Ubuntu - самый user friendly дистрибутив.

Всем привет! Захотелось выразить своё мнение и почитать Ваше мнение.
Итак. Суть, как понятно из заголовка, в том что Ubuntu позиционируется как самый дружелюбный к пользователю и на основании этого я решил попробовать перейти со своей любимой W7 на последнюю версию Ubuntu 14.04 Trusty.

1. Установка. Всё действительно сводится к тому что бы время от времени нажимать кнопочку "Продолжить". Здесь на самом деле всё довольно просто и понятно, даже приятно в некотором роде.

2. Интернет. Сие действие происходило на ноутбуке и для меня оказалось неожиданным и, опять же, приятным что подключиться к Wi-fi возможно с самого начала и никаких драйверов для этого устанавливать не нужно.

3. Дружелюбный интерфейс. А теперь самое вкусное - баттхерт виндовода. Пуска нет. Совсем. Есть некий "бар" сверху выполняющий множество функций и панель быстрого доступа слева.

4. Драйвера. Тут всё и началось. Нужно было мне поставить драйвера на дискретную видеокарту nvidia. Что бы это сделать не нужно скачивать готовый пакет с сайта. Для того чтобы их (драйвера) установить, нужно открыть "местную" командную строку и ввести несколько команд на проверку обновлений, скачивания репозитория и, собственно, скачивания самого драйвера. Сразу всё пошло не так, потому что система отказывала мне в доступе из-за того что там "уже что-то используется, иди гуляй". Пару минут ушло на то чтобы найти решение проблемы и еще 10 что бы понять почему после попытки решить проблему ничего не вышло снова. Установку поборол.

5. Игры. Тут тоже не всё так просто - нужно устанавливать некий Wine. Wine - свободное ПО, которое позволяет при наличии совместимости исполнять приложения Windows.
Наученные горьким опытом снова принимаемся вписывать команды в "местную" командную строку. Установил. Только вот проблема в том что далеко не все приложения можно запустить через Wine.

И вот на этом моё терпение кончилось, потому что вся возня от установки самой системы и до момента установки этого Wine`а прошло около 3 часов.
0
Автор поста оценил этот комментарий
При чём тут проигрывает или нет? При чём тут платформа? Посмотрим, как вы также будете говорить про Steam Machine, с её далеко не виндой внутри (платформа то одна, по сути).
Я вам про оранжевое, вы мне про тёплое.
Речь шла про объективно. Объективно - это когда на винду вы, по непонятным причинам, не накатываете софт от мака или линукса, а вот в линуксе в вайне не заработало - так это беда (НЕ ЮЗЕР ФРЕНДЛИ!).
Опять же, прямым текстом было про "зачем разбираться". А зачем разбираться, что платформы разные? Похер же, привод для дисков есть!
Я ни в коем случае не защищаю линукс, но в каждой такой дискусии я наблюдаю вот это самое "давайте объективно", и везде оно чисто субъективно.
раскрыть ветку (1)
не в коем случае не защищаете, но на протяжении всей ветки этим как раз и занимаетесь
показать ответы
ну что ты сразу так о всех? есть в наших рядах, мягко говоря, не совсем адекватные личности. я лично юзаю 4 оси по долгу работы: фряха на серверах + линух там же, венда на работе, и линух дома на 2 машинах. + макось. это ведь каждй же юзает то, что ему удобно, верно? все эти оси по работе (почти все). срачи для, кхм, школоты, так сказать. если что-то неудобно и не понравилось, то всегда есть выбор (это тока к никсам). лично у меня Mageia (на ПК) и OpenSUSE на ноуте. потому что у меня есть выбор и лично мне и родственникам это удобней. с win у меня такого выбора не было. но это не значит вовсе, что lin лучше. выбор - вот в этом все дело. извини камрад, что загрузил. просто не обижайся на неадекватов. без них никуда. ну мы-то взрослые люди, да?
раскрыть ветку (1)
Да понимаю я, что я хуже всех что ли. Просто пост был о том как не шарящий человек в другую "степь" путешествовал. Прочитал что вот, дескать, удобная во всех смыслах система, да с развлечениями напряг; по "пути" перешел на другие "Окна". Не любят здесь такое, понятно уже) начинается "лезете тут со своими кривыми клешнями ньюфаги". А сами-то они ещё сперматозоидами ядро компилировали.
0
просто не стоило открывать тут филиал лора. да и повествование можно было бы чутка с иронией вести, раз пост развлекательный...
раскрыть ветку (1)
да вам хоть с иронией хоть с чем, всё равно вон лига линуксдрочеров налетела и отметелила
показать ответы
1
Те что есть у меня и в которые я могу играть на Ubuntu
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
из установленных - Дота 2?
показать ответы
0
Это я к тому что ПК гейминг сейчас достаточно в упадке. И игры не есть основопологающее для многих. А у виндузятников всегда в подобных спорах (которые смахивают на спец.олимпиаду) аргумент ИГОРЫ! НЕТ ИГОР!!!
раскрыть ветку (1)
Вечером под пивко с рыбкой мне что, фильмы смотреть? Или инет серфить?
показать ответы
0
Для кого обзоры придумали? Я почитаю форум прежде чем что то покупать.
раскрыть ветку (1)
Обзоры? Вот понравилась мне игра. По обзорам. Скачал - на деле шлак. НО за этот шлак я перед этим заплатил. Зачем?
показать ответы
0
Stalker SoC Легко работает
раскрыть ветку (1)
мне по вашей интересной логике с того что ТЧ без проблем запускается кипятком ссаться?
показать ответы
0
Stalker SoC Легко работает
раскрыть ветку (1)
точечные доводы.
0
Воришки должны страдать. Качай свои репачки от Вована с кучей вирей. Наслаждайся свободкой на ZVER эдишене. Пополняй ботнет.
раскрыть ветку (1)
Лично я специально для такого случая искал ЧИСТЫЙ образ. И нашёл. Никаких Вованов и ZVER паков.
1
Дрова можно установить без терминала, через графический интерфейс.

А ты не знал, что на Ubuntu не будут идти игры, разработанные под Windows?
раскрыть ветку (1)
я знал что некоторое количество из них будут работать под Wine
1
Недавно ставила винду, драйвера ставить не пришлось. Никакой пляски. Звук работает, видео работает, камера работает, игры играют. Да, ставила любимые приложения, типа браузера, проигрывателя. Но это опционально. Никто не заставляет, так как у винды есть свои аналоги. Вангую, что скажешь, мол IE не браузер. В восьмерке очень даже браузер. Офис, браузеры и скайпы на убунту тоже надо ставить, кажется. По крайней мере, когда у меня стоял убунту, мне пришлось.
раскрыть ветку (1)
дефолтно стоит Firefox
2
интернет, мультимедиа, работа с документами - прям вот "из коробки", как писал сам автор, установка сводится к нажатию кнопки продолжить. Чтобы допилить Винду до этого состояния, нужно после установки системы а) ставить дрова(особенно эпично, если диск с дровами от сетевухи утерян) б) ставить приложения (нормальный браузер, паки кодеков, офисный пакет) - так где больше user friendly?

Единственный нюанс - игры, тут да, не спорю, но это логично.
Кстати, на тот же самый Mac OS, так многими любимый и вроде как эталонно userfriendly, с играми тоже далеко не все в порядке и без костылей и шаманства там мало во что можно поиграть.
раскрыть ветку (1)
в восьмерке ставить дрова на сеть не нужно (ноутбук)
показать ответы
ну давайте, заминусите пост что-ли. Тэги как бы намекают на развлекательный характер поста, по вам похуй - я знаю.
показать ответы
3
Ещё сам Линус говорил:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
А ведь они там стараются, версии для линукса выпускают.
раскрыть ветку (1)
Не поняли вы того, что я пытался донести этим постом
2
Я полагаю, словосочетания "User friendly" означает, что ньюфаги тоже способны понять сразу, что к чему. Но это мое мнение, естественно.
Я не знаю, почему убунтуфилы так защищают свою ось. Если говорить в рамках обычного домашнего пользования (игры, интернет, работа с документами) убунту никак не круче всех осей в мире.
раскрыть ветку (1)
Вот! О том и речь!
1
Я думаю он имел в виду "Нихуя не знают, и не разобравшись по незнанию, лезут везде со своим весомым мнением и оценками" ;)
раскрыть ветку (1)
Я лезу не с весомым мнением. а с видением этого очень уж "дружелюбного" интерфейса. Может потому и не так популярен Linux, что такие как вы самоутверждаетесь на таких как мы?
показать ответы
0
1000р за игры на распродаже, которая случается 2 раза в год - это много что ли? Даже бак бензина не заправишь.
раскрыть ветку (1)
20 литров. Хватит что бы проехать до 400-500 километров в зависимости от расхода.
1
Вот не надо. 100 лет уже в пиратки не играл. С распродажами в стиме быть пиратом все меньше смысла.
раскрыть ветку (1)
"Большая часть из нас - пираты"
показать ответы
Теперь о Windows 8. Для перехода на неё мне понадобилось установить заново Windows 7, потому как несколько известных мне программ для записи образа на флэш-носитель отказались работать под Wine`ом. Итак начнём.

1. Установка. Всё как и при установке Семёрки - просто, понятно и не напряжно (собственно как и с Ubuntu)

2. Интернет. "О боги, они сделали это!" Второе приятное удивления за день - подключение к интернету присутствует с момента установки.

3. Интерфейс. То что я увидел меня по началу разочаровало. Какие-то плитки на однотонном фиолетовом экране и всё это на басурманском языке. Буквально через пару секунд я допёр что здесь ещё и рабочий стол есть! После каких-то обновлений и перезагрузки всё стало русско-язычное.

4. Драйвера. Фактически всё САМО установилось. От меня потребовалось скачать и установить некоторые драйвера непосредственно для ноутбука: драйверы интегрированной и дискретной видеокарт.

5. Игры. Говорить что-то излишне, всё работает =)

Прошел день от перехода на W8, а я уже привык ко всему что сюда навтыкали Мелкомягкие. Всё удобно, всё под рукой и что самое главное: по-настоящему дружелюбный интерфейс.
показать ответы
1
Если вам жалко 150р на игру во время распродажи... Сейчас уже многие уходят с пираток благодаря распродажам. Зачем пиратить, когда можно за копейки купить официальный продукт?
раскрыть ветку (1)
да мне жалко тратить каждый раз сумму на которую я могу поесть мороженное со своей любимой.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги