лет у нас прожил,и я уже думала, шо все,пизда, на паллиатив отправят, но хрен там, седьмой год после лечения,а он только в росте прибавляет.итого 17 годков животине, я так думаю,он ещё моим внукам по наследству достанется.
раскрыть ветку (25)
95
Тьфу-тьфу, моя шайба пока здорова. Взял в 2004, ей лет 7 было, сейчас разрослась, в районе 26 см по панцирю. Злющая, признаёт только меня, на всех остальных шипит, кусается, прыгает сантиметров на 10, кошака чмырит... Сильная пипец, не представляю, как этой сатанине уколы делать
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
49
Смотрит с презрением))
раскрыть ветку (1)
10
Ага
4

Офигенная))) вот возьми её так же, хитростью заставь лапки расслабить и правой рукой ловишь одну, оттягиваешь и держишь. Чтобы делать уколы своей дуре, мне было нужно 3 руки, как видишь:( так что я ее наловчилась коленками зажимать

раскрыть ветку (3)
2
Коленками опасно её зажимать. Кусается, дрянь, если её зажать. В руках тоже не сидит, вырывается, чуть зазеваешься, кусок мяса выдерет)))
раскрыть ветку (1)
0
Мне приходилось, уколы-то делать надо
2
А кроме клюва у неё ещё когти есть. В общем, танчик тяжело вооруженный))
30
А какая она у вас по размеру в 17 лет? Я дочке брала года 3-4 назад, черепаха была размером с 5-ти рублевую монету, сейчас уже см 12-14 в диаметре и растет на глазах. Чувствую к 17 годам ей отдельная комната нужна будет..
раскрыть ветку (2)
11
25 см в длину, но она долго не росла из за болезни
1

Моя самка была сантиметров 20 в 9 лет, а самец 2/3 от ее размера и значительно скромнее и приятнее по своему поведению ))

14
Для последующих читателей - не надо так делать как в этом комментарии. Потому что тут человеку повезло, а другим может и нет. Нельзя лечить самому без знаний что делаешь. Черепахам нельзя ставить антибиотики в задние лапы. Это может привести к отказу почек. Только в переднюю в мышцу плеча. В верности диагноза тоже сильно сомневаюсь. Реально просто повезло.
раскрыть ветку (8)
8
Ого,спасибо, просто нам ветеринар назначал,того и придерживались, и показывал,как колоть, это не мои фантазии, да и выбора не было.
Был ещё вариант диагноза остеомиелит(вроде так), но врач сказал,что все таки не он.
По итогу пластрон нарос,конечно,хоть и не такой идеальный как раньше, как со шрамом.
А что могло быть, блин, покопаюсь завтра,поищу фотки, но очень уж давно дело было.
раскрыть ветку (7)
16
Знали бы Вы сколько раз приходилось перелечивать назначения других ветеринаров, которые брались лечить рептилий без знаний как это делать. От безобидного купания в ромашке на все случаи жизни до многократных передозировок препаратов. Хороших грамотных герпетологов в РФ от силы наберётся штук 20-25 и большинство из них в Москве и Питере. Шанс встретить кого-то в небольшом городе практически нулевой. Если фото остались - посмотрела бы, интересно как выглядело. Инфекции панциря достаточно редкие, для этого нужно прям ну очень слабый иммунитет черепахи и очень плохие условия в аквариуме. Рептилии не стерильные животные, у них даже кровь считается не стерильной, поэтому внешние такие инфекции встречаются очень нечасто. В основном их болезни это метаболические нарушения из-за неправильных условий содержания и питания.
раскрыть ветку (6)
5
У нашей черепахи была проблема с глазами. Припухли и лапами глаза терла. Вет сказал купать в ромашке и давать сырую индейку, которую предварительно надо заморозить. Только в прошлом году я поняла, какой это был бред. Понятия не имею, почему у черепахи всё прошло. Сейчас большой и здоровый, с немного деформированным панцирем от неправильного содержания и кормления. Стараюсь максимально восполнить его жуткие годы до и развожу ему живность для охоты в виде рыбок и улиток. Ориентируюсь на американские сайты, потому что на русских форумах в основном написан вред, вроде гаммаруса на постоянный прокорм.
раскрыть ветку (5)
5

так и есть, актуальной информации в ру сегменте практически нет, она вся из бородатых времен и просто копируется друг у друга. Постоянно сталкиваюсь с реакцией "а вот на sitename написано, что можно давать мясо и креветки, почему Вы говорите, что нельзя, она же ест и было всё нормально" и всё в таком духе. Если зайти в группы вк - там вообще сидят фанатики насекомых с тараканами и вёдрами сверчков, а я потом после таких диет людей пытаюсь к нормальным герпетологам направить лечиться, потому что иммунитет падает до пневмонии с туберкулёзом. Одни где-то что-то услышали, не разобрались и понесли в массы религию кормления насекомыми, не понимая, что большинство из них не сбалансированы и по факту сверчки без кальциевой подкормки превращаются в такую же курицу. В общем, плохо всё т_Т

раскрыть ветку (4)
3
О нет. В группах вк можно только по оборудованию темы читать. Хотя, как показывает опыт, раз на раз не приходится и у кого-то дорогущая лампа для рептилий живёт пол года, а у меня всегда три месяца -___-
раскрыть ветку (3)
3

смотря какие лампы. Например Arcadia, которые сейчас лидеры уф освещения - их компакты просто дно, они перегорают у половины пользователей за месяц-два. Компакты лучше брать Reptile Systems, JBL или ExoTerra. Кстати про ExoTerra лампы тоже постоянно гонят, что они плохие и вообще фуфуфу, но по последним тестам они на старте работы дают такое же качество как и Аркадия, только выгорают быстрее - за полгода.

раскрыть ветку (2)
3
У меня сейчас как раз терровский репти гло. Посмотрю как он будет служить. Надеюсь что долго.
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

А что там, у черепахи под панцирем? Один из главных вопросов детства, прошу прощения, если прозвучало глупо)

раскрыть ветку (4)
20
Хм, как бы описать...плоть панциря,более мягкая,как песчаник, и такая,как бы слоистая вертикально, желтовая, перламутровая, интересно,но не очень приятно, если честно.
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Благодарю за ответ!)

2
1
14

Достанется ещё как!) если бы не аквариум этот, я бы оставила Мурку, уж очень умильная животинка. Охуенно сильные они! На удивление просто!

22
Отдали Мурку с аквариумом и со своим соседом? Соседа то зачем отдали? За ним тоже чистить много? 😁
раскрыть ветку (1)
18

Нене, это был Муркин сосед!)) Мурзик, он тоже черепаха

6

Интересно, а какого это когда от тебя устают и какого отдавать питомца...?

раскрыть ветку (1)
31

Черепахам, думаю, никак. Теперь их аквариум регулярно чистят, самих их разнообразно кормят и уделяют им внимание

Черепах притащил мой бывший, они жили у меня лет 8-9, и жили бы дальше, если бы у надежного человека в моем окружении не появилось желание завести себе этих животных. Кто-то любит и заводит рыбок, кто-то черепах, кто-то котов. Я по доброй поле не стала себе заводить черепах) На вопрос каково отдавать питомца: этих товарищей я отдала с огромной радостью. У меня три кота и собака, своих питомцев я бы никогда и никому не отдала, они члены семьи

1
А соседа-то за что? Громко музыку по ночам включал?
раскрыть ветку (1)
0

Сосед был не мой, а черепахин, тоже черепаха :)

37

Дл ЛЛ

раскрыть ветку (4)
54
Я поленилась даже подумать о том, что хочу на неё посмотреть
раскрыть ветку (2)
4
Вы написали букву е в слове нее, исключить из лл!
раскрыть ветку (1)
0
Это все т9)
0
У нас жил похожий розовый хомяк. Звали 🍑 Персиком.
30
раскрыть ветку (7)
5
Ну и гхыр с ними

Про мышей у Хэрриота ни одной истории, он больше по сельской скотине и собакам  специалист.

раскрыть ветку (3)
4
А ещё мастерски пеленает кошек))
раскрыть ветку (2)
2
Ну и гхыр с ними

А еще бьет быков по морде искусственной ваджайной, умеет держать шляпу на голове после дегустации вин, укрощает Тристана и пугает бульдогов могучим рыганием)) пойду перечитаю!

раскрыть ветку (1)
1
Только накануне закончила перечитывать все книги, которые удалось скачать)) через полгодика ещё разок перечитаю
3

Любимая книга детства.

2
Обожаю Хэрриота ...постоянно перечитываю его книги..столько любви к животным , людям , профессии и конечно к Йоркширу.
раскрыть ветку (1)
0

Есть фильм "О созданиях больших и малых". Немного переврали книгу, но всё-равно фильм понравился.

132
Это нормально, я тоже иногда несу херню на серьезных щах, ниче, пипл хавает
раскрыть ветку (33)
152

надо было учиться на хомячкового врача, ответственности 0, а деньги гребешь как с человека

раскрыть ветку (30)
134
В крайнем случае можно держать запасных хомячков по 5 рублей пучок
раскрыть ветку (22)
75
у сына когда хомяк умер я такой же расцветки не нашел, если все цвета будут в наличии можно лупить ценник почти как за лечение🤣
раскрыть ветку (13)
65
Что значит почти как? Как за реанимацию и пансион
раскрыть ветку (12)
32
а ты умеешь в бизнес бро)
раскрыть ветку (11)
60
Я вырос в Киеве на Подоле возле синагоги, бро )
раскрыть ветку (10)
19
таки вопросы вам я и не задавал)
раскрыть ветку (9)
26
Таки очевидно )
раскрыть ветку (8)
107
раскрыть ветку (7)
13
Так вот почему у меня живёт хомячек уже почти 30ть лет
раскрыть ветку (7)
13
"ХомячЕк"

Вы приютили поляка 30 лет назад?
раскрыть ветку (3)
0
🤔что то похожее было в фильме, Зелёная миля.
раскрыть ветку (2)
1
Там тоже поляка приютили?
раскрыть ветку (1)
1
Почти...мышь жила много лет
13
9вите иташка))))
6
Не говорите ему про Деда Мороза!
раскрыть ветку (1)
2
Его тоже меняют регулярно из Дедморозрезерва?..
9

Вот будете смеяться, а сейчас спрос на хорьковых и шиншилловых врачей. Они мелкие и относительно просты в уходе, народ и поназаводил

раскрыть ветку (5)
43
DELETED

сейчас спрос на хорьковых и шиншилловых врачей. Они мелкие и относительно просты в уходе,
И каков же уход за мелкими шиншилловыми врачами?

раскрыть ветку (1)
9

)))

Только дошло, что мысль выразила несколько кривовато...

Увы, не знаю, как за мелкими шиншилловыми врачами ухаживать))

9

Ратолога нормального сейчас хер найдёшь. В лучшем случае - несколько на весь регион.

4

Батенька, да вы, вестимо, не сильно-то разбираетесь в мелкой живности! Насчёт шиншил личного опыта не имею, но хорьки весьма не просты ни в уходе ни в лечении. К примеру, на весь город-милионник (Ростов-на-Дону) есть лишь два (!) рекомендованных врача, разбирающихся в куньих, и то не во всех их нюансах. А поназаводили, одно время, это да, было дело. А потом их выкидывали на улицу или бесплатно на авито пытались пристраивать, когда поняли, что всё совсем не просто. Но, вроде, мода проходит уже, к счастью.

раскрыть ветку (1)
1
В крайнем случае можно обратиться к таксидермисту
0

Ну не скажите, Айболит дороже человечьих врачей.

2
Коучер что ли? )
раскрыть ветку (1)
1
Не, просто всю херню в этом мире делают с серьезным лицом
1
😲 зверя-зверобоем
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы