8

"Удачи, веселья, не сдохни"

Серия Обзоры на фильмы и книги
"Удачи, веселья, не сдохни"

Посмотрели мы новый шикарнейший фильм «Удачи, веселья, не сдохни», и я на минутку почувствовал себя Уильямом Гибсоном. Сейчас поясню, почему.

Дело в том, что в начале восьмидесятых, когда на экраны вышел первый «Блэйдраннер», создатель киберпанка Уильям Гибсон как раз писал своего знаменитого «Нейроманта». Ну и решил, значитца, наш писатель сходить в кинотеатр – фантастику он, естественно, очень любил, а тут ещё и режиссёр аж целый Ридли Скотт, и Харрисон Форд в главной роли. Короче, ничего не предвещало беды.

В итоге спустя пару часов из кинотеатра вышел совершенно другой человек. С офигевшим взглядом он побежал домой и трясущимися руками сразу начал переписывать и переделывать свой практически готовый роман, который уже собирался отправлять в издательство. А всё дело в том, что его тогдашний вариант книги выглядел полнейшим плагиатом фильма «Бегущий по лезвию»…

Конечно, нет ничего странного в том, что разным людям, находящимся в одной информационной парадигме, приходят в голову одинаковые идеи. Да и моя книга – не полностью калька просмотренного фильма, сюжет в ней совершенно иной, но совпадений столько, что я вчера решил быстренько доредачить главу и уже наконец-то выложить начало на Бусти (не в открытый доступ, чтоб была в дальнейшем возможность попробовать отправить в издательство /"играет подлая еврейская музыка"/). Так что ждите на днях художественную новинку от Тарасова – свершилось наконец-то, вы сможете почитать мою «Последнюю директиву», которую я уже хрен знает сколько пишу. Просто не хочется, чтоб меня в дальнейшем обвиняли в плагиате, поэтому не буду писать сразу и полностью, а стану выкладывать главы по мере их написания. Пока готова половина книги.

А сам фильм я вам крайне рекомендую посмотреть. Это одновременно и притча в обёртке комедии, снятая в духе «Всё, везде и сразу», и наполненное миллионом культурных отсылок размышление про захват человечества искусственным интеллектом, и даже местами пугающий техно-хоррор про поколение этих ваших тикитокеров (я специально смонтировал жутковатую нарезку из фильма, можете глянуть в клипе после этого поста). Половину фильма сидишь в некотором шоке от увиденного, а половину ржёшь и валяешься падсталом – давненько у меня кино не вызывало такой странной реакции. В общем, смотрится на одном дыхании с первого и до последнего кадра.

Игра Сэма Рокуэлла, как обычно, выше всяких похвал, а режиссировал фильм опытный Гор Вербински. Всё очень и очень круто, уже есть на всех площадках в 4k качестве, так что никакие отмазки не принимаются – вы просто обязаны это посмотреть. Не пожалеете. Вкупе с недавно просмотренной «Анакондой» эти два фильма я бы и отправил на Оскар, но современный Голливуд явно сошёл с ума (как и многие американцы, в общем-то). Зато годноту они всё ж таки иногда ещё снимают.

Ну а по поводу жанра... Если серьёзно поразмыслить над финальными кадрами, то это и не комедия даже, а вполне себе хоррор.

Нарезанный клипец из данного кина, заставляющий задуматься о вредности тик-токов:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я одного не понял. Герой переместился во времени чтобы убить ИИ пока его придумывают, но в итоге выясняется что они уже в ИИ, но мать должна как-то иих спасти. Но если они в ИИ шансов то нет. Кто им даст синию пилюлю?

раскрыть ветку (2)

Никто. Главгерой тоже играет, на это были намёки. Ну, если я всё правильно понял и это не сюжетный косяк. А на сюжетный косяк непохоже... Поэтому и говорю, что хоррор

раскрыть ветку (1)
0

в предыдущих обзорах на этот фильм всё это уже давно обсудили

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы