15

Учебник 2 класса. Это нормально?

Сегодня знакомый прислал задачку. Его сыну, второкласснику, на предмете "Функциональная грамотность" задали задачки...

Второкласснику!

По математике они ещё умножение деление не проходят, не то что дроби и проценты. Да эти задачи не каждый взрослый решить сможет.

Или это обработка с самого детства? Чтоо даже зайчики берут кредиты, и вы тоже берите.

Это трындец какой-то, по-моему.

UPD:

Для комментаторов.

Я знаю, что в задачах не требуется считать проценты. Что задачки на сложение и сравнивание (там даже умножение не требуется).

Но сами задачи второклашка решить не сможет просто потому, что он ещё не знает, что такое процент, что такое кредит, что такое переплата, что такое ежемесячный платеж... И это ему объяснять ещё рано. А без понимания терминологии, которой написана задача, решить её нельзя.

Вот, например, условия из 5 задания - "Ежемесячный платеж - 16 руб., переплата по процентам за кредит - 2 руб." Это как объяснить?

Переплата ежемесячная, или за весь кредит? Ежемесячный платеж включает в себя переплату или нет?

Повторю - это вопросы не для второклашки. Тут 5-6 класс минимум.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Заяц решил не считать и взять беспроцентно денег в долг у Енота-соседа 😄 и долг планировал не отдавать, так как у одного его сыночка зайчонка на мордочке странные чёрные полосы и уши короткие

раскрыть ветку (1)
1

Да и вообще - дал Бог зайку, даст и лужайку.
У Зайки своя лужайка должна быть, ну а там или в аренду сдавать, или выращивать кое-чего... Нафиг еще с кредитами связываться?

1

Фото обложки, фото издательства предоставь автор. А потом обсудим

раскрыть ветку (1)
1

Да, пожалста...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
29

Странно то, что ни ТС, ни его знакомый, ни комментаторы, не могут понять, что проценты в этих заданиях высчитать не надо. Требуется сложение и умножение, что нынешним второклассникам вполне по силам.

раскрыть ветку (1)
1

Требуется не только умение складывать и умножать - требуется понимание, что такое кредит, что такое проценты, что такое переплата, что такое ежемесячный платеж.

Вы считаете, что это именно то, чему нужно учить второклашку?

показать ответы
1

«Переплата ежемесячная, или за весь кредит? Ежемесячный платеж включает в себя переплату или нет?» - да, вы правы. Не каждый взрослый решит и поймет) вы в их числе)

раскрыть ветку (1)
0

Учитывая, что знакомый за помощью в решении обратился ко мне - да, не каждый взрослый поймет. Но нет, я не в их числе, с диагнозом ты промахнулся. Но я - главбух, и кредитных договоров вычитал в своей жизни предостаточно. А как помогать ребенку будут те, кто с кредитами и их терминологией не связывался? Таких много.
И мне пришлось сначала все разжевывать родителям, что бы они потом попытались это объяснить ребенку. Это не нормально. Это было бы нормально, если бы задание было для родителей, а не для их сына.

1

Это не стандартный , общеобразовательный учебник и ребенку не обязательно его изучать.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, этим учебником пользуются на уроках, и по нему задают домашнее задание. Так что - обязательно.

показать ответы
0

Ну, "слесарь выточил столько то деталей, что на 20% больше, чем в прошлую смену..." как-то привычнее, да?

раскрыть ветку (1)

Во втором классе задачи "Витя принес 6 яблок. 4 из них отдал Маше. Сколько яблок осталось у Вити", или подобные. Ребенок должен уметь для себя визуализировать условия, понять их. Это и будет функциональная грамотность - проецирование задачи в реальность.

Проценты - это программа математики 5-6 класса. Там уже и слесаря можно в условия вставлять.

показать ответы
42

Людей учат смолоду финансовой грамотности, что бы такие ка вы не говорили вот так, имея своих детей: "Да эти задачи не каждый взрослый решить сможет." Печально мне за этих взрослых... у них будет не легкая судьба... А у вашего ребенка будет шанс на жизнь. Радовались бы, да нет, что не сделают им все херово, не учат - херово, учат - херов.

Хуевой пизде, хуево везде..

раскрыть ветку (1)

Учить финансовой грамотности - нужно. Но никак не во втором классе втирать про кредиты.

показать ответы
6

Так в задачках процент не требуется, только простейшее сравнение чисел и сложение/вычитание. Проблемы нет.

раскрыть ветку (1)

Угу. Вторая задача на выбор типа кредита, затем задачи на ежемесячную переплату... Без понимания, что такое процент, что такое ежемесячный платеж - задачу решить невозможно. И вы не видите проблемы в том, что про кредиты начинают загружать мозг второклашке?

9
Это твой первый ребёнок
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Не засчитано. Я ж сразу написал, что сын знакомого, а не мой.

показать ответы
71

А по мне норм тема, пусть с детства знает

раскрыть ветку (1)

Тема норм, но не во втором же классе, когда дети ещё не знают, что такое "процент"

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги