1071

Уходит эпоха ...

Уходит эпоха ...

Я работаю в одном КБ инженером-конструктором. Третьего дня у нас затеяли ремонт, и, попутно, решили выбросить все кульманы, которые ещё остались. Даже самые пожилые наши сотрудники перестали ими пользоваться и перешли на электронику. Прогресс не остановить )) (кульманы ещё ГДР-овские, куплены в начале 80-х)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, инженерные. Возможно я не совсем ясно выразился.

Вот пример: аэродинамика важный предмет для авиационного инженера в области эксплуатации ЛА. Возможно я никогда не буду использовать те формулы, которые мне преподавали, мне нужны совершенно иные навыки, но она важна для понимания принципа полета и значения тех или иных элементов конструкции в полете. И у нас есть два пути - или мы будем часы на пролет сидеть и писать лекции с теоретическим материалом, или мы можем взять в библиотеке или в электронном виде учебное пособие (в наше время всего этого - вагон и тележка, выбирай что нравится) и самостоятельно изучить это дома в спокойной обстановке. А непосредственно в лекционные часы заняться тем, что разбирать вопросы, возникающие в процессе освоения материала, а так же разбирать практическую составляющую вопроса - конкретные примеры, применение тех или иных знаний. Те же курсовые. Или же давать дополнительно тот материал, который не найти в пособиях - личный опыт преподавателя. У нас же все наоборот часто происходит - начитывают то, что мы и так найти можем, а дальше крутитесь как хотите. В результате возникает куча вопросов и мало ответов.

А еще на практике ситуация оказываетя совершенно иной, чем то, что преподавали в университете (я не про прикладные науки). Пыльные ископаемые преподаватели зачастую настолько не дружат с реальным положением дел, что живут в каком то своем параллельном мирке.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

С последним категорически согласен )) Наблюдал в университете такое не один раз )